34,842件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでメッセージすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • トラブルで相手が仮に警察に被害届を出した場合、逮捕や連絡までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に店のATMでお金をおろした後、人とぶつかってしまい、その時、急いでいたので謝罪もせずに急いで帰ってしまいました。 相手はその場で何かを訴えたりしなかったのですが、今思えば冷静に対応してちゃんと謝罪をすればよかったと反省しています。 もしかしたら、自分の過度な思いすぎで、何もないとよいのですが、私は周りから見て、びっくり...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒 処分 動画

【相談の背景】 現在20歳の大学生です。 大変お恥ずかしながら、19歳の時に、自宅で友人たちとお酒を飲んでいました。その時に友人が私の動画を撮っていたのを覚えています。 その友人と仲が悪くなってしまい、大学側に動画を提出されるのではないかと怯えております。 【質問1】 1.1年以上過去の動画が大学側に提出された場合どのような処分が下されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 5年前にポストに玩具を入れてしまいました。今から自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前衝動的に郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気がついたら既にポ...

弁護士回答
    1
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...

弁護士回答
    1
  • 過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について

【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか

ベストアンサー

職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか

同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...

弁護士回答
    2
  • 余罪告白で被害額の相違

空巣に入られ、犯人が捕まり余罪告白で家にも入ったことが確認されたのですが、実際の被害額よりかなり多い金額を盗んだと言っているようです。 理由がわかりませんが、警察の方に本当に被害額は間違っていないか確認されました。現金の被害のみで、現金はすでに使われていてどちらにしても返ってこないらしいのですが。犯人の言う被害額で申請し直した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • 未必の故意について教えて下さい。

ベストアンサー

未必の故意について。 23年末にに自殺した友人の旦那さんなんですがうつ病で過去に三回自殺未遂しておりその度に母親や奥さんに見つけてもらい事なきをえてたのですが 車庫にこもり排ガス自殺なんですがシャッターは半分閉めた状態で見つけてもらい為だとおもいます。 今回は母親が亡くなっており奥さんと息子しかおらず、奥さんは旦那さんの異変にずっと気づいており車...

弁護士回答
    2
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)

【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...

弁護士回答
    1
  • 車のバンパーをぶつけたことによる部品の落下

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。そのままどこへ行ったかわからないのですが、先ほど車屋さんに見てもらったところ走行には問題ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の捜査が打ち切りになった場合、諦めるべきか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリでマッチした人が自宅に来た際に、バッグ(28万相当)とその中に入っていた財布(6万相当)とカードケースが私が寝ている際に盗まれました。その人は大きめのトートバッグを持っていたため、マンションの防犯カメラには盗んだもの自体はうつっていません。 その人が帰った時間は朝の9時台で、私が起きてバッグがないことに気がついた...

弁護士回答
    1
  • お釣りを少なくもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サーフショップで盗難

【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...

弁護士回答
    2
  • しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか? 【質問1】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 果樹園 畑 食べ物強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 【質問1】 これは何罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯行日時の特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 聞いた脅迫発言を本人に伝えると…

「Aが君のことバラバラにして殺してやるって言っていたよ」とBがCに伝えた場合、Cが怖がればBはCに対して脅迫とかになりますか? AはCに直接何もしていないので脅迫にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 背任罪か?職場の経費の無駄遣い?

ベストアンサー

職場の人から書類を挟むバインダー等を買ってこいと言われて本屋でまとめて買ってきました。しかし上の人から「仕事で必要な分以上に余計に買い過ぎだし、100円ショップでもっと安く売っているのになぜわざわざ高いところで買ってきたんだ」とかいわれたのですが、これって背任とかにあたりますかね?まぁ確かに上の人からの意見はもっともだとおもいますし、余計にしか...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪で訴える際の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(母親)による郵便物の無断閲覧が継続的に発生している状況です。特に最近では、CIC(信用情報機関)等から送付された本人の信用情報に関する書類を無断で閲覧され、知られたくない借金の詳細まで把握されてしまいました。このような行為が何度も繰り返されており、プライバシーの侵害を受け続けている状態です。 【質問1】 家族(母親)による郵...

弁護士回答
    1
  • 児童同士の性的イタズラ

【相談の背景】 小学五年生の息子が小学校三年生の女の子に性的イタズラを数回してしまいました。警察からの事情聴取と今は児童相談所からのカウンセリングを受けています。事の発端は女の子が先に息子の太腿・首等身体を触って来て、僕も触っても良いと思って触り出したみたいで、それがエスカレートしていってイタズラをしてしまったとの事でした。息子がした事に対して...

弁護士回答
    1
  • 録音内容のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...

弁護士回答
    1
  • 外でマッチングアプリ募集

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていて立ち止まってマッチングアプリを開きました。 そこで卑猥な言葉で募集をする書き込みをしたのですが、 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるのでしょうか。周りに人はいませんでした。

弁護士回答
    1
  • リチウム電池回収箱に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  家電量販店のリチウム電池回収ボックスに存じ上げず充電式ではないリチウム電池を入れてしまった場合 【質問1】 刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ピンサロ店のガサ入れ

【相談の背景】 行きつけのピンサロ店にガサ入れが入ったようですが、その後何もなかったように営業しています。 【質問1】 今後この店はどうなるのでしょうか? 通常営業ということは問題ないのでしょうか? 【質問2】 再度ガサ入れがあるでしょうか? その場合、女の子や利用している客はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について聞きたい

【相談の背景】 飲食店の口コミについてお聞きしたいです。 口コミにて「この肉の味だと高値だし他のお店で購入した方が良いとかんじた。 また従業員の私語が多く接客態度が悪かったので」 【質問1】 この口コミは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場内の窃盗について

【相談の背景】 職場で窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は貴重品を預かった置く個人ロッカーで盗られてしまい、防犯カメラも付いていましたが、防犯カメラは録画出来ておらず犯人が分かりません。 また鞄ごと取られてしまい、鞄の中に入っていたのは財布 化粧品 手帳 ハンカチ 常備薬 車の鍵と家の鍵ぐらいしか覚えていません。 そして数日後メルカリにて私が使...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と間違われたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、カフェで、向かいに女性が座っていて、僕は友達にLINEを送るのに癖で机より下らへんでメッセージを送りました 机より下で友達にメッセージを送ったのでそれを女性に下半身を盗撮されたと誤解されてるか不安です 【質問1】 この場合女性が盗撮されましたみたいなことを警察に通報された場合逮捕されますか? もし冤罪かけられた場合、盗撮してな...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で精神的苦痛、夢への道をやめさせられた男の件

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 アイドルとして配信をしていたのですが 殺害予告がきて 運営さんが警察に相談し大事になり アイドルを卒業することになりました。 半年ほど経って捕まったとのことで連絡きました。 【質問1】 時間が経ってますが慰謝料請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社が助成金詐欺

先日以前勤めていた会社の社長が助成金詐欺で逮捕されました。 社長が逮捕された当時私に警察から連絡が来て出頭して話しを聞かせて欲しいと言われました。 勤めていた時に、会社に必要だからと言われ、お金が下りるとも、助成金の申請用紙とも知らずに用紙を受け取り、毎日記入してくれと言われました。 その時体の具合が悪い時期で、仕事はたまに休んでいたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄のゴミに内在する個人情報について

先日、社員寮からの退去に際し可燃ゴミ8袋(私以外の個人情報が混入してる)を離れた山で不法投棄しました。 本日、警察に事情聴取に行き、明日は社員寮ならびに不法投棄した場所で現地調査の予定です。 そこで質問です。 ①個人情報が入っていた場合、その相手には警察から連絡があるのですか?可能であれば会社にはバレたくありません。 ②今後のスケジュール。 私が全...

弁護士回答
    2
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がとれない

先日、彼氏が捕まってしまいました。 彼の友人が弁護士を依頼したのですが、 本人希望で一度先生から、連絡があり、衣類を送ってほしいとの事で、先生宛に郵送しました。 後日、状況と、届けてもらえたのかを確認したかった為、連絡をいれたのですが、折り返しもこず連絡がとれません。 また、その後2回ぐらい連絡をしてるものの未だにまだ連絡が来ません。 彼本人が、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での訴訟内容

ベストアンサー

名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...

弁護士回答
    1
  • 隣人、外国人が違法なことをしているのでしょうか?

木造のアパートに住んでいます、最近隣に外国人の方が引っ越してきました。 その隣人は頻繁に通販で買い物をしているらしく、毎週何個か荷物が届きます、 そして集荷もしているらしく配達員が荷物を受け取りに来ます。 (私は家で仕事をしています、壁が薄いので会話が聞こえます) 「あまり回数が多いと目をつけられるんじゃないですか?」とか 「この程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 職場への嫌がらせの手紙の被害届について

【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません

弁護士回答
    3
  • 別人になりすましてSNSで交流すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 会社のお金を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから