61,418件見つかりました

法律相談一覧

• 作品配信サイト掲載内容の転売(?)について

ベストアンサー

作品配信サイトに掲載している内容を、その著者が実際に販売している値段の5分の1程でSNSのDMで送ってくれないかとたのむことは犯罪なのでしょうか。また、転売してくれないかとこちらが持ちかけて、向こうが拒否してさらにその販売者などに通達されたりしてバレた場合はどういった問題になるのでしょうか。自分の考えとしては、もしそれが犯罪だとしたら本をフリマアプリな...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚・慰謝料請求についての対応相談

【相談の背景】 妻から6月に離婚をすると告げられ、暴力を理由に慰謝料と養育費を請求すると言われています。 しかし、以下のような事情があり、一方的に私が責められる状況に納得がいきません。 1. 金銭面の問題 妻が私の貯金を無断で使用し、6年間で50万円以上勝手に使われていました。 定期預金の更新時、20万円を引き出すことは了承しましたが、「何かあっ...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と暴行罪や犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 もう時効になる程、昔の話なのですが私が高校時代に同級生のA君から殴られました。※和解済です。 しかしA君は違う同級生B君の命令で私を殴ったようです。 A君はB君を怖がっていたようです。 殴られてるのに変ですがA君が可哀想になりました。 学生時代の話だし大事にはならず済みました。 【質問1】 そこで質問ですが上記のように強要されて暴行を...

弁護士回答
    3
  • 未成年から使用済み下着を買うと犯罪ですか?

初めまして。先日恥ずかしながら使用済み下着を直接会って買ってしまいました。相手は16歳でした。さわったり見せたり見たりは一切しておらずおわったらすぐに帰りました。トイレで脱いでもらいその間外で待ってました。すごい後悔してます。私がした行為は許される行為でないことは承知しておりますがやはり逮捕が怖くて仕方ないです。私がした行為は熊本県青少年保護条例...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法法律違反

【相談の背景】 初犯犯罪収益移転防止法法律違反してしまい今日で警察の取調べが最後終わります。 取調べ後に顔と指紋とる言うわれました 【質問1】 捜査するために通るですか

弁護士回答
    2
  • 痴漢犯罪について不起訴にするためのご助言をいただきたい。

【相談の背景】 2023年2月22日に痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 昨日、取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細を伺うため呼び出しすると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないにもかかわらず、信用失墜行為であると評価されるような行為について

犯罪ではないにもかかわらず、公務員の信用失墜行為であると評価されるような行為にはどのようなものがありますか? 浮気やヘイトスピーチの類がそれに該当しますか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェにて

ネットカフェにて隣の個室のカップルの性行為を間仕切りの上からあからさまに覗き見しているのを見かけましたが、この行為は犯罪とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名を使って無料弁護士会の電話相談

ベストアンサー

犯罪になるんでしょうか?不安なので教えてください。そこの弁護士会の弁護士から邪険に扱われたことがあり偽名を使うようになりました。個人の法律事務所では使ってません

弁護士回答
    2
  • 偽名について質問があります。

例えば、警察に偽名や全く住んでいる所と違う住所で通報した場合、何か犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある外国人の日本入国

現在米国に住む友人が(米国人)日本に旅行を予定しております。滞在期間は1週間ほどですが、その友人には過去犯罪歴(実刑)があります。 すでに刑期は終えており、去年はヨーロッパに数カ国ほど旅行に行った際は入国に全く問題はないようでした。 前科のある外国人の他国への入国に関しては、それぞれの国の大使館へ問い合わせをするべきとのことですが、日本ではいかが...

弁護士回答
    1
  • 未成年者犯罪の実名と写真の公開について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 息子中学三年生(15才)が窃盗と器物損壊を起こしたみたいで、加害者はツィッターで写真と実名を公表しています。 自転車窃盗と自転車の器物損壊は悪いことだと承知しています。 ただツィッターで広く伝わるようにあげています。 加害者側には何らかの罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大型ショッピングモール屋上での車内でのオーラルセックスは犯罪??

こんにちは。初めて投稿させていただきます。 知り合いの女性と盛り上がってしまい、大型ショッピングモールの屋上駐車場で、オーラルセックスをしてしまいました。 人に見られたことは無く、車が通り過ぎる際には身を隠しました。誰にも見られてはいないと思います。 しかし、終わってから、監視カメラはどうだったのか、と気になります。万が一写っていた場合、①...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。

ベストアンサー

ある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止の建物内で隠し撮りをしたら犯罪ですか?

【相談の背景】 会社で契約にかかわるようなことを個室で口頭で説明を受け契約をすることがあるのですが、この個室内で撮影録音禁止と言われており、また、張り紙もあります。 以前口頭で受けた説明と違いがあったのですが契約内容的には問題がなく泣き寝入りをするしかなく、今後同じようなことがあったら証拠を取りたいです。 【質問1】 撮影録音禁止など個室内で証...

弁護士回答
    1
  • いじめについて

人のテストを見て言いふらすと何か犯罪になりますか?また、何かの評価をするときその人の評価を集団で最低評価にした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「Xで他人の彼女の写真や情報を貰った場合、違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の行為が犯罪となるか否か、法に触れない為にもご教授ください。 【前置き】 X(旧Twitter)で「私の彼女を晒します」と呼び掛けている人達から、写真や情報を貰った場合の違法性について。 【質問1】 Xにて他人の彼女の…… ①顔写真を貰った場合 ②エロ写メを貰った場合 ③個人情報や適当な情報を貰った場合

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪は初犯?再犯?

ベストアンサー

知り合いが刑務所にいます。 執行猶予中の飲酒運転で実刑判決になったそうです。この場合、初犯扱いですか?それとも再犯扱いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の盗撮で捕まりました

【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...

弁護士回答
    3
  • 夜職のお客さんについてです。この場合詐欺や何か別の罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りてるという嘘偽りの話をAさんに話したとします。(実際にはなんの関わりもない) そして心配したAさんが「俺が助けるよ」と大金を渡してきたとします。 こちらからは「助けて」とか「お金欲しい」とか何も言っていないとします。 それを自分は受け取った場合、なにか犯罪になりますか? 【質問1】 この場合何か犯罪に当てはまりますか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物。この場合 どんな犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在別居中です 郵便を転送しているのですが 間違って夫の郵便分私の元へ転送してしまい 誤って開封してしまいました その後 夫の住所に送りましたが 夫から 勝手に開封して 犯罪だ!とメールがきました しかし転送前は逆に夫がわたしの郵便物を勝手に開封してます(故意に) この場合 どんな犯罪になりますか? また、どのくらい 不利になるのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 書き込みによる名誉毀損について

ベストアンサー

匿名の掲示板で こいつは脅迫をしている犯罪者だ 脅迫野郎 と書き込みをされています このような書き込みは名誉毀損に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則

【相談の背景】  私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...

弁護士回答
    2
  • 噂話をしてしまった、本人にバレた場合犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 用事の為訪れた前職場にて、過去に不倫していたと思われるAさんCさんについて、Bさんに「10年くらい前AさんはCさんと不倫していたらしいよ」と話してしまいました(不倫していた事実は確証があり、Cさん自身がAさんと不倫していると仄めかすような言動が幾つかありました) Bさん以外には話しておらず、一対一で話しております。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益移転防止法と口座凍結について。

知り合いに通帳を貸してしまい、その知り合いが職質により私の通帳が車内で見つかり私が犯罪収益防止法により略式命令での罰金刑となりました。 私の無知の行いで反省もしており、刑もあまんじて受けるのですが、この先口座は凍結されるのでしょうか? 詐欺に使われた訳ではございません。他に法人でも口座を複数もってます。現在裁判所からの罰金の通知待ちです。

弁護士回答
    2
  • lineというトークアプリで無修正画像を送ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

lineの個人トーク内で無修正画像を送ったら犯罪になってしまうのでしょうか? 不特定多数の人が見れる場所にアップしない限り大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???

集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで出品禁止なもの

ベストアンサー

ヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??

弁護士回答
    2
  • トイレの写真流出はリベンジポルノになりますか。

ベストアンサー

以前に、自宅に来た女友達に対して、隠しカメラを設置したトイレを罰ゲームとして使用させたことがあります。同意を得た撮影で、隠しカメラがあることを知ってのトイレ使用です。 回収した映像を確認したところ、スカートでうまく隠しながら使用していて性器は全く写っていませんでしたが、彼女の顔を含む全身が撮れていて、トイレを使用する一部始終が録画できていました...

弁護士回答
    3
  • 目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座が犯罪利用され、凍結口座名義人リストにはいってしまいました。

【相談の背景】 去年、お金に困ってる先輩に毎日のようにお金がなくて大変だという話を聞かされていました。その時になんでもいいから急ぎでキャッシュカードを貸してほしいと言われ、ずっと助けられなかったことを不甲斐なく思っていた私は何に使うかも分からず、聞かず、貸してしまいました。その時はキャッシュカードが何に使われるのか、なんの役にたつのかよく分かっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証に影響しますか?

ベストアンサー

元警官が、元警官を名乗って脅迫や詐欺などの犯罪を犯した場合、裁判所は情状で重く罰することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物に唾を吐くのは犯罪行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の入居者から1階にある集合郵便受けの郵便物に唾を吐きかける人がいるとの苦情を受けました。この入居者は2階に住んでいるのですが、直下の入居者と騒音に関して何度もトラブルを起こしています。今回も1階の入居者の仕業ではと思っているようです。 【質問1】 郵便物に唾を吐きかける行為は犯罪行為になるのでしょうか。また、郵便受けに唾...

弁護士回答
    1
  • メディアへのリーク 名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアへのリークは何らかの犯罪になるか。 【質問1】 メディアへのリークは名誉棄損などに該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の銀行口座について

ベストアンサー

親の同意の元、私が使う目的で、銀行口座を開設してもらうと、犯罪になりますか? 私は成人しています。

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像の情報をいじるのは犯罪かどうか

友人に、映画に使う小道具で偽の免許証を偽造して作ってほしいといわれました。 フォトショップを扱えるので、面白そうだと思い、本物の免許証の写真を取り、画像上で上からナンバーや名前などを書き換えました。 画像データだけ渡しました。 本人も画像データだけでいい(実際には印刷しないという話)といってて、報酬として1万円もらいました。 そしたら、その依...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。そういう犯罪にどう対処したらよろしいですか?

数日前、SMSで出会った人と、メールで依頼され今日会いました。SMS上では調査会社にお勤めと伺い、ちょっと会うのを警戒していましたが、どうしても会いたいとのことと、変な方ではないと信じていたので会いました。お茶の会話から盛り上がりホテルに行って関係をもってしまいました。ホテルを出て駅で別れ、また会ってほしいといわれましたが何も言わずに挨拶だけし...

弁護士回答
    1
  • 病院で貰った薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  病院で処方されて、薬局で貰った薬を余ったから捨てたことがあります。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪

キモイと言われることがたまにあるのですが これは犯罪だと思うのですが何とかしてキモイと言ってくるやつに罰を与えることはできませんか

弁護士回答
    1
  • わいせつ音声について。女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか?

女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか? 動画にくらべてわいせつ具合は低そうですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 18歳の子から貰った、猥褻?な動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSで当時18歳の高校3年生の子に性的行為の動画を頼んで撮って貰い送って貰いました。 内容はただ足を擦り合わせているだけです。○○(自分の名前)君、気持ちいい?とアドリブを入れて貰いました。 【質問1】 児童ポルノや他に該当する犯罪はありますか? 【質問2】 仮に17歳ならどうなるでしょうか? 犯罪になり、捕まりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 後見人の悪用になるか

母親の後見人になった妹が 母親の預金を下ろし 兄に貸した場合、犯罪になるか? まずこの1点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 母親が犯罪者 離婚した場合 親権

【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で逮捕され警察署に連れていかれました。 その店では約半年にわたり万引きを繰り返していて、その日の取り調べでは当日と前回のぶんの合わせ2件の取り調べを受けました。 その日は警察の方に、これで取り調べは終わりやけど、なにか書類に不備があれば連絡するのでその時はまた警察署に来て下さいと言われました。 また次(万引きを)...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪が成人後に発覚し、逮捕された場合

未成年時の犯罪が成人後に発覚し、逮捕された場合はメディア等で実名を載せられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから