法律相談一覧
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
齋藤先生への質問です。
【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が義母の財産をネコババしている証拠について
義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士が示談金を着服したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで頼んだ弁護士に、被害者が見積書の金額を全額払えば示談に応じる、と言われて、先にお金を振り込みしないと、示談を進めないとも言われ、早々と弁護士の口座に50万も振り込みしたのですが、その後、弁護士から連絡がありません。 仮に、そのお金を弁護士が被害者に払わないで、自分の懐に着服した場合、その弁護士を、詐欺罪で訴える事は、出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人探しのやり方に問題があるか知りたいです。
ベストアンサー人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の迎え際の住居侵入について
ベストアンサー家族構成 私(元妻)、長男・長女・次女 [持ち家に家族4人で住んでいます] 元夫 [他県在住] 調停離婚成立後、子どもたちとは1ヶ月に約1回面会を行っています 先日、面会のために元夫が子どもたちを迎えに自宅までやってきました 当時私は外出しており、長男・次女のみ家で元夫を待っている状態でした 元夫は私の事を嫌っており、離婚時から一切顔をあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 逮捕 示談交渉
【相談の背景】 先日酔っていた人に殴られました。加害者は現行犯逮捕されました。全治1ヶ月から2ヶ月の怪我と診断されました。 【質問1】 相手の謝罪もないです。示談に応じてくれない場合は相手の勤め先が分かってるのであれば連絡しても問題ありませんか? 当時、相手の名刺を貰い何かあれば会社に報告すると言うと、好きにしろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ノーブランドのTシャツを加工しての販売
ベストアンサーノーブランドの無地のTシャツにオリジナルの刺繍や、ペイントをしてネットで販売しようと考えてます。この行為事態に起こりうる違法性はどのようなものがあるか教えてほしいです。そもそも販売すること自体は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)
ベストアンサーお世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等の誹謗中傷加害者側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 1.SNSを使い、自分に過去不快な思いをさせた人間に対し、嫌がらせ(ダイレクトメール)等を送るなどしていた所、先日警察が家に来て「厳重注意をしに来た、もうこれで終わりだけど、今後こういう事はしないように」という内容の事を言われました。 2.また過去にも別の人間に対し、似たような事をした事があります。 軽い気持ちでその時は怒りに身を任せ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか
家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?
ベストアンサー先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について教えてください
ベストアンサー教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのダウンロードと単純所持について
法律改正により、児童ポルノの単純所持が違法になるようですね。 過去に児童ポルノらしき画像をダウンロードしたことがある者です。既にその画像は削除しましたが、パソコン内にキャッシュデータが残っている場合も単純所持に当たるようなので、現在のハードディスクを完全に破棄して新しいものに変えようと思っています。 このように、パソコン自体を買い換えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳未満の妊娠について
当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人になれる関係性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出すべきでしょうか
勤務先の歓送迎会の席で部下から暴行を受けました。 原因は相手の勘違いで一方的な暴力で、こちらは一切手を出しておりません。同僚等目撃者はいます。 怪我は重度の鞭打ち、重度の捻挫、髪の毛を掴まれ振り回されたので髪の毛は抜け頭も血だらけになりました。現在は松葉杖を使用しておりますが、全身痛く松葉杖での移動も難儀しております。入浴・先髪も自力ではできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の請求リミットに関して
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)
【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterで窃盗犯扱いで拡散されています
ベストアンサー大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の不法投棄について教えてください
ベストアンサー5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...
- 弁護士回答
- 8
-
-
軽犯罪法違反でDNA採取は適当でしょうか?
1か月ほど前になりますが、夜景写真を撮影しようと思い、公営埠頭に立ち入りました。 立ち入り禁止の表示はありましたが、以前に釣りで数百回ほど立ち入っており、その際は市の港湾局の巡回や、所轄警察署のパトロールでも黙認でした。 今回は写真撮影を行おうと準備しているところへ通りかかった所轄のパトカーから職務質問を受け、その後警察署への任意同行と上申書の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典のプレゼントが届かない
2ヶ月前にとあるネット配信のイベントにおいて、特典内容が貢献できた2名に配信者からのプレゼントが貰えるということで、参加して、最終的にその2名に入り、特典のプレゼントが届くのを楽しみにしておりました。 しかし、配信イベントが終わって2ヶ月経った今日まで、本人からの特典プレゼントが届いておりません。 当初は8月上旬に特典プレゼントが届くと本人から伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘が他人の敷地に入る場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、目にして気になったのですが、歩道や道路を傘を差して通行する際、店の駐車場や庭・畑などに傘の一部が入っていました。歩行者の方は道路上におります。 【質問1】 こういったケースの場合、不法侵入など法に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー品になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旧車の復旧作業しています。 かなりパーツの痛みが目立ちます。 場所によっては、劣化で9割が使えません。 この流れで、疑問に思いました。 車のエンブレムを複製するのは、商標権侵害にあたるのは、分かります。 では、エンブレムを削って、形状の復旧、塗装し、販売するのはどうですか? これだと、コピーではなく、レストア品であり、復旧で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人間のトラブル
【相談の背景】 アパートの住人です。 早朝、窓外から女性の叫び声が聞こえ、見てみると、若い女性が路上に倒れておりました。本人が助けを求めているので、わたしの妻を付き添わせ、その後救急車を呼びました。ほどなくして、その女性の夫も現れました。 要は、単なる夫婦喧嘩に、我々が首を突っ込んでしまったようです。ただ、救急車も来て、警察も来て、だいぶ大ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学生の傷害事件による警察からの呼び出し
ベストアンサー中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ
契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。これは教えなければいけなかったのでしょうか?
私には付き合ってる人がいます。 相手は既婚者です。 少し前に旦那のほうにバレて慰謝料を請求されています。 相手の結婚生活の状態はほぼ破綻してました。 そして先月話し合いをして私の実家の住所、電話番号、家族の名前や仕事を教えさせられました。 これは教えなければいけなかったのでしょうか? 慰謝料は300万円請求されました。 これは妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー盗撮を発見しました。 先日、本屋で盗撮をしているらしき若者を発見しました。 カバンの外ポケットにスマートフォンを隠して女子高生の近くにいて明らかに行動が不審だと思い、店員さんにもそれを伝えて、本屋へ出たところ、声を掛けました。本人は認めて、全て削除するといいました。 その時は、僕は厳重注意だけしてもう2度とやらないよう伝えて若者もわかりましたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。
【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。
ベストアンサー先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罪になると知らなかった」は意味のない言い訳に過ぎない?
ベストアンサー私の知識だと、法律は官報供給所?とかいうところで、誰の目にも触れるようなことが出来るようになった瞬間、「みんなに知れ渡った」こととされ、故に「それが罪だなんて知らなかった」といっても、減刑などは一切なく、何の意味もない言い訳になるだけだと聞いています。 本当にそうなのですか? もちろん、考えれば罪になると分かるようなものもありますが、実際、本...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから