17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の委任を考えています

【相談の背景】 傷害で、警察に被害者届けを出してます警察では逮捕されずに検札に送致されている状況です。被疑者は否認していて、見ていた人も何も知らないと言っています。起訴されないまま終わってしまいますか?弁護士には委任まだ委任してません。早々に委任したほうがいいでしょうか?民事裁判も考えています。 【質問1】 起訴されなければそれで終わってしまう...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会申立書の書き方について

【相談の背景】 事件に巻き込まれ、告訴しましたが加害者が不起訴になり納得がいきません。 そこで検察審査会に申し立てをしようと思います。 本当に困っております。助けてください。 【質問1】 申し立て書類の被疑事実の要旨という項目はどのように書くことが望ましいのでしょうか?新しく調べた証拠でわかった新事実などを入れて書くべきなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言した人を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、知人に私が財布を取るのを見たという嘘の証言をした人が誰か聞いても、知人は教えないです。誰か特定されれば、弁護士の方にお願いし、民事的に、虚偽であることを認めさせるべく行動を起こしたいのですが、このままでは、疑いを晴らせずに、盗人扱いされ、泣き寝入りになります。疑いを晴らすには、どのような方法がある...

弁護士回答
    1
  • 騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?

【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近隣の住民から胸ぐらを激しく掴みかかれる暴行の被害を受けました。 幸い警察官が間に入ったことによりそれ以上の被害を受けることは無かったのですが、首には擦過傷が残りました。 現行犯であったことと加害者が暴行を認めたため、すぐに警察に対応していただき暴行の容疑で検察送致となるそうです。 本日首と肩に違和感を感じたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査、検察からの連絡待ちの状況です。被害金額25000円、振り込み弁済しました。最後の取り調べの時、警察に被害者に謝りたいと話しましたが、弁済も済んだから何もしなくてよいと言われました。被害者は怒っていると聞いたので、なおさら不安になりました。 【質問1】 ①すぐに弁護士に相談して示談交渉をしたほうが良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 第3者による裁判や損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と加害者(共に成人済みと仮定します。)で話し合いによって解決された案件があります。それに対して外野にあたる人間が加害者に対して裁判や損害賠償請求は起こせるか?という質問です。 以下の質問内容に記載された人間の場合、その中に裁判や損害賠償請求を起こせる人はいますか?また、過去の事例で以下に該当する人に請求の権利が発生したケー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘留中の中での対応について

ベストアンサー

現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 量刑について、情け無用で、正直なご意見を下さい… 求刑4年薬物です。。

ベストアンサー

・求刑4年、検察の実刑サインあり、 非営利、麻薬の密輸、初犯、 覚せい剤0.8、麻薬25グラムです。 母の情状証人、専門カウンセリング通院、 仕事先確保など できることはすべてやりました。 国選弁護の方でして、完璧な情状は作れなかったかもしれないです。 いろいろネットや統計を調べる間に、 「薬物での初犯求刑4年はまず猶予がつかない」とわか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋のICカード盗んだら現行犯でしか逮捕されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者を民事で訴えるには?

ベストアンサー

こちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...

弁護士回答
    1
  • 初犯 酒酔い運転物損事故どうなりますか?

ベストアンサー

先日酒酔い運転呼吸0.8の物損事故を起こしてしまいました。店で焼酎の水割り八杯ほど飲んで、店を出た直後、停車中の車と看板の隙間をすり抜けて行っため、原付バイクで速度も5キロくらいしか出ていなかった為よろけて擦ってしまいました。相手の方とは示談してます。お酒を断つためにアルコール専門の病院に行って、診察を受けて薬を貰ってます。この度様々な人に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 友達に自転車を蹴り倒されました

友達が僕の家に来て「まじウゼェ」と言われ、家の駐車場に置いてある自転車を蹴り倒しライトの部分が外れて壊れたんですけど、これって器物破損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦された本人が一切関わらずに訴えたいのですが可能ですか?

友人が過去に強姦されたことがあるとこの前知らされました。今から5年前です。相手もわかっています。 聞いた話によると、初犯時に口封じで撮影されたそうで、断ることができなくなり、他の人が気づき助けてくれるまで、回数を覚えていないほど強姦されたそうです。 非親告罪になったことを調べて知りました。 本人は許してはいないが訴えようとはしておらず、一切関わり...

弁護士回答
    2
  • 警察庁の調書を終えて

わいせつの被害に遭い、 事件から約6年後 検察庁に呼びだされ、事件の 事を聞かれ、調書が終わりました。 検察庁でいろいろ問われた時、 警察には言っていた事だったの ですが、検察庁で説明し忘れて いた事を後日よく考えていると、 思い出した事がありました。 (事件から数年経ち、警察庁で すぐ思いだせませんでした。) もう一度検察庁に 話しをする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 前科 前歴 不起訴 起訴 などについて

ベストアンサー

罪の教唆は軽くお願いしただけなどでも必ず認められるのですか? 罪の幇助は、すこし手伝ったくらいで必ず認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の異議申し立てについて

交通違反についてのご質問となります。 青色キップに署名をした後、冷静に振り返ってその取り締まりが悪質であった場合 違反取締りについて、異議を申し立てはできるのでしょうか? 駐車違反で他の車両は取り締まりされず、特定車両だけ取り締まりをされる。 もし、異議が申し立てられるのであれば、その手順をご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(被害届なし)

ベストアンサー

被害届がない当て逃げについて 過去の当て逃げが気になって、警察に被害届が出てるかどうか確認してもらったところ被害届等は出てなかったということでした。(1年以上前の当て逃げ) もし、事故の申告があれば連絡しますといわれ運転は注意してくださいとお叱りを受け電話を切りました。 この場合、被害届がない場合は当て逃げとして処理されないのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 示談着手金は示談交渉できなかった場合戻りますか?

ベストアンサー

以前、住居侵入で有罪となり執行猶予になりました。  某大手法律相談事務所に弁護をお願いしました。  被害者が2名であったため、着手金2名分+示談着手金2名分を支払しましたが、被害者の1名は検事が弁護士との示談交渉の連絡しても何の返事もなく示談交渉もできないまま裁判は終わりました。  接見の際、弁護士先生が、「示談交渉すらできてない」とよく話してい...

弁護士回答
    1
  • 示談の仲介や書面化を拒否された場合、どう対処すればよいでしょうか

酒の席で出会い、関係した女性を巡って強姦と脅され、示談を持ちかけられました。問題は、弁護士や司法書士の仲介を拒否され、書面化にも応じないと言われていることです。この場合最適な対処法は何でしょうか。私としては強姦とは到底思えないのですが、酒も入っていて証拠に乏しいため、法外でなければ示談金もやむを得ないと考えています。相手の身元は分かっているので...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない強制わいせつで告訴

入って数日のバイトの彼氏より社長に連絡が入り私がくびにすると脅してキスしたり胸を触ったり服の中に手を入れたので強制わいせつで告訴すると言われています。私はまったく身に覚えがないのですが、店舗には二人きりだったので証言してくれる方はいません。この様な事で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法警察員と法人について

ベストアンサー

一定の要件を満たせば、司法警察員も公訴を提起することができますか。 また法人は両罰規定がある場合は例外的に処罰が認められますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴されるのかどうかについて

彼氏が私への傷害で勾留中です。 弁護士から毎日釈放に同意する書面にサインして欲しいと連絡が来ています。 私は被害届を取り下げる気はありません。 きちんと罰して欲しいと考えています。 彼氏に鈍器で殴られ、幸いにも一週間程度の傷で済みました。 が、軽傷のため起訴になるかわかりません…。 彼氏は否認しています。 この場合、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例と児童ポルノの違いについて。

迷惑防止条例で、例えばスカートの中を盗撮して逮捕されたことなどを見ますが、それはなぜ児童ポルノの3号に該当しないのでしょうか? スカートの中はパンツであって、下着が見えるのは衣服の一部をつけていないし、下着が強調されていて、かつその人は性欲を興奮するために盗撮したと思うので全て、該当すると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求、どのような法意に基づいて作られた制度?

弁護士の懲戒請求の制度は、どのような法意に基づいて作られた制度なのでしょう? 弁護士は議員や首長のような公人の扱いなんですか? (懲戒の請求、調査及び審査) 第五十八条  何人も、弁護士又は弁護士法人について懲戒の事由があると思料するときは、その事由の説明を添えて、その弁護士又は弁護士法人の所属弁護士会にこれを懲戒することを求めることができる。...

弁護士回答
    3
  • 大掛かりな捜査

ネット上の争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 刑事さんの動き方に、少しやりすぎでは?という感覚があるのですが、以下の捜索は許容範囲なのでしょうか? (被害届の段階) カルテ開示請求、家宅捜査、取り調べ、パソコンとiPhoneを押収されました。 (告訴状が提出された後) 数回にわたる取り調べ、再度パソコンとiPhoneを押収、家族への取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?

今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。

弁護士回答
    1
  • 供述調書の書き込みは終わりましたが…、

ベストアンサー

○10月10日  供述調書の書き込みが終わり、事件の事実の出来事を記載し帰宅。 刑事が捜査し、被害者が所属する会社の上司に私が記載した内容の事実を確認と、また、過去に通った生徒一名から事情を聴きいたそうです。 ○10月25日  任意の取り調べ まず(私)は虚言癖がある、誰かをかばっているのか?と言われ、 いったい何ですか??と尋ねると、調書の裏が取れな...

弁護士回答
    1
  • 裁判から判決の日までが早い

DV傷害罪の裁判で、私からの陳述書などもあり、検事の方から陳述書の内容の確認電話、離婚せずにやり直す、主人を許しているとゆう説明もしました。 そして裁判があり、判決までの期間3日でした。これはもう結果がだいたい出ているということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

すみません。よろしくお願いいたします。私は 成年後見人[父親の]をしているものです。5月に初めて 事務報告をしました。事務報告の依頼がくる少し前に80万ほど ひ成年後見人の預金から借りました。一年位かけて 返し行こうと思って借りました。 で 本日 携帯電話に裁判所よりお知らせしたいことがあるという内容で留守番に入っていました。怖くて 電話取れませんでした。明...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への出頭について

交通事故を起こし警察からは2ー3ヶ月後に刑事処分に対する出頭が来ると言われておりますが、来ないかもしれないとも言われております。しかしながらちょうど2ー3ヶ月後のタイミング(6月〜7月末まで)で海外出張があります。 仮にこの期間中に出頭命令が来た場合、行けることが出来ずに最悪の事態になりかねません。事前にこの旨を伝えることは可能でしょうか?また伝える場...

弁護士回答
    1
  • 示談の為 控訴

夫が窃盗罪にて求刑3年の判決が2年1ヶ月でした。 お金の準備が間に合わなく判決後に控訴しまして 先日弁償金15万示談金15万の計30万円を支払い示談成立しました! 控訴審にて刑が下がる可能性はありますでしょうか? また、刑が下がらなかった場合には今の未決勾留分は無駄になってしまうのでしょうか? 刑が下がると算入してもらえるみたいですが、、m(__)m...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、3000円の商品一点を盗み、捕まりました。警察で写真や指紋をとり、その日は返してもらいました。後日の呼び出しで調書を作成しました。 今日、検察から電話があり、検察庁に印鑑と身分証明書を持って来るようにと言われました。 初犯で前科前歴はありません。 この後どうなるんでしょうか。 罰金だとどれくらいになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮により。今回が初犯であるみたいですが、今後どのようなことになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚約者が店舗にて女性のスカート内を盗撮したとのことで、私服警備員により捕まり、被害届を提出され警察に引き渡されました。当日は上申書記載と事情聴取及びスマホ預かりにより自宅に戻されました。後日、指紋と写真撮影にて警察より呼び出しがあるみたいです。スマホの中にはサイトからダウンロードした女性の下半身無修正画像700枚ほど、 6月より盗撮していた画像...

弁護士回答
    1
  • 通学途中で・・・。

先日 (中学生 自転車通学)の娘が 通学途中に見知らぬ人に 肩と首の間を叩かれました。学校へ着きすぐに先生に報告し 最寄の警察へ通報してもらいました。警察へ被害届を出したのですが、暴行罪との事。幸い怪我も無く済んでおりますが、自転車を乗っている子供へ痴漢行為をしようとして叩いた感じになっているようだ。との事でした。通学路での出来事なので子供は大...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ

警察によばれ、取り調べを受けた場合は、どのような記録が残りますか?その記録を見ることができる人はどのような立場の人ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の交通切符について

今日の朝の出勤途中、自転車で赤色信号無視をして赤色の交通切符を切られました。 呼出や罰金は後日来ると警察官は言っていましたが、罰金っていくらぐらいなのでしょうか? 警察官は分からないと言っていました。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。警察から返してもらうことは可能でしょうか?

先日、検察庁に行き、相手の方にお金を返せと言われました。 返すのは構わないのですが、どのように返したらいいかわかりません。 住所も口座もわかりません。 相手は、商品を間違いなく送ってるのですが届かないと言うことを言う人間です。 警察から返してもらうことは可能でしょうか?? そして、ネットなどに私のフルネームや住所を書き込みしてたりし...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での傷害事件

3日前に、大学の仲間と飲み会に行きました。その際に、仲間の1人(A男)に言いがかりを付けられ、「殺してやる」と、数回首を締められました。 その後、A男は私に「お前の彼女に首を絞めるように頼まれた。」と弁解してきました。 彼女に確認しましたが、事実無根と分かり、A男に電話をしたら、「お前の彼女に頼まれたとは一言も言っていない。ふざけるな。殺してやる。」...

弁護士回答
    2
  • 検事さんの事で…

本当に何度もすみません。検察庁に出頭し裁判所からの通知を待っている毎日です。本当にやり直し出来るのであればもぅ一度だけ子供達の為にやり直したくて、私の場合起訴になれば実刑間違いないとここで相談して言われました。その事でもぅ一度今回担当の検事さんとお話がどぉしてもしたいのですがこれって無理な事なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • あるユーザーの質問を見て

前回殺人未遂について質問したのですがまた、お願いします。 例1 食事中の人の頭を数回叩いたが、相手は気を失ったり、倒れて動かなくなったり、救急車で運ばれるようなことはなかった。 例2制服のバッヂで、針になってるものがありますが、それを自分の制服から外そうとしたから抵抗したが、相手が意識を失ったり、出血したり、倒れて動かなくなったりはしなかった。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしました

2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...

弁護士回答
    2
  • 物損事故【酒気帯び運転】で捕まり、その後人身事故に変わりました

酒気帯び運転から2週間程たちましたが、人身事故に切り替わりまだ呼び出しも来てません。この場合は現場検証が終わって書類送検されてから検察庁から呼び出しがくるのですか?それと行政処分と刑事処分は比較的どちらが先にくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(人身事故)

自動車対自動車の追突事故を起こしてしまいた。(相手が止まっているところへの追突です。) 相手方、私の自動車 双方ややへこみ・傷がついて程度です。当初警察も物損で処理予定と話していました。 しかし相手方が首が痛いとの事で人身扱いとなりました。(検証も済んでいます。)(相手方は以前(約半年前)にも追突事故をもらい、むちうちで現在も通院中との事です。) 警察...

弁護士回答
    1
  • 連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での免許取消から1年後に無免許運転で検挙

2019年11月、酒気帯び運転で免許取消、罰金30万円支払ました。2021年2月、事故・違反なく無免許運転で検挙されました。警察署で1時間ほど調査があり、調書を作成されました。 3月に入り警察より再度詳細な調書を作成するため、3時間×二日間の予定調整の連絡がありました。 以下、3点のご回答をよろしくお願いします。 1.今後、どのような刑に処される可能性があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから