34,972件見つかりました

法律相談一覧

• 友人から、未成年から着用済み下着を購入してしまったと相談されました。自首をすすめた方がいいですか?

【相談の背景】 友人から、未成年から着用済み下着を手渡しで購入してしまったと相談されました。 【質問1】 青少年保護の条例に違反している可能性があるので、自首をすすめたほうがいいでしょうか? 友人が住んでいる場所は奈良県です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁にデータがないと言われました。どう言った処分なのか知りたいです。

検察での犯罪歴の照会について、質問させて頂きたいです。 1. 検察庁に問い合わせした時、該当の人物(私)の記録が無いと言われました。この場合、微罪処分と考えていいのでしょうか。 2. 調べて頂いたときに、データベースは全国の情報から検索しているとおっしゃってました。 仮に、関東地方と東海地方で警察のお世話になったとしても、1箇所の検察庁で2軒分のデー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    4
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?

ベストアンサー

会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。  提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。  謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。  盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。  そこに何があったかは先方は分からない。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に残高照会されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の配偶者がインターネットで勝手に残高照会をし、通帳のお金の出し入れをチェックしていました。ネットバンキングは消すように言いログアウトさせました。パスワードを予測して勝手に見ていたようです。その取引を他人に漏らしています。 【質問1】 勝手に残高を見る行為、他人に漏らす行為は違法ではないのでしょうこ?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?

こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑を受けた場合について

ベストアンサー

私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 示談を投げ出した大学生の相手の学校先に連絡しても問題ないか

ベストアンサー

加害者である相手が示談を逃げ出し、電話番号も変えていました。相手は大学生なのですが、相手の大学先に連絡して事情を話して本人に代わってもらうか、連絡するように伝えてもらおうと思います。相手の大学先に連絡をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定のスタッフに対して謝罪を強要し、居座るお客様は何かしらの法律違反にあたるか

ベストアンサー

とある契約業務を行う店舗で店長をしております。 先日、当店の新人スタッフが、お客様の対応を行っていたところ、手続きが遅い・知識が薄いという事でクレームに発展しました。 新人スタッフを事務所に下げ、責任者に対応を変わり、その後の対応としてはスムーズに終了したのですが、お客様から最初に対応をした新人スタッフから改めて謝罪をしろという要求がありま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • SNS上での異常な執着

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの男性によるSNSの監視が激しく精神的に疲れています。 ある人と仲良くなってフォローすると、追いかけるようにしてその人をフォローしてコメントやDM等して関わりを持とうとしてきます。結果、誰と繋がってもそこにその男性がいるようになりました。 本当に知られたくない人のアカウントはあえてフォローしていなかったのですが、それさえも執念...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科を会社に報告すべきかどうか。

ベストアンサー

前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきて納付しました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、現在のところこの事実を知りません。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...

弁護士回答
    1
  • 昔の事なんですが

昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…

弁護士回答
    2
  • SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。

【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...

弁護士回答
    4
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 援助交際未遂について。

助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...

弁護士回答
    5
  • 留置所の面会中のトラブルについて

【相談の背景】 Aさんと金銭トラブルがあったのですが、Aさんは別件で留置所にいました。 金銭トラブルの話をするため、留置所に面会へ行き、その場でAさんから「金銭トラブルのお金は全て払います。」と言われたので、釈放後に払って貰えると思っていたのですが、Aさんが釈放後、面会中に恐喝されたと被害届を出してきました。 面会中に監視で付いている警察官も会話...

弁護士回答
    2
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「高速道路での車間距離の問題による逮捕の可能性について教えてください」

【相談の背景】 朝高速道路を走っていて 右車線を走行していたら 前の車との車間距離が何度も近くなってしまい先方にあおっていると勘違いされたのかスマホで撮られてるようなのが見えて、通報されたら逮捕などされるのでしょうか? 相手は会社の車でした!私はあおってるつもりはなく 助手席と会話をしながら 走行していたら何度か距離が詰まったり してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 援交で年齢詐称されていた可能性がある場合、自首した方が良いのでしょうか?

先日、「30代 (都道府県名)在住独身」女性に援助交際募集があり、連絡を取って会いました。 十代は地方に住んでいた話や喫煙していた事などから、30代かなと思いました(肌も悪い状態でワキガ臭もしていたので)。 ホテル入室後、性行為まではしなかったのですが、相手は全裸で自慰をしました。 事後にネットで年齢詐称がある時もあるとのことで、とても不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法

ベストアンサー

自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。

弁護士回答
    2
  • 自首もしくは出頭について

2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正打刻をしている人がいます。告発したいのですがどこに、誰に告発したらいいですか?

小さな工場でパートで働いています。 所長、正社員1人、あとはパートさんが10数人の工場です。 正社員の人(以降Aさん)が遅刻や中抜けをしているにも関わらずタイムカードを不正に打刻しています。 休んでいて本人は居ないのに朝からタイムカードが押されていたり、家の用事など仕事に関係のない用事で中抜けしても打刻せず中抜けしていない事になっています。 休みや遅...

弁護士回答
    3
  • 銀行の通帳を他人に預ける

ベストアンサー

ややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...

弁護士回答
    1
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 合意の性行為から、強制わいせつとして訴えられる可能性

合意の性行為の後、強制わいせつなどで訴えられる可能性はありますか? 以前、マッチングアプリで女性と会い、合意の元、性行為を行いました。終始和やかな雰囲気でした。 その後数回LINEでメッセージをやりとりしたのですが、ある時からブロックされたのか、マッチングアプリにもLINEにも既読がつかなくなりました。 質問なのですが、相手方が今回の行為を合意が無...

弁護士回答
    1
  • 多数のところから児童ポルノを購入した場合

私は摘発されたサイトで1年半前ぐらいに児童ポルノを4本程購入しました。このサイトでの購入は1回だけですが、5年程前からSNSで18歳未満の児童ポルノを直接やり取りして購入したり児童ポルノを集めたアカウントから何回か購入したりとしていました。全ての画像とアカウントは消しています。 今回の運営者の摘発で怖くなり自首をしようと弁護士の先生に相談中なのですが単...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

奥さん(甲)のいる男性(乙)と不倫(1年間で月1回会った程度です)をしてしまい、甲さんから慰謝料請求をされています。 相手方弁護士から、①甲のつらさを分かってもらうため、私の夫にこのことを話そうと思っている、②私の給与の差押えをする、③それがいやであれば、400万円を入金せよ、という通知が来ました。 こちらから、④謝罪の気持ちはあるし、二度と会...

弁護士回答
    3
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • 暴力と妨害

ベストアンサー

二年前に舞台人にメールをしたら私のメールは読んでいない、内容も受け入れられないと返信がありました。 舞台人に会った時に返信したのは自分ではない、自分の気持ちではないと教えてくれました。 出待ちして私が舞台人にプレゼント渡そうとしたらスタッフや事務所の社長に手を払いのけられました。 その頃に事務所の代理人の弁護士を見掛けました。 イベント参加をモ...

弁護士回答
    2
  • 成年後後見ではないのに言われた場合

ベストアンサー

いじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

インターネット掲示板に、マンションの理事長が自分の会社でマンションでの成果を宣伝して私物化しているのではないかという記載をしました。 断定はしていません。 他にも業者との癒着を疑う声等もありましたが、なんと刑事訴訟を起こした旨住民に通達がありました。 訴追されて敗訴する可能性はどれくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 被害相談から被害者調書作成までの時間と示談交渉について

ベストアンサー

以前、ネットカフェで 一緒に入店した知人の男性に無理矢理 性的類似行為をさせられました。 (このサイトで相談済み) その日の3日後に警察に電話で相談し その日の夜に警察署に相談に行きました。 警察署では刑事さんに 事の経緯、罰してほしいか否かを話しました。 私は「もし刑事事件になるならば罰してほしい」と伝えました。 そして刑事さんが私の写真と、 ...

弁護士回答
    1
  • 作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...

弁護士回答
    2
  • 地検と区検で量刑は変わるか

ベストアンサー

窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...

弁護士回答
    2
  • 著書にエッセイを載せる際の許可に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 刊行される著書にエッセイを載せます。 (ある機関)の関係者と話、私はこう思った。 (ある機関)との出会いで、〇〇というものに出会った。 〇〇には許可をとっています。ある機関の方は許可をとっていません。 【質問1】 法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから