17,010件見つかりました

法律相談一覧

• 故意の間接証拠の積み上げでの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判において故意かどうかは、心の中は本人のみぞ知ることなので、間接証拠を双方積み上げて立証することになると思うのですが、 【質問1】 検察側の間接証拠が100%勝ってなくとも、五分五分より優位(60対40や55対45など)であれば、有罪になりうるのでしょうか? 【質問2】 被告からすると、検察の間接証拠による主張も一理あるけども、6、7...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損+器物損壊 罰金額

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損と名誉毀損で警察に呼ばれました。 そして近日中に検察での取調べがあります。 車のタイヤパンク、ボンネットに傷 悪口を書いた紙を貼り付けた。 【質問1】 名誉毀損+器物損壊での罰金刑はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益を没収するかどうかは裁判所が判断するということでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が盗撮と無修正の配信で逮捕されました。 【質問1】 犯罪による収益は没収されるときいたことがあるのですが、事件で裁判官が判決を出すように、犯罪による収益を没収するかどうかも、裁判所が判断するということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...

弁護士回答
    1
  • 任意採尿時に取られた動画

ベストアンサー

警察署で令状のない任意の採尿に応じた時、立ち会いの女性警官に採尿の一部始終を撮影されてしまいましたが、取られた動画は女性警官の上司など男性警官の目にも触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の供述調書の信用性

ベストアンサー

検事事件の被告人は、裁判所に提出された自分の供述調書を見ることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 詐欺について

以前オークションサイトで詐欺を起こしてしまい、警察署より、調書とって書類送検するから来てくれと言われました。 書類送検後、起訴される可能性は高いでしょうか? 金額は40万ほどです, マスクの販売で商品送らずお金だけ取ってしまった形です。 返金は以前終わらせています。 警察からは返金もしてるし、正直に認めて謝罪の気持ちがあれば、起訴はされないだ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

未成年者を盗撮してしまいました。 未成年者の被害者本人は示談したいと言っていますが、親が示談はしないと言っています。 親の同意はなく、未成年の被害者の同意のみで示談した場合、その示談は有効に働きますか?また、警察に任意同行や事情聴取をされた際、その示談書があると有利に働いたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか

ベストアンサー

略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正式裁判になりますか。不起訴になりますか。

平日午後2時過ぎ、普段あまり通ることのない道路を走行し、バス専用道路と気がついて車線を変更したところ、対向車線側にいたらしい白バイの警官が来て、免許証の提示を要求され、違反を認めていないのに青切符を切られました。 バス専用道路の表示は上と道路上に2箇所あったと警官は言いましたが、どこからその車線に入ったのか記憶が曖昧で、専用道路と知っていれば、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯したものが、今度は被害者になった場合

会議室で6月にお客様のお財布からお金を盗った件で取り調べを受けました。防犯カメラに私が出入りする様子が映っていますし、私も素直に認めて謝りました。 8月、供述調書を正式に作成。刑事さんは、検察庁に書類を送るが、今後はそういうことのないよう社会のお役ににたつようにね、と、優しく言ってくれました(ので ホッとしています)  その後、今月、全く別の職...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪、身元引受け人は内縁の妻でも許可されるのでしょうか。

ベストアンサー

以前より付き合っていた18歳の彼氏が先日都内で逮捕されてしまいました。 まだ留置所に収容されており地検・裁判所での判断が下っていないのでこれから先どうなるかわからないのですが、数年前にも1度重い罪を犯し少年院に入っていたことがあるので、今回もそうなるのかもしれません。 本題ですが、仮に保釈もしくは釈放される際の身元引受け人は内縁の妻でも大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判時での加害者側の個人情報について

ベストアンサー

先日、海面調整規則違反で海保に 取り調べを受けて検察からの連絡待ちです。 このまま進めば略式裁判➡️罰金に なるかと思うのですが、犯してしまった事に ついては反省し対応していきたいと思っています 質問なのですが 私の個人的な情報については 被害者側にどの程度まで伝わるのでしょうか? 名前・住所等は伝わるものと思っているのですが 勤務先等まで伝わ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、不法侵入について

ベストアンサー

不法侵入についてです。 僕は友達と現在仲違いしていて、LINEもブロックされている状態です。(前の投稿の続きですが) そこで、友達の家に上がり込み、そこで話をし、決着をつけようと思っているのですが、もし仮に家に押し入るのではなく、その子に了承を得て家に入ったとして、僕が家を出るまで「帰れ」などと言われなかった場合、不法侵入に当たりますか? そし...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か確率はわかりますか?

ベストアンサー

性的暴行の被害者です。結婚期間中に治療中被害にあいました。医師から性行為禁止の注意を受けてすぐその日の夜中にされました。事実を当時の担当医師に伝えてあり記録があります。今書類送検中です。どれくらいの確率で起訴になりますか? それとも不起訴ですか?いまでもモラハラを受けた後遺症で治療をつづけていますがどんな刑になるのかどうなるのかよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 前科記録見るか見ないか

ベストアンサー

AとBは、違う種類の罪とし、 Bの調べで。前科のAの記録は見ますか? 見るとしたら検察だけ? それとも、警察、検察、裁判所全部見る? また、見る場合はAの記録全て?それとも、罪の名前だけ?

弁護士回答
    1
  • 脅迫刑事事件として検察行き

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 昨年5月に脅迫をされ今月に検察に証拠を提出したと刑事に言われました 相手からは謝罪もありません それ所か脅迫から約1年たつ今でも恫喝や誹謗中傷 名誉毀損とされ続けています 警察から検察に事件が行くとこの先はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕です。至急宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです 常習でもなく素直に認め反省致しましたので 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は無く前歴が5年前に1回(盗撮ではなく別件) あります。 刑事からは検察から連絡あるか無いかは分からないが、あったら対応してください。と、 言われたのですが、余罪もな...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に自ら取り消し申請

知り合いの再保釈の保釈金を出してあげて知り合いは現在保釈中なんですが私の家族が病気になりお金が必要になってしまいました。 保釈中に自ら保釈の取り消しを申請する事は可能ですか? しかし保釈中の本人からは保釈取り消しを自分からはしたくないと断られました。 この様な場合どうする事も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に「つきまとい」「まちぶせ」「ほのめかし」「殴られ」逃走されたが証拠映像があるケース

見知らぬ人に 「つきまとい」 「まちぶせ」 「ほのめかし」 「殴られ」 逃走されたが 証拠映像があるケース で、警察がいっこうに被害届けも受け付けず、 受け付ける以前に署内の施設内に入れてもらえないケース という状況で 証拠映像や診断書などを追加提出するために 何ができるか また、ひき逃げや当て逃げ、窃盗などと同様に、相手は現行犯で...

弁護士回答
    1
  • 告訴の時効と受理と捜査の関係

ベストアンサー

時効が迫っている場合の告訴について、どの時点までに告訴状が受理されていれば時効に間に合うのでしょうか。また、受理さえされていれば、捜査がはじまっていなくても、時効切れということにはならないのですか。さらに、受理とは、どの扱いを言うのでしょうか。警察署に届いた段階で受理と考えていいですか。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間どんな捜査をしているのでしょうか?

詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴されました。

婚活で知り合った男性を、ネット上できわどい言葉で誹謗中傷してしまい、その男性から告訴状が出ました。今、事情聴取を受けているところです。その男性は高学歴、高収入、一流企業勤務と偽りパーティーに参加しておりました。私とカップル成立し、後日ドライブに行くと、車中で力ずくで体を触られ、拒むと罵られ、物凄く不愉快で怖い思いをしました。その後、高学歴高収入...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴の見極め

受理してからすぐに処分を出し処分通知表を出してくる時は不起訴のケースが多いと聞き、受理してから処分通知表を出すまでの期間が長い場合は、徹底した捜査をするから起訴する可能性が高いと聞きましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの件。その時に同乗者の処分はどうなりますか?

先日、酒気帯びの同乗の件で質問させていただいた者です。 運転手の処分が出たようです。やはり免許取消の欠格期間2年だそうです。その時に同乗者の処分はどうなりますか?と聞いたところ、同乗者も同じ処分だよ。と言われたそうです。 そこで質問があります。 まだ調書もとってないのに同じ処分って決まってしまうものなのですか? 調書を取ってから処分が変わることは...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡。留置、拘留されますか?

はじめまして、去年の秋頃、闇金からお金借りました。利息の返済がきつくなり、口座を新たに作り渡してしまいました。 現在、警察で全て話して調書を作ってます。 こちらで似たような内容を読んで大まかな事はわかりました。 銀行を騙して口座を作った事になるから、詐欺にあたる事と口座譲渡したから罰金刑にあたる事はわかりました。 前科はありません。留置、...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡

ベストアンサー

窃盗の罪で数回警察署に出頭して事情聴取を受けました。先日最後の事情聴取の時に「これで、事情聴取は終わりになります。検察庁のほうに書類を提出しますので、検察庁からの連絡があるかもしれません。」と警察に言われました。連絡がいつ頃になるかは分からないと言われましたが、言われた日から1週間ほど経ちました。  およそどのくらいで検察庁から連絡がくるもの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権者変更等について。

はじめまして。 ご相談させていただきたく思います。 (以下、時系列です) 数か月前に元妻と離婚についてで言い争いになり、 彼女は子供(5歳)を置いて家出しました。 (どこに行ったかは不明です。) この際、以前に書いてもらっていた離婚届けを提出しても良い事、 (離婚協議書も書いてもらっています。親権放棄が明記) また、口頭でも親権放棄を明言していなくな...

弁護士回答
    1
  • 第1回公判の日時

ベストアンサー

起訴されてからどれぐらいで分かるものなんですか??

弁護士回答
    1
  • 労役場。労役場はどんな感じなんでしょうか?

私は児童買春でまだ検察の取り調べを受けてませんが犯罪を自ら告白しわかった事件なので在宅事件で取り調べを受けました。 刑罰は裁判官が決めるのでなんとも言えません。 もし罰金刑になっても払える額だとしても労役場に行こうと思ってます。被害者は私が警察に言ったことで学校を退学になった可能性もあるし精神面的に今後どうなるか心配です。 だから罰金刑になった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・恐喝未遂

の裁判が四回もあります。旦那は組織の人間で共犯も同じです。旦那は初犯で自分のした事を認めて罪は刑で償うと調書を見ましたが、共犯は弁当持ちで完全否認してます。この場合平行裁判のようですが、これは四回以上になる可能性もありますか?また両者言い分が違うのと、どの位の刑が妥当となりますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友人が。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?

窃盗未遂で逮捕されました。未遂の場合罪は軽減されるのでしょうか?また罰金か懲役の判断はどのように決まるのでしょうか?本人の意思でどちらかを選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合

ベストアンサー

去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ニュースで二年前に貼った児童ポルノ違反の画像で捕まったやつがいるとあったので。児童ポルノに抵触するであろう画像を掲示板に貼った場合貼った当時が未成年で摘発されたのが成年であったら少年法が適用されるのでしょうか?摘発されるまで掲示されていた場合です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の裁判について

窃盗罪について裁判を受けます。スーパーで窃盗をしてしまい、その時に買い取りをしました。しかし、約5ヵ月前のことで、その時はこのような処分になると思わずに、レシートをきちんと保管せず、紛失してしまいました。 検事さんは随分前のことだし、再発行してくれない可能性が高いし、あなたが行きにくいならそれはしょうがないと言っています。しかし弁護士の方は、何か...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談

傷害罪の加害者です。 泥酔による酩酊状態により無抵抗な男性に全治一週間程の傷害を負わせてしまい、現行犯逮捕され3日間勾留されました。 現在私設弁護士経由にて被害者と示談交渉をおこなっていますが、被害者と連絡がとれない状態が続いています。 事件当初は私設弁護士からの連絡に対して被害者は紳士的に対応してくれたのですが、示談の具体的金額(治療費込み50万...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • 国選の弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつを否認して起訴される可能性

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが 改めて質問させて頂きます。 強制わいせつで告訴されましたが 先日取り調べが一通り終わり あとは検察からの連絡を待っている状態です。 2人きりになっている部分があるのでそこは事実ですが 強制わいせつに当たる部分は 身に覚えがないためその部分はずっと否認しました。 告訴された内容の日は相手から 連絡があったの...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 証拠の開示について

ベストアンサー

裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の日程調整

迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉をせずに検察に進むことは問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 今年の冬、商業施設で私のカバンが被害者の腕に当たったらしく(かすった程度) 傷害事件で捜査されてます。 当時、お互いダウンを着ていた為 怪我の程度酷くはないようです。 在宅捜査で弁護士の先生にお願いしてるんですが 検察に行ってからでも示談できると言われ 示談交渉や弁護士選任届を出してない状況です。 先生のお考えや案件を抱えて忙し...

弁護士回答
    4
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステについて

【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの還付と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから