34,972件見つかりました

法律相談一覧

• 「読書インプットのアウトプットが著作権問題になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、読書が好きです。 読書インプットしたことをサイトなどに無意識にアウトプットしてしまってると思います。 【質問1】 著作権などで訴えられないか心配してます。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて知らずに未成年からサービスを受けた場合の刑罰について

1ヶ月ほど前に、都内の風俗店に行きました。 プレイが終わって外に出たところ刑事から声をかけられました。その後、警察署に任意で行きプレイ内容などの調書を取られました。 聴取の目的は、その風俗店が未成年を雇っている可能性があるので情報収集をしているとので協力してほしいとのことでした。その場で、かなり詳しい状況を調書に書かれました。 わたしはフリ...

弁護士回答
    6
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例の適用成否について

友人が18歳未満の女子高校生と長野県で性行為を行いました。 友人はその女性と、性行為等の相手を募集するインターネットの掲示板で知り合いました。 お互いに、もっぱら性行為を行うことに関心があり、恋愛感情はありませんした。 友人は、相手の女性が18歳未満の女子高校生であると知ったうえで、長野県内のホテルで性行為を行いました。時間帯は日中、金銭の授受は...

弁護士回答
    3
  • 裁判官と弁護士・検察官の癒着

【相談の背景】 この法律相談にて既に同じ題名の質問があり、癒着はないとの回答がありました。私はとある弁護士会の会報にて、裁判官・弁護士・検察官の法曹三者が歓迎会・レクレーションを行っているとの記事を拝見しました。法廷外での交流で、皆顔見知りになっているようです。法廷で利益相反する関係者の交流で公平公正な裁判が行われるのか疑義を抱いています。東京...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 病院の看護師にいわれのない悪口を受けました

【相談の背景】 1週間前に妊娠中だった彼女と相談の末、人工妊娠中絶を選択し、産婦人科にて中絶を行いました。 その際に病院の看護師から彼女が「あんなポンコツと別れて地元に帰りな」といったような言葉を何度かかけられたそうです。 たしかに人として正しいことをしているとは思っていませんが、人工妊娠中絶は法律で認められていますし、彼女に強要したわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 示談と示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と示談金について、どなたか教えてください。 【質問1】 示談はしないけど、示談金は受け取るということはありえるでしょうか? 【質問2】 もし被害者から示談してもらえず、でも示談金は受け取ります。と言われたら、罰金としてのお金に置いておきたいので、こちらから示談金の取り下げをしてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも、示...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐、青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 私が未成年者で、家庭環境の悪さから成人男性(東京都在住)の家に泊まりました。その際親には同い年の女の子の家に泊まると伝えました。男性との出会いはマッチングアプリです。私は年齢を偽ってやってました。相手の方とはキスのみで性行為はありません。 親が警察に連絡したそうで今介入しています。被害届は出てないそうです。 【質問1】 これはなん...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。   【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • 役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?

ベストアンサー

雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...

弁護士回答
    2
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • 偽札の特徴と見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 気のせいかもしれませんが1000円分のICカードのチャージをしようとした時に1000円札の色がおかしく見えました。色が濃い、赤みがあるといった感じがありました。 【質問1】 偽札の特徴ですが一概にこうとは言えないものでしょうか? 何かいい感じの見分け方とかはありますか? 【質問2】 気付かずに使ってしまった可能性がある場合どうすればよろし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。

【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の示談金について

【相談の背景】 ショッピング中に男性に付き纏われる陰部を見せつけられ、その場で取り押さえました。 その後は警察に任せてありますが、先ほど地検から連絡があり、加害者の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場を教えてください 【質問2】 慰謝料の額はこちらから提示していいのですか? 相場よりあまりにも低ければ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と無免許幇助について教えてください。これは無免許運転に関しての呼び出しなのでしょうか。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にコンビニの駐車場で物損事故をおこしてしまいました。その時運転席にいた者は免許を持っておらず、無免許での物損となりました。私は助手席にいて、無免許幇助にあたると思いますが、事故をおこしてしまったので警察の方も呼んで話をしました。最初は庇ってしまったのですが、嘘はよくないと思い正直に話しました。その時は反省文?みたいなのを書いて、その...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このような弁護士の先生方とのやりとりで例えばですが (例)〇〇年〇〇月〇〇日に〇〇(アプリの名前)のメッセージで未成年の人または成人の人に卑猥なトークやわいせつな画像を脅迫して要求してわいせつな画像を送らせました。 〇〇(アプリの名前)のメッセージ履歴に卑猥なトークやわいせつな画像が残っていると思い削除しました。 質問 〇〇(...

弁護士回答
    1
  • 本当に、少しでも先生方、私の可能性かどうか教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました!私の市の、隣の市の車でした! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニに、いたりもします!1人です! 前向き駐車をして、こちらを見てる感じはないです 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、私も路地か...

弁護士回答
    5
  • 海賊版サイトで未成年が18禁漫画を読んだことによる法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいま中学2年生です、海賊版のサイトで18禁漫画を読んでしましました。 この行動で漫画の作者や出版社、サイト側や私が青少年育成条例違反になることはありますか? また海賊版のサイトを見た(閲覧した)ことで罪にはなりますか? 【質問1】 上記の行動で漫画の作者やサイト側、私(閲覧者)や出版社が青少年育成条例違反や罪になることはありま...

弁護士回答
    2
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件でよくわからない。

ベストアンサー

初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後の取り下げ、示談について

ベストアンサー

友人が脅迫的なメールを送り、メールを受け取った者が被害届を警察に提出しました。被害届は受理され、友人は警察官に警告・厳重注意を受けました。その直後友人は精神的に疲れ果て、専門病院に入院しました。責任能力はあります。被害届が取り下げられていない場合、また示談していない場合友人は退院後どのような扱いになりますか?逮捕されるでしょうか?また被害届が取り...

弁護士回答
    2
  • 公園での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前の深夜、公園の建物の裏(食堂)で同性の方と性行為(手や口を使った行為)をしてしまいました。 後日怖くなって行為を行った場所を見に行ったら、建物に警備会社のマークがあり監視カメラも有りました。(カメラに映る場所で行為を行いました) 建物は無人で、第三者には目撃されていないと思います 【質問1】 この場合カメラを見て警察に通報され...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。

先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...

弁護士回答
    3
  • 人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道や通り抜ける際、右側を歩行者が歩いており、左側には車が垂直に左折しようと待っていました。 すれ違う際に人や車に車体やミラーが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、先で後ろを振り返りましたが、人はおらず車も行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の婚姻、親の同意書の偽造防ぐ為に市役所行ったけど

私の本籍地の市役所に相談に行ってみましたが、まともに話を聞いてもらえませんでした。未成年でも婚姻できる年齢だからと!偽造の親の同意書をふせぎたいのに、親じゃ不受理届けも出せませんって言われてしまいました。どうすることもできませんって!なんか、納得いかなくて、モヤモヤした気持ちでいます。偽造されて未成年者の娘の婚姻が受理されてしまうと思うと辛いで...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?

【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 不注意による更衣室への侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...

弁護士回答
    4
  • ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀社の葬儀プランで生花祭壇や供花を使い回すことは法的に問題ないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社で、葬儀を行う際、様々なプランから選び契約しますが、生花祭壇が豪華になるにつれプラン価格が上がるのが一般的かとおもいます。 無事葬儀を終え、生花祭壇や親戚等から出して貰った供花を余ったからといって、別の葬儀に使い回すのは法的に問題ないのでしょうか。 例えば、プラン表に※生花祭壇はリース料金です。とか、記載が無くても、葬家や次...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...

弁護士回答
    4
  • 検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性

【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...

弁護士回答
    1
  • 愛人の家への押しかけへの対応

ベストアンサー

【状況】 私は、4ヶ月前まで1.5ヶ月間不倫をしていました。愛人には、既婚であることを隠して4回程肉体関係を持ちました。 破局後1ヵ月し既婚の事実を知り、ショックを受けて体調不良になったという連絡が来ました。そして私が会って謝ると言うことになっていたのですが、愛人は妻も同席するようにリクエストしてきました。 弁護士にも相談させていただき、妻を同席さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について

未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について。初犯

ベストアンサー

不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • 児童売春身元引き受け人について

10月初めに埼玉県で児童売春をしました。 相手の女の子は取り調べを受けていまして、自分にはまだ何も連絡はありません。 自分は1人で警察に話しをしに行くと、逮捕される可能性は低くなるでしょうか? 身元引き受け人は無しでも通るのでしょうか? 親には絶対に知られたくありません。 すいませんが、回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • トークアプリ 露出行為

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 先月、動画シェアとアルバムコレクションで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。その際、アプリ内で鍵を購入(課金)し、鍵付きの投稿を開けて中身を保存してしまいました。行っていたのはダウンロードのみで、アップロードや販売等はしていません。今はアプリもデータも削除しています。 【質問1】 回答者様がこれまで対応した、上...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 論告求刑で「適切な監督者が存在しない」と刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載部分の事です。

ベストアンサー

刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載「適切な監督者が存在しない」とは具体的にどういう人に対して言われる事でしょうか。  両親や家族や同居人の居ない、一人暮らしの場合は必ず該当するのでしょうか。 両親が他界している場合や片親の場合にも必ず該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから