法律相談一覧
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損に関して質問です。公共物に対し、落書きしたり壊したりすると器物破損になり処罰されるそうですが、会社や庁舎内のトイレで床に唾を吐いた場合、器物破損ないし軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも、トイレの床に唾を吐いても器物破損にも軽犯罪法にもあたらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり
ベストアンサー本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑相場について
ベストアンサー今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のにもお詫びして欲しいですが
ベストアンサー昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの防犯カメラ 保存期間について
以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して
ベストアンサー普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃刀法違反で書類送検されたが不起訴になるか罰金になるか起訴されるか?
ベストアンサー元カレとのいざこざで生きる死ぬのやり取りをしていました。私は相手や周りを傷付ける事は一切考えておらず当時はもうやり直せないなら自分をと思い銃刀法違反になる果物ナイフを持っていました。(警察に聞かされるまでは違反になると思ってませんでした。知らないにしろナイフを持ち歩く事はいけない事です?)元カレは止めようと警察を呼んだみたいです。私はただ気を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の訴訟について
ベストアンサー傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 被害者聴取
ベストアンサー先日より、弁護士の先生方には大変お世話になっております。 7月下旬に子供の学校の父兄にわいせつ行為を受け、8月中旬に被害届を出し、9月の下旬被疑者への取調べが1回行われてます。この際、刑事から連絡があり、不倫関係ではなかった事。2人きりで今まで会った事がない等、私が刑事と話した同じ内容を被疑者も話していたようですが、自白してるのか否認しているのかは教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難 疑われてます
レジ金盗難 疑われそうです 病院で事務をしています 毎日のレジ会計はあっていたのですが月の予定収入と金額が大きく違うということで詳しく調べたところ会計したはずの金額がレジに打ち込みされておらず現金がそのまま抜かれたであろうことが判明しました メインでレジを管理していたのが私なので疑われています その他に混雑時などに2人ほど別のスタッフがレジ打ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になるのか知りたいです
ベストアンサー魚釣りに行き、クーラーに入れて魚を持ち帰ろとしてたのですが、帰り道に眠たくなり仮眠をとってしまって家につく頃には魚は痛んでいました。 そのまま家に持ち帰れば良かったのに何も考えず家の近所の道路に捨ててしまいました。 しばらくしてからやはり悪いと思い見に行ったのですが、もう魚はありませんでした。 捨てた魚は15センチから20センチくらいの魚3匹だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ
ベストアンサー実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫による自宅侵入について
ベストアンサー現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニで万引きして店員さんが車のナンバーを控えてました
ベストアンサーコンビニで万引きしてしまいました。 店員さんが気づいているようで帰りに出てきて車のナンバーを控えられていたようです。ほんとに。本当に申し訳なく今から返してきたいところですが勇気もありません。かばんに入れた瞬間がカメラに映ってなくても商品を物色してるところが映ってれば後日警察が家に来たりしますか? ちなみに私はうつ病で万引きの前歴があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極駐車場のトラブルについて
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 先日、月極駐車場でトラブルになりました。 会社通勤のため借りている駐車場があるんですが、そこの地主さん及び不動屋さんと知り合いということもあり、無料で空いている駐車場を借りていました。 地主さんとは何番の駐車場がいま空いているからそこに自由に駐車していいよっと言われていまして、たまに駐車をしておりました。 先日のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の左側部とふわっと接触しました。
ベストアンサー交差点手前です。 ↑●○|※▽↓ という道路上で、自分は自転車で↑部分を走行してました。 ○部分に、右折待ちの車、 ●部分には、車1台分弱の空間がありました。 [弱]ですので、普通は車はそこに入って来ないで、後ろで自分が通り過ぎ待ちかなと思われました。 ↑部分には、自分がいましたからね。 ですので、こちらは少し余裕をもたせて交差点を通ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブル
タクシー乗務員です。 客とトラブルになり助手席の椅子を思いっきり蹴飛ばされました。 警察に連絡しましたが、壊れてないし罪にはならないと言われました。 私としてはとても怖い思いをしたし命の危険を感じました。 助手席を蹴られて運転席まで衝撃がくるくらいの威力です。 このような場合何かしら罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しに応じない相手に対して、督促をかけるべきでしょうか?
【相談の背景】 ある被害にあい警察署に通報した所、相手と電話が繋がり警察署に呼び出してるけど1ヶ月たっても相手がまだきていないと連絡がありました。引き続きコンタクトはとるといってました。1ヶ月後に私から警察署に電話して知りました。相手は任意の呼び出しだと来ない気がします。 【質問1】 結局警察署も1ヶ月放置してたことになるので私からまた警察署に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 【質問1】 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での患者対応時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いており、クレームの多い患者を対応しています 寝たきり患者で、定期的に氷枕の交換要求があります 交換時は基本的には後頸部よりやや上を、手を横から差し込み、持ち上げるようにはしています その時は右手を12時方向から頭頂部の後ろ(ベッドと頭の後ろが設置している部分)に第2指から4指を差し込み、持ち上げるようにしてから既に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博に関する自首を考えている場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前ネット上の友人とお金を賭けてゲームをしてしまったのですが、やはり悪いことだと思い自首しようかと考えています。 回数は2回くらいで金額は5000円弱ほどだったと思います。 【質問1】 上記のような内容の賭博の場合どのような処罰がありますか。 【質問2】 自首をする際になるべく軽い処罰にしてもらうために気をつけるべきポイントなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ出品物について。
【相談の背景】 当方が以前並行輸入で購入した商品をメルカリに出品した商品が、並行輸入=偽物ですか?と別の方から問われ、当方も真偽に不安を覚え、購入されましたが、こちらを販売することが不安だと感じ、購入者様にキャンセル申請致しました。欺いたりするつもりもなく、不用品を時々販売していました。 商品は、発送しなければ、当方には代金は振り込まれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の返済と暴力被害についての請求方法
【相談の背景】 ホストを今年一月末にやめると言われて夏頃から交際それまでは毎月の100万円以上使っていました。 しかし、11月12月は違和感を感じ、数十万しか使っていませんが一月のバースデーで絶対やめるからと言われ(LINE残ってます)70万ほど使いました。結局辞めていないのでせめて1月に使った分を返して欲しいというと無理だと言われました。彼に返済能力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデジタル化は違法ですか?
【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士事務所から手紙が
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いに弁護士事務所から、手紙が届き、依頼人からあなたの口座に振り込んだお金の返金依頼でした。知り合いはその口座は売買で売っています。複数の口座を売買しており、同じ内容の通書がいくつかの弁護士事務所から届いていました。知り合いは特に連絡せずにスルーしてます。数ヶ月から半年経っても、特に新しく弁護士事務所からなんの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の変更のし忘れについて
【相談の背景】 引っ越してから車庫証明の変更をし忘れていました。 【質問1】 他県へ引っ越してきてから、車の車庫証明を変更せずに3年が経ってしまいました。 調べてみると、罰金10万円以下とありました。近々変更に行くとすると、罰金が課せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたお金が自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのガチャガチャコーナーにて100円玉を入れようとして落としてしまいました。見渡したところ周りには自分の家族しかいなかったため自分の落としたものと思いそのままガチャガチャに入れて使いましたが、 【質問1】 これが自分のものではないなどした場合何か罪になるのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知らないところから私の別宅に郵便物が送られてきました。 私の別宅の住所はどこにも知られておらず 見覚えがないので「受け取り拒否」のサインをし、郵便局に戻しましたが 再度また送られてきました これを止めるか罰則を与える方法はありませんか? よろしくお願いします 【質問1】 郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の発信日について
【相談の背景】 彼はまだ移送待ちで拘置所にいます。 受刑者扱いになると手紙の回数制限があるのは知っているのですが、出せる日も決まってるとこの前手紙に書いてありました。発信日は週に何回かあるのでしょうか?それとも週1回なのでしょうか? 【質問1】 受刑者になってからの発信日について
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めた供述調書があれば、他の証拠はなくても、刑罰は、決まるのか?、必要
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書を4時間かけて取りました。 同じ事を何度も聞かれ、正直、疲れてしまい、刑事の思う通りの筋書きが、書かれた書名にサインとはんこ を押してしまいました。 やってない部分もあるのに、そるは、未記入で、衝動的にやったという内容の供述調書になってしまいました。 私がやった、カメラ等の物理的証拠は、あまり無いのですが、その供述調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の通う大学へのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 自身の経営する飲食店で働く大学生が備品を盗みました。警察に被害届を提出し、刑事事件として書類送検された後、検察の方から連絡があり「示談を望んでいる」と言われたので示談書を交わし、被害届を取り下げ不起訴処分となりました。 しかし、示談の内容が守られずに憤慨しています。 ▶︎示談の条項には守秘義務に関しても違約金条項も入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?
【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際に座っている子供の足と私の足が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りる際に私は立っていたのですが、斜め向かいに子供が座っていました。降りる際に横移動していたのですが、その際に子供の足に私の足が当たってしまいました。そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりしますでしょうか。何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合
【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○○罪だ!という行為に関して
【相談の背景】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。 この行為は法律違反と聞きましたがどう言った法律違反になりますか? 【質問1】 裁判官など司法職以外のものが○○○罪だという行為に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂は何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされました。ほんの数秒ですが、クラスの中で見た人もいて、それをやったのが私だと決めつけられ、クラスで噂になりました。 クラスの二名のせいで噂になり、さらに鬱病が悪化してしまいました。 【質問1】 この場合何か相手を罪に問うことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園教諭の退職後です。
ベストアンサー【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから