法律相談一覧
-
女子トイレの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設にてお腹が痛くなり、大きい方がしたくなりました。男子トイレに走って行きましたが、全て埋まっていて、女子トイレを借りました。その際、焦って鍵をかけ忘れ用を足していたら、女性がドアを開けました。急いでドアを閉め直し、「お腹が痛くなり使いました。すみません。」とドア越しに話しました。用を足したあと一時間近く経過したあと、商業施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金の間違い振込の対応2
ベストアンサー市から特別給付金の間違い還付があった場合 市から還付要請を丁重に断り、そして振り込まれた現金を 引き出しをすると詐欺罪などにあたると思います 振り込みも何かの犯罪に該当すると思いまうすので ただただ現金を5年程寝かせて、裁判が来なかったら時効を待つ方法は 戦略的に何か犯罪に該当するでしょうか? また時効はどの程度で時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の特定可能性とはどういったものでしょう
ベストアンサー特定可能性という法律の用語を知ったのですが、名誉棄損の特定可能性というのは一体何でしょう。 私は地元で少年野球チームの監督の仕事をしていますが、例えば誰かが私を困らせてやろうと企てて、実際にネットに多数の誹謗中傷が書かれたとします。 誹謗中傷の内容を読むと俺への誹謗中傷だろうと私が思っても、その誹謗中傷の主語が「あのスイミングコーチは・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーアンドペーストによる検索の違法性について
ベストアンサー『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での性交渉のつもりがレイプに!?
先日おばとその娘(16歳)が家に泊まりにきました 僕とその2人でコタツで寝ることになりました おばが先に寝てしまい、娘とやらしい雰囲気になって僕が隣の部屋に行こうと誘いました コンドームをしようかと聞いたのですが今日は安全日なので大丈夫と言われたのでそのまましました 後日、叔母から母に電話がありとんでもないことをしてくれたと言われました 僕がレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊犯罪詐欺に私名義の口座を使われた。
【相談の背景】 3日前に親が私の名義の口座のカードをATMに入れたらのまれました。 その口座は私が小さい頃に親が私名義で作った口座(A銀行)でした。 それを取りに銀行へ行くと警察がいっぱい来る騒ぎになりました。 その口座が特殊詐欺の使われたみたいで凍結中 そのため、警察がいっぱいくる騒ぎになったそうです。 私も親も心当たりがないので警察に行って話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の犯罪をネタに別れを強要するのは罪ですか?
半年前に離婚済みですが、最近、元夫が離婚前から不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女は元夫にずっと好意を持っていたようで業務上横領したお金を元夫に一年近く渡していたようです。 詐欺したお金で人様の旦那に手を出していた不倫相手に制裁を加えてやりたいです。 不倫相手か不倫相手の親に、元夫と別れないなら横領罪を会社にバラす、などと言って別れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行為が犯罪になって、復元したりしたときに警察が今になって捜査したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問です。また逮捕されるのでしょうか?
ある掲示板に『Hな画像をあげる』というような事を書き込みがあり、その書き込みを見て書き込んだ本人(成人女性)にケータイのアプリで連絡をとり、無料のサイトに登録したらHな画像を送ってくれるというので登録をしました。(お小遣いサイトのようなもの) そしたら本当にHな画像がその成人女性から送られてきました。 画像を受け取ったのは未成年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
女子が女子トイレが混んでいるからといって男子トイレを使うことは犯罪では?
女子が女子トイレを使おうとしたらたくさんの人が並んでいて混んでいるからといって、男子トイレを使うことは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」
【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...
- 弁護士回答
- 10
-
-
18歳未満の女性から猥褻画像を送ってもらった場合
18歳未満の女性から猥褻な画像を送ってもらった場合として以下について教えて頂けないでしょうか。 ①お互い同意のもとで、直接メールで下着写真のみを女性側から送ってもらった場合は児童ポルノとしての犯罪となりますでしょうか。 ②お互い同意のもとで、チャット内の画像機能で女性側から裸の画像を見せてもらった場合は犯罪となりますでしょうか。 ③自首について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか
【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿。私や友人の過去にケリを付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私の過去の話を沢山投稿しました。(友人の事とかも) 結果、逮捕起訴は無いと言われました。(逮捕とかは関係無い日常的に気になる事も書きました。) ざっくり言うと、犯罪ではなかったり、時効だったり、実害が無いとか、昔過ぎて現実的ではないとか、今後こうなったら犯罪?みたいな事も犯罪ではないとかでした。 私も、正直心のなかでは無いだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の夫が寝室の扉に鍵を取付、妻がその鍵を夫に無断で外すのは犯罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間として、妻が実家に戻り、別居中。 荷物をとりに、夫の住む自宅(妻が夫と暮らしていた賃貸アパート)に帰宅したところ、寝室の扉にシリンダー錠がつけらてれいました。 (妻の住所は、実家の住所に変更済) ① 別居中の妻が夫に内緒でこの鍵を外した場合、犯罪になりますか? ② 寝室の扉に『立ち入り禁止』と書かれているのですが、別居中の妻が入室す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊罪などの犯罪に当てはまりますか?逮捕されるか不安です。
【相談の背景】 今日ジムに行き、トレーニング終わった後、ジャグジーに入って、その後に排尿したかもしれないと感じました。本当に排尿したのかわからないですが、風呂の色が変色してなかったと思います。自分の中で排尿してないと思います(わからないですが)。 毎週行っているので、捕まるか不安です。故意じゃないです。 【質問1】 故意はなく、排尿してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分
4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による歯医者の延期
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは持病があります。摂食障害と機能性ディスペプシア(胃炎)です。9月2日から今も食べられないことと吐き気が続いています。歯医者の予約日を体調不良を理由に2回延期してもらっています。 【質問1】 これ以上何度も何度も体調不良を理由に予約日を延期してもらうことは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちによる逮捕について
【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布等の罪の情状について。
【相談の背景】 猥褻物頒布等の罪で警察の方にお世話になる際にどのような情状が考慮されて量刑が決まるのでしょうか。 【質問1】 初犯、犯罪だと知らなかった、期間は1ヶ月ほど、再犯なきよう反省している等の事情は考慮されるのでしょうか。 【質問2】 営利性があったことにより罪が重くなることは考えられますでしょうか。 あるとしたら弁護士の先生の経験上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の前科について。入籍することで家族に影響は?
【相談の背景】 婚約者から前科があることを告白されました。略式裁判で罰金処分となったようです。 正直もっと知識や気力があれば不起訴にできたんじゃないかと思う一方、前科がついた以上性犯罪者であることには変わりないという気持ちもあります。 【質問1】 私の両親や家族に隠して入籍することでなにか不利益や影響がでますでしょうか? 【質問2】 正直に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らず通話エッチ、慌てて通話切断
【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。 【質問1】 この場合、通話の内容の記録はされていないと思うのですがそれでも逮捕等され前科がついてしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について。
ベストアンサー口座凍結についての質問です。 先日、犯罪利用された可能性があるどの理由で口座凍結の通知が届きました。 おそらく、その前に来た本人確認がしたいとの通知を無視したためだと思うので、警察からの指示ではないと思います。 こればかりは行ってみないと分からないのですが、ご回答お願い致します。 警察からの指示ではなく、銀行独自の判断で凍結した場合、銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反から酒酔い運転で逮捕
先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。
交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上
ベストアンサーよろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の照会される場合について
ベストアンサー前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの問題について教えてください。
相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を送ったり、下着の画像や胸の画像(全裸ではありませんでした)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまいました。凍結した理由は、カカオなどのidをいろんな人と交換したためだと思います。犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。
ベストアンサー10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを騙すことによる労働力の確保は詐欺罪?
飲食店にて、店長がアルバイトに対して「年末年始に6時間入れば10000円支給する」と言っておき、それを信じたアルバイトの者達の多くが6時間以上のシフトを提出しました。 ところが店長はこの謳い文句で集めたバイトをひとり残らず、5時間までしか働けないようにシフトを組み、働かせようとしています。 これは詐欺未遂に該当する可能性はあるでしょうか? または他の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い物損事故 正式裁判
7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから