17,010件見つかりました

法律相談一覧

• このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と迷惑防止条例違反

ベストアンサー

公然わいせつ罪で逮捕され、略式起訴での罰金刑が確定しました。 しかし、起訴された内容は、公然わいせつ罪ではなく、「公衆に著しく迷惑をかける暴力行為等の防止に関する条例」になりました。 よくよく条例を見ると、公然わいせつ罪では30万円以下の罰金とありますが、公衆に〜となると50万円以下の罰金になるとありました。 実際裁判では供述調書をもとに、罰...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼び出しがあった場合の処分の重さの目安はありますか?

ベストアンサー

書類送検後、検察から呼び出しが有った場合、まず「嫌疑なし」「嫌疑不十分」ということは有り得ないのでしょうか? 最低でも「起訴猶予」程度の処分になると考えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那がDVで逮捕された場合について

ベストアンサー

おはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の反省文の有効性と提出

先日、暴行事件を起こしました。 当初、警察で否認しましたが、翌日出頭し、容疑を認めました。 後日、再度出頭し、供述調書を纏め検証を行い、検察へ書類を送られることになりました。 私は今まで前科前歴はありません。 不起訴処分を望んでいます。 弁護士を立てるつもりはありません。 不起訴になるために、反省文を書くことは有効でしょうか。 また、反省文...

弁護士回答
    3
  • 強制出廷で身柄を拘束するのは検察事務官?警察官?

ある元県議会議員が身柄を拘束され強制出廷といった形で裁判が進められていますが、その身柄を拘束するのは誰の仕事なのでしょう?  検察事務官?警察官?  また、根拠法令等をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り調べについて

28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...

弁護士回答
    3
  • 判決から控訴期間中について

ベストアンサー

未決20日であった場合、実際の刑期は、判決から控訴期間の14日も引かれるのでしょうか?(実際の刑期から20+14を差引いた日数?)

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での起訴について

ベストアンサー

業務上横領で検事さんから呼び出しがありました。 約7年前の業務上横領で刑事告訴されており、去年警察からの事情聴取がおわり、検察庁へ書類を送られました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、それも定かではないです。ですが今回刑事告訴されているのは証拠がだせる70万位です。なので刑事さんからも告訴されてる分についての捜査になると言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 初めての無免許で免許取消になりますか!?

主人が無免許で警察庁!?から呼び出しがありました。主人はバスの運転手で、遅刻しそうだった為あとは免許交付するだけだったバイクにのり通勤しました。それを同僚が会社と新聞社に話しました。新聞に載った事から警察に事情を聞かれ、今回呼び出しになりました。 会社も辞める事になったのに免許も取消になりますか!?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人を跳ねて死なせてしまったらどうなるか?

ベストアンサー

車で誤って人を跳ねて死なせてしまった場合、不起訴や罰金刑にならないのでしょうか? 保険からできる限り被害者側に賠償しても、執行猶予ついた懲役刑、または実刑でしょうか? また実刑の場合は、交通刑務所にいくんですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪にて告訴出来るのか?

以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗、窃奪です。

反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 千葉地方検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!

弁護士回答
    3
  • 父親に掴み掛かられました。

ベストアンサー

前就業場所と警察へ無断で通報していた事がきっかけで口論となり、父親に掴み掛かられ、青あざが出来てしまいました。また、弟にも仲裁で入られた際に怒鳴られ、非常に嫌な思いをしました。この場合、脅迫罪または暴行罪で家族を起訴できますか。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺での執行猶予

ベストアンサー

兄がオレオレ詐欺で受け子を紹介して報酬をうけとっており、現在保釈中なのですが、今後の見通しがわからないので教えて頂ければ幸いです。 起訴されている事件は2件で2500万だそうです。報酬は合計で50万程もらったそうです。受け子は4人紹介しており、その内2人の件で起訴されたそうです。また紹介した、受け子は懲役2年10月、2年6月執行猶予4年が2人、懲役6年の刑が確...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道内での人身事故について。

1月26日に横断歩道内にて、人と接触する人身事故を起こしました。 警察の処理は当日すみ、お相手には保険会社に対応してもらっていて本日示談の交渉に入るそうです。 全治何日かはわからないのですが、事故翌日に一日だけ通院されたそうです。 診断書は提出されて、人身事故になっています。 先日、行政処分5点のハガキが届きました。 担当の警察の方は、軽い事故...

弁護士回答
    1
  • 名誉の毀損と被害者の同意について

例え、言われる側の被害者が言って良い、と事実の公然摘示に同意していたとしても、一般に当該人物の社会的な評価を下げると考えられている事実を公然と摘示した場合は名誉毀損罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴するかどうかの検討段階とは?

私の友人がある事件の被害者になり、告訴を検察庁にして受理されました。数ヵ月経って検事に電話で聞いた所、もう捜査はほとんど終わって、起訴するかどうかの検討段階だそうです。この検討段階とは、具体的にはどんな事をしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪における被害届と告訴の関係について

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 私は、先月の末に職場での傷害事件の被害者となりました。加害者は私の上司です。 当日運ばれた病院には警察の方も来ており、刑事事件として認知しますと仰ってました。 しかし、2月中に被害届を提出したにも関わらず、約1ヶ月以上進展がありません。実況見分や現場検証の予定を立てているにも関わらず、何度もキャンセルになる始末です。挙げ句の...

弁護士回答
    3
  • 告訴調書と告訴状

警察で作成する告訴調書と、自分で作成する告訴状の違いはありますか? 効力としては同じく捜査義務は課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨日の公判で…。本日、拘置所への移送の準備に入るのかな?

ベストアンサー

【再逮捕の事件については今月中に起訴になります。】と検事が発言しました。 公判後に弁護士が検事に再確認したところ、本日31日に起訴される事が確認出来ました。 今は留置場におります。 起訴後は早いうちに拘置所に移送になる予定と主人を調べている警部補に主人も私も聞いております。 本日、起訴された直後に荷物確認をして月曜日に拘置所に移送される事もありま...

弁護士回答
    3
  • 12月30日夜に逮捕の場合

大晦日は1日警察に勾留されると地検に行くのは1月1日即ち元日になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

現在高校2年(16才 今月17才になります)の息子が 昨年の4月に原付バイクの純無免許運転で捕まり 赤切符を切られ 家裁に行き その時は初犯だったので刑事処分は不処分 行政処分は欠格期間1年になりました。 ところが 先月にまた124ccのバイクを乗って捕まり また赤切符を切られ交通裁判所に行くように言われました。 欠格期間中の再犯をしてしまい 大変馬鹿な息子です ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の告発義務について

1.告発の義務って法律ですか? 2.告発とは警察にすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

検察は負け戦はしないと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 自分は交通事故なんですが、今日検察に出頭し検察官の方に上司と相談して罪名を決めるとの事でした。(危険運転か、過失か) 罪名が決まったら、罪名をもう覆す事は不可能ですか? 先生方、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...

弁護士回答
    2
  • 暴行について。暴行ってどこまでが暴行なんですか?

暴行ってどこまでが暴行なんですか? 人の感じ方によって違うと思うんですけど・・・ また、友達に蹴られたのは 暴行罪になるんですか? 正直意味わからないです 押されただけで暴行罪って 罰金30万円って 傷害罪は 傷害って例えばどんな傷害ですか? おもいっきり蹴られても 本人が別に暴行罪って言わなければ 暴行罪にならないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について。

検察から呼び出しがあり行ったのですが1ヶ月連絡がなければ罰金もなにもないですと言われたのですがなにもないというのは不起訴ですか?

弁護士回答
    2
  • 言論の自由?この考えは法的にどうなんでしょうか?

企業が個人にネット掲示板で信用棄損・業務妨害にあたる書き込みをされた場合 言論の自由とは言っても、何でも許される訳ではないと思いますが、 企業にとって不都合な事をインターネット掲示板に書き込まれたからといって、反論や謝罪要求もせずにいきなり告訴・起訴という行動は当然の事なのでしょうか? (もちろん、そのような事で企業がネット掲示板で反論したり...

弁護士回答
    2
  • 強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?

私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、検察より連絡がありました。

【相談の背景】 近隣トラブルによる嫌がらせを受け、やり返し行為によりこちらが訴えられ、建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪で書類送検されました。昨日、検察より連絡がありましたが、再度連絡がかかりこちらの都合で申し訳ありませんが、1週間日にちを延期され 急に別件対応が必要な為、時間が読めないからその日の予定は入れないでくださいと伝えられました。起訴され...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合とも考えてください。

弁護士回答
    2
  • 親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 留置所にいく理由と期間

【相談の背景】 知人と連絡が取れなかったのですが、やっと連絡が取れたと思ったら留置所にいたと言いましたが、よくわからないので教えてください。 【質問1】 知人は、「逮捕はされていないが、いきなり警察が家に来てつれていかれ、1週間ほど留置所で取り調べを受けた」と言います。逮捕されていないのに留置所に行くことなんてありますか? 【質問2】 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の事件関係者との接触禁止事項について

【相談の背景】 現在詐欺で起訴され、保釈中です。保釈の条件で、共犯と事件関係者との接触禁止の事項がありました。本件に直接関わっては無いのですが、関与を疑われて警察から電話を受けた友人がいました。調べの時に私が彼の名前を出したためです。保釈後深く考えず、彼に電話をかけてしまいました。電話に出なかったため、SMSで「話したい」と送りました。その後、彼も...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査にコロナの影響

コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが そのとは自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察か...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判、被害届け取り下げ

こんにちは。 刑事裁判前ですが、被害者から被害届けを取り下げるとの依頼もありますが、取り下げ後はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?

ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について

執行猶予中の犯罪について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴しました。警察は立件の方針です。 交際相手は執行猶予中です。不正競争防止法違反で 懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予が明けます。執行猶予明けに判決かもしれませんが、執行猶予中の犯罪はどの様に取り扱われますか? 刑の加算になりますか?

弁護士回答
    1
  • 3〜4年前の金銭の窃盗の犯人を捕まえたいです

ベストアンサー

弟が知人からキャッシュカードを取られ、お金を勝手に引き出されて使われておりました。 初めて引き落とされたのが26年の10月で、3ヶ月分の給料が全て引き落とされております。 その後地元の警察にも行きました。 内容証明郵便を出したところ、相手から必ず返すという誓約書と謝罪文が届きましたが(27年2月)、その後音信不通で行方知れずです。 私が今持っているもの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から任意捜査へ変わった場合

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 現行犯逮捕されたのち任意捜査へ切り替えられた場合、送致されるのは、48時間ではなくなり、通常の任意捜査場合と同じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたあとどうなるかです

ベストアンサー

状況です 昨日の午後1時30頃夫からdvの首絞めを受け(病院にいくほどでなく後遺症もありません)今痛みのないです。 警察に連絡し逮捕になり被害届を出しましたが事情により今日の午前に取り下げをしにいきました 初犯です 質問です 1裁判などになると色々困るのでこれから送検されるそうですが釈放される可能性はどのくらいですか 2釈放されるとすれば何日くらい...

弁護士回答
    1
  • DVで拘留中の夫の処遇について

ベストアンサー

夫が私に対し暴行を加えて現行犯逮捕、勾留されています。 去年夫の証拠があるだけで16年間にわたる不貞が発覚してから夫婦げんかが絶えませんでした。 去年末には傷害罪で現行犯逮捕されましたが国選弁護人に諭され告訴を取り下げましたが その後も暴力が続きました。今回の夫婦喧嘩の発端は不貞発覚後午前0時までに変える約束をほごにし、また女性と遊んでいたなど...

弁護士回答
    2
  • 何度も続く脅迫 警察署 被害届提出

ベストアンサー

よろしくお願いします 1 ぶっ殺してやる 2 裁判になったら住所分かるから 家に火つけてやる 3ネットからもリアルからも潰してやる 等脅迫をされ続けましたが この3件は全て日付の違う日に言われましたが 一つの脅迫事件となるのでしょうか? 刑事は「ぶっ殺してやる」を焦点にしていて 家に火をつけてやる ネットからもリアルからも潰してやるについては触れません...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きますか?

息子24歳 建造物損壊 器物損壊 暴行罪で逮捕 現在保釈中 被害者と示談不成立 家の壁を壊し被害者の携帯電話も床に叩きつけ壊しました 被害弁済致しました 一昨年暴行罪で罰金刑 2月18日判決公判

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから