61,480件見つかりました

法律相談一覧

• 移送されるとどうなりますか?

今現在、刑務所に入っていて手紙、面会が可能なんですが近々違う刑務所に移送されるみたいです。 この場合、今手紙と面会ができていたらそのまま次の刑務所でも可能なのでしょうか? ちなみに私は彼女になります。

弁護士回答
    8
  • 未就学児の暴力の被害

ベストアンサー

現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。

弁護士回答
    2
  • すごくすごく

被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...

弁護士回答
    4
  • 盗品を見つけたら

ベストアンサー

何年か前に盗まれた自分の物(例えば人形とか自転車とか)が路上に放置されているのを見つけたら、自分で持ち帰ってしまって良いでしょうか? また、リサイクルショップで売っているのを見つけた場合はどうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行をあとから通報することについて

【相談の背景】 暴行を受けた被害者がその場は黙って立ち去って、防犯カメラなどの証拠を保有しといて、何ヶ月、何年も先に通報して事件化するケースは先生方の経験で考えられますか? 【質問1】 普通は暴行を受けたらすぐに通報すると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・不正アクセス 余罪捜査について

【相談の背景】 昨日、画像共有アプリ上の名誉毀損と不正アクセスの疑いで警察に呼ばれました。経緯を話し、誓約書の署名と捺印を行い、そのまま帰宅しました。その際、ケータイ情報を控えられたのですが、これから余罪等の捜査をされるのでしょうか。 3年ほど前にSNSで同様のことをしたことがあり、不正アクセスもこれまでに何回かしたことがあります。 このようなこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が変態かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で襲われ、警察に提出した証拠物なのですが 示談にて解決後、私の依頼した弁護士から証拠品を私物にしてもよいかと聞かれました。(提出していたのは夏物のスカートです) 何に使うのかわかりませんが 気持ちが悪く感じられ 警察に電話をしたら すでに弁護士が取りに来て持ち帰ったとのこと。 このようなことは 弁護士として品位に欠ける行動 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について

よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と口座と宝くじ

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。婚姻期間中に、給与が振り込まれる口座とは別に作ってあった、小遣いなど自分個人で使うお金を管理している口座で購入した宝くじが当選したことがあります。 このお金は、離婚の財産分与の時に分与の対象としなければならないのでしょうか。それとも、個人の資産として対象外とされるのでしょうか。 また、妻が私の給与を、自分の個人...

弁護士回答
    1
  • ナンパで知り合った女性にハグした件について

ストリートナンパで知り合った女性と個室居酒屋で飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、ボディタッチをしたら、「えーちゃらい~」などと嫌がられました。 その後、お互い4~5杯飲んで、前から抱き着いたりしましたが、ちょっと嫌がられてる感じでした。 ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の違反速度、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられている?

スピード違反の違反速度に関してですが、現場の警察にはその判定についてある程度の裁量が与えられているのでしょうか?  知人がスピード違反で捕まった際、警察官に  「本当は100キロくらいでていたと思うが、80キロできった(?)」  と言われ、80から指定速度を引いた分の違反扱いになったそうです。  友人にとってはありがたい話だとは思いますが、現場の警...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで 風俗嬢の方から本番の誘いがあり 10秒程でしたが好意に及びました。 その後我に返りこちらから本番を拒否して サービス終了しました。 万が一の事為にアフターピルを渡そうとしましたが、10秒と短く大丈夫でしょと受取を拒否されました。 妊娠しても責任取れないよと言うと こちらで対処するからいいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 検察官、公判で調書にない疑惑について詰められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の捕まった後も事件化はしないが盗撮しているなどの発言の事なのですが もし仮にその情報の疑惑が実際にあったとして 調書として発言していない、本人が事実の有無を答えてない事案であっても 検察官や、公判の際に 再度詰められるようなことはありますか? (事件化しないということは目撃証言や防犯カメラがな...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で疑われています。

相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...

弁護士回答
    2
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • メルカリ 過去の販売物について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、【メルカリ 過去の販売物について】相談を投稿させて頂きました。 弁護士さんにご回答頂きましたが、もう一点、追加でご教授頂きたく再投稿いたします。 カードについては、過去の取引から既に半年たっておりますが、再度見直しておりますと今年の3月にも缶バッジを販売、既に購入されております。 こちらの販売物に関しても、説明はゲーム名とキ...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートが拡散されてしまい、掲示板などで見える状態になっていました。 おそらく内部情報だと知らずに売買した人もいるとおもいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際に、高齢者がゆっくり歩いていたので、追い抜きはせず、少し間をあけ、後ろから私もゆっくり歩いていました。 その高齢者は、私よりも道を挟んだ一つ先の交差点で信号を待っていました。信号が青に変わり、私が歩いている際に、車が来たのもあり、車の方向の左を確認しながら渡りました。私が車に当たったりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 放置していたタブレット端末を起動したところ、複数のアカウントで、アカウント情報を更新、確認して欲しい旨のメッセージがありました。そのメッセージをタップした結果、そのアカウントにログインしていまいました。 そのアカウントは、以下の理由で、所有権が私のアカウントだと思います。 •そのアカウントがスマホゲームのRMTの取引のため、購入者...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に不信感があります。

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?

【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)

【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損になるか

【相談の背景】 一対一で話している時に第三者の人の事を あいつは金の使い方をわかってないと 言ったて それを聞いた人が 金の使い方わかってないと言ってたぞ と本人に言うと 【質問1】 侮辱、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット配信中でのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの生配信を見ていて、YouTubeの調子が悪くなり、配信が途切れ途切れになり、「過去に戻ってグー◯ルを襲撃!」 とコメントしまいました。 言い過ぎたかなと思い、すぐに消しましたが、気になりご相談します。 YouTubeの内容としてはゲーム配信で未来や過去に行く内容で、自分としては冗談で一切の悪意はありません。 【質問1】 威力業務妨害の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...

弁護士回答
    2
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員が摘便を行い、出血させてしまった事がありました。 【質問1】 利用者様が死亡した場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 被害弁済の内部分担について

【相談の背景】 実刑判決で控訴までに被害弁済予定です。被害者に連絡したところ、共犯者が、自身の判決までに半額、その後今日までにほぼ弁済済みでした。弁護士は、共犯者との内部分担になる方向とのことです。 【質問1】 内部分担でも被害弁済として、量刑軽減を考慮してもらえますか。被害者に軽減の意向をもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した方がいいのか

【相談の背景】 2022年1月頃にネットで知り合った女性15歳か16歳の女性とLINEでやり取りしてました 仲良くなってきて、下ネタなど話すようになったり、LINEのメッセージで疑似H的なこともしてました。卑猥な画像の要求などはしてません いつか会いたいねとは、話しましたがあってはいません。今になって不安になってきて、警察に相談した方が迷っています。 また去年11...

弁護士回答
    1
  • 18歳との、性行為について

【相談の背景】 2022年に成人がら18歳に引き下げられました。 それ以前に18歳の人と性行為をした場合どうなりますか? 今と同様18歳なら問題ないんでしょうか? 【質問1】 2022年より前例えば2021年に18歳と性行為した場合どうなりますか?今と同じ、18歳であれば問題ないんでしょうか? 【質問2】 またその性行為にお金のやり取りがあった場合(2021年も2025年...

弁護士回答
    1
  • 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • シリアルナンバー登録による遺失物の買取業者への情報提供は可能ですか?

【相談の背景】 恋人がお酒で記憶の無い状態で帰宅し、目覚めたら身に着けていたジュエリーがありませんでした。 写真では身につけていた写真が残っていますが、帰宅前の1、2時間の間に盗難若しくは紛失したようです。 彼は諸事情であまり大ごとにはしたくないと言っているので、犯人探しを強く望んでいるわけではありませんが、かなり高額なものなので遺失物届けは出し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に住居侵入未遂で在宅捜査?で取り調べ中です。

【相談の背景】 現在、空き巣の前科があり執行猶予中です。 警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のDNAがついているニット帽があったとのことです。2年半くらい前の事件らしいので記憶がありません。 この帽子のみが証拠の場合は起訴される確率はどれくらいでしょうか? 【質問1】 証拠品のニッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから