法律相談一覧
-
量刑が決まる要因。犯情と一般情状の割合。
ベストアンサー量刑とは、犯情と一般情状で決まると思うのですが、どちらのほうが重視されるのでしょうか? 例えば、軽微な犯情の事案の場合、否認したり被害者感情が強い場合などは、執行猶予相当なものが実刑になったりするのでしょうか? ケースバイケースだと思うのですが、一般論での回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺コロナ事件について
【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で警察から連絡があり、地方銀行の凍結リスクは?
【相談の背景】 先日口座売買した事について警察から連絡がありました。 口座凍結リストにも乗ってしまい、調べてみると今ある口座全て凍結されると書いてありました 【質問1】 今生活に使っている地方銀行が凍結される可能性はどれくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーツケース取り違えで謝罪を求める方法
6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか
【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、防犯カメラ映像について
ベストアンサー先日、パチンコ店で、階段を登っているミニスカートの女性店員を撮影してしまいました。 当時の状況は、左側が登りのエスカレーター、右側が階段という店内で、当時私は左側の登りのエスカレータにおり、女性店員は右側の階段を登っておりました。私と女性店員は5メートル程距離がありました。 私がふと前方を見上げると、女性店員のスカートから、下着が見えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に模写したイラストをプレゼントするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達にイラストをプレゼントしようと思っているのですが、そのイラストが模写したものだった場合、著作権違反になりますか? 【質問1】 もし違法だった場合、著作者から高額な請求や高額な罰金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での名誉毀損について
【相談の背景】 親が所有していたビルに姉とそれぞれ別の部屋に無償で住んでいましたが、相続でビルの所有者が姉となり、私は立ち退き裁判を起こされ、退去を余儀なくされました。 姉は裁判で嘘の証言を繰り返し、その内容は私の名誉を毀損するものであり、また姉は裁判の中だけでなく、関係者や親戚中に私の名誉毀損に当たる嘘を言い回り、私は親戚付き合いも出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為にあたりますか?
1ヶ月前に某掲示板で軽い気持ちで自分の陰部をアップロードしてしまいました。アップロードした部分は陰毛部分と肛門部分であり大事な部分は隠してありました。これは逮捕される可能性はありますか?20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の態度が気に入らない
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました
ベストアンサー郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の日本では女性が海で胸を出して歩いたら違法?
女性が下半身は水着を着て上半身は胸を出して、デパートの中や駅周辺を歩いたら、現在の日本の法律では軽犯罪法に触れる可能性があると思うのですが、 それでは海で同じように女性が胸を出すのは法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行をした相手への処罰方法
友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。
ベストアンサー私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不買い運動の書き込み法律について
ベストアンサー法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の行動が警察の内偵捜査かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 今日、自宅アパート周辺をぐるぐるママチャリで行ったり来たりしながら止まっては誰かに電話したりする不審者を見ました。 近くの駐車場管理会社や、アパートの空き部屋の貸し募集の看板をみながら誰かに電話したりしてました。 過去に斎藤さんアプリで陰部露出を操作ミスでしてしまった過去があり不安になりました。 【質問1】 警察の内偵捜査でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?
【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為中に非番の警察官に見つかり
ベストアンサー会社の同僚の話なのですが、先週、動物園にて盗撮行為中に非番の警察官に見つかり、その場でsdカードを没収されたそうです。そのときは、その警察官も家族で来ていたらしく、見逃してやるから、今後こんな事をすると言われたそうです。名前も何も聞かれてはいないようです。 没収されたsdカードには本人の顔も映っているようです。 この場合、後日、その警官の気が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行罪について。次で3度目の取り調べです。
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の誓約を無視した
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を交わし、第三者に口外しないことを誓約しました。 【質問1】 相手方が、合意書の記載を無視して口外した場合どのようになりますか? 【質問2】 また、口外したことにより多大な損益が発生した場合相手にどのようなことを請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際した相手が18歳未満か分からないとき
ベストアンサー質問させて頂きます。 私はtwitterで援助交際を募集している書き込みを見て、女性を関係を持ちお金を払いました。 その際のtwitterの生年月日ですと21歳に当たるのですが、会って聞いた際には19歳と言っていました。 終わって帰る際に年齢が違うことに気づき、実は18歳未満だったのではないかと不安になりました。 何点かの特徴から業者と一緒に援助交際をやっている女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の暴行についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に常習的な暴行をしているとして、9月に保育所を警察が家宅捜査しにきました。 警察が来るきっかけとなったのは、元職員のたれこみによるものでです。 前科、前歴ともになく初犯です。 防犯カメラ映像に暴行をしているというものが4件ありました。 1.子供の右腕を引っ張り後ろへ移動させる。 2.子供のお尻を棒で数回つつく。 3.子供の両足を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不同意性交罪について質問です
【相談の背景】 年齢や経歴を詐称の上でマッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で、・行為をする者について人違いをさせる ・それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあり、これに該当するからと後に不同意だと訴えられることはあるか? 【質問1】 この場合、不同意性交罪が成立する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしていた親権がない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を連れ去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者ではない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳娘を離婚直後に台湾に連れ去りました。 元妻から娘に虐待や性的虐待の証拠があり、日本の裁判で勝てないことを悟ったのか、娘を台湾に連れ去りました。 日本の警察には捜索願いも出してあり、日本に戻り次第にお子さん保護し、被害届は私にも少しリスクが伴うため、元妻らが日本に帰ってからのがいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大学入試について
【相談の背景】 現在大学生の者です。 私は昔からHBのシャープペンシルを使用しており、大学入試の際、HBのシャープペンシルしかもっていませんでした。しかし、大学入試はB以上のシャープペンシルで書くように記載していました。このため近くの人にシャープペンシルを借り、結果その大学に入学しました。 しかし、ある瞬間ふとこれがいけないことだと感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の症状でストーカー行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で彼女にストーカー行為(迷惑メール)をしてしまった。 彼女は警察に被害届を出し警察から僕に警告を伝えました。彼女とも別れる事になり連絡先も警察に消されました。 双極性障害で記憶が断片的でストーカー行為の記憶が曖昧です。冷静な時は何であんな事をしたのだと思ってますが警察からメールの内容を聞いても記憶に無い事が多々あり自分で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは文書偽造にあたりますか?
二年程前に自社製品の性能を評価するために第三者機関で検査を行い試験報告書を発行してもらいました。 最近になって得意先から試験報告書の提出を求められましたが少々古い書類だったので日付を最近のものに改ざんした画像データを提出しました。 この行為は文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 元友人のトラブルに巻き込まれた時に警察の方がその子に対して"(私が)悪口をベラベラ喋ってたよ"と言ってた!と言われたのですが警察の方が第三者が居ないところで話した内容などを話すことはあるのでしょうか?私自身そのような話に身に覚えがなく警察の方と話した時間自体少なく、事の経緯を話したのみで悪口などゆってないです。 【質問1】 もし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の監視について
ベストアンサー警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求
【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから