61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のノートパソコンが無断で他社の社員にアクセスされることは犯罪ですか?

【相談の背景】 勤め先の会社で貸与されている会社のノートパソコンの作業内容が、発注元の会社の社員から『当人に無断』でアクセスできる状態となっていました。結果、打ち合わせの席などで、『個人の作業内容』を晒されるような事態が起こっています 【質問1】 勤め先の会社自体が個人の監視目的で、『会社貸与のノートPC』を監視することは問題ないように思いますが...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 誰にも見ることができない鍵アカウントに投稿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていて、ふと気になったことがあります 【質問1】 誰にも見ることができないTwitterの鍵アカウントで児童ポルノ動画を投稿した場合、児童ポルノ所持罪以外の何かの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 学校内でのわいせつ目的盗撮被害

娘の通う県立高校で発生した問題です。 3月中旬に女子生徒が更衣する予定の部屋に同校の男子生徒が紙袋にスマートフォンを仕掛け、更衣中の女子生徒を盗撮する事件が起きました。3月下旬に事件が発覚し状況が明らかになりましたが、犯人は複数の男子生徒で盗撮動画のデータを共有していたそうです。学校側は犯人らにで盗撮データの消去を命じ、10日間の自宅謹慎処分としま...

弁護士回答
    1
  • 虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい

私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • 社労士の違法な指示について

【相談の背景】 社会保険労務士から違法と見られる指示をされたため、なぜそのような指示をしたのか?法的に問題があったのでは?と質問したところ、「法的な事案になるため、回答を拒否します」と言われました。 そのため、私から 「回答を拒否されておりますので、公益性、社会保険労務士の誠実義務の観点から社会保険労務士会へ本やり取りのスクリーンショットを...

弁護士回答
    3
  • 元妻の娘への性的虐待を警察が被害届受理を引き延ばしてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に性器を舐める等の性犯罪が発覚し、私が娘の親権で離婚しましたが、 台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を台湾に連れ去りました。 観光ビザなため、親権がないまま連れ去りは略取誘拐にあたるはずですし、遅かれ早かれ日本に戻るとは思いますが、 略取誘拐や性的虐待を見た私の証言や、娘が性虐待されたと訴える動画も証拠としてあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノと盗撮について

【相談の背景】 2ヶ月程前、インターネット上で児童ポルノURLを投稿してしまい、通報されました。私は、怖くなってスマホを破棄して新しいスマホに変えました。理由は、以前に盗撮をしており児童ポルノURLを投稿する前に、もう二度とししないでおこうと思いデータは削除していたものの復元されるのが怖かったからです。弁護士に相談したいのですが、住んでいる場所が地方で...

弁護士回答
    2
  • 舌打ちなどよる脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、行きつけの温泉施設でサウナに入っていたら汗を全身に塗りたくりながら大きな喘ぎ声を出している男性がいました。 私はあまりにもその男性が発する音と声が不快だったので1,2回ほど舌打ちをして耳を塞ぎ、終始その男性から顔を背けていました。 【質問1】 この場合、私はその男性に対する 脅迫罪などに問われる可能性は あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害等について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 彼女が車検を通す為、ディーラーに予約しました。 しかし、予約した後、もっと安く車検をやってくれそうな車屋を知り、ディーラーへの車検の予約をキャンセル。 ② 友人が派遣会社へ登録(面接)の予約をしました。 しかし、当日になり、友人の気が変わり、登録(面接)面接をキャンセル。 2件のキャンセルの理由が嘘を伝えてキャンセルした場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 経歴の嘘。面接にて。故意はなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿を撮影してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なのでもう一度相談させていただきます。本日駅のホームで女性の後ろ姿をこっそりと1枚撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。ネットで調べてみると卑猥な...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を盗撮され犯人が捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駅のエスカレーターに乗っていたところ,私のスカートの中をスマホで撮影した人がおり,近くの人に取り押さえられ,警察が逮捕しました。 警察から被害届を出して欲しいと言われ出しました。 私は前を向いていたので,どんな状況かは分かっていません。 今日、弁護士事務所の方が来られ,相手の依頼で示談にして欲しいと私に言って来たようです...

弁護士回答
    1
  • 着衣盗撮事案の立件の可能性を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が盗撮で任意同行されました。公務員です。着衣ではあるものの常習的に盗撮を行い、膨大な画像をスマホに残していたようです。着衣であることから、保護者引取りでその日に帰されましたが、職場の画像が出てきたことで、職場にも捜査が入るという連絡が入りました。首から下のジャージ姿、体操服姿があったようです。本人は職場のは盗撮ではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの無断使用禁止のトイレを利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレに無断使用禁止と書いてありました。私は悪い事をする人がいるからこういうことを書いているんだろうなくらいしか思わず、店員さんに『お手洗いを貸してください』と言わず無断で使用してしまいました。 後から怖くなったので、レジでお会計している時に、トイレに書いてある貼り紙の意味、内容を聞き、トイレを許可を取らずに使用した事...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への名誉毀損について

【相談の背景】 以前、画像共有アプリのあるアカウントに対して掲示板で犯罪疑惑が上がった時に、検証する書き込みや疑惑や黒だろうという発言を数回してしまいました。 (その書き込みはペンネームを更にぼかして書きました。個人は特定できませんが見る人が見ればどのアカウントのことかわかります) その後掲示板が盛り上がり、検証サイトを立ち上げようという話に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 同罪 再犯

【相談の背景】 ・傷害罪での懲役2年執行猶予3年 (交際中(同居人)の親族への傷害罪) ・執行猶予中1年目直前での同罪での逮捕 (交際中(同居人)本人への傷害罪) ・一度目に執行猶予がついてからも、交際、同居はしていた ・警察への相談、厳重注意なども数回あった ・それ以外の犯罪歴は無し ・示談の可能性は金銭的な問題もあり、無理だと思う ・被害...

弁護士回答
    1
  • 冤罪防止で女性と遊ぶときに動画を撮影するのは盗撮?

【相談の背景】 冤罪防止のためにドライブレコーダーの動画で記録し保存しようと考えている 女性と遊ぶ時は性犯罪冤罪防止のために、車に内カメラドライブレコーダーをつけて毎回動画を録画してパソコンに保存しておこうと思っています。 例えばですが、触ってもいないのに触ったなどと偽わってお金をとる女がいそうで怖いです。 【質問1】 冤罪防止のため、女性と...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について。針のことです。

【相談の背景】 至急お願いします 引っ越しの際に間違えて使用済みインスリンの針を入れている箱捨ててしまいました。 引っ越したこともあり、その箱を捨てたことすら忘れていて捨ててから2ヶ月後に大家さんから電話がありました。そのゴミがあった場所は全く知らない場所にあり、自分が捨ててはないところになぜか移動していました。 大家さん自体は謝ったことにより...

弁護士回答
    1
  • 警務官の違法聴取について

ベストアンサー

出来れば早急にお願い致します。 私は現在やってもいない窃盗事件の重要参考人として聴取されています。 取り調べの自衛隊の警務官に、弁護士に相談している旨を告げると、 いきなり態度が変わり、あなたには供述自由権があり今から聞くことに自由に答えても良いですただし嘘はつかないでくださいと言われ伝えたからねと念押しされ、録音も禁止されてる為持ち物も回収...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!

ベストアンサー

知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

SNSでの大量の誹謗中傷、事実無根の犯罪名の記載のケースです。 ・行為を行っている人物は、実名・住所とも特定している。 ・ハンドルネームにあてて誹謗中傷されているが、ハンドルネームは、現実の知り合い数十人が、そのハンドルネームと実名を結び付けられる。 ・上記について、現実の知り合い(上司)が証言できる(陳述書、尋問)。 ・誹謗中傷の内容は、違法性...

弁護士回答
    1
  • 画像・テキストのダウンロード

ベストアンサー

2012年に音楽・動画のダウンロードが犯罪化されましたが、画像・テキストあるいはゲームやパソコンソフトなどのプログラム関係のダウンロードも違法になったのでしょうか。刑事罰的な意味と民事的な賠償の両面からの違法性について聞きたいと思います。また、今後、TPPに参加した場合、ダウンロード違法化(刑事罰化?)が全著作物に拡大する可能性があると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の著作権について

著作権について質問です。 自分はこれからアメブロにブログ記事を書くのですが、参考にしたいブログがあります。 著作権侵害にならないようにするには、 参考にするときはどんなことに気を付けたら良いのでしょうか? 又、ブログ記事をアレンジして書くことは犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 「謝れ(謝罪)」と強く迫るだけでは通常本当に犯罪(強要罪)とかにならないんですか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1146/1307/n_297/ 「謝れ(謝罪)」と強く迫るだけでは通常本当に犯罪(強要罪)とかにならないんですか? この父親が逮捕されたのは、余程しつこかったのか、または実は害悪の告知や暴行ととれる行動等もしていたからなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの迷惑電話の内容についてご質問があります

元同僚が会社を退職した逆恨みで時々℡がかかってきます。内容としては「まだ会社におるんか?会社におれんようにするところか、〇〇県にもおれんようにしてやる」という内容です。このような内容は犯罪とはならないのでしょうか?正直言って非常に怖いです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問

【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造させられ横領しました

会社に領収書偽造をさせられました。 その慰謝料として350万円横領しました。 木曜日に示談の話しあいがありますが、私の横領の件だけ犯罪扱いされています。 示談には応じるつもりですが、会社に領収書偽造されたことがなくなっていることが許せません。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードを貸した

ベストアンサー

携帯にかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまいましたら 銀行から口座の凍結しますて送られてきました。これって犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤じの自家用車が駐車中に犯罪に遭った場合、補填してもらえますか

ベストアンサー

どちらにご相談したら良いのかわからないのですがよろしくお願いします。 通勤の駐車場での駐車についてです。 今まで職場のすぐ下の駐車場に駐車できていました その為、夜間も守衛の見回りなどがあり、防犯対策ができて安心して仕事ができていました。 ところが、職場の都合で夜間に車を駐車してはいけないことになり、少し離れた敷地内ではあるが夜は電気も消され...

弁護士回答
    1
  • バッティングセンターでのカード使用の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてバッティングセンターへ行きました。そこのバッティングセンターはカードを購入して、カードを機械に入れてスタート開始ボタンを押すシステムでした。 私はカードを購入し、バッティングブースに入ると、前の方がそのままにされていたのか別のカードが挿入されている状態でした。プレイ回数が1と表示されており、なんとなくスタート開始ボタン...

弁護士回答
    2
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場携帯ライト!!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします

弁護士回答
    4
  • 米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について

今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスや情報開示請求は「誰が」やる?

ベストアンサー

私はネットの掲示板で名誉毀損されたので、発信者を告訴しようとしています。 警察に告訴の旨を伝えると、「相手のIPアドレスとアクセスログを確保してきて下さい」と言われました。 その時は「はい」と言い、それが出来ると考えて一度家に帰ったのですが IP情報開示について調べてみると、”警察の令状がないと開示できない”と書いてありました。 警察はこれを知らなく...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟で和解になった後、その内容を公にしたり他の機関に通報した場合、守秘義務違反としてどういった罰則がありえますか? 【質問1】 和解金の返却、罰金、あるいは犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用により凍結。事件化とは

ベストアンサー

以前犯罪だと知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまいました。 その後、詐欺に利用されてしまい、警察から口座凍結されてしまいました。 担当した警察署に問い合わせたところ、 「こちらから何か動くことはないから、事件化しろ」と言われました。 これはどうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで出会った女性から警察に相談に行き訴えるとの報告がありました。これは逮捕されるのでしょうか。

SNSで出会った女性と性行為をしたところ後日録音しているから警察に行くと連絡がありました。 車のナンバーも記録しているそうです。警察に知り合いがいるからそこに相談するとも話していました。 双方20歳以上なのですがこれは犯罪になるのでしょうか。 ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 18才や19才を寮に住まわした場合、未成年略取誘拐になりますか?

僕が経営する居酒屋なのですが、家出している18才や19才を寮(僕名義の1ルーム)を用意して働いて貰った場合は、 未成年者略取誘拐にあたりますか? もしくは他の犯罪等になりますか?

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話アプリでギフト券と引き換えに身体を見せたら犯罪になるのか

19歳女性です。不特定の人とビデオ通話ができるアプリで男性から体が見たいと言われました。相手は成人です。 アマゾンギフトをくれたら見せてあげると答えてしまったのですが、実際にギフトと引き換えに局部や胸をビデオ通話で相手に見せたら犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の告訴期間

夫婦間で、脅迫罪、強要罪、恐喝未遂罪を告訴する場合、 犯罪があって、6ヶ月以内ですか? また、夫婦間で、脅迫罪、強要罪、恐喝未遂罪は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 係争事由と直接関係ない犯罪行為も立証した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで出品者側が購入者により「届いていない」と主張され、商品を奪われ代金も支払われないという詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えています。被告が虚偽の答弁書や準備書面で争ってくるため、そのたびに原告が証拠を提出して被告の虚偽を立証する状況が続いてます。 【質問1】 被告を調査した結果、係争事由とは直接関係ない犯罪行為の...

弁護士回答
    1
  • 電話での独り言を言う事

ベストアンサー

【相談の背景】  業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】  これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • どのような刑罰になるか。調べるのを辞めた方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べ受けている。心配で調べすぎてしまう。 【質問1】 犯罪収益防止法違反で取り調べ受けています。僕は前科として5年前に罰金刑を受けています。警察も大きな事件にする気もないし罪も不起訴になるかもしれないしいっても罰金刑だろうと言っています。 【質問2】 1.5年前に過失運転致傷で罰金刑になっています。今回の刑罰はどの程度のものが...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちのアメリカ領への旅行について

ベストアンサー

教えて下さい。私は詐欺の犯罪により2年の服役を終えて2015年の5月に出所しました。更生し普通の社会生活を営んでおりますが一つ分からない点があります。社員旅行で海外に行く予定ですがサイパンやグアム、ハワイ、アメリカ合衆国などは前科があると入国出来ずに出国しても目的地の空港で足止めさせられると聞きました。知人は初めからリスクを取らずに台湾やカナダに行き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから