61,632件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損、損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いきなり交番から電話がきました。

【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 長期間借りていた服が見つかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、いつ借りたかわからないくらい前から借りていた服が見つかったとします。 その服を持ち主に返却した場合についてお聞きします。 【質問1】 服を返却した場合、罪に問われませんか? 【質問2】 このまま返却しなかった場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報?ストーカー?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の追加について

【相談の背景】 供述調書捺印後、追加調書作成してもらえた場合、反省してないとか思われたり何か不利になったりするのでしょうか? 長時間の捜査と保安官の圧力で自分の主張が通らず納得できないまま捺印してしまいました。原則で取り下げ出来ないのは承知の上です。 また追加してもらえなかった場合、検察管の供述の時に調書と全然違う事を言うとどうなるのですか?(こ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。

相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉手帳を所持する方の意思決定の法的効力について

ベストアンサー

すこし乱暴な質問になってしまいますが、精神保健福祉手帳を所持している方でも、法的には、その意思決定に効力はあると判断されますか? 手帳の有無だけでは判断能力は判断出来かねますか? 手帳所持する方とのトラブルに巻き込まれており、参考にさせていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 警察って土曜日日曜日もサイバー捜査しているのでしょうか?

サイバー警察って土曜日日曜日も サイバー捜査しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは盗難にあたるのか?

ベストアンサー

私は不倫関係を3年続けています。 私はこの関係前からアイドルが好きでグッズを集めていました。不倫相手はアイドルが嫌いなので私の財布からそのグッズを黙って取って捨てています。 証拠はありませんが盗むのは彼女しかいません。 これは証明が出来ないので盗難にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 出頭命令 郵便物

ベストアンサー

先日仕事帰りにお買い物をしていた所、女の人がこちらを見て慌てて店員さんに駆け寄って私を見ていました。 そのままお買い物を済ませて帰る途中 作業服を入れる鞄?袋の底が破けていて、そこからスマートフォンが出ていて(カメラの方)盗撮みたいになっていました。 近くに職場があり、良く利用するので身元もすぐわかりとても不安です。 警察からの出頭命令は郵便物...

弁護士回答
    1
  • 親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか

タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...

弁護士回答
    1
  • 何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

以前、掲示板で知り合った人に不法侵入しているところをSNSのビデオ通話で中継してもらいました。その人は同じ人物の家に常習的に侵入していると話していました。「見たい?」と聞かれたので「見たいです。」と答えたら見せてくれることになり、私は悪乗りし「アルバムを見たい」など指示まで出してしまいました。 その人とは一度きりのやり取りで今は連絡先も知らない状態...

弁護士回答
    2
  • お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら

コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 後輩に迷惑をかけました。。

高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 自ら食事取らずに死亡した場合。罪に問われるのか?

ベストアンサー

同居の親と喧嘩しました。 それ以降ご飯を作っても一切食べません。 食べろと言っても駄目で無理やり食べさす事も抵抗され出来ない状態です。 今後、栄養失調などで死亡した場合は罪になりますか? また相談するならどこが受けて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判て自宅に特別送達

ベストアンサー

20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人にストーカー行為と恐喝を受け、金銭の返還を求めたい

元恋人と別れる際に、相手がストーカー状態となり、脅しによる面会の要求、リベンジポルノの脅し、職場に電話をかけてくる、暴力などのストーカー行為を受けました。暴力を受けた際に別れる条件として、数万円を要求され、暴力から逃れたい一心で支払ってしまいました。数ヶ月たち、ストーカー行為がおさまったこともあり、被害届けを出し、脅し取られたお金を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に起こり得る罪はあるのか?

民事裁判で使われた探偵の調査報告書が提出前から虚偽やねつ造が記載されてる事がわかってて黙認した場合、代理人や探偵、原告にそれぞれ罪はありますか? 被告として探偵に問い合わせしたら脅しですか?と威嚇され、代理人に問い合わせしたら知っているけど、このまま押すと言われました。 裁判は虚偽も貫いたら真実になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許 無車検 無保険 当て逃げ 前科

先日 警察署から電話があり(ご主人を無免許運転で現行犯逮捕)しましたと連絡がありました。 私は 無免許だと言う事は しりませんでした。でも 無免許運転だけでは ないのです。無免許 無車検 無保険 当て逃げ(車に)をしてるようです。とても 情けないです。今 勾留で延長10日間の真っ最中です。 あと 12年前に交通刑務所にはいってるようです。 何をしたのかは わかりま...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました

ベストアンサー

前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...

弁護士回答
    3
  • 単純賭博罪 初犯について

先日、友人が単純賭博の罪で闇スロの店を退店後に検挙されました。 現行犯逮捕ではなく、警察署へも任意の同行でしたが、この場合どのような罰則を受けることになるのでしょうか? 賭けていた金額は1万円未満の少額だった模様です。また、友人は前科は無く、単純賭博についても初犯でした。

弁護士回答
    3
  • 元彼を訴える 許せない

ベストアンサー

営業時間外に 元彼が私の店の合鍵で 勝手に入って 店の女の子を呼んで トイレで 性的な事をしても 訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家族どうしでも、なりすましになりますか?

まだ、起きたわけじゃないですが 家族が 僕の名前を勝手に使ってものを買ったりした場合、なりすましになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか

ベストアンサー

感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...

弁護士回答
    1
  • 「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」

ベストアンサー

「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反

軽犯罪法第1条13項違反だと思いますが、店に並ぶ際、公衆の並び順番を乱した場合、軽犯罪法違反ですね。 これが子供の場合、親が罰せられるということでよろしいですか!? どのくらいの懲役になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?

【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください

弁護士回答
    1
  • リース商品を売却した場合の罪状

【相談の背景】 お世話になります 以前リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 リース商品売却してしまった罪

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?

【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 「名誉棄損や侮辱罪に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「あの人ヤクザなの!?」などと発言していました。 知人からAが上記の発言をしていたと聞きました。 【質問1】 Aが私に対して「あの人ヤクザなの!?」などと第三者に発言することは名誉棄損や侮辱罪に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 修理費用について。。

【相談の背景】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか 【質問1】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 買い物かごの誤った持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで商品と一緒に袋を購入し、 買い物かごに入れたままぼーっとして外に出ました。 急いで返しましたが、これは窃盗になりますか? 【質問1】 この状況での買い物かごの持ち去りは窃盗になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座停止、窓口での確認について

【相談の背景】 先日、ATMから出金しようとした所、「お取り扱いできません、明細票をもち窓口へお問い合わせください」という明細票が出てきました。 昨日、銀行へ電話した所 窓口でしか話せないため、キャッシュカード、本人確認書類、ハンコを持って銀行窓口へお越しくださいと言われました。 【質問1】 この場合、考えられる内容はなんなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが悩んるみたいなので教えてください。 最近警察に見張られてる気がするとのことです。 心当たりはあるそうで、1年ほどまえに、19歳の女の子とホテルに行ってお金を渡したらしいんですが、その後は、あったり連絡も取っておらず、彼はTwitterもやめたみたいです。 その後はそういうことは一切していないらしいんですが、3ヶ月くらい前から毎日で...

弁護士回答
    1
  • 過失致死になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死ですか? 【質問1】 過失致死になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で取り調べを受けたその後

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察から取り調べを受けスマホのデータを抜かれました。 【質問1】 この場合、今後のSNSの投稿なども警察に見られてしまうのですな?

弁護士回答
    2
  • パパ活2組が会って違う相手と性行為に及ぶと元々の男は売春防止法の斡旋にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしている男女1組が、もう1組のパパ活男女と合計4人で会います。 【質問1】 女性が元々パパ活していた相手とは違う男の方と性行為に及んだら、性行為した女性と元々パパ活していた男は売春防止法の斡旋にあたって処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃に同意の上で性行為に 及んだ女性が、無理やりされたから 警察に言う、など今更言っています。 行為は一度きりで、それ以降は 連絡も取っていませんし、会っていません。 同意をしたという証拠もないですが 無理やりしたという証拠はもちろん ありません。 【質問1】 このような場合も警察は対応するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を行った件について

【相談の背景】 ネット上で特定の相手に「動くと殺す」と送ってしまいました。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給にあたるかどうか

【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお伺いします。 下記のような行為は不正受給でしょうか。 ①宗教へお布施をしている。(月2万円程度) ②フリマアプリで月2万円程度の売り上げがある。 ③音源の配信で不定期に収入がある。(おおい月で二万円程度) ④実際には同居していない成人した子供(無職、行方不明)の分も世帯人数として申告している。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ使用した場合

【相談の背景】 コンビニなどの、1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 【質問1】 1人しか使えない完璧個室の女子トイレを、男性が使っても建造物侵入罪に当たるのですか? 綺麗だから使っただけの場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金要求止まらない。他人の支払いまでなぜ。

助けて下さい。 理不尽な理由つけられて、 交際相手のクレジットカード代や、ガソリンからタバコからなにからなにまで払わされて、払うのを拒否すると暴力や物を壊されたりして参ってます。 もう生活がきついと話してもそれでもおかねをむしりとられてます。 出したくない おかねがない といえば ご飯代節約しろとか言います。 なぜ私が他人のために食事まで削らな...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • 鉄道写真撮影時に通報されました。

先日踏切の横(遮断機から50cmほど外側)から鉄道写真を撮影していたところ、線路内に人が立ち入っているとの事で通報を受け、警察官が来られました。 私自身線路内に立ち入っている意識はありませんし、立ち入らない様に気をつけながら撮影していました。 そこで警察官の方から、ここは交通も少し多いし道幅も狭いから撮影するなら少し離れた方へ移動して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我による責任の追求について

乳児保育園に現在生後7ヶ月の息子を通わせています。 今日帰ってきて着替えをさせようと裸にした所左腋窩部に痣が出来ていました。 ボコッと腫れておりますが本人は触っても痛がる様子はありません。 家で怪我したものならすぐにわかるくらいです。 保育園から何も言われていません。 保育士による虐待ではないかと疑わざるをえませんが、責めたところで何も解決し...

弁護士回答
    1
  • 画像を保存したと嘘をついた。

ベストアンサー

SMプレイの掲示板で知り合った女性に、ライン等のSNSのチャットで話していく中で、私が秘部の画像を求めて、相手女性がトップ画像にしてみせてもらいました。相手女性は基本的に画像は見せないというスタンスでいたのですが、何回か頼んで見せてもらえました。相手女性がトップ画像を戻した後、私は冗談でトップ画像をスクリーンショットしたといってしまい、釈明する前に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから