61,567件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで出会った人におすすめされた店に入らずに逃げたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週マッチングアプリで出会った年下の女性と繁華街をデートしました。 居酒屋を数件ほどはしごしたあと、バーに行きたいと言われました。 その女性には出会った時から不審感を感じましたが、私はなんとなくそのバーに危険を感じました。 その女性には「酔ってしまい気持ち悪いから、バーの隣の公園で数十分ほど一休みしてから行くから、先に入っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について(インターネット買取サイト)

ベストアンサー

お世話になります。 どうすればよいのかわかりませんので、ご相談させてください。 3月12日に、中古買取サイトにインターネットで買取を依頼しました。 3月13日に買取品を送って、3月15日に到着確認メールがきました。 しかし、4月7日現在、何の進捗連絡もきません。 あまりにも遅いので、昨日4月6日に問い合わせメールを送りましたが、返答なしです。 私はスマ...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題があるのか?詐欺に当たるか相談したい

今ある大手レンタル会社ともめています。そこの通販でDVD2枚を購入したが、後で分かったことですが、 注文受付完了で契約成立ということで商品を送付していないのにカード決済されてしまいました。 翌日在庫切れのため返金処理したようですが、2件の注文の1件のみが処理されて1件が宙に浮いたように なってます。カード会社に問い合わせたところ、1件のみしかさ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為成立要件の一つである「違法性」について

ベストアンサー

先日、法律を勉強していて、不法行為成立要件の一つとして、違法性の有無が挙げられている事が 分かりました。そこで質問です。通常、「違法性」という言葉の意味は「法律に違反している」或 いは「刑法規定に背いている」といった意味と捉えておりますが、民法上での不法行為における違 法性とは、刑法における違法性とはまた別個の、違った意味を指し示すのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 軽微犯罪で任意同行拒否した場合の現行犯逮捕の可否について(刑事訴訟法217条)

警察官が軽犯罪法違反の被疑者を発見、その犯行を現認しています。警察官は被疑者を警察署へ任意同行を求めましたが、被疑者はこれを拒否しています。被疑者については『現場の近所に住む者で氏名や住所等が分かっている者』『被疑者は高齢者(65歳以上)で、無職であり、夫婦で暮らしている者』『被疑者には犯罪経歴がない者』であります。この場合「任意同行を拒否する」...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか

先日スマホのアプリで「見せ合いましょう」と送ったところ返事があり、こちらの局部を送りました。 そのあと向こうの写メを求めて胸の写メをもらった後に年齢の話をしてみると相手は中学一年生の12才ということでした。 そのあと犯罪だと知りながら局部の写メを要求したら下着の写メがきて、そこで怖くなり二人だけの秘密と約束してそのアプリのやりとりとアプリを消しま...

弁護士回答
    3
  • ファッションショーとそのわいせつ性について

海外のファッションショーには、乳房が露わな服や女性器が見えている服などを着たモデルが登場することがありますが、これらのファッションショーを日本で合法的に行える余地というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の問題職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、起訴されますか?

ベストアンサー

相手には前科はないと思います。 お付き合いしていた期間は6年とち ょっとでした。 私自身うつ病・パニック障害で 退職し療養生活にはいった頃より お付き合いを始め 3年程経った頃から、上下関係が確 立してしまい以降、無理やりな性行 為・長時間の口淫の強要や口を閉じ る事が出来無い器具を 無理やり使われ、頬が内出血した事 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転について 前歴ありです

よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士が,だんまりを決め込んだ場合の対処法

貸金トラブルがあって,借主にメールや電話等で催促していましたが,相手は,のらりくらりと返答をかわしてきました。 めげじと催促していたのですが,借主は弁護士を立ててきました。 しかし,その弁護士に「いつ返すのか?」等の質問をしても,全く答えません。 代理の効果が,直接本人に帰属するのならば,結局「本人がのらりくらりと返答をかわしている」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 13歳以下との性交渉ですが

もし少女が成人男性を薬等で眠らせて手足を縛った上で性交渉に及んだ場合でも男性の強姦罪は成立するんですか? 法律上では合意の有無を問わないとか聞いた事が有りますので

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • 個人間のメールでのトラブルについて。

ベストアンサー

前回も同じような質問をしたのですが、終了してしまったので同じような質問ですが、もう一度失礼致します。 サイトで募集していた方と知り合い個人的に連絡を取っていました。 どんな感じの出会いを求めているの?と聞かれたので、会ったり連絡して援助してくれる人を探していました。と言いました。(私的には援助とは金銭的なことではなくご飯に連れて行ってもらったりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因によっては訴えられるか

ベストアンサー

離婚して1年経ちました。 離婚の原因は元旦那の不貞行為と、私に薬を盛ってきました。 旦那の浮気は何年も前から知っていました。 なので、離婚を切り出しても応じて貰えずダラダラと月日が流れていきました。 ある日の夜晩酌をしていて、自分の飲み物から目を離すと旦那が飲み物に粉状の物入れてたのを見ました。怖くなりそれからその飲み物は飲まずに寝ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 薬物についての相談です

【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕

先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。口座売買に関してです。

犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...

弁護士回答
    2
  • 盗っ人よばわり。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

法事で親族が集まった中、私の母親が、私を盗っ人のように、影で言っていました。 「あの子は、こうだから荷物きをつけてね。」 こうだからの部分は、あえてこの場では書きませんが、まさに盗っ人呼ばわりでした。 私は、たまたま、母が言っていたのを小耳に挟みましたが、その場で出て行く事はしませんでした。 その後から親族の空気が変わり、態度が変わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決について。準初犯は適用されますか?

自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...

弁護士回答
    1
  • メールでわいせつ画像を送られた場合、訴えることはできますか?

こんにちは。 当方、既婚女性です。 一か月ほど前に、独身時代に付き合っていたことのある男性と携帯で話をする機会がありました。 相手の男性も既婚者です。 電話は私のほうからしましたが、私としては不倫とかのやましい気持ちは全然なかったのですが、相手の男性はそうはとらなかったようで、いきなり耳を疑いたくなるような下品な話をしてきました。 冗談...

弁護士回答
    1
  • インターネットの話ばかりされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、最近からネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅうインターネットの話ばかりして来る事で、それで自分はそんなにネットをやりたくないと思っているのに、そうやって自分がそんなにやりたくない事を周りからやれと無理矢理強要されているようで、精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 勿論ネット...

弁護士回答
    1
  • 追随とうで捜査を行われる可能性について

【相談の背景】 追随等の疑いをかけられる可能性について質問です。 恥ずかしながら昨年盗撮と追随の件で逮捕され、在宅捜査となったの後、盗撮の件は示談にて不起訴、追随の件については起訴され略式起訴となり、罰金刑となりました。 本日人混みの中で待ち合わせしていたところ、女性を目で追うように見てしまい(追随はしておりません)、商業施設内で女性が逃げるよ...

弁護士回答
    2
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?

【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...

弁護士回答
    2
  • 未払い逮捕されるか。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金完済後の相談

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

子供が3人います。旦那は今月入ってから犯罪を犯し逮捕されています。逮捕されてから仕事(夜勤専属)も6月から行っておらずやめていた事がわかりました。7月下旬に3人目が産まれたばかりです。逮捕された事により、私事態産後できついのに家宅捜査や何度も調書をとられたり、物凄く最悪です。離婚したいですが今、離婚しても旦那が出て来ないと慰謝料、養育費は貰えないでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 裁判 同種同犯

ベストアンサー

質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...

弁護士回答
    2
  • 従業員のプライベートのフェイスブックのタイムラインに関して

ベストアンサー

当社の従業員のフェイスブックでラインIDを使った怪しげなタイムラインを発見しました。 調べてみたところそのラインIDは過去に高級ブランドの偽物を販売するためのIDのようです。 これは当人確認にしたところ自分の意思でタイムラインに乗せたとの事(実際にラインIDで販売方法を教えると書いたのは従業員のフェイスブック上の友人です。 このような行為は法律的に...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • 脱税者を採用してしまったようです。解雇できればと思っています。

ベストアンサー

中途採用社員ですが、 当社に来る前は10年以上ホステスのお仕事をしていたようで住民税を払ったことがないといいます。 会社が無申告状態であり、本来は収入を得ているのに、無収入扱いになっているということは本人も自覚しているようです。 もちろん確定申告もしていないと言っていました。(ホステスはみんなそうだからと言っていました) 当社で住民税の特別徴収...

弁護士回答
    3
  • 荷物の運賃についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 某運送業者に荷物の集荷のため自宅に来てもらいました。 前もってインターネットで集荷日時を予約するのですが、その際、荷物の寸法を登録する必要がありました。 自宅に巻尺が無かったので、おおまかな寸法をインターネットで調べ、入力しました。 集荷の際、業者の方が改めて荷物を採寸すると私がインターネットに入力した寸法とは大きく異なってお...

弁護士回答
    1
  • お前んち火つけるぞと発言された

【相談の背景】 本日、コンビニの店員(責任者と名札に書いてあった)に、お客様の私が、2点商品を購入しましたら、店員が私に「万引きした」と言いがかりをつけてきました。私は、レジで2点商品を現金を払い購入、領収書ももらいました。 他の店員が警察に通報して、警察官がきましたが、私は完全潔白ですから、警察官は帰りました。 問題は、コンビニの店員 責任者 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された顔写真を虚偽の内容と共にSNSに拡散されています

【相談の背景】 数週間前にあるイベントに行きました。 ゲームをすると景品が貰えたのですが、友人がそのゲームが得意で景品を複数貰えました。 その時の列に並んでいる様子を盗撮されて、景品を転売している要注意人物としてSNSに顔写真を晒されています。 転売している証拠として私たちのだというフリマアプリのアカウントも載せられていましたが、私と友人のどちらの...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者がこんなことしていいのですか?

現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...

弁護士回答
    2
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 不倫する権利について教えて下さい。

【相談の背景】 不倫を肯定している人と話しをしていて、いくつか疑問に思った事があるので相談させて下さい。その人は『不倫をする権利』と言うのが誰にでもあると主張していました。さすがに不貞行為に権利が存在するのかと思って詳しく聞いてみたら、どうやら『自由権』で認められているとの事です。つまり個人が尊重され自由に行動出来る権利との事です。不倫は民事で...

弁護士回答
    1
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるかどうか

ベストアンサー

WEB制作の委任契約でクライアントとトラブルになっております。 クライアント側の一方的な途中契約解除により、精算金額の交渉段階でしたが、クライアントの出してきた金額があまりにも低く同意出来ない事を伝えると、詐欺なので着手金を全額返金しないと刑事・民事で訴えると伝えてきました。 その際、詐欺だと証拠もないのに、クラウドソーシングサイトの担当者や、...

弁護士回答
    2
  • 委任状の書き方について!

慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...

弁護士回答
    1
  • 認知症のおばの預貯金について

ベストアンサー

認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪での逮捕や請求

【相談の背景】 とある地域で不審な車両を見かけました! あきらかに変な場所にハザードをつけずに路駐しており中には男二人組が乗っているのを確認しました。 そこは通学路にもなっています。 直感的に今よく聞く闇バイト系統の犯罪者の車両じゃないかと確証はないですが思ってしまい、X(Twitter)に「不審な車両がいます。注意してください」とナンバープレートだけを...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある中国ビザ取得について

【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから