17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕された後の流れ教えて下さい。

建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の不起訴について警察の言葉を信じて良いのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮初犯です 迷惑条例違反 弁護士さんの連絡なく失礼致します 本件示談成立してます 【質問1】 警察の取り調べ時に警察から示談が成立してるから不起訴になると思うと言われましたがあてにしていいのでしょうか? 【質問2】 余罪が見つかりましたが調書に詳しくはかかれませんでした。(昔から撮ってたくらい)この場合情状はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しで、不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から呼び出し有り、来週に出頭します。 印鑑と、免許証の持参する様にとの事です。 どのようになるのでしょうか? 時間は、長いんですしょうか? 状況が分からず、不安です 【質問1】 検察庁の呼び出しで、 何を聞かれ、時間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...

弁護士回答
    3
  • 身柄拘束されない在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届の取り下げについて気になる事がございます 【質問1】 被害者は被害届を取り下げるかどうか警察や検事から聞かれるのでしょうか?聞かれないと許す意志があっても被害届の取り下げが可能な事を知らずにそのままになり加害者が不利になる場合もある気がします。

弁護士回答
    2
  • 禁錮刑について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に禁錮刑を言い渡された時はどのような意味がありますか? 【質問1】 裁判で禁錮3年を求刑されたら、一般的に執行猶予がつくと思っておいていいのでしょうか?また、仮に実刑になった時は禁錮何年ぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人の条件

【相談の背景】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか? 【質問1】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴前の不起訴意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁に被疑者本人が連絡して起訴か不起訴かを聞く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無実の罪で告訴されました。警察から取り調べを受けて、相手が言っているだけだから不起訴だろうと言われました。ただし起訴か不起訴かどうかは自分で問い合わせてくださいと言われ、送検した日と送検先の検察庁だけ教えてもらいました。 【質問1】 このような場合、本人が検察庁にいきなり電話してもよいのでしょうか。。 【質問2】 電話し...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 法改正後の裁判について

【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反における被害届の有無について

【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

【相談の背景】 キックボクシングジムで働いていました。 2017年11月に練習中に怪我を負わされたとして練習生から傷害で被害届を出されました。 2019年夏ごろに警察への事情聴取へ協力して、2019年12月に霞が関の裁判所へ出頭しました。それから、何の連絡もないまま現在に至ります。 【質問1】 裁判官から1年半近く連絡がないのですが、この場合には無罪になってい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における罰金の項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金の表の治療期間とは実際に病院に通った日数で判断されるのでしょうか? それとも警察に出した診断書で判断するかがわかりにくいです。 【質問1】 この場合、最初に提出した診断書の日数で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届 告訴状 慰謝料 示談 応じない

【相談の背景】 主に傷害で被害届をだしており、慰謝料も考えいるため民事裁判も考えています。 慰謝料というよりかは1番に反省をしっかりしてもらい処罰を受けて頂き前科が着くのを望んでいます。 (相手は一度も前科になどはついていません。) 【質問1】 ①被害届を出し相手が示談をもちかけてきて私が応じなかった場合その後の流れはどうなるのでしょうか。 (私...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?

脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で名誉毀損に当たると思われる書き込みをされました

インターネット上の掲示板の『◯◯市のヤリマン』というタイトルのスレッドで、 私の下の名前、職場の名前、職業、ハーフということを 全て伏せ字でもなく大っぴらにした書き込みをされたので、 投稿者を特定して名誉毀損として慰謝料請求するつもりです。 そこで先生方に質問があります。 1.この内容で民事訴訟したとして、起訴されますでしょうか? 2.起訴された...

弁護士回答
    2
  • 保釈許可後、納付のあとの釈放

保釈許可がでました! 明日の朝10時ごろに弁護士さんに納付してもらいます! そこで 何時ごろ釈放されるのですか? 1.2時間後と調べたらかいていたのですがやはりそのあたりなんですか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡がありません

ベストアンサー

5月1日に飲酒運転をして、警察の聴取を受けに行きましたが、6月7日現在、検察からの罰金の金額など何も通知がありません。コロナの影響とかで遅れてるだけなのでしょうか?今後どうなるのか、気が気じゃありません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 被害届 取り下げ いつまで

ベストアンサー

現在、交際相手が脅迫罪で勾留中(2日目)です。 被害届を出したのは私なのですが 被害届を取り下げようと迷っています。 彼は、執行猶予中での犯行です。 前回は脅迫罪ではありません。 被害届を取り下げるならいつまでに取り下げたら 不起訴になりますか? 急いだ方がいいのでしょうか? 迷っている段階なので考えてから結論を出したいので期限を教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反 微罪処分

ベストアンサー

警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?放置された告訴状…

ベストアンサー

弁護士さんの意見を下さい。 約 全治10日の傷害事件 被害届ではなく告訴状を提出 警察の捜査が始まり 加害者・目撃者の事情聴取の 中で告訴状の内容 重要な部分に虚偽があると 判明した場合 警察はどのうな処理をすると考えますか? 被害者面倒くさくなって行方不明 ○おかしいと思いながも検察に送致 ○被害者と連絡が着くまで放置 他に考えられる事あ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の地検の呼び出しについて

児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 木刀所持の軽犯罪法違反による起訴の可能性と、起訴回避の方法は?

ベストアンサー

はじめまして、私は60代、男性、会社員、家族は妻と子供2人です。 先日午前6時ごろ、自家用車で出勤途中にテールランプの故障を理由にパトカーに止められ、車の中の荷物を調べられました。 その時に、社内に置いていた木刀を見つかり、軽犯罪法違反と言われ、そのまま警察署に同行を求められたので同行し、調書を作成し署名、指紋押印しました。 出勤途中だったので遅...

弁護士回答
    3
  • 検事さんから再逮捕はないと言われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が初犯で侵入窃盗をして警察に勾留されています。 逮捕されて72時間過ぎて10日間の勾留期限を過ぎて起訴されて もう1か月経ちます。 国選の先生に保釈の手続きをお願いされたので 一応家族の許可をとり、 私が保釈手続きをしようとしたんですけど、いざしようとすると 国選弁護人の方が余罪が数件あり、その中の2件ほど追起訴予定であるといわれたから 再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 大破所持、少量の所持

ベストアンサー

大麻所持で現行犯で捕まったのですが 逮捕されずに取り調べされその場は帰されました! 今後の展開としてはどうなることを考えられますか? ちなみに少量です!

弁護士回答
    2
  • 起訴取り下げの書類は貰えるの?

ベストアンサー

交通違反などで略式裁判にかけられた際、仮に起訴が取り下げられた場合、その証明書などは発行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?

罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れ、検察

強制わいせつで告訴、書類送検をされてから一年以上経ちますが未だに検察から呼び出す連絡がきません。警察署や検察へ問い合わせようと思っていますが問い合わせることにより悪い印象を与えたり不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 検察からの被害者調書が終了しました

ベストアンサー

昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故で再犯実刑決まりですか?

最近彼が高速道路で飲酒運転して今の所物損事故で逮捕されて、今10日拘留中です。 彼は前回も執行猶予中に飲酒運転で事故をしたみたいで、満期出所して、まだ5年未満らしいのですが! 今回も実刑になる確率が高いですか? 取り調べの警察官は10日間で出してあげたいと言っていますが決めるのは裁判官なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 脅迫として訴えることが出来るか

ベストアンサー

知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 合成画像。児童ポルノなどに当たるでしょうか?

ベストアンサー

度々申し訳ございません。心配なのでもう一度質問させていただきます。 18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットで拾ってきた女性の裸体を合成した画像を保存していたら罪に問われるのでしょうか? その画像は、1年ほど前に一度作って、時間がたたないうちに削除しています。 すみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前科前歴のあるもの不規則処分

ベストアンサー

前科もしくは前歴などがある人は同種の犯罪に拘らず、再び捕まると不起訴処分には必ずならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で書類送検されたが被害者には返金済。今後どうなる?

詐欺罪で警察に事情聴取され検察に書類送検済みです。 被害者の方々にも返金済みで振り込み明細書を 警察の方に渡しています。警察の方にもこれで終わりだね!今後二度とないように気をつけてね!と言われて 取り調べ返金全て終わりました。 先日検察庁から連絡が来て、話を聞きたいので印鑑を持って来てもらえますか?とのことでした。 これは起訴される為でしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼が捕まったカモしれない…。薬物 逮捕

大至急どなたか力を貸して下さい。 現在私は関東地方に住んでおり、彼は九州、熊本在住で遠距離恋愛をしていますが、ほぼわたしが熊本へ行ってる彼が関東へ出向いてくれています。 しかし彼は交際前に違法薬物をしていたそうなのですが、最近その回りではその仲間が次々と捕まっているそうです。そして、とうとう彼も昨日から連絡が取れません。私は朝から喧嘩をしてい...

弁護士回答
    1
  • 検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返る可能性はありますか?

ベストアンサー

被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴かの分かれ目

ベストアンサー

不起訴だろうと思われる案件でも示談を拒否する行為が、起訴に傾くことはありますか? 加害者が示談金は払わないし、謝罪もしないと言ってきました。 こちらは到底許すことは出来ません。 起訴になるためにこちらは何をすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか

ベストアンサー

今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の控訴

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終わり共犯が主...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。

弁護士回答
    2
  • ラッシュを購入し逮捕

今月13日の夜23時頃、交際中の彼が身柄を拘束されました。ラッシュを輸入した罪に問われています。 留置の期間を考えると既に警察での48時間は経過しています。検察に送られたとして24時間は今日の23時頃ということになるのでしょうか?これ以降に釈放されないということは継続して勾留ということになってしまうのでしょうか。彼自身は前科もなく、営利目的で購入したわけ...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求にかかる日数

保釈請求を金曜日に弁護士の先生にしてもらいましたが結果がでるまでにどれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、示談済みの窃盗は起訴されますか?

ベストアンサー

窃盗(置き引き)、初犯、自首済み、示談・弁済済み この状況で起訴されることはあるのでしょうか? また、不起訴を望みますがどう動けばよいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから