法律相談一覧
-
「法律の存在しない行動要求や個人解釈の違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 有りもしない法律を有るかの様に偽って行動を要求してきたり(例えば、この行動は法律で〇〇する様に定められてるから〇〇しなさい と言われが実際は法律次第が存在無かった等) また、 法律は有るが定めが無く違法か合法かよく分からないのに、個人解釈で決めつけて相手に行為を要求してきたり(例えば、貴方の行為はA法の定めに違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の制服を転売した第三者
ベストアンサー企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求または告訴できますか
ベストアンサー逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を貸した
【相談の背景】 人に自分名義の携帯を使わせています。数日前に知ったのですが、軽犯罪とはいえ、犯罪絡みにも使ったと知りました。こう言った場合 自分も何か処罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 こう言った場合、自分も何か処分を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの入退会を繰り返して、お金を何度も貰うのは犯罪ですか?
セルフバック(自己アフィリエイト)の金銭報酬狙いで、クレジットカードの入会後即時解約をし、入退会を繰り返しております。 クレジットカードの個人情報の申告は正しく行っております。 偽計業務妨害や詐欺などで逮捕されることはありますでしょうか?また、損害賠償請求などアフィリエイト業者やクレジットカード会社から民事的に訴えられるリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で捕まってしまうのか
【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...
- 弁護士回答
- 15
-
-
口座凍結に関する話です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に闇金からお金を借りていました。口座を渡して欲しいと言われてそして利息減らすと言うことで2口座渡したら半年前に凍結されました。犯罪はやったことは今までありません。 【質問1】 この場合どんな感じな罰せられるのでしょうか、、、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?窃盗?でしょうか?
【相談の背景】 自分が住んでいる以外のマンション内で落ちていたものを拾い一度立ち去ってしまいましたが、その後悪いことだと思い元あった場所に戻しました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから、ネットで買い物されました、
ベストアンサー離婚してから、元嫁はネットで、私のカードから、買い物をして私の口座から引き落としになりわかりました。お金は返してもらえたのですが、いくら注意しても3回されました。 これは立派な犯罪でしょうか? 警察に訴える事できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴でハワイ入国審査は通りますか?
ベストアンサーハワイで挙式を控えているのですが、 お恥ずかしい話し 私には当時中学2年生、13歳〜14際の時に傷害、 窃盗で鑑別所に1ヶ月入った経験があります。 その後、保護観察処分になりました。 その後の犯罪歴はありませんが、 とても、不安になりハワイの入国審査で入国拒否をされたらどうしようと悩んでおります。 18歳の時に友達とグアムに行った際は すんなり入る事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する名誉毀損とプライバシーの侵害について
公務員に対する名誉毀損的な行為は、通常の公務員以外の人に対しての名誉毀損的な行為よりも犯罪として成立する際の敷居が高いと思います。(真実であれば犯罪にならない) これは、プライバシーの侵害に対してはどうなのでしょう? 公務員以外の人と比べ何か差があったりはするのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっとしたことで人が死んだ場合の刑罰
ベストアンサー車のマフラーに枯葉と小枝が入っていました。 個数は枯葉ニ個、小枝一個(2cm程)でしたがこれは何という犯罪なのでしょうか また、もしそのことで車が故障し、人が死んだ場合、殺意がなかったとしてもマフラーに枯葉や小枝を入れた人は殺人犯になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性が18歳未満の女子高校生から不要になった中学の制服を購入すると犯罪になりますか?
ベストアンサー成人男性です。 知り合いの女子高校生(18歳未満)に母校の中学の制服が欲しいと言ったところ、5000円で売ってあげようか?と言われました。 調べてみると古物商は未成年から制服等を買い取る際に親の同意書や身分証などがないといけないそうですが、自分は古物商ではありませんし、購入した中古制服を販売するつもりもありません。 1着で十分なのでこれ以上買う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの売り買いの時効について
ベストアンサー5年前に犯罪とは知らずにキャッシュカードの売買をしてしまいました。もう5年も経っているので自分でも忘れかけているのですが、口座の売買の時効は何年でしょうか。また、5年以上の時効がある場合は逮捕されるケースはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイルス感染について
現在はウイルス罪があるので、ウイルスを利用したりするだけで犯罪になるときいています。 しかし、私がウイルスに感染した際に警察に連絡してもまったく対応してもらえませんでしたが、これが普通なのでしょうか? ウイルスはかなり悪質なもので、情報を抜かれたり、ネットストーキングや嫌がらせなども行われて困っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。そこら辺はどうなのでしょうか?
犯罪の立件には、必ず証拠が必要だと思うのですが、例えば、目撃者のいない殴り合いで、怪我もしない場合はどうやって立件するのでしょうか? 傷害なら、病院から診断書取ればいいわけですが、暴行で目撃者がいなければどうしょうもないと思いますが。 そこら辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?
【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の最後の疑問。公訴時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送届けを勝手にだされていた
【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらよいか
ベストアンサーお金で困っており、ヤミ金とは知らず、キャッシュカードと免許証のコピーを送ってしまいました。 また、振り込み口座とは別に引き落とし口座を教えてと言われました。 キャッシュかは明日、届くと言われています。 さらに、2日おきの定期連絡があるのですが、 絶対帰ってこないですし、犯罪につかわれますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について質問です。
現在、妻が子供を連れ出て行きその際、私に対してストーカー警告を出している為、子供に会えません。 妻がもし、事件や犯罪に関与しており、逮捕や拘留されることになれば子供は私のもとへ帰って来るのでしょうか? それとも妻の身内や児童施設に預けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴について。精神障害者の友人が、洋服を万引き(窃盗?
ベストアンサー精神障害者の友人が、洋服を万引き(窃盗?)して2回捕まりました。同じお店です。約7年前の話しです。 1回目は、交番で反省文を書かされ帰されたそうです。2回目は、交番で調書をとられ警察署に連れて行かれ、写真と機械で指紋をとられたそうです。そして、洋服を何点か買い取りさせられたそうです。そして、家族に連絡され、迎えにこさせたそうです。 このような場合、友人は一生犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?
ベストアンサートラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証悪用での口座凍結への懸念
本人確認証明書悪用について 財布を落とし、キャッシュカード、クレジットカードを悪用されました。 免許証が拾われたと連絡があり、悪用を心配しています。 免許証などで口座開設などを行い犯罪に悪用され、口座が凍結した場合、ほぼ凍結解除は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話
ベストアンサー借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した伝え方をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 【質問1】 誤魔化した伝え方は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給料誤振込
ベストアンサー職場から給料多く振り込まれていて、返還しろとかいわれたら拒んでもいいんでしょうか?嘘をついて拒んだら詐欺にはなるのでしょうが‥窃盗とかにもなるのでしょうか?たまに夜勤出ていないのに夜勤手当ついていることもありますし、気づいたら報告すべきなんでしょうが‥ 特に誤振込に関しては民事だけの問題であり犯罪とか気にしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
以前にも児童ポルノについて質問したのですがもう一つ引っかかる事があるので質問させてください。Twitterには裏垢など児童ポルノにあたる画像を載せている人がいます。そのアカウントの画像を閲覧したら犯罪ですか?(フォロー・お気に入り・コメント・保存はしていない) またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で年齢詐称をして、18禁商品を購入した際の犯罪
ベストアンサー通販で年齢詐称をして18禁商品を予約してしまい、予約を取り消そうとしましたが、すでに入金済みだったのでキャンセルできずに、今になって自分の行動を反省しています。 そこで、先生に4つほど質問したいのですが、 ①正確な氏名、住所が書かれていれば企業側は個人の年齢を知ることはできるのでしょうか。 ②発送する前、または発送時に個人情報の確認などはされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。
ベストアンサー僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけられてました
ベストアンサー車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の友人の万引きが悪化しました
ベストアンサー仲良かった友人がここ数年、離婚、旦那さんからのDVなどで鬱病になり、自殺をはかり失敗し、最近万引きが楽しいとはなしています。最近だんだん悪化しているように感じます。 以前お下がりだからと友人にもらった子供用の靴も万引きした品と最近話してきて、私もショックでした。 貰い物を有り難く普通にしようしてしまいましたが、万引きで得た品とわかり困惑しています。 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の判断基準は何に基づくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 「被害者」の判断基準について知りたいと思っています。 喧嘩などで先に手を出した人物Aが、人物Bからの返り討ちにあって怪我をおったとします。 先に手を出した人物Aは、果たして「被害者」と判断されるのでしょうか? あるいは、人物Bは突発的に人物Aから暴力行為をされたため防衛する必要があったのだから、 正当防衛による違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機内でのスマートフォン使用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させてください。 Aは飛行機に乗っていたとします。その際、スマートフォンを使用(機内モード等にしていない状態)して、調べ物をしてしまったとします。Aは飛行機が地面をゆっくり動き出す際も少し使用してしまい、離陸するちょっと前に慌てて電源を落としました。 Aがその後、電話で問い合わせたところ、次回以降は、機内に入った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所にいる大切な人に伝えたい。
【相談の背景】 大切な人(男)が刑務所に入りました。私を助けてくれた大切な人です。ずっと尊敬してる人です。でも性犯罪を犯して、今は刑務所にいます。 私はどうしても彼に伝えなければならないことがあります。これを伝えたらきっと、彼の更生のためにもなると思います。どうしても言わなきゃいけないことなんです。彼の親にも伝えたくて、家宛に手紙を送りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブスク音楽のジャケット画像について。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス会社の待合室のドアを破壊。逮捕や起訴はされるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にあるバスの始発駅兼営業所にある自販機に飲み物を買いに立ち寄りました。その時、営業所の待合室に入る為のドアが開きっぱなしになっていた為私が閉めようとした際にドアの繋ぎ目の金具からバキっという音が鳴りました。 もしかしたら私が知らない間に壊してしまったかもしれません。 壊したのはわざとではありませんが気がかりな為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い気持ちでついた嘘が法的問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃に年下の子に対してびっくりさせてやろうというイタズラ心から「この町には呪われた廃病院がある。その廃病院の玄関には"この先進むなら命の保証は無い" 出口がどこにつながっているかは誰にもわからないという内容の看板が立っている」という嘘をついてしまいました 実際にはそんな廃病院はありません 今は大学を卒業して社会人です 今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの転売の法的リスクについて
【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段で兄弟との縁を切りたい相談
【相談の背景】 昔からトラブルを起こす家族(兄弟)とどんな方法でも法的に縁を切りたいです。 【質問1】 幼少期から発達障害、精神障害の可能性の高い兄弟(兄と弟)に散々悩まされてきました。 私自身家族が嫌いで努力し就職、結婚、やっと幸せに暗そうとしていたところ、弟が逮捕されました。 私の家族をも犯罪者家族 【質問2】 にするなんて許せません。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のGPS捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が車両にGPSをつけて捜査したり、被疑者のスマートフォンの位置情報を監視したりできると聞いたことがあります。 2017年にGPS捜査の違法性を問う裁判があったようですが、その後どうなったのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 車両にGPSをつけて捜査する場合、検証令状があれば捜査できるのか、そもそも令状があったとしても不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 処分保留 傷害
【相談の背景】 元交際相手に、でっちあげの傷害で逮捕されました。 相手は診断者があるくらいで、客観証拠(防犯カメラ等)はありません。 逮捕を受け、10日間勾留され処分保留でした。 10日間ずっと否認しました。 自分は未成年なので犯罪の確証はなくても、嫌疑があった場合は家庭裁判所に送致されるはずです。 また処分保留は20日間勾留延長をしてもどうしても証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出か提供か
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーの仕事中に近所までは辿り着きましたが、道に迷ってしまい、通りすがりの方にお客さんの住所を聞こうと思い話し掛け、お客さんの住所を見せてしまいました。恐らくお客さんの住所だけ見たとは思いますが、お客さんの名前や電話番号もその方に見られた可能性も有ります。 【質問1】 その通りすがりの方がお客さんの個人情報を元に何かしら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の甲でお尻に触れてしまった
【相談の背景】 昨日に混んでるバスが目的地に着いたのでバスを降りようとする際に女性のお尻に手の甲が触れてしまいました。 最初は何か触れたな?程度にしか思っていませんでしたが、後々になって女性のお尻なのでは?と思いました。バス内から降りる時には何も言われたりはしてないので大丈夫だと思っていますが不安です。 【質問1】 昨日夜22時頃に住んでる場所の...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから