61,480件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の記載内容違いについて

先日、情報マニュアルを1万円で購入しました。いわゆるヒモマニュアルです。 セールスページには、Q&Aページに、違法性なく、人を騙すことなく貢がせるので安心してくださいという一文があったにも関わらず、マニュアルの一部には、やりもしないフランチャイズビジネスの話をでっち上げたり、ありもしない海外事業の話を先輩とやるから100万円単位のお金が必要と言ってる...

弁護士回答
    1
  • ネットにアップされた児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

前回、児童ポルノについて色々質問したんですが、 まだわからないことがあるのでよかったらお願いします。 自分は中学生(もうすぐ15歳)で7月15日以降に 同い年のそういった類の画像(児童ポルノ画像)を探していて、 ネットで児童ポルノ画像を見つけました。 その後、単純所持はキャッシュも含まれる可能性があるということを知りました。 やったことが犯罪の可能性...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出し

最近警察から呼び出しがありまして、この間別件での取り調べをしたいということで電話がありまして素直に応じてその日に来ますと言いました。 あと警察は1日取り調べをしたいということで今回のことは自分から白状し、別件でも反省してるみたいだし、親もいるし仕事もしてらしゃるので逮捕はしない形で取り調べをしたいと言ってました。新聞沙汰にもしないから取り調べの日...

弁護士回答
    2
  • 18歳に無理やり行為を迫られた

私は16歳で相手は18歳です 元々顔見知りだったのですが、最近久しぶりに会うことになり私の家に遊びに来ました その時に行為を頼まれたのですが私は断りました。 ですが腕を捕まれベットに押し倒され上に相手がいるので動けない状態でした。 そのまま結局最後まで行為をしてしまいました。 この場合無理やり性行為をされたとなると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野良無線LANのコラムについて

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130421-00000326-bengocom-life  このコラムを読んで新たな疑問が生じます、それは野良無線LANを設置している者の法律責任です。野良無線LANが犯罪に使用された場合、野良無線LAN設置者の法律上の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板書き込みを通報された

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...

弁護士回答
    2
  • 私の口座が詐欺に使われました

友人に口座番号を教えてそれが詐欺に使われたようです。そして、 銀行から「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」という手紙が来ました。 これは他の銀行口座も止められてしまうのですか? 詐欺とは知らずに教えてしまったのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪の起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れ去りされ、離婚裁判で争っていますが、現在、子の居場所不明の状況であり、相手方を刑法224条で刑事告訴し受理され捜査段階に入っていましたが、相手方が虚偽告訴罪で当方を告訴してきて受理されました。虚偽の理由として、離婚裁判の判決の離婚事由の可否の判断で、主たる監護者が無断で子を連れて別居を開始しても違法性はないという判決が出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

現在児童ポルノを所持している者です。 お手数ですが、以下3点ほどご教示ください。 1、廃棄は警察に連絡して行うことを検討しています。   現在大量の児童ポルノ(動画300タイトル、画像100タイトル 合わせて1テラ程度)を   所持しているため、個人所有目的とはみなされず、営利目的とみなされる可能性はあるのでしょうか。   また、今後も家宅捜索な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の子供の連れ去りについて

【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...

弁護士回答
    1
  • 18歳息子の親権・監護権について

18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪で質問です。

ベストアンサー

彼氏が携帯を持っていただけで女子高生の盗撮をしたと友人が証言し警察に連れて行かれました。当然、携帯には一切盗撮写真は一枚もなかったのですが無実を訴えてるために勾留が10日もたってます。警察には携帯を向けただけで犯罪だから自白しろと威圧されてるそうです。証言だけで有罪に出来るのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の男女差について

現状、公然わいせつ罪は性器の露出の有無により犯罪として成立するか否かが決まると思います。 ただ、女性の場合男性とは異なり、全裸で直立した姿勢でも陰毛等により性器が隠れることがあると思います。この状態は公然わいせつ罪が成立している状態なのでしょうか? ほか、何か公然わいせつ罪の男女差について言及した学説や判例等がありましたらお教えいただけませ...

弁護士回答
    1
  • 刑事から突然話を聞きたいと電話がありました。犯罪等の身に覚えはなく、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然他県の刑事部より話が聞きたいと連絡がありました。 犯罪などの身に覚えはなく、よくわからず、不安になり、私は何かしら疑われているのか、容疑者なのか聞くと、刑事の方は「それは大丈夫、そこは安心してください」とおっしゃいました。 【質問1】 容疑者なのか、と聞いたときに、大丈夫安心してください。という言葉は信じても良いものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 県外住民が他人の名義で県営住宅に住むと犯罪に当たりますか?

県営住宅に住んでた知人男性が、7年近く、住民票は移さず、女性の家に住んでいます。住民票を移すと、県営住宅に一緒に住んでいた弟さんも、出ていかなくてはいけなくなるからだとの理由からではないでしょうか。 でも、実際、知人は住んでないのですから、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...

弁護士回答
    1
  • 遺産で葬儀代を支払った場合のご相談

【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?

ベストアンサー

浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察に歌った時について

最近、事件などのニュースや新聞に「知人の女性」や「警察と連携して」や「交際相手から」などと書いてますよね。 もし、知人の犯罪を警察に歌い、知人が逮捕された場合に、新聞やニュースなどに「知人の女性から」や「交際相手から」など調べた経緯など書かれるのでしょうか? 警察から私が歌ったことが周りに流れる場合もありますでしょうか? その知人に私が...

弁護士回答
    2
  • 交通前科の研究職の就職について

【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリツイート、要求等の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にSNSにて有名な方の児童ポルノの流出があました。 その方の児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントをフォローとリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布しますというツイートを見ました。私は軽い気持ちでフォローとリツイートといいねをしてDMでくださいと言ったのですが、結局貰いませんでし...

弁護士回答
    4
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?

11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...

弁護士回答
    2
  • AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もし、同じ賃貸物件の入居者や管理人等がポストのロックを外し、見た場合の罪状は

他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか 郵便物空けた場合は刑事罰あるけどポストダイヤルロック解除する事自体も犯罪にはならないのですか 管理会社や同じマンション内住民だと住居侵入罪も駄目ですよね

弁護士回答
    1
  • ナンパしてカラオケにいった

1年前にナンパしてカラオケに女性といきました。 歌とか歌いながらだんだん手を繋いだりキスをして胸部とかをさわりました。嫌がってるそぶりもなかったのですが、その後は僕の友達も呼びカラオケをたのしんでかえりました。後日お詫びのトークアプリでの連絡をし、大丈夫ですと言われました。何回かたわいもないやりとりもしています。 それから連絡をしてないので不安で...

弁護士回答
    3
  • 無断使用した画像と問題発言に関する法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年以上前にイリアムというアプリでネットから拾ってきた画像(長押し保存したもの)を第三者の許可無く無断でアイコンの画像に設定しただけでなくその画像について貶すような発言を自己紹介の空欄に書き込んでしまいました 【質問1】 私の行為で検挙や起訴はされますか 【質問2】 犯罪や民事事件になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?

SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 一方的にストーカー扱いされた被害について

【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...

弁護士回答
    2
  • 18才 家出 捜索願い。また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしますか?

家出のことでお聞きしたいです。 私は今18才で高卒の実家暮らしです。 両親はとても厳しく、居酒屋でアルバイトするのにも反対です。 なので私は家出をしようと考えています。 私には成人の彼氏がいるのでそこへ行こうと思っていますが、もし家出をして親が捜索願いを出した時に見つかったりするのでしょうか? また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしま...

弁護士回答
    1
  • なりすましの犯人が特定できなかったら?

ベストアンサー

なりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • コインパーキングの精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • さきほどの続きを質問させていただきます

ベストアンサー

さきほど 名誉棄損等の犯罪は特定の自然人、法人ではなく 「日本にある会社、病院」のような形で棄損した場合でも名誉棄損は成立するのか?と質問し「成立する」と匿名弁護士さんから回答いただいたのですが、東京人や日本人のようなかたちでは成立しないと聞いたのですが、それとはまた違うんでしょうか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結

【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの行為が犯罪や民事事件に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った公園の公衆トイレで私が立ち小便器を使用して水を流したのですが水がなかなか流れず便器の底に水溜まりのように溜まっていました(流れてはいるものの少しずつ流れている感じでした) 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 未成年から慰謝料取ることは?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです

弁護士回答
    3
  • 学校で解決出来ない

ベストアンサー

学校も限界があると思います。 大津中学生自殺事件の加害者の親、詳しく書くと長くなるので… こんな親がいたら先生も厳しく出れません。 いじめ行為とは、無視等刑法に触れない行為で 大津にしても、刑法に触れる行為は犯罪です 警察が介入すれば全て解決するのに、警察が介入しないのは法律の問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で、通報されてしまいました

先日2ちゃんねるで、ネットで拾った男性の下半身の画像を貼ったところ、『通報しました』と安価をつけられ、 実際に【報•連•相】犯罪投稿やサイトの議論•通報【代行】というスレに載せられていました。 どうなってしまうのでしょうか。 不安です. 回答お願いします。 補足 警察署に行った場合、処分はどうなるのでしょうか。 ちなみに中学生です

弁護士回答
    1
  • 配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...

弁護士回答
    3
  • 19歳窃盗 ESTA入国審査

【相談の背景】 19歳の頃、少額の窃盗で指紋と写真を撮られた記憶がございます。 11月にハワイに行く予定がありESTAを犯罪歴無しと登録しています。 指紋を取られているのですがアメリカには共有されますか。 入国が無事できるのか不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 入国審査通りますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 銭湯のお客様の姿について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯の従業員をしています。先日来店された若いヤンチャ系のお客様ですが、性器に貞操帯を装着しておられ、装着されたまま入浴されていました。特に迷惑行為などなく、他のお客様などからも苦情はありませんでした。私としても驚いたのもあり、通報するなどしていません。 そこでお聞きしたいのです。 【質問1】 1、迷惑行為が無く装着されているだけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の誕生日を知る方法

ベストアンサー

早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪や詐欺未遂罪における欺罔行為の具体的な内容とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺罪や詐欺未遂罪の構成要件の欺罔行為とはどういうことでしょうか? 【質問2】 また相手が錯誤に陥らなかったら詐欺罪や詐欺未遂罪等の犯罪にならないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板やSNSで、犯罪者などいわれて名誉毀損や誹謗中傷受けてます。ただ私のアカウント名は下の名前だけを使ってます。 【質問1】 アカウントが匿名や下の名前だけだと名誉毀損や誹謗中傷されても何もできないのでしょうか?ただ本名もインターネット上の掲示板に書き込まれてます。

弁護士回答
    1
  • 改造アイテムの転売は法律違反でしょうか。

ベストアンサー

ゲーム内アイテムの転売について 自身で改造し、それを販売するのは犯罪になり得ると聞いたのですが、 自身が改造せずに、他者が改造により得たかもしれないゲーム内アイテムを購入し、それを転売する事は刑事、民事的な観点で危険でしょうか。 課金がないゲーム内での話です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから