17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 副収入サイト被害について

副収入のとあるサイトで、そのサイトに女性として登録していて、最初は男性とお話をしていたんですけど、私の方がお金がないから受け取れない。(仮に受け取るとしても、口座情報を登録するのにポイントを支払わなければいけない。 ) 何度かその男性にお話はしていたんですけど、数日後そのサイトを見たら、その男性の代理人から、私はサクラで、故意に報酬を受け取らな...

弁護士回答
    1
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1
  • 服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのか?

服役中の人間が民事や刑事の訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所を知られたくない

ベストアンサー

埼玉県迷惑防止条例において加害者に被害者の住所を知られない方法はないでしょうか? 当然加害者は罰金刑になると思いますが、加害者が弁護士に依頼などしても 被害者の住所を加害者へ言わないようにできないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査の終了

被害届が出ていない段階で警察が捜査をし、被疑者の事情聴取が行われた場合(罪を認めている)必ず送検か微罪処分で終了しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 後悔してる

すみません。罰金は知らないので教えてください 罰金はいくらになりますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談とは?これを示談と言うのでしょうか?

ベストアンサー

傷害容疑で逮捕、勾留されていました。(17日間)同棲相手に対してです。 容疑を認め、真実を記憶の限り警察でも検察でも話しました。 すると、検事が略式裁判でも構わない旨の書類を出してきたので押印をしました。 すると、釈放の準備をするよう警察官から指示がありました。 その時、弁護士の先生から今迄拒まれていた謝罪文を被害者が受け取ることになり、処分...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について

略式起訴について教えてください。 ある事件で検察に行き取り調べを受けてきました。略式起訴で処理をします、と言われサインをしてきました。後日、判決文と納付書を送付しますとの事でした。 そこで質問があります。取り調べから判決と納付書が届く期間って、どのぐらいで届くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私が傷害の被害者です。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

すでに25日付で、書類送検されました。まだ、警察の方に相手の住所を教えていただけていません。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婦女暴行

娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 違反点数と罰金

4月5日高速道路で走行中にわき見運転で前の走行中のトラックに追突してしまいました。その時に相手の怪我は何も言って無かったんですが 。このあいだ警察から連絡があり。相手の方が人身事故した そうです。全治3ヶ月くらいだそうです。 この場わいの違反点数と罰金はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金額はいくら

二回万引きし地方検察庁から呼び出し状がきました 警察で調べられていろいろやりましたが罰金とられるんですか? もうなんにもないかと安心してましたが いくら取られるのてすか? お金ないから分割払いしかできないのでどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事と検事言ってる事が違う

器物破損罪で逮捕10日勾留されてる家族がいます。 (前にも色々相談させていただきました。) なんの知識もない私は、自分なりに色々調べて 刑事さんも『告訴した方に謝罪と弁償の約束すれば、検事も釈放許可を出す』との事でした。 それでも釈放される様子がなく、前回こちらで相談させて頂き 告訴を取り下げてもらえてない可能性があるって事で また刑事さんに『告訴...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通知

ベストアンサー

ひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…

弁護士回答
    1
  • 再逮捕と追起訴。どんな場合に追起訴になるんですか?

再逮捕と追起訴の違いについて教えて下さい どんな場合に追起訴になるんですか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(>_<)

ベストアンサー

旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金

8にちに質問したカリンです。たびたびすみません。万引きの際の罰金について前回の質問だとどれぐらいになるかよかったらお昼ぐらいまでに教えてください[i:210]よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分と不送致の違い

ベストアンサー

微罪処分は検察に報告するから前歴が付き、不送致は検察に報告しないから前歴が付かないと某有名弁護士事務所に言われた。 これは正しい?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故で過失致死罪に問われています。 検察庁からの呼び出しがありました。 事実の確認ということで、調書の作成が行なわれました。 これから被害者遺族にも聴取を行い、その後連絡する旨言われたのですが、これは起訴確定となり、禁固以上の刑に処せられることになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出したくないのに半強制的に被害届を出させられた

ベストアンサー

3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の被告人側です。録音データの文字起こしの証拠を裁判所に提出する際、検察の同意がいると聞きました。 【質問1】 検察が認めなかったとき、その証拠は裁判所には出せないのでしょうか? 【質問2】 出せない場合、黒塗りされた証拠として裁判所は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、自宅待機の状態で、検察からの呼び出し待ちの場合はいつぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しの時期は、いつぐらいになるものですか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件、検察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はどの程度

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中  ・無職 ・情状証人:母親  ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度  ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...

弁護士回答
    1
  • 告訴状と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、他の病院へ受診したところ5つの疾患、障害を診断をされ、1つはもう治らないと言われました。症状固定となった数ヶ月後に損害賠償請求を予定しています。 弁護士さんにも直接相談し、警察への被害届を提出することを勧められ警察署へ電話をし概要をお伝えしましたところ、被害届ではなく告訴状を提出することを提案されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の証拠と目撃証言に基づいて起訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被害についてです。 証拠として、 被疑者が、自分は原告(私)の鞄の中を暫く探ったと証言する文章が残っています。 それと、 現金を盗ってるところ見たという目撃証言があれば被疑者を起訴できますか? 【質問1】 この場合起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談なし不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが被害者です。 学校で教師にひっぱられ脱臼で全治5日のケガをしました。 脱臼したまま連絡せず半日放置していました。 背景に閉じ込め行為をしいたことも後にわかりました。 被害届けを出し、書類送検され先日検察から呼び出しがあり処罰感情を聞かれました。 相手は全く反省しておらず、子が発達障害だからと言ったり(児童精神科を受...

弁護士回答
    2
  • 事後強盗になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか

【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に署名押印後を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1232146/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ようやく警察から連絡が入りました。 署名押印の日時も決まりました。 告訴内容ですが、 詐欺事案。 被害額5000万円。 【質問1】 供述調書へ署名押印後は検察庁へ送付されると認識してますが合ってますか? 【質問2】 供述調書...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして

【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...

弁護士回答
    2
  • 冤罪 交通事故 現在裁判中

【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士から連絡がない

【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、刑事事件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが相手方は300万円の慰謝料を求めてます。1回目の調停が終わりました。義理の娘との離縁も一緒にしたいと思ういましたが、相手方がそれとは別と言われました。 義理の娘に対して強制性交等をしたと言われ 逮捕勾留されてました。 現在は、処分保留中ですが どのように対処すれば良いのでしょうか? 【質問1】 ①離縁調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 その後について

ベストアンサー

初めまして。 私は先日、暴行を受け、犯人が現行犯逮捕されました。 しかしながら、犯人の周りに屈してしまい被害届を下げてしまいました。 そして、拘留から出てきた犯人に弁護士を使って徹底的にやると言われている(犯人と一緒にいた人から聞きました」のですが、どう対応するのが得策でしょうか?ちなみに何で私を追い込むのかは、わかりませんが何かネタがあるのだ...

弁護士回答
    2
  • 4回目の無免許運転は、実刑ですか?

ベストアンサー

無免許で4回目車に当て逃げしてしまい警察に呼ばれ事情聴取を何度かしていますが今後実刑になり刑務所行きでしょうか?裁判してその日に捕まるのでしょうか?一連の流れとどうなるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判での嘆願書の扱いについて

ベストアンサー

嘆願書の採用について 弟についてのご相談です。 現在警察留置中で起訴を確実視されている女性の既婚知人がいます。担当弁護士より裁判を見据えて軽い罪になるように同級生である弟に嘆願書を依頼されました。 弟は、この知人女性の事件で警察の事情聴取を受け、共犯(詐欺)を疑われました。共犯については否定をしたようですが、不貞関係も疑われ、そこは認めてしま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査からの起訴されるまでの流れ

ベストアンサー

今まで在宅捜査で今週検察庁によばれたのですがその日ですぐに起訴が確定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して

窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈申請についての疑問

DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、在宅捜査の今後に関して

先日、別件(初犯)にて警察に逮捕されたのですが、その際に手荷物に入っていたカードがきっかけで、遺失物横領罪に関する話が挙がりました。 その際に不用意にも遺失物横領罪に関する上申書にも署名をしてしまいました。 警察からは「とりあえず拘留はしないけど連絡があったら必ず出頭するように」と言われております。 ここで私が先生方に質問したいのは ⑴上申書には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから