法律相談一覧
-
処分意見の重要性とは
ベストアンサー刑事事件について質問です。 警察から検察へ書類送検される際に警察の処分意見が添付されるとのことですが この処分意見の検察における影響力や効力はいかがなものでしょうか? 全く検察に影響力を与えられなければわざわざ警察が処分意見を添付する意味さえないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗聴の違法性について
ベストアンサーお世話になります。 会社でW不倫の疑いがある社員がいます。どうも、会社の休憩室で、他の社員が皆さん帰った後に密会している可能性が高いことまで突き止めました。言い逃れできないように(確証を得るために)、ICレコーダーを仕込むことを考えています。(盗聴するということです。) 倫理上はどうかと思うところはありますが、それは横に置くとして、違法行為にあたるかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スカウトの違法性
ベストアンサー質問があります。 知り合いが、友人三人で小遣い稼ぎをしようと、風俗スカウトになり、事務所も用意して約1年稼いだとします。 お店からも紹介料をうけとっている内容のメールもあります。 その後、友人は全く関係のない事件(強盗致傷)で逮捕され押収品の中に携帯などもあります。捜査の流れで事務所の存在もきずいています。 1.かなり小規模なスカウトマンにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサーお店の駐車場で初めて、自慰行為をしてしまい、女性に見られた可能性があります 3週間ほど経つのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか? 通報してた場合、後日逮捕される可能性として3週間もかかりますか? 通報はしていないと考えて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難で逮捕される可能性
ベストアンサー盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル彼女 違法性
レンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な書き込みに違法性はあるのか?
ベストアンサー高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が求刑をする必要性
ベストアンサー検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁の判例の重要性について
ベストアンサー裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
たこ焼きキャッチャーの合法性
ゲームセンターにあるたこ焼きキャッチャーというのは合法なのでしょうか。 クレーンゲームのようにアームでピンポン玉を救い、たこ焼き機の数ある穴の中で、指定された穴にピンポン玉が入れば景品が貰えるというものです。 景品の二次交換という言い方をするのか分かりませんが、運によるところが多いことや二次交換は法律に触れませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の関係性について
ベストアンサー野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の過去の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過去の異性関係についてなんですが、20歳の時に17歳の男性と性行為を含む交際をしていたらしい。 【質問1】 妻の過去の異性関係なんですが、20歳の時に、17歳の男性と交際していたらしいんですが(性行為も含む)法律的に問題ありませんか? 20年以上も前の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 現在民事裁判をしております。 被告私。 原告相手。 裁判内容 被告のせいでネット販売の収益が減ったので慰謝料を求めるとの内容でした。 経緯 相手が売っているのは偽物ブランドで paypayに振り込ませる犯罪行為で間違って私が買ってしまったのでストーリーで偽ブランド品とハンドルネーム載せただけです。 補足 ・刑事には言いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界損壊罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 4人が所有する土地が接する境界点にコンクリートの境界杭が設置されており、こちら以外の土地は擁壁で1.5メートル程度高くなっていました。 2年前に家を建てるため、田から宅地へ造成工事をした関係で1メートルほど盛り土を行ました。さらに奥側の隣地が水田であるため、排水を逃すために水田の所有者に了承の上で境界線上に水路を作り、境界杭をモルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの加害者からの質問。検察庁から呼び出し。
近々、当て逃げを起こし検察庁に行かなくてはいけません。被害者の方とは示談しました。 犯罪歴はありません。 過去に事故、違反を繰り返しています。事故はほぼ追突事故で、そのときは警察に連絡しました。もうすぐ前歴1回があるため90日の免停です。 警察に連絡しなかったのは今回が初めてです。当て逃げ事故を起こしたとき、何故か怖くなり、気が動転してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのデマと虚言の拡散について。訴えることはできますか?
【相談の背景】 話が長くなりますが、私は数日前ライブが終わったあと、ホテルで同趣味の未成年と成年の友達と一緒に打ち上げをしました。(それは親の許可の元で行っていました。)そのことをSNSにのせてしまい、それを見て第三者が「オッサンが未成年と知りつつ女の子をホテルに誘いオフ会をした」と犯罪めいたデマを流し、それが拡散され さらに、ホテルにいたメンバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者への紹介屋 手数料詐欺
【相談の背景】 金融業者を紹介して手数料を得る、いわゆる紹介屋の話です。ある問題から不動産を担保でお金を借りるようにAから指示されて指定のB会社の会計士に会わされて一緒に大手金融業会社(インターネットで不動産担保ローンとして有名で誰でも見つけられる金融業会社)へ出向き不動産を担保に高額を借りる手続きをしました。資金が口座に振り込まれると10%の事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 人口の少ない地域に対して過疎地域(定義には当てはまる)として発表などをするのは侮辱にあたるのでしょうか? ついそのように発表してしまい後からこれが侮辱にあたったらどうしようとか思って不安です 【質問1】 以下のようなことは侮辱罪になるのでしょうか? もし訴えられた場合、慰謝料どれくらい取られるのでしょうか?(可能性としては低いが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
泌尿器科での診断結果で
今日、泌尿器科に行ったところ男性器周りに菌があって性交渉でも感染すると言われてしまいました。 昨日、風俗(デリヘル )を利用してしまったのですが、何か罪になりますでしょうか? 決してわざとではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインフードデリバリーサービス配達スタッフ登録後の疑問点に対する返答が相手方から無い場合
お忙しいところ恐れ入りますが、以下の相談について回答をお願い致します。 先日、外資系オンラインフードデリバリーサービス配達スタッフにネットで登録をした後、以下の通り不安に思うことがありました。 登録後相手方から、登録時に入力したメールアドレスに「必要書類が承認されました。配達用バッグを事務所もしくは郵送で受け取って下さい」という内容のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について
ベストアンサープライベートアダルトビデオ制作事業の適法性について 一般のカップル、夫婦(いずれも18歳以上)の性行為等を撮影するサービスを計画しております。 当方は撮影を行うのみで、その場で依頼者へデータを渡し、こちらでは一切情報は持たない予定です。 ・違法性はありますでしょうか。その場合どういった対策を行えば良いでしょうか。 ・性器等を撮影しても問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪があるのか否かを教えて下さい
ベストアンサーアパートで隣人とトラブルになりました。 ベランダで火を焚いて簡単なバーベキューをやってました。 ベランダは住人の占有部と思っていたので、気にしてませんでしたが、この行為を写真で撮影されてしまいました。 この行為で罰せられたりする可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行の口座凍結により、他の銀行が口座凍結になる可能性について
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またその恐れがあると認められました。 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてお願いします
息子が去年夏当時15歳(正確な日付覚えてません)無免許運転で現行犯で捕まりました。 上申書?のみで、私が柄受けし帰されました。 その後調書呼び出しありませんでした。 息子誕生日が11月6日で16歳になるので、免許が取れるか確認し、取れるとの事で原付免許取得しました。 後、12月25日に物損事故を起こしました。 1月30日に警察から電話があり、夏の無免許運転の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での植物の採取について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Twitter)での名誉毀損だと訴えると言われています。 その方とは1年ほど前に同じ趣味で知り合い、話が合う人だったため大変仲良くしておりました。所がここ最近私がその趣味を辞めたいと思うようになり、話さなくなっていました。Twitterの非公開アカウントで趣味に対する愚痴をこぼしていた所、見れないはずなのにこちらの内容について文句を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座を騙し取られた場合の刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係について
二年ほど前になりますが、19歳の女の子とインターネットを通じて知り合い、現金を渡して体の関係を持ってしまいました。私は、逮捕されて罰せられる可能性はあるのでしょうか?また、デリバリーヘルスで本番行為をしているのですが、これについては逮捕や罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
ベストアンサーお世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言内容について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他者が投稿した「滝の写真」の内容に対して、「滝登りをすれば、一人前になるらしい」といった冗談めいた発言を行い、相手に対して投稿した後、危険な行為を促す可能性があると思い、慌てて削除しました。(相手に通知が入っているかは不明) このような発言に対して、私自身が罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 SNSで他者が投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面・酩酊下の性行為の不同意成立可能性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との出会いはマッチングアプリで、数日やりとりし、通話で打ち解けたので会うことにした。 夜は数軒をはしごしたため、彼女はかなり酔っていた。 帰り際に体調を崩したため、落ち着くまで私の家で休もうと提案したところ、抵抗なく受け入れられた。 お茶を飲み、シャワーの支度をしている最中、吐き気を訴えたので介助し、彼女がシャワーを浴びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから