34,884件見つかりました

法律相談一覧

• 落し物を拾ったら該当施設ではなく、交番に届けても問題ないでしょうか。

店舗では拾い主の連絡先を聞かずに預るため、落とし主が現れなかったときの取得権利が拾い主にありません。外へ出て交番に届けても問題ないでしょうか? 私はよく落し物、忘れ物を見つけるのですが、外なら交番、店舗内なら窓口に届けています。 今までに高価なもの?として銀行でキャッシュカード、スーパーでクレジットカードを拾いました。 当然、窓口に届けている...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...

弁護士回答
    3
  • 自分の口座を売ってしまい振り込め詐欺に使われた後弁護士からの連絡

【相談の背景】 こんにちは。 1ヶ月程前に生活に困りSNSで出会った人に銀行口座を売ろうと思い作って渡しました。 結局お金は振り込まれず今に至ります。 先日弁護士の方から配達証明が来てあなたの口座が振り込め詐欺に使われている。 約20万下記の口座に振り込んで下さいと連絡が来ました。直ぐに電話をかけた所、払わないと捕まる、刑務所で何年暮らすことにな...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。

夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...

弁護士回答
    2
  • 悪質な会社にネットで苦情を呼びかけたい

【相談の背景】 悪質な会社にネットで苦情の電話を呼びかけたい 【質問1】 悪質な会社にネットで有志をつのって苦情の電話を呼びかけたいのですが業務妨害等法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で自首した場合の警察動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅改札を出て直結したショッピングモールの雑貨屋にて、買い物袋の隙間からスマホの一部を出して盗撮をしてしまいました。 店員に不信な目で見られたので、店を出ると、その店員は私が立ち去るまでずっと睨んでいました。その後そのまま電車に乗り、帰宅しています。撮った映像は見ることもなく消去済みです ショッピングモールなので監視カメ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??

ベストアンサー

親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 盗撮 前科照会

ベストアンサー

私は、現在大学4年で、就職活動を行なっており、比較的大きい市役所の公務員試験(公安ではない)に合格しております。 恥ずかしながら、1年程前まで盗撮行為を行っておりました。場所は駅のエスカレーターで防犯カメラがありました。実際の盗撮行為がカメラに写っているかはわかりません。また、盗撮行為の後はICカード(定期・記名あり)を使い電車で最寄り駅まで帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...

弁護士回答
    3
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • これって過失?重過失?

花火の火種が消えてない状態で確認せずに水の入ってないゴミ袋の中の使用済花火とともに捨てた場合、重過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまいました

ベストアンサー

私は50代男性です。30代不倫相手とライン上で喧嘩し、死ねと言ったら本当に自殺してしまいました。 私はどんな罪に問われるのでしょうか。また家族(母親等)から賠償請求とかされたりするので。しょうか

弁護士回答
    4
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を一時的に机に入れてしまった場合

私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...

弁護士回答
    4
  • 質問があります過失運転致死の刑罰

過失運転致死で、対向車線にでて相手が死亡した 時どんな刑罰来るの? スピードはお互いに違反なし 保険は、対人、対物無制限の時 相手からは許しが出てない場合 どんな刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。助けてください。

SNSでとあるグッズの取引をしました。その際に相手の男性に私の住所氏名を教えてしまいました。 取引だけで終わればよかったのですが、「同じものを好きだなんて運命だ」などと言い寄られ、「1分以内に返事をしないと家まで行って刺してやる」「無視をしたら家まで行って家族もろとも刺し殺してやる」などの脅迫(?)のようなDMが立て続けに来ます。精神的にも私は疲弊して...

弁護士回答
    3
  • 自殺に関して。お客様に自殺すると脅されてます

ベストアンサー

小さな飲み屋を経営している女です。 お客様に惚れられ断ったところ、自殺すると言われました。 今までの金を返せと。 いわゆる、そのお客様恋愛に関して心の中に問題を抱えているような人なので言ってることがおかしいです。 もうお店に来てもらいたくないと言うと、自殺をしますと連絡がきました。 自殺した場合、私は訴えられますか? 過去に何度も喧嘩してひど...

弁護士回答
    3
  • 【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どういう罪で何年くらいの懲役になるでしょうか?

ベストアンサー

一年以上前のできごとですが、SNSで知り合った14歳の子に誘われて三回ほど性的関係を持ちました。 その後彼女はSNSを退会してしまい、音沙汰がなくなってしまいました。 それからしばらくして、彼女のツイッターを発見ししばらく友好的にまた連絡を取るようになったのですが、電話番号を尋ねたところ、その子の友達を名乗る女の子から、これ以上近づくな、お前の写真を拡...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのリツイートに関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にSNSで児童ポルノのモザイクが入ったものをリツイートしてしまいました。そしてdmにてモザイク処理されていない写真が送られてきて怖くなって写真、アカウントを削除しました。 【質問1】 児童ポルノの陳列にあたるでしょうか 【質問2】 この場合自白をするのが良いのか時効を待つ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の下の名前の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...

弁護士回答
    2
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • 怪我で警察に保証してもらえますか?

先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?

学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?

弁護士回答
    3
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の慰謝料について

裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満だと知らずに援助交際し、恐喝された場合どうしたらよろしいでしょうか?

18歳と名乗る女性と援助交際をしました。 ホテルを出ると3人の男が出て来て、そいつ中学生だと言われました。その後、路地裏に追い込まれ、警察に行くか行きたくなければ、自分でどうするか考えろと言われ、お金を払うと言ってしまい、10万円を支払ってしまいました。この場合、私自身どうしたら宜しいのでしょうか? 警察に言ってしまったら、18歳未満の女子だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

ベストアンサー

刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同名義不動産の合意なしでの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつとは・・。代償は・・・。

初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした       何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...

弁護士回答
    3
  • 長野県警の告訴状の不受理に関して

詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて

ベストアンサー

タクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元事務員と介入した弁護士の行為は刑事罰に該当するか?

【相談の背景】 事務員が会社のパソコンを持ったまま音信不通となり、しばらくして弁護士による退社代行サービスから退社の申し入れがありました。パソコンや会社備品はなんとか時間は掛かりましたが返還され、相手弁護士からも、事務員が自分の端末に保管している全てのデータは削除、返還済み、ので、今後一切の関わりはお控えください との内容証明も届き 解決したよ...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金員にドアに傷を付けられました

先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから