61,613件見つかりました

法律相談一覧

• 使い込みがバレて自殺した従業員を刑事告訴するかしないか

従業員が使い込みをしていたらしく、自殺しました。警察からは刑事告訴するかどうかを聞かれました。 亡くなった本人は集金業務をしていたので、集金したものを自分で使っていたというシンプルな方法です。 今後のことを考えると、これから顧客を一軒一軒周り、従業員総出で集金したかどうかを聞いて回ることや、ご遺族の方とのやり取りなど、本当のことが、聞けるのかと...

弁護士回答
    1
  • 口座わたしてしまいました、

口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の親戚と喧嘩

ベストアンサー

ある男を殴ってしまいました。 以前から暴力団の構成員が自分の親戚であり自分の事を守ってくれると言う話を吹聴している男がおり その男と金銭的なトラブルになりました。 暴力団組織の名前を出され非常に恐怖を感じました。 その時あれこれかなり言い合いをしその後恐怖に耐えられ無くなり殴ってしまいました。 その後もし警察が関わる様な話が出た場合どの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査後、旦那は逮捕されるのか?

先日警察数人が旦那を訪ねて来てその後家宅捜査をしていきました。後から旦那に聞いたら、1、2ヶ月前に人がいない公園で旦那と行為をした時に撮った私の写真を検索して見るサイトに載せたらしく、モザイクが薄いと言う事で家に来たそうです。パソコンと旦那の携帯を押収して行った様です。旦那はどんな罪になるのですか?逮捕されるのですか⁇今後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所について教えて下さい

刑務所で自殺未遂するとどうなりますか? 家族には連絡くるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事情を説明したことは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんを知り合いにもつ人達各々に、紹介して頂くつもりで、事情を説明したのですが、それは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行での民事訴訟について

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい暴行罪で罰金刑になりました。したことについては本当に反省していますが、相手側はあからさまにチンピラみたいな人です。民事訴訟で訴えられた場合慰謝料等請求されるのでしょうか?相手側はケガはありません。また、そうなった場合の相場など知りたいです。

弁護士回答
    4
  • タバコの消し忘れ

単なるタバコの消し忘れ(周りに特に燃えるものはない、灰皿には捨てた)という場合、失火の重過失にはならない場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 試着室。その場合はどうなるのでしょうか?

これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、セクシーキャバクラに行きました。 すると、先払いをお願いしますと言われて、クレジットカードを出しました。 すると、店長が来て以前の対応が荒く、女性からクレームが入ってると言われました。(泥酔した時に、数回注意を受けたことがあります) 【質問1】 クレジットカードを渡してた間に、本人確認がされて通報される場合はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での軽い接触による責任について心配していますが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜、飲食店に入店した際、席を立とうとしていた女性に腕が当たってしまい、その場で謝罪しました。どうなるかが心配です。 【質問1】 ちょっとした事で責任が生じるのが気がかりです。

弁護士回答
    1
  • 違法なチャイナエステについて

【相談の背景】 昨年、チャイナエステで現金を支払い、抜きのサービスを受けました。 会話も弾み、女性の胸を触り、ブラを外してしまいました。最初は難色を示されたものの、トラブルには発展せず、サービスとは別にチップも渡しました。 終始和やかなムードで、サービスが終わった際には笑顔で見送られました。 【質問1】 後になってトラブルに発展することはあるの...

弁護士回答
    1
  • 媚薬を無断で飲ませる行為は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手や奥さんに内緒で媚薬を盛るなどの表現を書籍やテレビでされることがあるのですが、飲んだ相手が無反応または本来の効能が発揮された場合、こういった行為は問題ないのでしょうか? 【質問1】 媚薬を飲ませることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との性行為、児童福祉法違反

【相談の背景】 児童福祉法違反について 18歳未満の女子と同意の性行為 【質問1】 18歳未満の女子と成人男性の性行為はお互い同意があっても児童福祉法違反と青少年条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者がすでに許してもらった傷害を、被害者がお金に困ったようで、やっぱり告訴すると言い出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の友人Aがおります。お互い大学生の息子がおり、それぞれ大学は違いますが、お互い近い大学で、息子同士も居酒屋に行くような関係です。実は先月、息子同士が飲みに出かけていた時に、私の息子が友人Aの息子を殴って鼻血を出すに至りました。友人Aへの謝罪とともに、病院へ行ってもらいました。診断は鼻血のみでした。ちなみに喧嘩の原因は、友人...

弁護士回答
    1
  • LUUP違反について

【相談の背景】 先日、LUUPに乗車中に警察に「踏切前の一時停止」で止められました。その際、免許証の提示を求められましたが、持っていなかったため、「電話番号、名前、生年月日」を尋ねられ、答えました。 警察の方からは「今回の違反で免許の減点はないが、LUUPは事故が多いので注意が必要で、後日警察署に来てほしい」と言われました。また、「後日、警察署に連絡...

弁護士回答
    1
  • 警察の本件以外の余罪を立件しようと執拗に取り調べするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で警察に捕まり在宅で調書を取られてる段階です。 現在生い立ちと事件の調書を取られ、次回生活安全課で押収されたスマホ解析が出来たら呼び出しされます。 余罪が多数あります、場所など正確に覚えていないと証言するつもりですが、警察は意地でも立件するために、執拗に取り調べしてくるのでしょうか? 本件以外に数件は立件するために厳しい取り...

弁護士回答
    1
  • 女性に付きまとわれて困っています(知人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家に居座る女性を追い出す方法はありますか? こんにちは。知人男性が余りにも追い詰められているので相談させて下さい。 状況的には、 ・別れたいのに別れたいと言うと死ぬと言われる(彼は過去にそれを目の前で実際に別の人で経験してしまい、それを言われると強く出れない) ・女性と浮気しているのではと、来るなと言っている日に家にも、職場(...

弁護士回答
    1
  • 10万詐欺 在宅事件 検察に起訴されるか

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 起...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

【相談の背景】 迷惑防止条例について相談したいことがあります。 【質問1】 迷惑防止条例の「卑わいな言動」は日本語のみが適用されるのでしょうか? 英語などの外国語でも喋っていて周りの人に聞かれていた場合、適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ノーブラやノーパンで外を歩くことについて、日本では合法か違法かを教えて下さい。

【相談の背景】 女性がシャツの下にブラジャーを付けずにノーブラで街を散歩することと、 男性がズボンの下にパンツを穿かずにノーパンで街を散歩することについて、 日本の法律で合法か違法かを質問したいです。 【質問1】 女性が上にシャツを着ていればノーブラでも外を散歩することは合法だと思うのですが、例えば薄手のシャツにノーブラで胸の形や乳首が透けてい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に違反した場合の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。示談書を締結し、その中に口外したり、接触禁止を破った場合は違約金を設定したいと思います。 【質問1】 示談内容の違約金相場はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜の店クレジット不正利用

【相談の背景】 自分が所持していた親の会社のクレジットカードなのですが一年前に夜の店でキャストと店が300万ぐらい高いシャンパン不正に切っていたのですがこれって警察動いてくれますかね?後々使ってたと分かりました。会社クレジットはお父さんのです勝手使うとは許せませんね、 【質問1】 刑罰になりますか?その他はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について

【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...

弁護士回答
    2
  • パン屋で唾が飛んでいたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 パン屋でマスクを忘れて入店してしまいました。そのまま話したりしましたが、 【質問1】 唾が飛んでいたらと不安になりました。 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入した本のスキャンについて

【相談の背景】 会社にて図書館を作ろうという話が持ち上がりました。 そこで一人の社員が、会社で本を購入してスキャンして、会社専用の複数台のタブレットにデータを入れて、電子書籍のように読めるといいのではないかという案が出ました。 【質問1】 購入した本をスキャンして、会社専用の複数台のタブレットで見ることは著作権等の法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暗い写真でも首の痕跡を見ることができるか?経験を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロの腕で、現在の画面鑑定では、暗い写真でも首に絞められた痕跡を見ることができますか? 【質問1】 先生はこんなことの経験ありますか?教えていただきますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 四年程前にとあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら相手は3万円のアマゾンギフトを買ってきて貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際に道に停めてある車にカバンなどが当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を肩からかけるカバンを前にして歩いていました。その際に駐車場ではない場所(道路の白線の内側周辺)に車があり、横を通る際にカバンの紐を調整しました。 私自身カバンなどがその車に当たったような感覚はなく、そのまま帰りました。ただ、万が一の場合を考えると不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 図書館以外でのコピー機の利用について

【相談の背景】 今日大学の図書館内では有料のコピー機でも私物をコピーしてはいけないと知りました 大学には図書館以外にも何個かコピー機が設置されています 【質問1】 大学の図書館以外のコピー機ではコンビニのコピー機と同様、私物の問題集などをコピーしても(私的利用)法律違反などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは過剰防衛ですか

【相談の背景】  いきなりナイフで肩を一回刺されたとします。 【質問1】  その後、素手で反撃し相手をタコ殴りにしたという場合、過剰防衛ですか?

弁護士回答
    1
  • 誤送信による本人確認コードの受信、不正アクセスにあたるか

【相談の背景】 迷惑メールが一日に250件も来るので新しくメールアドレスを作成したのですが、また通販サイトからの詐欺注意喚起のメールが届いていました。しかし実際に利用しており登録しているサイトであったのでまず使い捨てメールアドレスによくあるすでに存在してないパターンを確かめるべくメール追加のメニューを開いてそのメールアドレスを入力して実際に今も存在...

弁護士回答
    1
  • 未成年に枕営業をしてしまいました

【相談の背景】 未成年に200万使うから枕営業してと言われ、してしまいました。 何度か高額をお店で使ってたので払ってくれると思ってしまいました。 ですが、いくら月日が経っても代金を払ってくれなくて揉めてしまい、児童ポルノで訴えてやる、訴えられたくないなら示談金を支払え。と私のお店に押しかけられ、脅迫されました。 払えないと言ったところ、親に払わせろ...

弁護士回答
    1
  • 職場での子供じみた嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設の責任者という立場です。3年前に私の机の中から私物がなくなり、施設を探してもどこにもなかったのですが、数日後、探した場所からぐちゃぐちゃになってその私物が出てきました。他に大切な書類の一部ががなくなり、別の書類の束の間から見つかったこともあります。今回もまた机の中から私物がなくなり、休日に全ての場所を隈無く探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで脅されています。

【相談の背景】 婚約者が金銭トラブルに巻き込まれています。 投資家(もちろん詐欺などではないです。)をある方に紹介し一年過ぎた頃に配当が出せない状況になったようで、紹介者である婚約者に責任をとれとおどしてきているようです。 紹介者さんが更に紹介した人の中に暴力団関係者もおり、紹介者さんもおどされ追い詰められ婚約者を脅している状況です。投資家の方と...

弁護士回答
    1
  • 未成年をナンパし、淫行に及んだ件について

【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について気になる事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について調べていくと気になる事がありましたので質問します。 【質問1】 著作権違反をしても法的効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助になるのかどうか

【相談の背景】 SNSで知り合った人が死にたいと言ってきたので、自分の好きにすればいいと言った。後日、死なないで欲しいと、発言に訂正を行った。 【質問1】 もし、相手が自殺し、それが私の初めの発言のせいだと遺書でも残されれば、後日発言の訂正を行ったとしても、私は自殺幇助になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校教員の知り合いがいます。 女性です。 職業上知り得たことを、私にペラペラ話します。 顔だけしってる近所のひとのことを「あのひとの子供って、三年生で女の子」とか「お父さんはタクシーの運転手」とかです。 これは守秘義務違反になりますよね。 聞いている私は罪には問われませんか。 【質問1】 守秘義務違反について

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅調査中です。

【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...

弁護士回答
    1
  • スマホで他人の後ろ姿を撮影する行為について

【相談の背景】 共用のパソコンで家族の写真フォルダを整理していたところ、知らない女性の後ろ姿の連写写真が出てきました。家族の誰かが撮影したものだと思います。一般の道で、女性の後ろをつけながら連写したような写真で、100枚以上ありました。女性のお尻を中心に撮られており偶然撮れたものではないように見えます。 【質問1】 下着が写ってるわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 水色の警官が私を尾行しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ都道府県内ですが、100km近く離れた場所へ遊びに行っていました。 ある時、捜査で使われるようなクラウンが私とは反対向きに通りました。ところがバス停へ向かおうとした際にその車がもう一度通り、一時停止をしてしまいました。 普通に車の横を歩いたのち路線バスに乗りましたが、交番に勤務されているお巡りさんとは異なる薄い水色の制服を着た方...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪 護身用特殊警棒

ベストアンサー

【相談の背景】 5月19日にアミューズメントパークの駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席と助手席の間のコンソールボックスの中から護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手が自分自身の秘密を話したら何の罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を信じて自分自身の秘密を喋りました。 【質問1】 相手が秘密を他の人に喋ってしまったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯薬物の判決について

初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?

被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社宅に家宅捜索かはいると会社へ連絡されますか?

ベストアンサー

借り上げ住居の社宅に家宅捜索に入ると会社へ連絡されますか?お願い致します

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察刑事による内偵捜査について

警察刑事の内偵捜査で捜査対象者自宅周辺に変装し張り込み 捜査対象者確認したら直ぐその場から居なくなる こんな警察刑事内偵捜査ありえるんでしょうか? 車両は、建設関係のバン系レンタカーでした

弁護士回答
    1
  • 賭けマージャンについて

麻雀の賭けレートが「点ピン」(1000点100円)程度の場合は、検挙されないんですか? また、違法行為であると認識しなが、検察は検挙しないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから