法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられそうなんですが
【相談の背景】 掲示板に相手親子、特に本人が非行繰り返ししており都合よく自分の年齢を意図的に使って警察に突き出すと言ってきてお前も非行やったり分かった上で性行為をしたり俺に性病を移したりして親も付き合うの許可しといて訴えるのはおかしいと書き込んだところ名誉毀損だと主張されて で、性行為のけんは事件化して示談で終わったんですが次は名誉毀損だからと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査で全く関係のない物まで押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘(18歳)が去年6月頃のチケット売買の件でとの事で家宅捜査されました。自宅には当事者の娘が居たので、自身で対応しました。その後、近くの警察署へ連れて行かれ取り調べを行い、帰宅、次の日も取り調べがあるとの事で警察へ出向き、1時間ちょっとで帰宅しました。 【質問1】 全く関係ない部屋まで家宅捜査、全く関係のない銀行キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の交際で親にバレた場合、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 こちら側は高校2年生(17歳)と相手方は中学2年生(14歳)で交際をしています。しかし、つい先日相手方の親御さんに交際していることがバレてしまいました。3か月ほど前より交際しておりかなり真剣な交際でした。 相手方の親御さんはLINEの性行為をほのめかす文章にかなりご立腹な状態です。(実際にいちゃつくことはありましたがお互い全裸になるようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類を作成してしまった。
【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整金不正受給について
【相談の背景】 雇用調整金不正受給で知り合いが捕まりました。その知り合いに名義をかしてしまった友人がいます。 【質問1】 名義貸しをしていた友人は捕まってしまいますか?また、捕まった場合は実刑がありますか?前科はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 友達がタバコを押し付けて家に焦げ跡ができた。警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 娘が連れてきた友達が私の家にタバコを押し付けて消していました。 外壁とコーキング窓のサッシが黒く焦げています。 タバコの吸い殻もそのまま家の敷地内に捨てています。 【質問1】 警察に被害届を出したいのですが通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで50万円を振り込んだが、詐欺だった。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ(タップル)で知り合った女性とLINE上で『私に50万円預けてくれたら代わりに転売ビジネスをして300万円にしてあげる』と言われて、その女性を信じて50万円を振込みました。予定では1ヶ月くらいで300万円にできると言われていましたが、3ヶ月経過しても300万円いただけません。 最悪なのはその人は女性ではなく男性でした。 つまり、偽名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による道路の写真撮影についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、警察官が、道路の真ん中にきて、写真をとりました。 私が乗っている車をとったのか、道路をとったのかわからないですが、道路脇に事故処理車とパトカーが止まっていました。 【質問1】 私はなにか、捜査されているのでしょうか? それとも、道路を撮影したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の業務上横領の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?
【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本 住民票の場所がわからない
【相談の背景】 住民票のある場所 戸籍謄本のある場所がわかりません。15年近く 身分を証明するものがありません。最終の住所の場所も覚えていません。分かるのは20年ほど前の本籍地だと思う場所です。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、わかる範囲の過去の住民票の場所や本籍地から辿る事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による詐欺?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額
【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました 謝罪後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前にダウンロード。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年強制わいせつ加害者
【相談の背景】 高二の甥っ子が、男の子にイタズラをしたようです。陰部を見せろといったり、触ったりしたそうです。被害者は一人ではなく詳しくはまだ教えてもらっていないようです。昨日は任意同行で事情聴取。今日は、実況見分だそうです。 自分のしでかしたことの大きさがわかってなかったのか警察署ではかなり怖い思いをしたようで、人が変わったようになって帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から親との呼び出し
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に詐欺罪で刑事課の方に呼び出しがあり、聴取を受けました。 先日検察庁の方から連絡があり近々、親と一緒に来るよう言われました。 【質問1】 私は成人済みで初犯ですが親は必要なのでしょうか? あと、検察庁に親と行ったとして親はずっと隣にいるんでしょうか?取り調べの際は私のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出来事。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 警察に聞いてみたら「警察が介入する事案ではない」「民事で話し合ってほしい」と言われました。 お店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫」「今後は気を付けてください」と言われました。 【質問1】 弁償しようにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル料金いつから発見するのか
【相談の背景】 コテージタイプのラブホテルに行きました。 部屋と駐車場がセットになっていて、車を停めたらすぐ部屋のドアがあります。 入室前にフロントで見せたら使用できるクーポンがあり、使用したかったんですが、フロントがどこにあるか分からず、しばらくコテージの周りをうろうろしましたが、分かりませんでした。 部屋のドアを開けたら玄関、そしてまたドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の被害をどうにかしたい
【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用で個人の不注意により、駅の天井を傷つけた。工事費の68万の請求を、可能な限り減額したいです。
【相談の背景】 何をしているんだという話なのですが… 2週間前、私用で215cmの木材を電車で運んでおりました。 それを縦に持って駅のエスカレーターで登っていると、天井との間につっかえ、圧に耐えきれない木材が割れ、天井にも傷とへこみができてしまいました。 駅員さんから「報告書を書くだけだが一応」と氏名・住所・電話番号を聞かれ、お伝えしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました
【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労役場留置の罰金支払っても出てこない
【相談の背景】 12月上旬 彼がメンエス店のオーナーとして摘発 何回か警察署で事情聴取 2月上旬 朝、お迎えが来て留置場 2月中旬 30万の罰金支払い (噂では、15日時点では刑務所にいた) 罰金を支払った時点で、釈放されるかと思ったのですが、21日現在も釈放はされていません。 【質問1】 今回は風営法違反だと思いますが、その中でも、さらに、罪ごとで、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害届取り下げ
【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまいました。 私は、バイクに強い憧れを抱いていて、免許は取得していません、 ある日、私が学校帰りに、ゲーセンの駐輪場で鍵が刺さっている小型バイクを見つけました、 私はバイクに乗りたいがために、そのバイクを無免許で運転して、僕の自宅の近所の団地の駐輪場に止めていました。 数日後、私は、そのバイクで走りに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約料を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、慰謝料請求について
【相談の背景】 荷物を持って歩いていると、体当たりをされ謝罪もなく去って行きました。 そのため、足首捻挫の診断をされ、3ヶ月ほど経ちましたが、現在も足首固定をしています。 警察には届けており、相手も特定されています。刑事訴訟は起こしていませんが、弁護士に依頼予定です。 【質問1】 慰謝料は最低、最高額どれくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合LINEの開示請求は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を7.8枚ほどLINEで友達に送ってしまいました。 後に著作権に違反してると思ったので私の方では画像は全部削除しましたが友達の方にはまだ残ってると思います。 送った写真は全て同じ方のものです。 罪に問われてしまうのかと思うととても不安です。 【質問1】 もし今、友達が画像の方を見つけてその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公表事実の摘示は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は、「公然」と「事実を摘示」し「名誉を傷つける」ことで成立するとお伺いしました。 そこで、もしその第三者が摘示した事実を本人が大々的に公言および公認していた場合、その第三者の摘示は名誉毀損にあたりますか? この場合の「本人」とは、ある程度の有名人と考えてもらって結構です。 【質問1】 もしその第三者が摘示した事実を本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニトイレで次の客に財布を盗られました
【相談の背景】 先日コンビニのトイレにエコバックを忘れてしまったことに気付き、私の次の人がトイレから出たあとエコバックを取りに行ったのですが、中に入れていた財布だけなくなっていました。その場で犯人を捕まえることなどはできませんでした。 【質問1】 トイレに防犯カメラは無いと思うのですがエコバックについた指紋やトイレ入口の防犯カメラは盗まれた証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造、保険給付金
【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しになるのか、交通刑務にいくのか?
ベストアンサーお忙しいのに申し訳ありませんが19日の夜中12時過ぎにお酒を飲み車を運転してたところ後ろからパトカーで止まりなさいと言われパニックになり900メートルくらいまで車を走らせてしまいました。 曲がろうとした時に縁石に左フロントタイヤをぶつけてパンクして少し走ったところで車を停め飲酒の検知で0.2と出ました。 警察の方は13点の90日免停と言ってましたが私は2年10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限内に確定申告ができなかった場合の罰則について教えてください。
ベストアンサー昨年末に会社を退職したのですが、会社が源泉徴収票を送ってくれません。何度も催促しているのですが送ってきてくれないので、このままでは期限までに確定申告ができません。もし期限内に確定申告できなかった場合、何かしらの刑事罰が課されることがあるのでしょうか。もし罰則があるなら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車され困っています。
現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をばらまく行為について
ベストアンサーある事件が起き、被疑者が起訴をされたが、 まだ判決が出ていない状況で 第三者が、被疑者の顔写真と事件の概要を 載せたビラを地域家庭に無作為に投函 する行為は、法的に問題は無いのでしょうか? また、投函主が判明しており、この場合は 民事で争った際、勝てる見込みはいか程 でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでたった一声かけただけで通報された場合、捜査や逮捕は有り得ますか?
大変深酒してしまい、女性をナンパしました。 前方から歩いてくる女性の正面に立ち、 こんばんは、お時間ありますか? と声を掛けました。 女性は携帯電話を出し、電話をかけ始めたのでダメだと思い立ち去りました。 今思うとその電話が警察のへの通報であった場合、警察は捜査し、私を特定し逮捕に繋げるのでしょうか。駅に近いので特定は容易かと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて
12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索前の所持品処分に関しての相談
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮行為が発覚しました。 現在、不拘束の状態で数回取り調べを受けています。 今後について、近いうちに家宅捜索をする事を伝えられました。 2つ相談があります。 ① 私の住んでいた住宅には、10年ほど前に入手した児童ポルノにかかると思われるDVDが数枚あります。 このDVDの処分に関して、家族にDVDを持ってきてもらい、自分で処分した場合、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が捕まり、精神的にもちません。
はじめまして。婚約者が、窃盗と覚醒剤で警察に逮捕されてしまいました。証拠は指紋しかなく、取った時の現場の写真もなく、乗っていた写真しかありませんし、本人は認めてません。明日か明後日に起訴か不起訴になるのですが、私が精神疾患を患っております。その場合、少しは罪が軽くなるんでしょうか?詳しく教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の税金について
現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 窃盗 初犯 実刑?
隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから