61,480件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ感染が怖いのは理由にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に毎朝通うコンビニ トイレも毎日使います。 男子トイレがすごく汚いですが我慢して使っていました。 しかし、便座を拭く消毒液が2か月ぐらい切れたままでした。 消毒液が切れていてから、女子トイレを使用していました。 しかし、今日、トイレを使用後、手を洗っていたら、店長とネームプレートを付けた男性スタッフから、声をかけら...

弁護士回答
    2
  • 会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...

弁護士回答
    2
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 憶測でしかない話なんですが犯罪に巻き込まれてしまったかもしれないです。 昨日LINE掲示板というところからLINEを登録したMちゃんという女の子がアプリ登録したらエッチな画像をおくってあげるというので登録していくつか送ってもらいました。 まだ送るというのでその後僕から「送って?」とお願いしました。 Mちゃんは今年20歳と自分で言ってた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査の可能性について

【相談の背景】 約4年前に児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という文章と共に性行為中のモザイク加工された画像が添付されておりました。 動画はもらっていないが私が興味本位でリツイートといいねをしてしまったという件で、弁護士から「リツイ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の可能性

【相談の背景】 不動産会社の者です。部屋を探している方から申込時に必要な個人情報を取得する際、部下が間違った店のメールアドレスを伝えてしまいました。(具体的にはoが1つ多かった) 先方は受信エラーが届かないので、どこかの第三者に届いてしまって個人情報が漏洩したのではないかと主張しています。漏洩している証拠もありませんが、間違ったメールアドレスを伝...

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆とはどのような行動のことを指すのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆って「自殺の意思を持たない者に、自殺することを勧めて結果自殺させる」こととありますが、どのような場合に成立するのか教えていただきたいです。 【質問1】 この犯罪が成立するには、本人が「自殺を相手に勧めること」を実行しており、なおかつその行動をとっている認識が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルビデオ屋の会員カードを違う名前で作る行為について

よくネットなどに書かれてますが、在日の方などは日本名と外国人名と2つありますよね? 会員カードが延滞などで使えなくなり、請求などがきても放置し、名前を変えて(外国名のほうで)新規で新たに作成してる方達は犯罪には当たらないのですか? 両方のカードとも未返却、放置などしたらどうなるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(15)

質問1: 弁護士A様から、「心理学に詳しい弁護士」をご案内いただきましたが、困っております。 「心理学に詳しい弁護士」を探しておりますが、どの様に探せば見つかりますでしょうか? 弁護士会、法テラスなどへ問い合わせても、弁護士の皆様もご存知の様に、ご紹介は いただけません。 全国規模で、弁護士がご登録されている弁護士ドットコムであれば、何か手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の家に入る行為

子供を連れ去られてって相談したことがあるんですが 離婚届けも勝手にだされ受理され 昨日の夜いきなり荷物取りに行くけぇって。 仕事でおらんしこんとってって言ったのに テレビやら服など無くなってました。 離婚成立後に勝手に相手の許可なしに家に入る行為は犯罪にならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 警察への通報についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。すみません。 もし犯罪を犯してしまって、それをネットに投稿して通報されて、警察に呼び出され自白した場合。 【質問1】 もし監視カメラなどの証拠が無く、ネットの投稿と自白だけが証拠の場合は起訴されて有罪になったりするのですか? 【質問2】 また証拠がなかったりしたら呼び出されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

ベストアンサー

先日、被疑者扱いとして取り調べを受けました。 今回で3回目の取り調べです。 警察には初回の段階から「犯罪としての認識が無かった」と一貫して言っていたのですが、警察は「そんなものは認めない」「調書は言ったことじゃなく調べたことを書くんだ」と言い調書には犯罪としての認識を持っていた、と言ってもいないことが書かれそこに捺印を求められました。 結局、9時...

弁護士回答
    4
  • 社内グループLINEに、アルバイト従業員のマイナンバーが出回っている

【相談の背景】 社内のグループLINEで、アルバイトの方の履歴書と身分証、マイナンバーカード両面のコピーが出回っています。個人番号もはっきりとわかる状態です。全国各地の事業所で採用された方のこれらの情報が、全国の無関係な事業所の従業員に見える状態です。 グループLINEのメンバーは、社長以下各事業所の社員のようですが、マイナンバーを扱うような部署に所属...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供及び詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...

弁護士回答
    7
  • 学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報の流出?

本サイトでも見受けられますが、「以前○○のようなことを聞いたがこれは大丈夫か?」や「○○を聞いたがこれは犯罪か?」など他人からまたその他から見聞きした情報を質問として投稿しているのを見かけますが、これは一度自分から意図的に外部に流出した情報とはいえ第三者の情報を書き込んでいるわけですが、金銭目的、相手をおとしめるようなことがない、本サイトのような場合...

弁護士回答
    1
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女子高生との売春は刑法に反するか

ベストアンサー

18歳未満の方と売春したり売春を斡旋する行為が犯罪となることは存じていますが 18歳の女子高生と売春をしたらどうなるのでしょうか?児童売春にあたらないにしても両親が警察に相談した場合は警察は捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人が動画共有アプリに投稿した動画をスクリーンショットし、感想を添えてSNSに投稿するのは犯罪行為に当たりますか? 【質問1】 動画共有アプリに投稿された動画はダウンロードやセーブができ世界中の誰でも見ることができるのですが、本人から削除するように言われたら消さなければいけない義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名化判例の対象者の推測について

ベストアンサー

【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出と反社会的勢力団体へ所属している人の脅迫について

ベストアンサー

現在の現在の18歳の子と同棲しています。 その子は家でご飯もろくに与えられず、過去に突然泣き出したりするような、精神異常をきたすトラウマを植え付けられ、母親がトラウマの引き金になることから、家出してきてます。 地元の警察に相談したのですが、警察でも面倒な人と知られており、まともに取り合ってくれません。 そこで、本日、今までにかかったお金を払え...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意提出した物品はその後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります

弁護士回答
    2
  • 死者の名誉毀損と公務員の名誉毀損に関して

死者の名誉の毀損と公務員の名誉の毀損は、どちらも摘示事実が真実であれば罪には問われないようですが、犯罪として認定する際にはその基準に何か差は設けられているのでしょうか? 例えば死者の名誉の毀損について、摘示事実が真実であることの証明が出来ず、誤信したことについて相当の理由もないが「虚偽」とまで呼べるものではない、等といった判断は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル同伴について教えてください

【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。  今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。  ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • グルメ本作成のための著作権について

趣味でグルメブログやグルメ本を作成しようとしているのですが店の許可なく作成してしまった場合は著作権もしくはその他犯罪になるのでしょうか? 作成のための資料が 1.写真(料理のみ、内観、外観はなし) 2.店名 3.営業時間、定休日、最寄駅 を考えております。 よかったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2ショットライブチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に缶のお茶つける。過失?

ベストアンサー

コンビニで働いています。弁当1つ買うお客さんに缶のお茶を1つつけるキャンペーンがあったのですが、高校生が「弁当につけてもいいのなら、パスタやラーメンとかにもつけていいんじゃね、弁当の内に入らないか」とかいって勝手にパスタやラーメン買う人にもお茶をつけていて怒られていたのですが、別に犯罪ではないですよね?過失?ですかね‥

弁護士回答
    2
  • 未成年にアマゾンギフト券をチャットで送る行為は犯罪でしょうか

熊本大地震で被災にあったという方にアマゾンギフトをチャットで渡しました 高校生の女性で16です 僕は29歳です その子とはいっしょに動画を作っている仲なので援助したのですが 相手が女子高生というのが引っかかりました オッサンがチャットでアマギフを渡したという事実だけを取ればなんらかの性的搾取があったと疑われかねないということになります ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者からのプレゼント

誕生日プレゼントについて。 今年、自分の誕生日に知的障害の男性にプレゼントを買って頂きました。 彼がいいよいいよ。というので沢山買って頂きましたが、後から聞いた話では後継人がついているから文句を言われるかも知れない…との事でした。 この場合、私がお金を返さなくてはいけなくなるのでしょうか?? また犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ごみの捨て方について、当人の玄関前に置くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、単身者が多いせいかゴミも指定以外の白い袋に入れそのままダストボックスに捨てて、当たり前ですが回収してくれず自分のごみと一緒に捨てていたのですが、きりがなく良く視たところ中に検針表が入っていて部屋番が分かったので部屋の前にテープで検針表を貼り置いてきたのですが・・・・・・ 【質問1】 当人の玄関前に置...

弁護士回答
    3
  • 外国人女性との結婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告発について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(15)(改訂版2)

弁護士A様の御回答の「犯罪行為とは?」で確認。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_310427/ 質問: この最後のURL先を全てご覧頂いけた上でのご質問だったのでしょうか? 経過1: 弁護士A様から、「心理学に詳しい弁護士」をご案内いただきましたが、困っております。 「心理学に詳しい弁護士」を探しておりますが、どの様に探せば見つかりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪における公然性についての質問です?

ベストアンサー

某県警某警察署の知能犯罪担当刑事に、以下のメールの内容等が名誉棄損罪に該当するのか???を相談したところ「充分に名誉棄損に該当する」と回答を頂きました。そして、管轄警察署である他府県某警察署の知能犯罪担当刑事に被害届を提出しに訪問したところ、「同一社内でのメールの配信は公然性に該当しないです。過去の判例より、有罪と判決されるのは困難です。」とい...

弁護士回答
    2
  • 本人になりすました確認電話について

ある男性に対して警察に被害届けを提出するため、携帯番号が本当に本人か確認したかったので、非通知で連絡をしたのですが、確認が取れず、やむにやまれず、携帯契約会社に本人になりすまし確認を取る事ができました。けれど、これは本人に知られれば何かの罪(犯罪)に問われますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから