61,431件見つかりました

法律相談一覧

• ブラジャーとパンツのみ着ている姿を公共の場であるネットに投稿している女性がいますが

【相談の背景】 下着姿、ブラジャーとパンツのみ着ている姿を公共の場であるネットに投稿している女性がいますが 【質問1】 それは、なんらかの犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?

ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画館での行動が犯罪になるかどうか、私の場合はどうなりますか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    2
  • 義母による無断での子供の連れ出しは犯罪行為に該当しますか?

【相談の背景】 シングルマザーの方と入籍したのですが、妻の連れ子で1歳の娘が居て半年ほど前に妻の母が養育をさせられないと言い無断で娘を義実家に連れて帰りそれ以降は娘の状況を一切教えてもらえず会わしてもくれないのでなんとかして取り返したいです。 僕と妻共に子供に対しての暴力、育児放棄等は一切してないです。 妻は幼少の頃から義母に暴力を振るわれてる経...

弁護士回答
    2
  • 内部告発について教えてください

内部告発をネットの匿名掲示板にすると何か犯罪になりますか?内容としては就業規則違反で風俗で働いていたという過去についてです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに入手した場合の警察が捜査する可能性を知りたい

【相談の背景】 児童ポルノの所持について質問です。児童ポルノの購入もしくは無償での譲り受け、ダウンロード等なんらかの方法で入手した場合、単純所持で犯罪になり得るのは知っております。しかしながら、インターネットのサイト上やアダルトサイトに掲載されているアダルト動画を児童ポルノに該当するかしないか判断が付きにくいもの物もあると思います。そういった物...

弁護士回答
    1
  • 私の駐輪場での行為とそれを撮影した友達の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限りで詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場で友達がふざけてお金を払わずに出ようとしているのを見て少し手伝ってしまいました(私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。その行為を動画で撮影していた友達がいました(その動画は後...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての嫌がらせ

借金をしていますが、貸してくれた人自身が他人か、他人から借りており、その第三者から取り立ての催促を受けています。私は対応すべきでしか? また、その第三者は、直接貸してくれた人のメールアドレスを乗っとって、なりすまして私に攻撃をしてきます。これ自体犯罪では? しまいに、貸してくれた人が、私個人を中傷するサイトを開設し、公にさらしています。これは...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?

オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでのトラブル

SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知的障害との性行為について

知的障害を持っている女性と体の関係を持ってしまいました。お互い同意のもとでしたが、気持ちを弄んだと言われています。これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントを無断で持って帰られる

彼女から貰った財布を別れ際に断りもなく無断で持って帰られても犯罪にならないのですか?カードが入っていて、後からカードだけ帰ってきました。

弁護士回答
    2
  • 強盗、恐喝

ベストアンサー

コンビニ店員が脅されて(強盗、恐喝)、店の金やら品物を差し出した場合、店員に犯罪が成立しないのはどういう理屈からですか?

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称になりますか?

ベストアンサー

旅行会社による特別プランの乗車券の購入を検討しています。 未成年だと同意書が必要と書いてありますが、ここで生年月日を偽ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 年齢の偽りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterので年齢を偽った場合って‥ 【質問1】 犯罪になりますか? 金儲け・女性と会ったりしません

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻がマイカーローン詐欺?

妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンレターの書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分のLINE IDを書いて、それをある事務所に送るつもりです。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効成立後の被害届け。ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

ベストアンサー

去年された事の犯罪被害を警察に届け様と思います。 ただ名誉毀損に関しては時効になったのですが其れでも被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで不正出庫行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コイン式駐車場管理者です コインパーキングで、料金を支払わずフラップ板を無理やり乗り越えて出庫する行為は、威力業務妨害等にあたるのでしょうか? 【質問1】 以前警察に相談しましたが、何の罪にもならないとの回答で被害届も出さず ナンバーより利用者特定し民事での話し合い(利用料金実費+迷惑料数千円)で終わりました。 入庫〜出庫まで...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で購入された商品と違う品物を渡してしまった

ベストアンサー

過去にアルバイト先で後作りタイプの品物を本来の物と違う商品を渡してしまいました。 このような失敗は犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 選挙の形式犯と実質犯

ベストアンサー

選挙犯罪には、形式犯と実質犯で区分していると聞きますが、それぞれの事例を挙げると何がありますか?また、何を根拠にその区分けをしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給食を盗む様に強要される

【相談の背景】 学校で働いています 上司に子供達が残した給食を 取るように強要され困っています 取った給食は上司が持ち帰ります 言う事を聞かないと物を投げられたり 無視されたり 高圧的に怒鳴られます 管理職の教頭に相談した所 『犯罪じゃないし あなたの何かを取られた訳じゃないでしょ?そんな事で注意は出来ない』 パワハラだと訴えても 教頭...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できない掲示板でもIPアドレスで告発できるのでしょうか?

ベストアンサー

先の質問と重複しますが、お互いにハンドルネームしかわからない個人が特定できない掲示板で相手が薬物を国内でも使用を認めるべきとの発言から発展し、私はそれに対して薬物使用を認めるのは犯罪であると書きました。すると相手は人を犯罪者扱いするのはけしからん、訴えるといってきましたが、先の先生のお答えで個人が特定できないのであるから訴えることはできないとの...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

女性に対して「エッチな体をしている。あの犯罪者のようなババア体型はしていない」と書き込むのはその女性に対して名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • Amazonマーケットプレイスでの新手の詐欺への対処法について。

ベストアンサー

Amazonマーケットプレイスで中古本を購入しようとしたところ、商品が届かない詐欺に遭いました。 出品者から通知のあった追跡番号を調べたところ、日本で出版された本を注文したのになぜか中国から商品が発送され、全く関係ない住所へ配達済みとなってしました。出品者に何度問い合わせても返答はありません。 被害額は数百円程度でAmazonからの保証も受けられるため、...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際は、罪に問われるのか

ベストアンサー

わたしはいま15歳の中学3年生です。 来年の6月に16歳になります。 16歳になる前後に彼(35)が家に挨拶に来て 婚約する同意書をわたしの母に書いて貰うつもりです。 ※父とは離婚しているため母しか居ません 今も彼と母とわたしで、出掛けたり親公認のお付き合いをしています。 ※初めて会うときに母と彼は面談して認めてくれました 親公認の場合未成年と成人のカ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがX(旧Twitter)で「某アニメの界隈で犯罪行為がある」と書き込んでいたので、私は「それは違うのではないか」という意見をマシュマロにて送ったところ、それに対しての返事が公開になったのですが、「誹謗中傷だ」「開示はいつでもできる」などと怖い内容でした。 私は意見を述べただけのつもりなのですが、批判や中傷と捉えられてしまい、しかも私も...

弁護士回答
    1
  • 前科者はそうではない人と同じようなことをしてもより逮捕等されやすかったりする?

前科者はそうではない人と同じようなこと(狂犬病予防法違反行為等の軽微な犯罪行為)をしても、より逮捕等されやすかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ランキングなどのデータ引用は犯罪、違反行為に該当するのか?

ベストアンサー

ランキングサイトの結果(データ)だけを 動画サイトに紹介したり引用 するのは著作権または他の犯罪違反行為に 該当するのでしょうか? 動画サイトは商用です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

今日、1ヶ月振りに警察から電話があり、来週取り調べの続きをやりますから出頭して下さいとの連絡を受けました。その時に印鑑があれば持参して欲しいと言われましたが、何か意味があるのでしょうか? 先月、担当の刑事さんがおっしゃるには勾留はないとのことでしたが、信じていいのか分かりません。 因みに、私は罪になるとも知らずに、金融業者に騙されてしまい結局、カ...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達の家の電話番号を知りたくて学校の生徒に成りすまして電話番号を聞き出した

【相談の背景】 友達の家の電話番号を知りたくて学校にその生徒を成りすまして電話番号を聞き出した 【質問1】 これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮の冤罪について

ベストアンサー

思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族に売られた物の返還請求をしたい

息子が私の私物を質屋に勝手に売っていました。身内での窃盗は罰せられないということですが、犯罪自体は成立しているのなら質屋への返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 海外ネットバンキングから連絡がきました。私はなんらかの犯罪に手を染めてしまったのでしょうか?

私は投資話で依然海外のネットバンキング口座を開設しました。その時に兄弟と親も投資をするということで、同じく口座を開設しました。 しかし、初めての投資やネットバンキングだったので、ネットに疎い家族を代表して私が口座を管理しております。 いくらかお金が入り、自分の口座に家族の分のお金も振り込んでから送金をしていました。その口座が凍結していることに...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生が成人男性に酒臭やゲップをかけられました。故意です。理論上、何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 中学生の娘がおります。女子サッカーを習わせており、先日、2泊3日の遠征に出かけました。 引率の監督やコーチは、遠征先の宿でお酒を飲むのが習慣らしく、学校ではないため、保護者達も大目に見ていました。 ところが、2日目の夜、監督が突然、女子部屋に入ってきて、ゲップをかけたり、ハァーと酒臭を嗅がせたりしました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間暴力による被害届について。

ベストアンサー

私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反、商用利用権の侵害の可能性について

インターネットオークションにて、有名ブランドのカバン(中古品)を仕入れ、 おまけとして非ブランド品のハンカチをセットにして沢山販売している友人がおります。 ハンカチをカバンにリボンのように結んだ写真を掲載しております。 ハンカチはカバンに結んだり外したりできます。 ハンカチはブランド品ではなく、おまけと明記しております。 有名ブランド品は本物...

弁護士回答
    1
  • 深夜の19歳のとの性交

ベストアンサー

19歳の女性を深夜0時を回るまで遊んだ事(性交も含む)は 犯罪になりますか?19歳でも補導されたと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • これは覗きで捕まりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前のことです。高校生です。 僕は一時期ある駅を徘徊して階段下でスカートの短い女子高生が来るのを待ち、下からパンチラを伺うということを何回もしていました。 盗撮や身をかがめたりということは一切していなく、うまく自然を装っていたため女子高生に気づかれることもありませんでした。 ですが、そのことを男性に気づかれてしまいました。話しかけられたりは...

弁護士回答
    1
  • 警察事務の採用試験における、身内の犯罪歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が、警察事務の公務員試験を受けようとしています。いろいろネットで見ると、警察官採用試験では、身辺調査等がある場合があるとのことですが、警察事務もあるのでしょうか。もしある場合、いわゆる3等親まで調査されるのでしょうか?その結果、逮捕歴等あれば、最終的に不採用になるのでしょうか? 【質問1】 実は、妻の母親の弟(受験者から見たら...

弁護士回答
    3
  • 子供が親の個人情報を盗む行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

恥ずかしながら離婚調停中です。 もうすぐ裁判に発展しそうです。そういった中、同居していた子供が私のスマートホンの中のデータを別居中の妻に流していることがわかりました。私と両親の家族会話も同席し録音して報告していました。 その後、子供は失踪し、最近会社は出社していることを確認しました。 子供の会社の上司に事情を話し子供と話し合いたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • M君はTを強姦罪した。犯罪は成立しますか?

ベストアンサー

M君はT原を強姦罪した。レイプした。犯罪は成立しますか?美術室でレイプした。今でも逮捕されますか?時効は成立されますか?

弁護士回答
    3
  • 間接的な被害を告訴出来ますか?

ベストアンサー

私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...

弁護士回答
    2
  • 尋ね人対象の検索サイトで昔の知人の事を調べることは犯罪か。

ベストアンサー

尋ね人対象の検索サイトで昔の知人が結婚しているのかや家族構成について調べることは犯罪ですか。 つまらない質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。

私名義の携帯電話を知人に 貸してましたが その知人が捕まりました。 貸した携帯で犯罪が行っていたら 私にも何らかの 罪が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから