法律相談一覧
-
私有地の通行止めで自分の山林に入れない
【相談の背景】 林業で生計を立てています。 今後伐採を予定している自己所有林と農道の間の土地の所有者が、柵を作って通行できないようにするといいだしました。 この土地を通れないと、自分の山に入れないだけでなく、伐採した木を搬出できません。 なお、この自己所有林は三方を他の地権者の山林に囲まれており、農道に最も近いのが、今回柵を作ろうとしている地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。
ベストアンサー私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容で警察が特定し捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり親しい間柄の人が飲食店をしています。その店で、ある客に器物損壊されたようです。 ただ、その客は偽名らしく、おおよそ住んでる地域と、その者が昔に乗っていた車種とナンバーが分かるようです。 接客中に昔の写真を見せられてゾロ目に近かったのでナンバー覚えてしまったようです。 金銭トラブルがある訳ではないので偽名は問題ないのですが知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは法的処置を取れますか?
約1年程前に呑み屋のアフターでお酒を呑んだ後嫌がる私を無視し車に押し込みホテルへ行き彼と性行為をしました。その後、当たり前のように性行為をするようになりました。ですが彼は既婚者で、一方的にフラれ、納得出来ず情緒不安定になっております。1年程前の時に嫌がる私を無視し性行為をしなければ好きにもならず不倫関係にもならなかったと思います。でも彼はあれは合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除について。
ベストアンサー初めまして。相談に乗って頂きたいです。 年末にとある銀行から手紙が来まして、使用している口座が凍結するかもしれないとの事でした。 すぐに銀行に電話で問い合わせたら、キャッ シュカードは手元にありますか?と聞かれ、ありますと答えたら、時間ある時にキャッシュカードと通帳と印鑑を持って窓口まで来てください、との事でした。 しかしなかなか忙しく、行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知人の欺罔行為により1000万近いお金を騙し取られました。 手口としては知人から夫が霊に取り憑かれたので霊能者のところで治療をする治療費を振り込め、神の祟りにより命が危ないからお金を奉納しろ、無事に家に帰って欲しかったら奉納しろ。奉納したお金は戻ってくるから心配しなくてもいい。なのでとりあえず借金してでも振り込めと。3年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
送迎用の自家用バス 維持費負担について
幼稚園や保育園にある送迎バスは、殆どが白ナンバー(=自家用バス)だと思います。 白ナンバーですので運賃を取ること当然に法違反になることはともかく、 現実には「教育充実費」などの他の名目で「バス代」を利用者は負担しなければなりません。 道路運送法との関連で、このような取り扱いは違法だと思うのですが、 現実にはそうなっていない状況だと認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年後に変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺について。
詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講習料を返却してもらえません
震災の年に講習会を行われる予定だったのが震災にため開催されませんでした。そのお金の返金を求めているにですが応じてもらえません。電話もメールもしており電話は出てもらえず、メールの返信もありません。講習会の主催者の知り合いの方にメールをしたことはつたえてもらいました。ちなみに金額は178000円です。この場合は返金要求に応じない場合は罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理不幸にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係が終わっている不倫について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について
僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的対処でいじめや嫌がらせを止める方法はありますか?
【相談の背景】 5月初旬頃から息子がいじめにあっており、学校でのからかい、蹴る、つねる、悪口などのいじめ認定後の再発にて同じ児童からつねられて青あざのできる怪我を負いました。しかし相手側の親が反省しておらず、加害者と被害者をすりかえるような認識を持ち、同じサッカー少年団の親達に噂を流し、我が家が孤立するようにされています。またその親の子供も同じク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が悪用されている?
住所と名前が悪用されている可能性があります。 昨年まで親戚宅に住んでいまして、親戚宅の住所と私名義で何度か荷物を郵送しました。 現在は別の県に住んでいるのですが、先日運送会社より 「貴殿が発送した郵便物が受取拒否された」 との連絡がありました。 その郵便物は以前住んでいた親戚宅の住所と私名義で発送されたものらしく 私には送った覚えがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での性行為について
【相談の背景】 質問するつもりが終了してしまったので再度投稿します あと他の弁護士の先生の意見も聞きたくて。 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?
前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ムクドリの巣になっている空き家についての対応策
自宅の斜め裏の家が空き家です。 その空き家の雨戸の戸袋、また屋根裏にムクドリが巣を作っています。 ①鳴き声の騒音(鳥同士の喧嘩でとてもうるさく、まるで森の中にいるようです)、②フンの被害、また③ヒナの死骸があちこちにあり衛生的に不安です。 そのため、①役所の市民課 ②警察 ③自治会長 ④ご近所への聞き取り 等自分たちで行いましたが、所有者が何もしない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒と労働機関について
ベストアンサー職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?
ベストアンサー車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を殺すと殺人罪だと思っていましたが…
法律の知識がなにので、 人を殺すと殺人罪だと思っていましたが・・・・ 法律的な見解は、違うようですね。 それぞれに区分があるようです。 殺意があるか?殺意がないか?とかで違うとかなんとか。 結果が同じ、つまり人が死んだら殺人だと思うのですが違うのでしょうか? ①傷害致死罪とか、保護責任者遺棄致死罪とか、業務上過失致死とか・・これって殺人罪では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えたいと思うのですが
近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での誓約書について
【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた
【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと接触の可能性とその後の対応について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日自動車で通勤しております。 バイクの追越しやすり抜けなどが物凄く不安に感じてしまいます。特に朝は、急いでいると思うのですが走行車線と追越車線の間を走り抜けたり、信号待ちの間に物凄く近くに接近してきたりされます。 発進時に、左右後方のすぐ近くに停車しているバイクに接触したかも?と不安に思いながら毎日運転しております(本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取
【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉へのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法
ベストアンサー知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでのなりすましメール
Facebookで実在しない人物のアカウントを作成して、元夫の交際相手にメールを送るのは違法ですか? 道徳的には間違っているのは分かっていますが、法律的にはどうでしょう? メールの内容は元夫のDV等事実のみで、ウソを書くつもりはありません。 メール送信後はアカウントも削除すれば誰がメールを送ったかも調べられないと思いますが、調べて送信者を突き止める事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商無許可者からの購入は幇助からの刑罰にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 質問1、ヤフーオークション等で 古物商許可を持たずに転売を繰り返している個人又は業者から、 自分の趣味の為に購入したら その幇助となり、逮捕、刑事罰等科されないのですか? 質問2、またそのような業者が定価以上の値を最初からつけて売っている場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について、親にバレずにこの事件を解決
淫行条例についてです。被害者なんですけど親に伝わるのが死ぬほど嫌です。相手と連絡できてて向こうは自首するつもりは無いし、誰にも言わないと言っています。でも心配なんです。親にバレずにこの事件を終わらせる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。
私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから