法律相談一覧
-
わいせつ罪の示談等についての質問
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置期間を引いてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー17才 詐欺の出し子をしてた容疑で逮捕、一部否認 で処分保留になり20日勾留の期限日に余罪で再逮捕されました。今度の内容も前回の内容に関連してるとのことです。 このままいくと、46日居るかもしれません。 留置場にいる期間と言うのは、、家庭裁判所では46日入ってる事を考慮してくれたりするものなのでしょうか? すいません 質問宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…
ベストアンサー器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
ベストアンサー携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のLineに偶然Inできました証拠能力についてお問い合わせいたします
ベストアンサー夫のLineに偶然にもInできました。パスワードなどは夫が使いそうな数字を入力しただけで、夫から聞いたこともありません。 実は今、別居中です。別居から1ヶ月くらい経っていますが、そこで夫の不貞の証拠を写真等で押さえました。 まず、お聞きしたいのが、別居後の不貞は、夫婦関係が破綻していて不問と聞いたことがありますが、1ヶ月という期間ですとどのように判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の糞への対応 近所の道
近所の川沿いの細い散歩道に、犬の飼い主が飼い犬に糞をさせそのままにしていくことがよくあります。 「糞をさせるな」というような看板も設置してありますが、効果は無いようです。 自治体にも問合わせましたが、犯人がわからないことには指導等も出来ず、対応は難しいとのことでした。 軽犯罪法や廃棄物処理法にも触れる行為だと思うのですが、警察等はこのような事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地使用権は無制限の権利ですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 解体工事着手前に、施工業者からこちらの敷地には立入らない旨の挨拶はありましたが、所有者からの挨拶はありませんでした。 その後、隣地建物は境界いっぱいに建っているため、こちらの敷地に立ち入り、足場を設置する必要があることが判明しました。 隣地の所有者は、挨拶や、お願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。話し方にもよりますか?
風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審裁判所が「当裁判所の判断」に理由を書かないときについて
不法行為に基づく損害賠償請求事件の控訴審(高裁)です。 裁判所は判決中「当裁判所の判断」に,控訴人が主張する不法行為5つのうち1つだけについて理由を述べ,「その余につき判断するまでもなく控訴人の請求は理由がない」として全部棄却しました。 「その余」に当たる4つの不法行為についての原審裁判所の判断が不合理であること関係証拠から明らかであることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について
ベストアンサー私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて一般車両のドアを開けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校でのトラブルについて
【相談の背景】 小学校で3年生(Aとします)と5年生(Bとします)がトラブルになりました。 AがBにぶつかり、Bがごめんね、とぶつかられた側ですが謝りました。その後AはBを叩いてきて、Bが「叩くならこっちも叩くよ」と何回か聞いて「うん」というので頬を軽く一回たたき、Aが泣いたので先生がきて事情聴取が始まりました。 ①BはAに叩かれたから自分も叩いた。叩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車防犯登録カードの種別
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族から譲って貰った自転車に自転車譲渡証明書を受け取り、自転車屋さんで防犯登録カードを作成してもらいました。 種別で本来なら再登録の筈が新規で登録されておりました。 【質問1】 このままでも何か法に抵触したりしておりませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事による被害者への示談書の催促電話は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留にはならず、示談交渉中です。 弁護士が被害者の親と連絡が取れ、同意してくださり示談書を送りましたが、示談書の返送なし。 催促のために弁護士が何度か連絡するも出てもらえない状況です。 【質問1】 弁護士の提案で、検事から被害者に催促電話をしてもらうことになりましたが、検事は被害者の味方というイメージがあり、これでよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くすぐり動画における出演同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカードなど
【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例に抵触するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程度前、あるトークアプリで、当時は成人同士と思っていた女性とチャットをしていました。 その中で、女性が前日に彼氏と性行為をして喉に違和感がある旨を伝えてきたので、私が「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞いてしまいました。 後にその女性が未成年であることを知り、この「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞く行為が青少年保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。 私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。 私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。 そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料水準について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料未加入や未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で処方された水虫の薬を友人に譲渡した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 病院で処方された水虫の薬があります。 【質問1】 これを友人にあげたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ誤入の法律的判断と影響についての相談
【相談の背景】 今日、私が通っている大学の女子トイレに誤って入ってしまいました。 滞在時間は焦ってて思い出せませんが、短かったと思います。(1分以内) 外に出る時に女性1人に見られて、そのまま無言で隣の男子トイレに入りました。 焦りで落ち着かずまた違う少し離れた男子トイレへと移動しました。 現場には、監視カメラもございます。 【質問1】 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末操作中に端末が落下し画面割れ。賠償責任の範囲が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、無人販売のお弁当屋さんへ行き、 会計を行おうと端末を操作しようとしたところ、 その端末が落ちてしまい、画面が割れ、 操作ができなくなってしまいました。 すぐに掲示してある店主の番号へ架電し、 状況説明を行ったところ、確認するから連絡先と名前を要求され、 お伝えしそのまま30分ほど待ち、店主様へ謝罪と状況の説明を行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットで焼肉奢りが賭博罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達数人と集まって、友達の勢いに押されて、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 仮に1人あたり、3万円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 こういった友達間のダイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のいじめについて
【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの任意提出をしました
【相談の背景】 2週間前に、17歳の方と性行為をした事により青少年保護条例に違反したという事で弁護士同伴の上で自首をしました。 その時にSNS(旧TwitterのX)でやり取りが残っているという事でスマホを任意提出しました。 【質問1】 新規でスマホは契約しましたが、やはり預けてある機体でないと色々支障があるため返却をお願いしたいと考えてますが、スマホはいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?
【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元事務員と介入した弁護士の行為は刑事罰に該当するか?
【相談の背景】 事務員が会社のパソコンを持ったまま音信不通となり、しばらくして弁護士による退社代行サービスから退社の申し入れがありました。パソコンや会社備品はなんとか時間は掛かりましたが返還され、相手弁護士からも、事務員が自分の端末に保管している全てのデータは削除、返還済み、ので、今後一切の関わりはお控えください との内容証明も届き 解決したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから