法律相談一覧
-
口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為をする人間の配偶者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のいる男性からストーカー行為などを受けております。 【質問1】 ストーカー男の配偶者に「あなたの夫はストーカー行為やその他犯罪をしています。非常に迷惑なのでやめるように伝えてください」と連絡をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置について
ベストアンサー美容クリニックに勤めています。オーナーが各部屋に防犯カメラを設置しており、それを先日伝えられました。防犯のためだと言っていましたが、カメラには網状のカバーがかけてあり、むしろカメラとわからないように隠された状態になっています。また美容クリニックなのでお客様はそこで着替えやボディの施術をすることもあります。 また、私たちのバックヤード(そこでは着替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
【相談の背景】 時効について教えてください。 例えば今日ある犯罪を犯したとした場合。 その、犯罪の時効は、1年の場合 今日が10月24なので 来年の10月23日が終わったら時効成立ですか? それとも来年の24日が終わったら成立ですか? またその間に被害者が被害届を出し警察が捜査してた場合は、どうなるんでしょうか? 時効は意味ないんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生を撮影する行為
街行く女子高生(18才未満)に、千円あげるから歩いている姿やパンチラを撮影させてと①声をかける行為、②実際に撮影すること、③ネットで公開すること、 は犯罪ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージ機能のあるアプリでのやり取りについて
メッセージ機能のあるアプリ内でのやり取りでの相談です。(そのアプリは18歳以上でないと登録不可・相手側の年はプロフィールでは18歳でした) 相手側が「いいねをしたらチンの写真見せます」とプロフィール欄に書いてあったので、こちらはいいねをし、メッセージで「写真お願いします」と送りました。 写真は送られてはきましたが、性的なものは一切ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?
ベストアンサー器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?
私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徹底的に罵られることが毎日度々続いても
ベストアンサー会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪を犯した友人の監督責任について
ベストアンサー友人が犯罪を犯してしまい今留置内にいるのですが、 相手方と示談するにあたって、私が今後監督をし、再発防止に努めていくという書類にサインをしました。 もし友人が再び同じ罪を犯してしまうと、私も何らかの処罰を受けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく仕事に就くとき、前科は申告する必要があるか。
4月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在仮釈中です。 (初公判を待っている状況) 釈放後、新しく仕事の面接を受け採用となりました。 アルバイトとしての雇用ですが、犯罪歴を先方に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同正犯 意思連絡とは
ベストアンサー【相談の背景】 共同正犯の意思連絡の意味について知りたいです 【質問1】 共同正犯の意思連絡というのは犯罪行為をやっている人、もしくはやろうとしている人に対して自分もやりたいとの趣旨を話すことで成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に取り上げるのは?
ベストアンサー街中で自分のことをパシャパシャ携帯とかカメラで撮影する人がいた場合、注意しても撮影をやめないので一時的に携帯とかカメラを取り上げるのは窃盗とかの犯罪になりますか? 理屈では窃盗ですが、すぐに返せば、そんなことぐらいでは立件されない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの犯罪予告書き込みをした人の特定について教えてください。
ベストアンサーSNSで殺人予告を見かけました。 そのアカウントは数時間後に削除されました。 •スクリーンショットは撮りました。 その、殺人予告をしていた人は新しくアカウントを作りました(DMで自らその趣旨のことを言っていた) •新しく作られたアカウントからはフォローされてないのにDMがきた。つまり、SNSに電話番号を登録している •新しく作られたアカウントも数日後に削除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの迷惑行為について
ベストアンサーSNSのDMで、こちらがメッセージ送ってくるのやめてくださいと明確に言ってるにも関わらず、 執拗にメッセージを送ってくる迷惑行為は、犯罪となりますでしょうか? 法律上、どのような規定に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらう
ベストアンサー選挙で本人の代わりに代理人に投票してもらうことはできますか?犯罪になりますかね、本人も代理人も。知っていて受け付けたら、投票所の人も罰せられるのですか?投票所の人に代理人が本人だと偽らず、代理人だと告げれば問題ありませんかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の犯罪に該当しますか 刑事告訴の証拠は何を用意すれば良いですか
業務提携先の者が「仕事の情報を得る為、見せ金が必要。見せ金にするから30万円を拠出して欲しい。相手には渡さない。一晩で返還する。」と言うので拠出したが返還せず、再度督促した所「金は相手に渡してしまった。相手の連絡先は教えられない。」として現在も返還されません。 これは詐欺ですか?横領でしょうか?また刑事告訴するには、どの様な証拠を揃えたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの乗っ取り行為について。
他人のツイッターを乗っ取り、入っていた個人情報などを含む情報を拡散させる行為について、問われれる可能生のある犯罪を教えて下さい。 まず、乗っ取り行為についてと、更にその情報をばら撒き拡散させる行為と各自ともに教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何か罪になり逮捕起訴に該当しますか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談やりとりの中で例えば私(成人)がこういう犯罪をしてしまいましたと相談して弁護士の先生方のご回答が〇〇の罪に該当します。とご回答をいただいた時、このような相談の背景(相談内容)や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るので警察の人が見たら捜査されて私(成人)は逮捕起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
イメプ
イメプをインターネットの掲示板で行うと犯罪に当たりますか?鍵(パスワード)付きの二人きりの掲示板等や茶室で行えば大丈夫なのでしょうか?また相手の方が18歳以上かの確認はどうやって取れば宜しいのでしょうか?回答お願いいたします(∋∈)
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのことについて。自分は罪に問われますか
ビデオ通話アプリで局部を露出してしまいました。相手のプロフィールには見たいの一言。相手は下着を着ていました。通話が終わったあと、相手の触りたかったなと送ったらそれ犯罪と言われました。怖くなったのですぐに退会しましたが、もし通報されていた場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ 出身大学
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反に伴う罰金刑ついて
昨年9月末に同じ業者に3回、4つの口座を生活費欲しさからネット掲示板に出ていた業者に売却しました。その内の1行が犯罪収益移転防止法違反にかかるということで、昨年11月より警察の取調を3回、本日検察の取調を受けました。 検察官からは、銀行口座売買での立件は初めてで犯罪に使われた金額もそこまで多額ではないとのことで、100万円以下の罰金で決着させたい意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログを引用したブログに責任が有りますか?
私のブログが引用されて様々なブログに書かれています。私はと或る世間の耳目を集めた犯罪者の元彼女で色々知るのは当たり前な状況です。今ここで犯罪者の元彼の委任弁護士から削除要請が来ました。私のブログは削除し弁済も終了していますが、私のブログを引用したサイトが沢山有ります。法律事務所、元彼の業界同業等が書いたものです。削除要請はしていますが全て対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に逃げられたが情報が乏しい
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?
名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報、Twitter
【相談の背景】 今年の3月に本名、合ってはいないが家の近くの住所、学校を書かれ、Googleマップで家のスクショを貼られ、ハッシュタグ犯罪者とか書かれました 【質問1】 鍵垢ですが私もその人の本名を晒しています。どうなりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのLINE
ベストアンサーLINEの掲示板で話し相手を募集していた18歳未満と名乗る女性に軽い気持ちでエロい話しましょーと送ったところ犯罪なので訴えると言われてしまいました。じゃあやめとくと言い、実際にエロい話をしたわけでもないのですが本当に訴えられた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が理由の退学について
ベストアンサー自己破産について 専門学校に在学中なのですが、もし自己破産が学校に知られた場合は退学理由になりますか? 管財人がついた場合は犯罪者となり退学になってしまいますか? 奨学金などは借りていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「最初は騙すつもりはなかった」という弁明をどう覆す? 詐欺罪の成立時期と融資者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475391/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail あるお答え 担保金を持ち逃げするつもりで、「50万融資するので3万先に担保として払ってください」と言った時点で、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで援助交際を申し込んでしまった
SNSで援助交際を募集してる人がいて、年齢を聞いてみると16歳でした。お金を払って性行為はしていませんが、値段を聞いたりしてしまい、会える日が分かったら連絡すると言ってしまいました。 今は会う気はありません。 自分は19歳です。 これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで自動車購入の場合の名義についてです
ベストアンサー中古車店で中古車を購入する場合ですが、 中古車店で取り扱っている信販会社でローンを組む事になります。その際、信販会社から言われることは、自動車の名義は、ローンの契約者の名義にしないとならないとの事です。購入する人は一度自己破産しており、働いてはいますがローンは通りません。身内にローンを組んでもらう事にすると言っています。身内も了承済みです。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコのICカードの忘れ物を誤って別の人に渡したかも。これって犯罪?
昨日、パチンコ屋でスロットを打とうと台に座った所上に置いてある箱(台番付き)はなく、残金カード(5000円)が残っていました。盗る気はなく台と同じ番号の箱を持った人を見つけ良かれと思って渡しました。 会社の同僚にその話をしたら、もし実は渡した人とは別の人の物だったらお前が悪いことになってしまうんじゃないかと言われました。 そこで質問なんですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者情報の検索サービスと名誉毀損
ベストアンサー逮捕者の個人情報を検索・閲覧できるWebサービスを展開しようと考えております。 各ニュースサイトから逮捕者の情報をスクレイピングして収集します。 下記の逮捕者データを取得します。 ・氏名 ・年齢 ・住所 ・事件発生日時 ・逮捕日時 ・犯行内容 これらの事実のみをデータベースに格納し、Webサイトに公開します。 各データで検索できるようにし、Webサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 収益移転防止法の罪
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にお金を貸す時に条件を出すのはいけないことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で会ったことの無い異性(女性)がお金に困っていたので、付き合ってくれるなら貸すという条件で提案した所、それでもいいから貸して欲しいと言われ、貸すことになりました。 【質問1】 お金を貸す代わりに付き合うというのは犯罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の財布からの支払い
金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の無修正購入について
ベストアンサー【相談の背景】 正規品として大手販売サイトで売られているモザイク処理のされたアダルト動画が、fc2で無修正で売られていることがあります。 こちらを購入したいと思っているのですが、犯罪行為をしたいわけではないので質問させて下さい。 【質問1】 購入することで何らかの罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の成立について
ベストアンサー本日、レストランで食事をし会計をした後、店を出ようと振り返った際レシートを持った手が女性客の腰の辺りに触れてしまいました。この場合女性が被害届けを出せば犯罪になるのでしょうか? 因みにその時は、若干レジが込み合っていました。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の交換についての質問です
ベストアンサー掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官能小説を書く、或いは海外の官能小説を翻訳する行為について
澁澤龍彦の翻訳したサドの『悪徳の栄え』を最近読みました。 正直、駅等で売っている普通の官能小説ほどもわいせつだとは感じなかったのですが、当時の判例から裁判所の考えが変わっていないとすると、今でもこのくらいの小説を販売する行為は捜査機関の対応次第では犯罪行為になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから