法律相談一覧
-
援助交際・淫行の相手方の年齢と捜査の積極性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳11ヶ月の女性が補導され、補導の数日前のの援助交際の履歴がTwitterのDMからは見つからない場合 【質問1】 この場合、女性が18歳に近いことを理由に積極的に捜査をしないことはありえますか。 【質問2】 警察は、DMから直接見つからなかった場合、DMのログをTwitter社に問い合わせることが通常でしょうか。 【質問3】 仮に、年齢を理由に積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張旅費カード払いの件
つまらない質問で恐縮ですが、部下の行動についてご相談です。 私の部署では、ある時期、とても出張が多く、飛行機の予約やら、新幹線の切符手配などが業務としてあります。本来は、出張に行く社員本人が仮払い等で自分で切符の手配をするのが普通ですが、便宜上、別の事務職員(部下)が、切符を手配することが多いです。私はその都度、その部下に「仮払いして切符を買いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。両親達で、血縁◯◯を結んだ?
以前質問させて頂きました。〔前回は既婚疑惑の相談をしました。〕 5年目の付き合いになる彼氏〔元彼〕が2011年に、腐れ縁の切れない9年前に別れた元カノと入籍してました。 家族ぐるみて仲良く、度々交流があった模様です。 3カ月間、事実を知りたいと懇願し続けようやく入籍の事実を認めました。 なぜ私と付き合いながら入籍したのかと問いたところ、 彼両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家の壁に穴を開けて訴えられる可能性はありますか
【相談の背景】 彼女の家の壁に穴を開けてしまい。 訴えられそうです。 【質問1】 建造物損壊罪は修理した後訴えられますか? 修理したら罪になるか、ならないか。 訴えられた場合、修理前と後の罰則の違い等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーのモザイク写真を受け取ったが開示請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名インフルエンサーのモザイクのかかった流出写真をネットの知らない人からインスタグラムを通じて無料で貰ってしまった。 その写真は完全に削除済みで拡散もしていない旨をDMで謝罪とともに伝えた(受け取ったかわ分からない) インフルエンサー側は誠意のある対応をしてくれれば穏便に済ませること考えるが何もしない場合開示請求をするとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームでのメールアドレス発行の違法性について【日本語が変だったらごめんなさい】。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 まず、私は日本語が母語ではないので、日本語が変だったりわかりづらかったりしたら申し訳ありません。 私は趣味で小説を書いており、自分のホームページにアップロードをしています。 そのホームページに、読者が小説の感想などを伝えてくれればいいなと、私のメールアドレスを掲載しています。 そのメールアドレスの発行に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションの住民への注意喚起の書き方について
ベストアンサーうちのマンションは道路を挟んで 向かいのマンションとベランダが向かい合っており カーテンをしっかりしないとプライバシーが筒抜けです。 最近向かいのマンションの4階に引っ越してきた男が 夜になるといつもベランダにいます。タバコすってたり 携帯いじっていたりしますがおそらくカモフラージュで うちのマンションの下の階の女の子をのぞいているとおもわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップロード。また、過去にダウンロードしていたとすればそれ等も罪の対象になるでしょうか。
ベストアンサー前回違法アップロードについて質問した者です。 もしかしたら児童ポルノに関わる違法アップロードを知らずに行った可能性があり不安です。 現在託児所関連の夜警勤務で。とは言え子供たちとは一切関わらない距離のあいた場所で勤務をしていまして、もし警察の方に取り調べられるとしたらこれ等も厳しくなるでしょうか。 また、過去にダウンロードしていたとすればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った方との借金
ベストアンサー【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド 所持 初犯
先月に大麻リキッド1本所持で捕まり、1時間程取り調べをして、すぐに帰らせてもらえました。 リキッドを作った本人ではないので、cbdの可能性もありますと言うてます。 ちなみに初犯です。 在宅捜査になりますか? 3週間程たっても全く連絡は来ません。 待ってる心境や先の流れが分からないので、モヤモヤして仕事や家族、平常心を保つのに必死です。 この先の流れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
著作権侵害で初犯の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeやSNSに投稿する際に 他の人の車のナンバーが動画に映ってしまった 時、その写り込んでしまった本人から動画削除してくださいと言われました。 【質問1】 実際、個人情報か何かの罪にあたる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレに入ってしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 男性トイレの個室でトイレをしていたら、男性の方(声を聞く限り男性、顔は見てません)が鍵を開けて入ろうとしてきました。 私が「入ってます」と言い、ドアが開かないようにしました。すると「すみません」とその方が言い、鍵が再び閉まりました。 この件は、トイレがある場所の管理人に報告済みです。 今となって考えてみると以下の2つの可能性が思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害と名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 現在、家賃滞納で家を強制執行された方とその犬をセカンドハウスで保護してます。 このセカンドハウスは事実婚してる嫁の別荘で私個人では何一つこちらの住所に登録をしてません 知ってる人はAさんとBさんという家に遊びに来た2人のみで、自宅では無いので絶対誰にも言わないでくださいねおお伝えしてました(忘れてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車との事故の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで、危ない位置ではない程度に前に出て左右を確認し、下がった後、私の周りに人がいない事を確認し、階段の方向に向いて階段を降りました。 階段を降りている時も何か事故があったような雰囲気はありませんでした。 電車がもうすぐ到着するアナウンスがある時に階段を降りた事と線路と駅のホームの間が比較的近く狭いので、誰かに当たったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報の必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イライラすることがあり、酔って手に持っていた缶を投げてしまいました。近くに車があり、当たった音はしなかったためその場を離れました。しかしもしかしたら当たったかもしれないと不安になり、その場に戻ったら車に人がいたため、事情を説明して警察呼びますと伝えたところ、呼ばなくていい、傷も一緒に見て大丈夫だと言われたため帰りました。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日検挙される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路で起きたことなのですが、私が、制限速度80km/hのところをおそらく90km/h超えで走行中の所、追越車線を走行中の車がおり、私の車を追い越すのだろうなと思っていた所、急に赤色灯が付きサイレンを鳴らして、私の前に侵入してきました。あ、速度の出し過ぎで捕まるんだろうなと思った所で前に入った瞬間に赤色灯をしまい、そのまま走り去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の時の性の過ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 電車内での迷惑防止条例(痴漢)についての質問です。 先日、混雑している電車内で、同性に対して臀部を触ってしまいました。 相手は2回ほど嫌がる様子を示していましたが、手の甲側で軽く触れた程度で、 強く触る・つかむ・揉むといった行為はありませんでした。 その場で声を上げられたり、駅員や警察に申告されたりはしておらず、 現在まで警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害 捜査打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 性被害にあい警察へ相談しました。 強姦罪に当たると思います。 しかし精神的なものが強く職場にも広まりそうで正直もう捜査を打ち切りにして欲しいです。 被害届は出してない状態で相談のみです。 ですが現場検証とか色々進んでる状態です。 【質問1】 一度相談してしまえば 私の気持ち関係なく捜査は進むものなのでしょうか。 捜査をしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルセラショップでの購入の違法性について
【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品の流用の可能性が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが常備保管しているレシートを勤務店に何個か置いておく様に指示に従いましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを自社他店舗等で使用目的があった場合、知らずに指示に従った従業員が防犯カメラに映っていた場合 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性加害事件の回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車した可能性があります。
【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述調書の信用性について
【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お店に被害届出された後に、お店に自首しました。 その後、警察の方とお話しして取り調べを受け直近1件だけを刑事事件とすることになりました。余罪は5回で、総被害額は30万程です。フリマアプリで出品したことも自白しています。 取り調べ中は、悪いようにはしないから逮捕はないだろうと伝えられました。 今後、逮捕される可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性被害について
【相談の背景】 こちらが被害者側なのですが、娘が知的障害持ちで小学校高学年なのですが、学校登下校中に同級生から性被害にあって泣きながら帰宅。 学校と警察には報告済みで、法律的に慰謝料が取れるかどうか知りたいです。 行為としては、何も知らず、素直な子で向こうのなすままされて、脱がせて、陰部に‥舌で舐め・指を入れるで止まっています。 性的行為に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでの誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 PCのデスクトップ画面で、ブラウザを閉じた後、再度、ブラウザを開こうとデスクトップ画面のタスクバーの検索を何度かクリックしても開かなくなりました。 デスクトップ画面には、購入したゲームのショートカットなどがあり、インターネットに接続していた事もあり、誤操作で良からぬ操作をしていないか不安になりました。 ただ、当時は、何もゲームなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ道具の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 最近キャンプにハマっているのですが、木を切ったり削ったりする小さい斧やナイフを持ち運ぶことは大丈夫かと気になっています。 軽く調べると正当な理由あればOKと書いてましたが、正直キャンプに絶対必要という訳では無いので不安です。 【質問1】 小さい斧や刃物、どこまでなら警察に職質されたとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるか?張り込み捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。とても後悔しています。今下宿(寮的な場所)に住んでいるのですが、その目の前の車道に10時から11時頃外に車を止める時によく付ける点滅ライトをつけながら車が1台止まっていました。その後13時頃外に出ると今度は別の車がライトを点滅させながら止まっていました。その際中を確認するとスーツを着た男二人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害汚れているかも
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っております。 かなり前から性的な行為のあと、 手や衣服に精液がついていて汚れているのではないか またそのような状態で触ったものが汚れているのではないかという強迫観念に囚われてします。 実際に汚れているかどうかは分からないです。 先日コンビニで買い物をした際に顔を触っていてもし顔が汚れていたら片方の手も汚いという考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をした可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階駐車場にある自動販売機のゴミ箱に箱タイプの飲み物の容器を1つ捨てました。住人ではありません。通りすがりです。 捨てた後に気づいたのですが、張り紙がしてありアルコール缶などの投棄が認められた場合警察に通報と書いてありました。 この場合、建造物侵入や不法投棄などにより刑罰まで進むのでしょうか。? 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてお願い致します。 法的な守秘義務のある場所で、何かしらの相談(セクハラ、パワハラ被害など)をしたとします。 【質問1】 もし相談先より秘密が漏れた場合、相談自体に公共性があると認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビンゴ大会の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が参加するクリスマスイベントでビンゴ大会を企画しようとしています。 ビンゴ大会のビンゴカードや景品の購入資金は友達の参加費から充てます。 景品は、ギフト券、日用品、おもちゃなどです。現金はありません。 【質問1】 このとき、賭博罪や富くじ罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザから見つかる可能性
【相談の背景】 高級飲食店でヤクザとトラブルになりました。 全くの他人で、自分に非はなく個人情報も知られていません。 【質問1】 裏の力などを使って見つかる可能性はありますか? 【質問2】 見つかった場合、どのように対処したら良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパからの性交渉で心配
【相談の背景】 昨日、会社の飲み会後、朝3:00頃ホテル街を歩いていると女性が立っており、『遊べないか?』と声をかけてしまいしました。 女性も悩んでいましたが、『お小遣いくれればいいよ』っと言ってくれたので、承諾し、ホテルに入りました。 ホテルは時間的にも結構満室が多かったので数軒回って入りました。 特に腕などは掴んでおらず、女性が率先して入ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害に関する復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンでの誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したゲームをインストールしようとパソコンのデスクトップ画面を開いていました。その際に親族が部屋に入ってきて、携帯を見せに来たので、慌ててパソコンをシャットダウンしました。 デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か誤操作していないか心配です。パソコンは機内モードで、ネットワークには繋いでいないので、大事にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での投稿に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った俳句などを投稿するというサイトで、匿名・ペンネーム不可とありました。 採用されたら嬉しいことなのですが、しかし名前がネット上に載ってしまうという不安もあります。 名前や年齢、職業を偽ることは違法になりますか? 【質問1】 偽名での投稿に違法性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お借りしていたものを破損した可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 心配性の性格なため、相談させてください。 先日、ある場所に行き、歴史的展示物を見学しました。 その際、係員の方からケースを渡され、「スマホはこちらへ入れてください」「返却時はこちらへお願いします」と案内されました。 そのケースは特に高価なものという感じではなく、ビニール製で100均か、数百円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから