34,972件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正アダルト動画購入後の法的リスクと対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトで無修正アダルト動画を購入し、スマホにダウンロードしました。 その動画を試聴後(ダウンロード後)そのサイトは安全なサイトなのかが気になり調べてみると、そのサイトで販売されている物には、児童ポルノの可能性がある事を知りました。 私が購入した動画に出てくる被写体(女性)も、18歳未満の可能性もある動画でした。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 両親による進学先の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40歳の者です。高校生時代に自分の進学先を決める際、両親の意見に従わなければ学費は出さない、両親の望む進路(大学、学科)に進学すれば学費を出すといわれ、嫌々進学先を変更し大学に入学しました。入学後、やはり進路変更(転部、退学等)を話しても聞き入れられませんでした。大学時代に意に沿わないことを学んだことをきっかけに適応障害を発症...

弁護士回答
    1
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様からの回答をお願いします

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日も質問させて頂きましたが、弁護士様からのご回答が得られないので、状況を説明いたします。 また弁護士様からのご回答をお願いしたく存じます。 実は1年前までにに数回あった双方合意の基での性行為について、強姦だったと脅され(脅しといっても金品の要求等はなし)、 疑いを掛けられではなく、相手方が強姦だったと言い張...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?

人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...

弁護士回答
    2
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 現場検証をしたらまず立件でしょうか?ー詐欺

現場検証をしたら、まず立件でしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴をしました。 手渡した分が有り、手渡した場所ーメガバンクの支店前で私が手渡した場所を撮影しました。 お金の流れの捜査は終わりました。 交際相手の口座と私の口座は照会が終わりました。 交際相手のぎもうのメールが多々有り提出してあります。××円振り込みをして欲しいというものです...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 参考人等

知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による警告と誓約前の余罪

【相談の背景】 先月ストーカー行為をしたことにより、警察から警告を受けました。 当然これを機に今後もう二度としないことは誓いました。 ただ、実はそのストーカー行為を行った後日、この警告を受ける前、私が行ったストーカー行為と「同内容」を、別の人にしていて、それについてどう処分されるのかが不安になっています。 【質問1】 この場合警告についてはよ...

弁護士回答
    4
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 退職後に見つかった備品の返却義務と罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した職場の荷物の中に、備品と思われるものを見つけました。制服、ボールペンなどです。制服は名前を記入するものなので、いただいたものだと思い込んでおりました。ボールペンなどは、使いかけのものなので、返却の必要があると思っておりませんでした。また、数年前のものなので、私物なのか職場のものなのか分からなくなっております。今ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?

ベストアンサー

刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予処分のための対応

私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット利用で違法となるのか?

ベストアンサー

ある成人ライブチャットサイトを利用していました。 その後動画配信者の方が捕まった事があり、利用していた事自体が問題があるのかと思い不安です。 利用の仕方は、ポイントを購入しライブ配信を閲覧していました。 動画のアップロード・ダウンロードやコメントでの促し等は一切しておりません。 一度法律相談に行った際は、動画のダウンロードを行い、所持していない...

弁護士回答
    3
  • こちらの購入代行は 違法にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 高級時計の購入代行の話しを聞きました。 購入できた時計は 主にレンタル事業に回し その事業の見込み利益より 報酬を渡していただけるそうで。 正規店に 名前の記入が必要になる場合は ステンレスでできたモデルを 購入すると一年間の購入制限がかかる為、身分証提示が必要となるそうです。 そのお仕事をしないかとお誘いいた...

弁護士回答
    1
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 事情聴取時の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予が不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で求刑1年6月で、判決言い渡しはもうすぐです。 執行猶予がつくかどうか不安です。 【質問1】 もし、執行猶予が付いても、それを被害者側が不服と思えば、さらに裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。この場合口座が凍結された理由はなんですか?

ご回答頂けたら嬉しいです。 10月に新しくMLM{インターネットビジネス}を作った方がいて、その方と仲良くなり会員になりました。 会員には18万を払って会員になっているのですが、 今月から毎月10万振込みをしていくとの旨のもと、投資をしました。 しかし今月入る前に他の会員とトラブルになったらしく、その会員が消費者センター、警察に逃げ込んでしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 非接触事故(自転車のみ転倒)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 性的な動画を送られた

【相談の背景】 私ではなく友人のことです。友人には許可もらって送ってます。2年近く前にネッ友と話してたらしくなんかハメ撮りを送ってもらったそうです。友人は見たいなぁとは言ったけど無理矢理見せろとかは言ってないです。もし無理なら大丈夫と言ったみたいです。そしたらハメ撮りを送ってもらったそうです。ネッ友も友人も成人です。その後3ヶ月後にハメ撮り撮った...

弁護士回答
    7
  • 泥酔後の記憶喪失で迷惑行為の不安、警察に確認すべきか?

【相談の背景】 泥酔した状態で記憶がなく、犯罪を犯してないか不安です。 昨日、近所の駅前で終電がなくなるまで友人と飲み、二件目を出たところでみんなとアルコールの缶を買った後、私だけ帰ろうとし、そのままみんなの前からいなくなったようです。 朝起きたところ自分のベッドの上で起きたのですが、服は血が至る所についていて、身体も両手や肘、膝をひどく擦りむ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。

ベストアンサー

配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。 名前の表記は一切しない表現で書くことにします。 既にその資料にある事実関係を知っている人には誰のことかは推測できる内容にはなりますが 何も知らない人が、その資料を見ても誰のことを書いているのかは全く推測できない内容にします。 内容は、町内会で発生した会計処理の不正に...

弁護士回答
    1
  • 未成年との別室での宿泊について。同意書ありでも罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、19歳の男子大学生です。 夏休みに、17歳の女子と宿泊ありでのツーリングに行くことになりました。別室での宿泊で、相手の子に保護者の宿泊同意書を用意してもらうつもりです。 【質問1】 この場合でも誘拐、または他の罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について

【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害について。

ベストアンサー

先日娘が知り合いから暴行され警察に行きました。しかし、密室での出来事で立証が難しいとのことで、その日は帰されました。警察からは、「後日被害届を出すか出さないか決めて欲しい。ただ、立証が難しい。娘にも落ち度がある」等、被害届出さない方向で話をされています。娘は、被害届を出したいが、警察と話をすると、加害者扱いされる!と、再度警察へ行くことを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「お前どうしてくれるんだ」というのは

ベストアンサー

①「お前どうしてくれるんだ」というのは害悪の告知ですか、脅迫、というかどちらかというと恐喝(金銭の要求をほのめかす)になりますか・・・それとも強要?。車に傷つけられたリして加害者に言ったり、店で購入した商品に虫が入っていたりして店員に詰め寄ったりするときに言ったら・・・。 ② ①であげたケースで「お前どうしてくれるんだ」と言うのではなく、「落とし...

弁護士回答
    2
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...

弁護士回答
    2
  • メンズエステは風営法に抵触する可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗ではなく、プライベート空間を演出するためマンションの一室でと考えています。 セラピストの服装は下着の上にキャミソールを羽織らせます。 密着、鼠蹊部のマッサージは行いますが、陰部には触れないようにします。 当店は風俗店でない旨や性的サービスはない旨、セラピストへボディータッチは禁止等を記載し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない

主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...

弁護士回答
    3
  • これはどんな罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買を疑われています。

【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...

弁護士回答
    3
  • マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...

弁護士回答
    1
  • 私有地でのUターンに関する不法侵入の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車でUターン場所をさがしていたとして、田舎の、道で大通りからすぐ細い道に入ったところ、道に大きな駐車場ほどのスペースがあったので、Uターンしたとします。とくにだれもいなく、看板も店も車もなにもないスペースでした。ただ50メートルぐらい先に会社がありました。 ほかはなにもなかったです、すぐ判断がむずかしく入ってしまって、すぐUターンした...

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...

弁護士回答
    4
  • CBN/CBD製品常用によるTHC陽性反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(精神障害者保健福祉手帳1級)精神疾患で市販薬のオーバードーズで救急搬送されました。 その際、どんな薬物を飲んだのか調べるために尿検査が行われ、THCの陽性反応が出てしまい、警察に通報されました。 子どもは不安や不眠が強く、抗精神病薬では副作用(ジストニア等)が出るため、飲めない薬が多く、色々はサプリメントや漢方薬、また、市販...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗罪について

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから