法律相談一覧
-
検察庁 少年事件 詐欺
ベストアンサー恐らく、検察庁に呼ばれる者です 未成年(少年事件)の詐欺罪として呼ばれると思います。 既に警察の方で調書30枚分程(証拠品の写真含め) を作成しております。 そこで弁護士の先生方に質問です。 ①個人間で被害額の弁済が済んでいるのですが、そちらの旨が警察の調書に記入されていなかったのですが、判決の判断材料に含まれているでしょうか? (弁済をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行事件の終局処分について。
ベストアンサー今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
とある掲示板で出会う約束をしていた人が、会う直前で帰るといいだしたので、怖がらせてやろうとあとをつけて特定してやると言ったら脅迫だストーカーだと騒いで目の前に謝りに来ないと警察に行くと言い続けています。 私はメッセージ上で何回もあれは嘘だったと謝罪をしたのですが、目の前にこないと警察に行くの一点張りです。 これで警察に駆け込まれたら私は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪での検察庁からの呼び出し
警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当勾留 の申請について
ベストアンサーすみませんが、追加の質問させてください。 逮捕後、身柄拘束されますがその時に弁護士の不当勾留の請求が出せたと思うのですが、 どのような場合に勾留解除となるのでしょうか。自分の場合では不可だったのでしょうか。 私の場合で記載しますが、 ●内容 : メールで被害者に脅迫メールを送信した。 ●身柄拘束 : いきなり逮捕され、身柄拘束された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪が非親告罪になった直後の起訴について
親告罪の犯罪を犯したあとで法改正により非親告罪となってから逮捕された場合、親告罪と非親告罪どちらで処理されますか? 示談が済んでいる場合は不起訴が考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後、犯人の行方は誰も解らないのでしょうか?
ベストアンサー只今、刑事事件の裁判中です。裁判所から、犯人に対し、判決が出たら、どこの刑務所に服役されるのかは、誰にも知らされないのでしょうか?現在、犯人には、弁護士がつていますが、弁護士にも知らされないのでしょうか?損害賠償請求にあたり、まだ民事裁判は起こしていませんが、最終判決が出る前に民事を起こしたほうが良いのでしょうか?回収が、難しそうなのでどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。以下の情報からやはり送検されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人が万引きをし、お店から被害届けが出され捜査されたため、自宅に刑事さんがきたそうです。 素直に罪を認め事情聴取を2日にわたりうけたそうです。 刑事さんが言うには、送検すると思う、懲役はないと思うと言われたそうです。 その方は、8年前に窃盗をしていて、起訴猶予だったそうです。 今現在鬱でメンタルに通院していて、自殺未遂もしたりしてた中の万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害の示談交渉の代理人について
ベストアンサー先日痴漢被害にあい、現在 相手側の弁護士と電話で示談交渉中なのですが、自分の代わりに主人や友人が代理人として弁護士と交渉することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者調書で断定の言葉で書くとき
ベストアンサー調書を取っている検事も犯罪を犯しているっと言う心証があるのでしょうか?二度告訴をした時に、1回目の不起訴の時の被害者調書は、○○なので詐欺だと思います。っと言う調書でした。思います。が気になります。二回目の告訴の時は、証拠もあったからか、○○だから詐欺になるのです。っと言う断定口調で被害者調書が作られました。断定口調で調書が作られときは、作っている検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理についての決済
担当警官が告訴を受理する時は、担当警官の立件できるかどうかの判断をして受理不受理を決めますが、受理する場合でも課長や署長の決裁を仰ぐと言う事は、高い確率で立件できると判断されたと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追送致と再逮捕
ベストアンサー追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不問は前科になりますか?
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が両方にある状態での誘拐について
ベストアンサーさきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?
追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の謝罪後の暴言が起訴判断に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝疑いの事件です。加害者が被害者に「謝罪」をした後も、他の人に対して「殺す」という暴言を使い続けていた場合、被害届を出している事件の成立や起訴にどう影響しますか?刑事さんからは「日常的に使っている言葉なら、事件(恐喝)としてのインパクトが薄まる」と言われましたが、謝罪後も使っているなら、むしろ「反省がない」「謝罪は嘘だった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしでの示談が不成立でも不起訴は可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。不起訴にするには示談が必要になると思います。 ただし、相手側が示談はするけど示談金は要らないという対応をした場合は不起訴になりますか? 【質問1】 示談金がない示談で不起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が事実と異なる被害者調書を作成した
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生助けてください。 恐喝の被害者です。 相手方は、言い値の金を払わないなら、私の職場の社長に過去の犯罪を告げるぞと脅迫し、実際に実行しました。 私は何度も相手方が怖いと警察に助けを求めていましたが、相手方は何度も警察署長に電話や手紙を送り、勝手な作り話をして警察を半年間困らせていたことを聞きました。私は怖くてゼロ回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をおこしました 今後の流れは
【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪 罰金 通知 いつ頃
ベストアンサー【相談の背景】 罪を犯しました。 取り調べも終わり 検察庁の方にも行き、 罰金になるかならないかの 連絡待ちですが 1ヶ月以上、連絡もなしです。 もし罰金だった場合、 いつ頃通知きますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について制限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の相手方が、刑事訴訟中で証人尋問する事を知りました。 相手方とは刑事事件でも互いに係争し、刑事事件は当方が処分を受けました。相手方は不起訴処分でした。現在、その相手方とは互いに民事訴訟中であり、相手方が民事訴訟を起こした方は控訴されております。また、こちらから民事訴訟した方は相手方の証人尋問が確定しております。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書の作成回数について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 【質問1】 先日調書作成が終了したのですが、サインはしませんでした。捜査の状況によってはまた後日呼び出されて調書を作成するようなこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ通報しました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の不正に関して、 県税に対する詐欺行為です。 2ケ月前に検察庁に伺いました。 特別捜査部の事務官4名に証拠を(USBデータ)提出。 証拠の内容を説明。 メディア(2社)記者の方からは、 証拠類を見る限り間違いなく捜査、逮捕案件です。 と、回答を頂いております。 メディアから検察庁に問合せを実施。 外部には情報を漏らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴により私が行うべき行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に知り合いが店を開きたいので投資を依頼され約1500万円投資をしましたが、半年程経ちお金を渡すものの変更変更ばかりで結果何も進展せず問い詰めたところ、そのお金のほとんどは自分や家族の借り入れ返済とてた事が分かり、詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて、検察からの起訴か不起訴の連絡を待っています。 【質問1】 起訴か不起訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の決定はどのようにされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせを受けてかっとなり、人を叩く事をしてしまいました。 相手から被害届がされて送検後検察庁に呼び出されました。 検察の方はその場では決定をしたようなことは話をせず この後審議して略式にした場合のために、サインをお願いできますか。と起訴又は不起訴の話はありませんでした。 同意書にサインはしました。 【質問1】 今後の決定を待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー前回相談した内容の続きです。 6月、7月、10月に万引きをし、証拠から11月に警察の方に3回取り調べを行いました。 検察からの呼び出しがあり、これから検察庁へ行く予定です。 11月の取り調べが終えたあと今は心療内科に通い、クレプトマニアと摂食障害の診断を受け通院しております。 心療内科に電話したところ一回目の検察庁の呼び出しで診断書を持っていかなくても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され起訴になる前刑事告訴をおろした時の求刑予想
逮捕され起訴になる前に被害者弁済され、刑事告訴をおろした時の求刑予想を教えてください。 交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴し、1本1200万が立件。刑事告訴状は受理されます。 あまりに多額な被害で加害者と示談中です。 273万は返済されましたが、まだまだです。 私はお金を返してほしいです。 加害者に被害者弁済されたら刑事告訴をおろす旨伝えてはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂で起訴したいです
ベストアンサー保険金詐欺未遂で訴えることができるか教えてください。 事故にあいました。 相手方の車体にも傷がつきましたが明らかに事故によってついたものではないものまで請求されました。 はじめは認めなかったものの理論立てて追及したところ請求から外されました。 しかし、この相手方何かにつけて嘘をついてきたり、治療を長引かせるなどして治療費の水増しをする行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書記載とその後の流れについて
ベストアンサー好意を抱いていた女性に対して職場周辺等を付き纏い、警察から呼びだされました。 付き纏いに関しては通勤途上であるという点で複数回行ないました。初めは女性の上司から注意を受けましたが、 その後も未練から付き纏い彼女から通報がありました。 取り調べで露呈したくない一心で虚偽報告もしてしまい、結果的にGPS情報等から付き纏いが露呈しました。 警察では ・上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者です。被害者の動きがありません。どうすべきですか?
現在19歳の学生です。およそ1か月前に電車内で女子高校生のスカートの中を盗撮しました(初犯)。他の男性に見つかって駅員室につれていかれて警察署へ行きました。取調べでごねたり言い訳をしましたが、嘘偽りなくいいますと、盗撮を故意に行いました。取調べでは最終的には盗撮を認めたかたちです。 1か月以上経ちますが、犯行に使用したカメラやスマホがまだ返ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の空気を抜いてしまった
深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カバンの中のものが飛び出て他者にぶつかった場合
ベストアンサー飲食店にてカバンを背負った際に中に入っていたモバイルバッテリーがふいに外へでてしまい私の隣に落ちました 近くに他の客が居り、おそらくはぶつかってはいないと思うのですがもしもぶつかっていた場合、それも怪我をしていたらどのような罪となるのでしょうか… 隣の客とは二人分ほどの距離は離れていたのと反応はなかったこと、落ちていたところはもその客とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べは何を言っても良いのでしょうか?
現在出所者の就労支援をしております。以前主人も覚醒剤使用で捕まった過去はありますが罪を償い現在は真面目に働いています。今回出所者の男性1人雇用し私どもの自宅で寝泊りさせておりました。その男性が週1度の外泊の際に彼女と泊まったホテルに覚醒剤が落ちていたと逮捕されました。その取調の際に警察がうちの主人が関与しているのはわかっていると言う内容の取調をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁的記録記録媒体陳列罪について。本日検察庁へ行きました。
ベストアンサー去年の夏、猥褻物電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜索を受けました。 画像を確認後、警察署で取り調べを受けました。 PCやスマホ等は何も押収されませんでした。 その日は昼過ぎに家に帰され、その後数ヶ月間かけて取り調べを終え、書類送検されました。 三ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、そこで検察の方から取り調べを受けたのですが、 「過去の例を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から相手にされない。なんとかしたい…
ベストアンサー13才の息子がクラスメート5人からから暴行されました。警察署に行ったものの本人は警察から激しく口調でギャーギャーと言われて…事件にして欲しくて警察署に行ったのに…クラスメート5人に警察から怒ってもらうだけでいいと言ってしまいました。 親から見ていて言わされた感じです。 もう、一度事件にしてもらえないか?被害届も出せない状態です。警察署に行きましたが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損の罰則について
昨年の11月下旬に飲酒自損の件で警察に調書を取られて数値が0.4だったので恐らく年内と遅くても1月の始めには行政処分で免許は取消しになる通知が来ると言われたけどまだ来ません。調書の時も警察の方々が気をつかってもらって事故の原因は脇見なので寛大の処分をお願いしますとか書いてもらえました。この場合は処分が変わる場合はありますか?ほんとに自分のやったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。起訴や、賠償金について。
家族が怪我をさせられました。 地面に倒されて足を複雑骨折しています。 全治3ヶ月と言われています。 (入院が3ヶ月というだけで、そこからまだ通院が続きます。) 相手は酔っ払いです。 同僚の方も現場にいて、相手はその場で現行犯逮捕となりました。 しかし、相手は酔っていて覚えていない。やっていない。と否認しているそうです。 同僚の方が事情聴取で見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真犯人がいて裁判の流れ
ベストアンサーずっと黙秘していて、 裁判で急に、人物Aが犯人ですと言ったら、 裁判の流れはどうなりますか? Aを裁判所に呼ぶ流れ? それとも無視されそのまま裁判進行?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。
娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから