法律相談一覧
-
Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)
【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトでの犯罪行為についての質問は逮捕されますか
ベストアンサー最近、法に触れている行為なのかどうか気になった事を他の質問サイトやこのサイトで質問していましたが これらの行為は犯罪の告白という事で警察が動き、逮捕される場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が脅迫されたと訴えた場合、私の行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちに、私は付き合うつもりはありませんでしたが、お互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 すでに連絡は切っています。 【質問1】 相手が、脅迫されて送ったなどと訴えを起こした場合は、犯罪になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないまま犯罪に加担してしまった場合の罪
ベストアンサーアルバイトの求人サイトを見て、荷物の配達という物に応募しました。実は振り込め詐欺で搾取したお金の配達役だったらしく、警察から電話で呼び出され任意で出頭してきました。 私は運んだ荷物が現金である事もましてや振り込め詐欺の物とも全く知らずに指示されたままに3回ほど荷物を運びました。 その3回ほど荷物を運んだ後に違和感を感じて、もしかしたら犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例での公共の場所とは
ベストアンサーいわゆる迷惑防止条例での、公共の場所についての質問ですが、 職場は公共の場所になるのでしょうか?ならないのでしょうか? ならないと、職場では服の上からお尻を触っても犯罪にはならないという事になる気がします。 それはおかしいですよね。 職場では混んだ通勤電車のような常に密着した状態ではないので、もしも職場でサッと近づいてきて服の上からお尻を触った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権争い 相続分割協議の審判
ベストアンサー審判において・・・ 相続人の中で自社株(非上場 親族会社)をめぐって全員が株を相続したい旨を主張しています 相続人Aが経営権を自分のものにするために他の相続人に対して犯罪を犯しました。 この相続人Aの犯罪により経営が危ぶまれています。 これら悪質な行為があった事実があった場合 審判での自社株は ①それでも法定相続分通り ②相続人Aには自社株は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?
ベストアンサー前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔ってる二人に性行為をしたら?と言ったら犯罪になりますか?
【相談の背景】 もしインターネットで知り合った男性と女性が初めてその女性の部屋で二人でお酒を飲んでいて二人とも酔っ払ってる状態に私が性行為をしたら?と言ったら犯罪になりますか? 教唆犯とみなされる場合は性行為をした実行犯のその部屋に居た男女のどちらかが逮捕をされないと教唆犯のみが逮捕をされる事は無いですか? 【質問1】 酔ってる人に二人に性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(児童ポルノ陳列)の処分についての質問
18歳(未成年)です。恥ずかしながら児童ポルノにかかるいせつ物公然陳列罪で4月に逮捕されました。取り調べ、家裁調査を終え、来月審判の予定です。 罪状は、 ・ファイル共有ソフトを用いて、児童ポルノに該当するファイルをダウンロード、及びアップロードしていたこと です。 処分としては、不処分か保護観察が考えられると思うのですが、このような罪状で初犯(過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で住所や氏名を特定された場合の犯罪について
ベストアンサーネット上で住所と大学と所属、名前が公開されてしまいました。 あるきっかけでネット上で口論になり、Twitter等のSNSや大学のサイトから個人情報が特定されてしまいました。 調べる方法はインターネットの掲示板上で不特定多数の者が集まって、Twitterにアップロードした近所の写真から地域を割り出され、アパートから写した写真でアパートまで特定されています。 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
青少年保護育成条例 18歳未満と知らなかった セーフ?
【相談の背景】 青少年保護育成条例について気になるところがあるので質問です。 仮にビデオ通話アプリなどで相手を18歳未満と知らずにわいせつな物を見せても犯罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 18歳未満と認識した上で行為等に及んだ場合にその条例が適用されると思っていたのですがどうですか? 【質問2】 仮に行為に及んでいたとして、相手の年齢を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの会話について
ベストアンサー【相談の背景】 xなどのsnsアプリで性的な会話はせず、「毎日しんどいね」など普通の会話をしていました。 おそらく相手は未成年(18歳以下)?ぽいです。 なかには18歳以上の人もいました。 違反行為ならしたくないので 【質問1】 相手が未成年(18歳以下)だと普通の会話をしただけで犯罪なのですか? また性的な会話もダメになりますか? 【質問2】 通話も犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?
飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についての質問
知り合いの16歳の高校生の女児から女児自らの裸の写真を買わないかと勧められました。内容は女児の自慰行為の写真であり、私が直接撮るのではなく、女児が自ら撮ってそれをメールによって送るというものです。 現在の東京都における児童ポルノ法がよくわからないのですが、女児の自慰画像を単純所持する事は犯罪になりますか?私個人的に楽しむものであり、販売、他者への譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の取調べ中に出てきた余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルで不審者扱いについて。ホテル内の廊下を歩いただけで犯罪になりますか?
ベストアンサー今後宿泊したいホテルの様子を見たくてホテルに入り部屋の外の廊下を歩いていたら怒られてしまいました。 これ犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
犯罪移転防止法違反でのご質問
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で自首し警察とお話をして後日検察に向かいました。 裁判と罰金についてのご質問です。 【質問1】 この場合、簡易裁判所での裁判になるのでしょうか。 【質問2】 また、罰金額は平均どれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪映像の投稿は加害者の名誉棄損になるか?
暴行傷害の犯罪者(加害者)の犯行現場をとらえた防犯映像を、犯人の住所氏名職業等を明示して動画サイトに投稿した場合、名誉棄損になりますか?ちなみに犯人は起訴猶予処分になっております。今後 加害者に怪我の損害賠償請求を検討しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪金と知ってお金を返してもらった場合
ベストアンサーお金を貸していた相手にお金を返してもらったのですが、そのお金が詐欺で得たものだと知った場合、残っているお金はどうなりますか?返してもらう段階で詐欺で得たものだと知っていて返してもらった場合もどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任の無い妹が著作権侵害をしてそれに関しての証拠隠滅罪の捜査や逮捕の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。被害届を出すべきか悩んでいます。
本日、警察から電話があり「犯罪の被害に遭っている可能性がある」と言われ、その後警察官が自宅に来ました。 犯罪の内容は「盗撮」でした。警察官の手元には何枚もの写真がありましたが、ショックのあまり1枚だけ確認したところ、自身であることが判明しました。 別の容疑で逮捕されていた被疑者の携帯データからでてきた余罪であるとのことでした。 被害届を出すかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の初犯の罪の重さ
自分には性犯罪の前歴があり、強制わいせつ、脅迫未遂、強姦、と、未成年のうちに何件か犯してしまいました。 その都度施設に入ったり、保護観察処分になったりと、刑事事件になることはありませんでした。 その上で、成人したあと、強要未遂で初犯として逮捕された場合、前歴が考慮されて実刑は免れないでしょうか。 未成年のうちに犯した犯罪で受けた処罰は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が対応しない場合の対応
名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な対応について
平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応に悩んでいます
私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店員に確認し、遊戯したが、犯罪になるか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてました。 パチンコ台の変動中に諦めて席を移動しました。 少ししてその台に戻ると当たってました。 他にお客も居なかったので私は私が打っていて最後の変動で大当たりしたが私が最後まで見ていなかったのでこの状態なのだと思いました。 事情を店員に話し、確認もしてもらい、間違い無く私が打っていたのでこのままご遊戯して頂いて大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法動画を閲覧した場合の法的リスクはどのくらいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があり、邸宅侵入と盗撮をしてしまいました。
前科一犯あり、執行猶予終了1年後、邸宅侵入および盗撮をしてしまった場合、 弁護士様の経験上で構いませんが、実刑の可能性はどれほどでしょうか? (私が住んでいる地域において、盗撮は条例違反ではなく軽犯罪に当たります) この度、邸宅侵入と風呂場の盗撮を行ってしまい、逮捕されるかもしれません。 具体的に言うと、一般道に面した一軒家の風呂場の窓が開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の捜査もしないのに 虚偽告訴等罪の捜査はする?
前回の相談内容で 匿名の弁護士から このようなコメントが ありました。 上記の経緯に鑑みて、検察庁があなたの希望通りの捜査をしてくれるとは考えられません。相手の女性への嫌がらせ目的での告訴とみなされ、相手にされない可能性が高いと考えます。 寧ろ、虚偽告訴罪であなたが処罰される可能性もあるでしょう。 このコメントにあるように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について
先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の夜更かしで父が死んだら?
以前に、”くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため 夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?” ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
【相談の背景】 肖像権の侵害について 職場で敵対する同僚に、勝手に私(男です)の許可なく、スマホで私の目の前でなん枚も私の顔を写メを撮られました これって犯罪じゃないですか? 民法上の「肖像権の侵害」まではたどりついたのですが、刑法上では犯罪にならないのですか? 刑事告訴は可能ですか? 又、相手が写メ消しました、なら何の法にも触れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との婚活サイト利用について
①未成年の利用者とのサイト内でのメッセージのやりとりのみであれば犯罪には当たりませんか? ②また、未成年者を相手に、どのような事案に注意すれば犯罪等には当たりませんか? 最近、未成年者を巡るトラブルがメディア等で絶えません。私は未成年者と婚活サイトで知り合いたい訳ではありませんが、少なからず未成年者も利用しているサイトを使っています。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーなりますか?偽造でないと証明するのはできるんですか?
ベストアンサーもし僕に女の子から 好き好きとか裸の写メが送られてきて、それをその子の友達に見せてしまって、その画像やメールが広まってしまった場合僕は犯罪になるのですか? その広まる時に僕がその送ってきた本人についカッなってしまって流出させるからなと言ってしまって その送った本人の友達に見せた理由は流出させたいからという理由ではなくほんとに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから