法律相談一覧
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女共用トイレでのマナー忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜の事ですが、近くのドラッグストアへ買い物に立ち寄った時の事です。 駐車場へ入る直前に急にトイレへ行きたくなり、駐車後すぐに店舗外に併設されている男女共用トイレへ向かいました。 使用中か確認する為にプレートを見ると、開放中の青いプレートだったのでノックをせずに開けてしまいました。 すると中には便器から立ち上がったばかりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の濡れ衣を着せられた息子を守りたい
【相談の背景】 中学1年生の息子が部活動でトラブルになっております。 数日前に息子以外の生徒が「息子が部活の備品を盗んでいる」件で先生から話を聞かれたようです。 もちろん息子はそんなことはしておりません。 さらに備品を盗んでいる生徒は他にいます。 デマを流した子供についてはこちらでは特定しているものの、 しらばっくれ続けている状態です。 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル トラブルになるかも
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、デリへルにて本番行為を行い、本人と同意のもと中出しをしました。 ピルを飲んでいるから大丈夫だといわれました。 自分から提案したわけではなく、女の子から「したい?」と言われました。最初は断ったのですが、欲に負けてしました。その際、オプションとして1万円を渡しました。 後から罪悪感にかられ、とても後悔しています。警察沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応
【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り禁止場所の建造物侵入罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 出入り禁止の場所に入った場合の建造物侵入罪の成立可否要件についての質問です。 【質問1】 出入り禁止の場所に入り施設管理者に退去を促され直ちに退去した場合建造物侵入罪は成立せずに済みますか? それとも足を一歩でも踏み入れた時点で成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで。コンセント、危険
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事件事故等について
ベストアンサー【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、屈辱罪とは。対策は
【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗について
【相談の背景】 10日ほど前、同僚4人で飲みに行った帰り道、一緒に飲んでたA君に飲酒運転と分かっていながら家まで送ってもらってしまいました。 理由は代行を呼ぼうと私とBさんで説得したのですが、A君に「車で代行を呼ぼう」と言われ乗り込んだら発車してしまい降りるに降りれなくなってしまったからです。また飲み屋でA君はいざこざがあり機嫌がひどく悪かったので無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手によるDVで手術、入院4ヶ月通院1ヶ月の骨折をしてしまいました。 入院治療費や慰謝料は払うとの言葉を貰っているのですが、休業損害に関しては私が風俗嬢であったため支払わないと言われています。 【質問1】 実際に風俗嬢は休業損害を請求出来ないのでしょうか。また請求できるとすれば必要な書類等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券についての相談です。 いま置かれている状況についてになります。 祖父から代の担当の方が亡くなり、息子さんに継続でお願いをしておりましたらしく、データや数字等の提示が一度もないまま 電話のやりとりのみで年月が過ぎたようです。 ハンコと証券は 親が知識に乏しい為 引き継ぎの息子さんに一任し渡してあったようです 通帳入金の当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい行為の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法、迷惑防止条例、軽犯罪法のそれぞれに付きまとい行為の規定があるかと思います。 【質問1】 それぞれの違いはどう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 示談 するかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりうるラインを教えてください
【相談の背景】 とある人の親密にdmで話していました。その中でバラされたくない情報がありました しかしその人とトラブルになりブロックしました もしその人が私のアンチとなってdmを晒したらプライバシー侵害として訴えることは可能でしょうか? その人に晒されたらと思うと怖いです 【質問1】 相手に『もしdmの内容を晒したら法的に対処します』と送るのは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚と揉めています
【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立小便 不法進入? 対応方法?
【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、怪我をしたが、この場合泣き寝入りするしかないのか
【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 罰金が払えない場合
【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人募集掲示板でお会いした事による罪
【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書偽造について相談
【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人の弁護士から連絡があった場合
【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメフトでのルール違反による怪我
【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から離れたいです。
【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による検察庁からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑での資格剥奪と就職について
【相談の背景】 先日児童買春で罰金刑になりました。 いくつか質問させてください。 【質問1】 危険物取扱者、高圧ガス保安責任者の資格を持っているのですが資格を剥奪されますか? 【質問2】 また身内が税理士を目指しているのですが影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デリヘル本番トラブル
相談の背景 3ヶ月ほど前になりますが初めてデリヘルを利用し、 女の子の方から本番を誘われゴムなしでしてしまいました。1ヶ月に電話がなったのですが、怖くなり電話に出ませんでした。電話がなったその日以外電話はありません。 今更かもしれませんが、電話をした方が良いですか? 質問1 妊娠していた場合どうすれば良いですか? 質問2 携帯電話から家に来るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したDVD5枚が返ってきません。
3週間前に友達に貸したDVD5枚が返ってきません。 その友達の住所やアドレスも不明です。 一昨日に催促のLINEをしたのですが、今でも既読にもならずどうすることが出来ません。 1 どのように対処したら良いでしょうか? 2 DVDは戻ってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について質問です。
ベストアンサー威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に必要な証拠
不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こすことができますか
ベストアンサー相談です。 主人が留置所で一緒の部屋になった方に 主人が書いた手紙を漢字が間違っていないか確認してもらったみたいなんですが、 その手紙の内容に ○○の家にお金を貸している、ということが書いていたみたいで 同じ部屋の方は保釈で出て 保釈で出た足でその家に主人の名前を使い貸してる分取りに行ってきてといわれたので 来ました。といって行ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。
ベストアンサー私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサークレジットカードを落としてしまい、1万5000円の不正利用をされていました。 クレジットカードは止めましたが、クレジットカード会社、警察はこのくらいの金額でも動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士事務所へのマスコミ取材について、マスコミの意図が知りたいです
ベストアンサー被疑者として何度か任意同行をされました。先日、刑事事件の件で選任の弁護士事務所に新聞社から事件に関する取材連絡が入ったとの事を弁護士の先生から聞きました。 マスコミが事件に関する取材を弁護士事務所に入れる理由として考えられる事はどういった事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学 退学処分について。
私立中学1年男子の母親です。宜しくお願い致します。 息子は、同級生の友だちにジュースや学食でポテトなどを買って貰った事があります。 友だち同士のやりとりに便乗して、『僕にも奢って~』『僕にも買って~』な感じで買って貰ったそうです。 その他には、女の子2人に『何でもするから教えて!!』と押し切られ、息子は初めは断り続けた事ですが、(女子と少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから