17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令の判決後に診断書の提出は可能?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    1
  • 深く反省しています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 検察庁調書での未提出書類

ベストアンサー

おはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...

弁護士回答
    5
  • 示談に向けてできる努力とは?

不倫相手の女性から名誉毀損で訴えられ、刑事事件へ。逮捕、10日間の勾留、保釈で現在周一の取り調べ。 面会、連絡一切拒否されている場合の示談に向けてできる具体的な努力を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 暴行事件について

ベストアンサー

軽い暴行罪の初犯で立件された場合、どのような処分が想定されるのでしょうか。 略式裁判で罰金、微罪処分etc.. 予想される処分を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事について

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故における損害賠償等について

自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...

弁護士回答
    1
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件からの逮捕について

1週間前くらいに客引きにより現行犯逮捕され48時間後釈放となりました。が、本日 逮捕状がでたからか?自宅に警察官がきて逮捕・身柄拘留になりました。 42時間は家族でも接近禁止と言われました。そこで質問です。 1.客引きではなく今回は店の出資者(オーナー)として、逮捕だと思われます。 その場合事実だとしたら、今後48時間でまた釈放などはあり得ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗について

ベストアンサー

先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モザイクを消す機械について

一昔前の週刊誌等でAVのモザイクを消す、等と称する機械が宣伝されていましたが、モザイクを実際に消せようが、消せまいが、そのような機械を販売する行為は法律上問題ないものだったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談、被害届、告訴または嘆願書を届けるのでしょうか?

恐れ入ります。 先月に暴行をされて被害届を出しました。 私(被害者)と相手(加害者)の事情聴取と実況見分は終わって近々、警察署の地域課から刑事課に案件は移ると言うことです。 もし示談をして被害届を取り下げる状況になりましたら、取り下げるむねを電話で伝えるだけでいいんでしょうか?または嘆願書を届けるのでしょうか? また私が被害届を取り下げても、刑事課...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で現行犯逮捕

知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。

弁護士回答
    2
  • 殺害方法も不詳

殺人の公訴事実について、殺害の日時、場所の記載が概括的であり、 殺害方法も不詳とされているという事案で、訴因が特定されているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判のスケジュール

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑ではなく執行猶予付の実刑にしたい

昨日検問で無免許運転がバレました。 二年前に飲酒運転で免許の取り消しを受け、欠格期間が終了したばかりでした。 現行犯で逮捕はされず、パトカーの中で調書を作成して代行で家に帰れました。 警察の人には後日の呼び出しはほぼないと言われたのですが…大丈夫でしょうか? 罰金刑になると支払うお金が用意できないのと3ヶ月の娘が居るので労役は出来るだけ避けたい...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転(0.6m)初犯対物での検察庁からの呼出

昨年11月に酒気帯び運転で逮捕されました。 飲酒運転→対向車との接触事故(物損扱いと言われました。)→拘留所で数日→ 警察での事情聴取数回→地区の免許センターからの意見聴取のハガキ(欠席しました。)、検察庁からの呼出状が到着。 警察の方からは略式で30万円程の罰金と欠格は1~2年ではないかとお話を伺っております。 質問です。 1)警察の方から話を...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出し回数 処分決定の期間

ベストアンサー

上記について質問です。呼び出し回数はケースバイケースだと思うのですが、次回も呼び出しがある時は取り調べ後にその旨言われるのですか? あるいは何も言われずにいきなり呼び出しがあるのですか? また、調書にサイン後も呼び出しはありますか? それから処分決定についてですが、起訴か不起訴かはどれ位で分かるのですか? また、通知は来るのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 加害者の処分時期は…

ベストアンサー

先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...

弁護士回答
    2
  • 犯罪したら

犯罪をおかして起訴をするというのは警察でしょうか 被害者でしょうか また警察に示談で起訴を取り下げもあるんでしょうか 知識がなくすいません。 またよく 10年以下の懲役とかありますが、懲役にならず罰金刑とかもあるんですか

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の件。謝罪は一度すれば、それで良いのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪なり検察待ちです。 加害者は男性39才、前科なし 被害者は女性38才。 男性が力一杯、女性の顔を平手打ちと太ももから膝にかけて蹴りました、 全治2週間の診断書が出ました。 一月に一度、女性に謝罪してますが示談は出来ませんでした。 男性は痴話喧嘩で済むと勘違いをして何事も無いような態度になり、謝罪どころか、示談も申し出なくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動車(私)対 原付バイク(相手)T字路での事故について

ベストアンサー

1月7日 17時過ぎに人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪いT字路での接触事故で、私がT字路の縦棒の部分から徐行し左右確認をしながら右折で出ようとしていて左側に注意を向けていたところ、左前部分に右側からきたバイクがぶつかりました。道幅は相手の方が狭く、制限速度はこちらが30㎞相手が20㎞。どちらにも一時停止の標識はなく、相手の方が直進です。 警...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と侮辱の関係に関して

大正3年11月26日の判例と昭和44年6月25日の判例を検討した結果、以下のような疑問が芽生えました。どなたかお答えいただけると幸いです。 「侮辱の語を交えて悪事を摘示し、名誉を毀損した行為者がその事実(悪事)を真実であると誤信し、その誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある場合」は行為者はどうなるのでしょう? 名誉毀損罪は刑法230条...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?

教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 勉強の為に意見を聞かせて下さい。

何度か小沢裁判で質問させて頂いてもらってますが 小沢裁判での法廷内で裁判官が検察に対して 【違法、不当な取り調べは明白である】 と裁判官が断罪しました。 裁判とは起訴された後の裁判での審議で有罪や無罪が決まるのは分かります。 そして裁判官が判決をだしますよね? 今回、検察庁は田代検事には【逮捕中のやり取りで混同した】との事で 【合理性が...

弁護士回答
    3
  • 小沢秘書の二審について

小沢秘書3名が有罪になり上訴しましたが 秘書は有罪でした。 しかしです。 小沢裁判で秘書の調書が違法、不当な調書だと破棄されましたよね? 秘書が有罪になった時の調書と小沢裁判での秘書の調書は同じ案件であるため、検察は調書の内容と流れが同じにしなければならないんです。 したがって、小沢を最初から起訴にする為には、秘書を有罪にしなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。

今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 裁判日程について

裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人が「偽証した」と自白しました

先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...

弁護士回答
    4
  • 調書の後について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...

弁護士回答
    2
  • 大事にされて、傷害罪に問われた時の対応について

【相談の背景】 飲食店で他のお客様と口論になり、体調不良でイライラしていたので、お店のお茶を相手の肩越しにかけた所、在宅捜査で書類送検される事になりました。 お茶は保温ポットから出したもので、40°程度のぬるま湯だと思いますが、何故か医師の診断書が出てきました。 【質問1】 ぬるま湯程度の温度で火傷の診断書を出されても納得できませんが、この点異...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺事案に関して進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*1uq5dwp*_gcl_au*MTc4OTk2MDc0NS4xNzIyNTI0OTQx 1日 警察署の担当警察官から連絡が入りました。 1日付で検察庁へ書類を送りました。と。 逮捕は難しかったですか?と尋ねると そうですね。と返答。 【質問1】 書類送検という理解で大丈夫ですか? 【質問2】 逮捕が難しい場合、今後不起...

弁護士回答
    1
  • 本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 警察に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を闇金に譲渡したことを警察に話しました。この後、どうなるでしょうか。 闇金から会社に救急車を呼ばれたほか、15分間に嫌がらせ電話、無言電話を40回掛けられたため、すでに闇金問題で委任していた司法書士事務所に相談したところ、警察署の生活安全課へ行って警告してもらうように頼んできてくださいと言われました。 翌日、会社近くの築...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における、監視カメラ映像をスマートホンで撮影した動画の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫でトラブルになりそうです。 当方、40歳男性ですが、職場の大学生と1年ほど不倫をしました。不倫関係を妻に伝えなければならない事情が出来、打ち明けようと思い不倫相手に別れを告げた所、「不倫相手(私)が別れてくれない」と警察に相談されました。 関係中の性行為等時に強制は無く、確実に同意がある状況でした。 警察に説明し誤解は解けまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べを受けたが、微罪処分か起訴猶予か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、初犯である為、指紋と顔写真と調書を取られ、それにハンコを押した後、警察の方からお店が落とし主との間を取り持ってくれるので被害額をお店に返済すれば、示談扱いにするということで、ハンコを押し終わり次第、帰宅を促され、その足でお店に弁済をしまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談したらなら不起訴になりますか?

【相談の背景】 元交際相手から全治1ヶ月の傷害事件の被害者です。 加害者は昨年、飲酒運転しており免取になってます。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われてます。 全く反省せず脅してきたりと大変、悪質です。治療費も払わず厳罰を求めますと検察で供述調書を書きました。 その後、相手が治療費のみの示談の申し入れをしてきました。検事は暫く結果を待...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで告訴状を出され詐欺を疑われています。

【相談の背景】 突然、地検の検事から電話がありました。ヤフオク出品に対して告訴状が出され詐欺が疑われているので電話で話を聞かせてほしいとの事でした。聞かれた内容に対し回答しました。聞かれた内容は、何処で入手?偽物か分かってた?生活費に使った?ちょっとでも多く稼ぎたかった?入手時の値段は?出品価格、説明文は誰が決めてる?出品写真は誰が撮ってる?発...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決となってしまうのかどうか?

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯、被害届2件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死 前科つくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で給食を喉に詰まらせ死亡→担任を業務上過失致死で書類送検というニュースを見ました 【質問1】 担任に前科がつくのでしょうか。担任に責任はないと思うのですが、、、

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での冤罪について

【相談の背景】 先日パチンコ店で横領があったようで、関与を疑われています。冤罪であり、私は一切関与しておりません。1回目の取り調べでビデオに映っていると言われましたが、やっていないので映っているはずはなく、否認しました。2回目の呼び出しがありましたが、警察側の都合で延期になり、それから呼び出しはありません。警察の方が言うには、送致されたか、捜査...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転容疑について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。近所のコンビニにお酒を買いに行きました。帰る途中で右折したところ、助手席の荷物が下に落ちそうになりそれを押さえようとしてハンドル操作を誤り路肩に乗り上げました。その時携帯電話をもつておらず連絡先を調べるために車をおりて歩いて 自宅に向かいました。その時にお酒を飲みました。警察に調書をとられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから