法律相談一覧
-
執行猶予中の住居侵入
家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非
性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
google検索エンジンなどで繰り返し調べる行為
ベストアンサーふと心配になったので回答お願いします。 googleなどの検索エンジンで調べただけで犯罪になることはありますか? 最近の世の中、ネットで不用意なことを書き込んで問題になることが多くなっているので、なくとなく 「○○予告」「○○予告 どのレベルで」とかそんな風に検索したり知恵袋などでも調べたのですが怖くなりました。 また知恵袋では誤って検索結果のお気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の相場について…
ベストアンサー青少年育成条例×2件(人) 児童ポルノ製造×1件(人) 児童ポルノ所持×1件(人) 児童ポルノ提供×1件(人) 初犯で上記の犯罪が全て立件された場合にはどのくらいの量刑が予想されますか? 青少年育成条例1件に関しては自首済みです。 程度によると思いますが実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の裏付け調査について
ベストアンサー被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の所有者責任について
3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? また、名義変更がされていなかったまま交通事故や犯罪に使用された場合、私にはどのような責任がかかるのでしょうか? 現在、譲渡した相手とは連絡が取れません。 私も2回引っ越しをしていて車検や自動車税の納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて・・・
先日息子が相談してきたのですが、どうやらメール上でネカマ?というものをして、自分を女性と偽り、高校生の男子から卑猥な画像を一枚送ってもらったそうです。怖くなってアカウントごと削除したようで、相手に謝罪することもできません。本当に情けない気持ちでいっぱいです。もし検挙された場合、息子はどのような処分になる可能性が高いでしょうか。また、何か私にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人は同居人でも良いのでしょうか!?
ベストアンサー知人が起訴されました。身元引受人は同居というか同棲している人間でも良いのですか?知人の同居人は無職の女性です。共犯者とまではいきませんが無職の女性は犯罪を見過ごしていたという感じです。有罪は間違い無くて実刑の可能性は高いです。2年ぐらいになるのでは無いでしょうか!?そしてそのうち同居人が愛想をつかしていなくなったらとも心配しています。身元引受人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性
ベストアンサーお世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生について
おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンク貼り付けによる著作権侵害
いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用口座として公告掲載後の新規口座開設時期について
【相談の背景】 犯罪利用口座として公告に掲載されました(公告日:2025年11月17日)。 現在、刑事手続きや警察からの連絡は一切ありません。 銀行口座はすべて解約・凍結され、新規口座開設を複数行に申し込みましたが「総合的判断」により不可となっています。 公告掲載後、一般的にどの程度の期間で新規口座開設が可能になるのでしょうか。 また、実務上の目安期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
脅迫罪以外の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 直接ではなく又聞きの場合は脅迫罪は成立しないと知りました。A氏が「B氏を◯◯」例=殴ってやる等を第三者の私に言った場合について質問です。 私はA氏が愚痴の延長線上の発言で本気ではないと分かったので、そこで終わりです。 では「たられば」で申し訳無いですが仮にA氏が本気だと「犯罪を予告」している事になります。 【質問1】 そういったケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への借金トラブル
ベストアンサー知人へ借金が150万ほどあり毎月3.4万円返済しておりましたが2ヶ月前にまとめて返して欲しいからと持続化給付金を申請して返せと言われました。 私は会社員なので対象外ですしさすがにそれは嫌だとお断りしましたが、ここ最近不正受給のニュースばかりを見て、こんな事をすすめてきた事が本当に許せません。返す気はあり月々返済してます。 上記のように犯罪であることを平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手が自分の妻の知人などにSNSで接触をして、私が写っている写真や不倫しているなどの文章を見られるようにして広めようとしています。 これは犯罪では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居不法侵入・不退去罪について
【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の疑いで逮捕の可能性について
子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償の漫画・小説の閲覧による違法性について
ベストアンサー①:第三者が違法にアップロードした有償の小説(作品そのもの・あるいは文章・詩他…)を閲覧する行為 ②:第三者が違法にアップロードした有償の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は著作権法違反(著作権侵害)、または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?』 以前、似たような投稿をしましたが、私の質問した内容に語弊があったやもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事情を聞きに来る可能性
ベストアンサー犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っている時の事です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 男子高校生です。 駅の駐輪場から家に帰る道(歩道ではない)を自転車で通っていた時に、歩行者が前から右側、左側とバラバラに向かってきていました。 その間を避ける様にしていた所、自転車の後ろカゴが当たったかもしれません。 実際に当たったのか、自分自身の気にしすぎなのかはわからないのですが、その後に人を見ると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対応内容の文書化を依頼する方法
【相談の背景】 警察署での対応内容の文書化 先日知人男性とトラブルがあり、任意捜査で警察に対応をお願いし警告も出していただきました。知人男性とは職場が一緒なので、人事に事情を説明し今後同じ配属にならないよう考慮を依頼するつもりです。 【質問1】 それにあたって証拠となるものが必要だと思うのですが警察に対応内容を文書化したものの発行はお願いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要レシート入れ場から他人のキャンペーンに応募できる券を持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンドで不要レシート入れ場から、他人のレシートに付いていたキャンペーンに応募できる券のみを複数枚持って帰ってしまいました。後日いろいろ心配になり調べて見たところ窃盗などの犯罪にあたる可能性があると知りました。 その後、キャンペーンに応募できる券は応募せず破棄致しました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性犯罪を犯したため、離婚したいです。現在保釈中で裁判の判決待ちですが、初犯なので執行猶予がつく可能性は高いようです。子どもが二人います(小学生と中学生)。 夫は年収800万以上ありましたが、退職し、現在無職です。私も専業主婦だったので無職です。 お互い就職活動は始めていますが、見通しがたっていない状況です。 夫は日雇いの仕事に登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型ファッションヘルスでの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型ファッションヘルスにて、両者合意の元、生で挿入してしまいました。体外に射精したといっても、避妊具を装着していません。 行為終了後、相手の対応評価(アンケート)を書いたくらいで何事もなく、帰りました。 連絡先や身分を証明するものは提示しておりません。 ですが不安で仕方ないのでご相談させてください。 【質問1】 お相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予のアメリカ渡航について
【相談の背景】 今年2022.4に公然わいせつ罪で起訴猶予で不起訴になりました。 逮捕はされず3日間警察で取り調べ、検察で30分程の事実確認。 仕事でアメリカに行く可能性があるので回答宜しくお願い致します。 【質問1】 逮捕なしの起訴猶予で不起訴の場合は入国時の指紋認証で引っかかる事はないですか? 【質問2】 公然わいせつは法定刑6月以下なので割と軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で起訴されても、内容が軽微で初犯なら実刑にはなる可能性は低いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 軽微という程度ですが、この場合有名人の少し下品な発言を捏造した程度の事だと思っていただければ。 反社会的な行為だったり犯罪だったり不倫だったりのような悪いこととされる事実を捏造したりはしていなく、本人が下品なことを言ったことにするネタを書き込んだみたいな感じです。 【質問1】 タイトルの通りです。 実刑判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な風俗の利用について
もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んだ後自転車を運転してしまいました
先日、飲酒後、自転車で移動してしまいました。 後に冷静になって調べ、犯罪の可能性があることを知りました。 今回は事故を起こさなかったものの、一歩間違えれば人に怪我を負わせていたかもしれないと思うと、非常に心が痛みます。大変反省しています。 道中では、接触事故を起こしていません。ですが、飲酒をした店の監視カメラ等に映っていると思います。まだ警察等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求
ベストアンサー2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー最近性欲に負けてしまいFC2動画から、海外に著作権があると思われる無修正のAVを一本ダウンロードしてしまいました。 ファイル自体は後後違法性に気付き、すぐに削除し二度としないと誓ったのですが、後悔と不安に襲われここに相談しに参りました。 ①逮捕される可能性はどの程度なのでしょうか?また、前例はあるのでしょうか? ②海外に著作権がある場合サイバー犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勤務先(学校)へ連絡することは犯罪ですか?
妻が私立学校の教員と不倫しました。 妻が不倫を認めたので、不倫相手に接触し、誓約書を書かせるか、訴訟するか思案しています。 そこで以下質問です。 ①不倫相手の職場に以下の連絡をとる(電話や訪問して)と名誉棄損等の犯罪になりますか? 1.「〜教諭と私の妻が不倫した件で、近々訴訟予定ですので、平日の出廷など、何かとご迷惑お掛けしますが、ご配慮の程宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?
ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務外の犯罪に関する内部通報にあたっての法的リスク
会社内のコンプライアンスヘルプラインへ内部通報することに問題は発生しますでしょうか。 会社の同僚が業務に関係ないところで犯罪を犯しているかもしれません。就業時間外に、他人から視認されうることを認識しながら、カラオケ店でセックスしていたようです。 お堅い職業なので、今後捕まって週刊誌等で取り上げられたら会社の風評被害も考えられます。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に自分の持ち物を捨てられた場合犯罪として立証できますか?
ベストアンサー職場の自分の机に1万円ほどのカードを忘れ、特定の人物が意図してゴミ袋に捨て、さらにそのゴミ袋をその特定の人物によりゴミステーションに捨てられました。 1、この場合その人物は罪に問われますか? 2、自分でそのゴミ袋を発見し、取り戻した場合はどうですか? 3、また、取り戻したが、捨てられたものが汚れてた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について。未成年とのHな電話は犯罪になるのでしょうか。
ベストアンサー大学生です。 掲示板で高校2年生(自称)の女子学生が、「自慰行為の指示をしてほしい」と募集をしていたので、メッセージアプリで電話をしてしまいました。 電話内容は、強要する発言をしていないのですが、犯罪に問われるのでしょうか。また、自首した方が良いのでしょうか。(初犯なので、厳重注意で終わるのかも教えていただけたら幸いです) 電話終了後は、相手の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について
ベストアンサークラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから