法律相談一覧
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反についてお願いします。
ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。
一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的要求に応じた金銭要求、返金義務はあるか?
【相談の背景】 ある男性から卑猥な質問を日々され、さらには動画を送れと言われました。何度も拒否し、嫌だと伝えましたが、 お金あげるから、 と付け込まれて何度も送れと言われました。 生活に困窮してることを知っての要求でした。 【質問1】 ①こちらとしてもお金がもらえるならと動画を送って金銭を得た場合返金しろと言われたらしないといけないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードな申請に使用する写真について
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードの申請の際、6ヶ月以内に撮影された写真の提出を求められます。 【質問1】 6ヶ月以上前に撮影された写真を使用した場合、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
政治家による性的暴行の慰謝料請求
【相談の背景】 1年前の話です。 某政治家の方に意見交換のために会食に誘われました。 私は当時妊娠していたので、その方にもお伝えし、早く帰れるようにと配慮してくださる連絡もありました。 しかし当日、なぜか待ち合わせ場所をホテルに変更。ホテルでの食事なのかと思い向かうと部屋に連れ込まれ、無理やり胸を触ったり、キスをしたり性的な行為をしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘から「あの人、触った」の言葉がありました。警察に言えば、事情聴取と自白といった流れになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性がお一人で経営なさっている、ある代理店に幼児の娘と二人で行きました。 母親の私が車に免許証を取りに行っている間の話です。 何かが、男性と娘の間であったようです。 帰宅後に、娘が「あの人、触った」と言い出しました。 わいせつ罪などを疑い、すぐにその男性に電話をすると、「ハイタッチをした」と言われました。 ただ、言い訳に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で、捕まった時に余罪のない人はまずいないと思いますが、医者や塾講師、警察官などの職業や立場を利用、盗撮動画をネットに流してお金儲けをしたり、18歳未満の裸や下着姿を盗撮すると罪が重くなるのは本当ですか? 【質問1】 悪質な盗撮とは、上記のことが当てはまり罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み名義が別名でも口座持ち主さ照会されるのでしょうか?
【相談の背景】 友人の代金振込みを訳あって自分の口座から振り込みで使いました。 銀行に振込名義を偽名でで振り込みという形です。 【質問1】 何か事件があった時、警察が調べれば振り込み名義が別名でも本来の口座の持ち主を照会する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について質問です。
【相談の背景】 あるSNSでネカマで男性を釣って遊んでたのですが、エッチな話になって2万円でエッチしてあげると騙すつもりもなく冗談で言ったのですが、詐欺未遂になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂になるのか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ある神社について、嘘を言いふらしている人がいます。 その神社に確認したら嘘だったことが判明しました。 【質問1】 こんな場合、神社といえど、名誉毀損など、何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスケットボールクラブのコーチが保護者のお金を使い込んだ場合どのような罪に問われるのか?
【相談の背景】 中学生のバスケットボールクラブチームのコーチが、 保護者約20人から預かったお金を100万円ほど使い込みました。 チームとして揃えるユニフォームやリュックサック代を各家庭から預かり、 発注せずに生活費として使い込んでしまったようなのですが、 この場合、使い込んだコーチはどのような罪となるのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の教師です。保護者が利用経験のある風俗嬢でした。脅迫まがいの発言をされ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教師をしています。 お恥ずかしい話ですが、居住地から250Km離れた風俗店に何度か行きました。 居住地から離れているから大丈夫といった過信がありました。 私のクラスに転校生が来て、保護者がその風俗嬢でした。 書類を見ても、嫌がらせ行為ではなく正当なものでした。 向こうも気付いていて、最初の1~2ヶ月は、ごく普通の保護者でいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 窃盗 建造物侵入
【相談の背景】 民泊など防犯カメラのない場所で窃盗を疑われた場合指紋や被害者の目撃証言以外に何か証拠は必要になりますか? 【質問1】 このようなケースであるとすれば例えばどんな証拠がありそうですか? また、警察の呼び出し等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていたのか、知らない女性から電車の中で いきなり手をつながれ甘えてきたので 私も気が大きくなりキスをしてしまいました。 この後もあると思い最寄り駅で降りて人が 少なくなった商店街でいきなり離れてくださいと 言われ警察沙汰となりました。 【質問1】 同意を得ずにキスをした私は不同意わいせつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイト偽名で後払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に偽名で後払いでショッピングをしました。電話番号だけで登録や後払いができるサイトだったので、身分証の証明はしていません。 事情があって支払うことができず、当時の家も出ていて請求書もありません。 【質問1】 詐欺になって逮捕されてしまうんでしょうか また、支払う場合にはどうやって支払ったらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ホストとの飲み会で娘の財布が盗まれ、警察への相談と未成年飲酒の問題が発生
【相談の背景】 19歳の娘の話です。 新宿でホストの男3人と、娘と娘の友達2人の6人で飲み屋で遊んだときに 娘の財布にあった10万が無くなりました。帰宅後に気づいて1000円札は残っていました。 カバンを席に残して女子3人でトイレに行ったりもしたそうです。 【質問1】 この場合、警察はしらべてくれますか。 また、娘は19歳なのに飲酒をしたそうで 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになるか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の中でインナーとズボン姿のまま過ごしていることを忘れてベランダに出てしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って嘘をついた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と爆サイ炎上について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に風俗行きました。数日後性病に似た症状(梅毒、HIV)の初期症状が出てましたが様子見てました。一ヶ月半後急な高熱が出てHIVに似た症状でした。 検査はしていないのですが爆サイにHIVになったよと書き込んでしまいお相手してくれた風俗嬢に訴えられました。 【質問1】 この場合訴えられても仕方ないのですが逮捕に至ったり請求されたりされます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の同級生より請求されてるお金について
【相談の背景】 高校の同級生にある人物について教えてほしいと言ったところ、無事教えてもらったのですがその人から感謝料などの意味がわからないお金を28000円程請求されています。そして私が払えないと言い、送られてくるメッセージを無視していたら、「今日中に返事が来ないようなら本人に言うことも考える」とメッセージがきました。 【質問1】 これはいわゆる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について多数の不動産にお問い合わせ
【相談の背景】 過去にある特定の賃貸の部屋募集がかかるたびに何階なのか不動産にお問合せしてました。「日によって別の店舗だったり、ひょっとしたら同じ場所もあったかもしれません。」 そこの〇〇室に住んでいるとある人に色々とやられたのでまだいるかどうか調べて警察に通報しに行こうと思って情報を集めてました。しかし、何回も同じ名前でお問い合わせするわけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。3円のレジ袋にはいるかもしれないのにわざと5円のレジ袋に入れました。私は詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワン切りは業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサービスの電話番号に間違えて電話をかけてしまい、人が出る前に即座に切りました、恐らく相手側にはワン切りの様な状態になってると思いますが、業務妨害になりますか? 一度だけです。 【質問1】 業務妨害や民事の責任がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活を訴えられる場合
【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、精神的にやられたと伝えたそうです。弁護士の方からはパパ活は脱税に入るからアウトと言われたそうです。また、学校の先生に相談もするそうで、進級もあやうくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に対する損害賠償請求、善意の第三者の否定方法
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあっています。 そこの会社の社長は出資者が返金を求めても返さず、お気に入りのキャバ嬢に貢ぎまくっています。 貢いでいる事はキャバ嬢がもらった物をSNSにあげるので周知の事実です。 このキャバ嬢にも、再三その社長のお金は出資者に返さないお金だから、貢がせるのをやめて欲しいと複数の出資者が伝え続けてきました。 ですが、詐欺だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント活動の不正について
【相談の背景】 私はポイ活をよくしています。アンケート回答や移動してポイントを貯める、クリックしてポイントを貯めるなどです。約5〜6個のアプリでポイントを貯め、楽天ポイントや何かのチケットに変えています。中には同じアンケートなど重なったものもありますが、サイトが違うのでそのまま行っています。 【質問1】 今まで問題ないと思っていたのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ警察に自首をすべきか・・
【相談の背景】 海外運営系のアダルトサイトを閲覧してる際、たまたま児童ポルノ関連の動画に辿り着いてしまいました。 すぐにこれはいくら何でもダメだと判断したのですが、慌てていたものでシェアボタンを押してしまい自分の端末のメモ帳の方に共有してしまいました。 【質問1】 メモ帳には動画のタイトル名とサムネイル画像、動画が載っているサイトのurlが表示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件付き示談は恐喝罪になるか
【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人を盗撮して見つかり、謝罪と示談をしようとしていますが、被害者の友人が、今回とは無関係の友人にまで情報をばら撒き、かなり精神的に追い込まれています。 事実と関係のないことまで広まっていますが、これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。 【質問1】 これは誹謗中傷にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が痴漢疑われています 何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大学で女子生徒に痴漢をしたと訴えられています。図書室で背中合わせに座っていて、息子が床に置いてある自分のカバンの中身をさわっていたところ、相手が触られたといっております。息子は触っていないと言っています。大学では二人とも話を聞かれておりますが触った触ってないというところで違いがでております。相手側は警察に被害届をだすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル等の目撃証言や参考人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩話ではないですが経緯が分からないようなトラブルについて教えてください。 目撃者が全員、相手の仲間とします。 【質問1】 その場合、目撃者が口裏を合わせられたら事実じゃなくても覆すのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下ネタを会話するのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで下ネタを会話するのは法律に触れているのか疑問に思った。 画像のやり取りや要求は一切ありません。 【質問1】 話す直前に下ネタは控えた方が良いか聞いているが、法律に引っかかってしまうのか。 【質問2】 話したとしても、経験したことがあるかぐらいなのだが法律に引っかかってしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届授与 その他の対応
【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定
【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に不正乗車をしてしまいました。駅員さんに通常の3倍の運賃を支払い学生証などのコピーを取られ帰してもらいました。 【質問1】 その後警察から何も連絡は来ていないのですが鉄道会社から警察に通報されているということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きはしてないけども、疑われそうな行為をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きはしていないけども。 誤って他社の袋に飲料水と鶏肉を入れてしまい、慌てて取り出し持ち歩きました。 その後の買物は、すべて抱きかえる様にして買い物をして、持てない物は息子に持ってもらいました。 帰ってから、再度、レシートのチェックをして買い物に間違いが無い事を確認しました。間違い無しです。 この紛らわしい行為で後日警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の傷害事件について
【相談の背景】 19歳男です。25日ほど前に相手に絡まれた際に先に手を出してしまい殴ってしまいました。ちなみに飲酒をしていました。相手は病院に行ったそうですが打撲だったそうです。今回が初めてなのですが少年院はありえますか?また量刑はどれくらいになるでしょうか? 【質問1】 この場合少年院でしょうか?罰金でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設での検温について
【相談の背景】 公共施設において、入口に設置されている無人の表面温度測定器等での検温について、検温せずに入場した場合や温度異常(高温)と表示されたにも関わらず入場した場合、罪に問われることは有るのでしょうか。 【質問1】 罪に問われる場合、実際にどのような罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義を勝手に使って携帯電話を購入された
【相談の背景】 携帯電話会社から、私の名義を勝手に使って、インターネットのオンラインショップで、私の携帯電話の契約の変更を勝手にされたり、機種変更を勝手にされたとご連絡がありましたけれど、メールが届いた後にすぐにネットから、私がキャンセル致しまたから、大丈夫だとは思うんですが、この場合は、罪になりますでしょうか 【質問1】 この場合は、警察にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転した僕のの後ろに乗っていた友人の罰則
バイクの無免許で捕まりました。 バイクは友人ので僕が運転してバイクの持ち主が後ろに乗っていたところスピード違反で止められてそのまま無免許もばれてって感じです。 1.その友人は罰則はあるのでしょうか? 2.友人の免許取り消しとかもあり得ますか? 3.免停のもありえるんでしょうか? 今考えるとなんでこんなことをしてしまったんだろうと反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の取り扱いについて
ベストアンサー以前何度か質問したものです。私は違法アップロードした動画が3本ほどと違法ダウンロードしたものが何本かあります。アップロードもダウンロードしたものも既に削除してあります。自首を検討しているのですが質問があります。初犯という言葉がありますが、これは一度の自首でまとめてアップロード、ダウンロードしたものが裁かれて初犯になるんでしょうか?また、相手方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
赤ちゃんポスト 罪に問われるか
ベストアンサー東京都在住なのですが、東京都の病院で出産し、その後出生届をだすことなく、新生児の赤ちゃんを熊本の赤ちゃんポストに預けたら何か罪に問われるのでしょうか。 赤ちゃんポストに入れられたらまず警察や児童相談所の方に連絡すると聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について。
ベストアンサー親しい友人がアパートに泊まりに来た際に、彼氏に電話をすると言い、友人は玄関の外で電話をしていました。すると、私に対する悪口が聞こえて来たので、友人と彼氏との電話を玄関の前でスマホを使って録音してしまいました。(友人に許可はとっていません) その後、その音声を使って友人を問いただすと、友人から、それは盗聴だと言われました。 もし、このまま訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで紙幣をコピー 警報音
ベストアンサー本日、コンビニで子供の工作に使うという、安易な考えで紙幣をコピーしようとしてしまい、エラーの警報音がなり、店員さんに事情を説明したところ、大丈夫ですとの事でしたので、帰宅しましたが気になってしまい、先程またコンビニへ行ってきました。プリンターのメーカーの方に来てもらって、エラー解除できました。との事でしたが、店長さんが不在で学生の店員さんの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから