法律相談一覧
-
給料放棄要求と、嫌がらせ
同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?
以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行の被害届と損害賠償
はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で突然死
刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者窃盗事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で逮捕さずに、窃盗で時々呼ばれて事情を聴かれています そろそろ少年課に移動予定です。 被害者が連絡取りたくないらしく、被害の弁済が出来ておりません 【質問1】 示談できずに、贖罪寄付で3万円程度(バイクはボロボロだったので)行い 審判に備えようかと思うのですが、不審判等は難しくなるでしょうか 初犯です 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者で罰金刑になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 医師・歯科医師・看護師の場合で、罰金刑になりました。必ず医道審議会にかけられるのでしょうか? 必ず問い合わせがくるのでしょうか? 1年以上かかる場合もありますか? 停止処分がいつで期間のメドがたたないので困ってます。 【質問1】 上記と同様の質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護責任者遺棄罪に問われますか?
70代の別居の父がいます。障害年金と生活保護を受けています。関わりたくなく、援助はしていません。ですが2月に手術をし、要介護5の認定を受けました。ケアマネージャーさんなど頼むのは私しかいない(母はいません。私に兄弟もいません。)となり、手続きをし、毎日ヘルパーさんにきてもらっています。でもヘルパーさんにも当たりがきつく、そのうち解約してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪。。。。。疑わしきは罰せずに違反では?
指一本触れてません!物的証拠、1つもありません! 有罪の理由は、被害者とされる女性が、犯行といわれる日にちのすぐ、相談し、その相談書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで、有罪にしてもいいのですか?女性が、わざわざ嘘の告訴をする訳がないとのことです。疑わしきは罰せずに違反では? 本当に女性証言のみの判決です
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてもらえない場合
ベストアンサー婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違法行為の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応肉体関係がないダブル不倫。慰謝料は相殺できるか
ベストアンサー既婚女性と二年ほどつきあっていましたが、私が妻にバレたことがきっかけで別れました。妻は肉体関係まで証拠を集めることができず、不倫として慰謝料請求などは諦めました。私が以前不倫したことがあり、もともと仲が悪く家庭内別居状態でしたが、離婚はしていません。しかし、先日妻が腹いせに彼女の旦那に証拠のメールや、キス写真などを送りつけたらしく、彼女の方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予は ありえますか?
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科 前歴あり 被害弁済
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画中継での陰部露出について
ベストアンサー斎藤さんという、ライブチャットやニコニコ生放送をスマートフォン向けに特化させたようなサービスがあるアプリがあります。無料で年齢制限がないため未成年者も多く登録しているようです。 そちらのアプリで先日、胸や局部をモロに映した自慰行為を配信してしまいました。 1週間にわたり、30分間の配信を4、5回行いました。 毎回30人前後の視聴者がいたので、全部で15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのDMで男女関係についてやり取りをした件
【相談の背景】 画像共有アプリのDMである女性に、男性関係で腹が立ったので第三者を装い、あなたは人の旦那さんに手を出していますよね?とか、周りを探ってる旨を伝えてしまいました。実際はそんなことはしていません。 先方はそんなつもりは無いと謝罪をしてきました。 画像共有アプリのフォローもやめる、画像共有アプリもやめますと言ってきました。 何度かのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は相談者の電話番号をネットで調べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士に無料の電話相談をして、依頼はせず話が終わりました。 ルールとはいえ身元を明かすのが不安だったこともあり、何気なく自分の電話番号へのアクセス数がわかるサイトを見たところ、ここ1ヵ月アクセス数0だったのに相談日以降突然私以外に1件アクセスがされていました。 たまたまなのかもしれませんがタイミング的に弁護士の方?と不安に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権
過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました
地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
盗撮被害者への謝罪について
ベストアンサー数日前に盗撮の現行犯で逮捕され、本日略式起訴にて罰金刑を言い渡され釈放されました。 関係各位への連絡などで被害者の方への謝罪について失念しており、今になってどうしたら良いものか悩んでおります。 こちらから謝罪したい旨を伝えたい場合どちらに申し出をしたら良いのでしょうか? 被害者から何かアクションがあるまで待つ方が良いのでしょうか? 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚(前科あり20年前)
ベストアンサー現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件・口座譲渡、口座売買について。
先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェのブースを覗いた場合の罪
ネットカフェのブースを覗いた場合、何か罪に該当しますか。 先日、宿泊代を浮かすためにネットカフェに泊まりました。 覗かれていないか不安になり、そもそも見えるのだろうかと何も考えず隣のブースを覗いてしまいました。 人の姿は確認できませんでしたが、見えなかっただけで人がいたのかもしれません。 後で調べたところ、下記の軽犯罪法と迷惑防止条例に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するか教えてください
ベストアンサー結婚を前提し生活をはじめていました。 私は、毎月生活費50~60万円、家賃別16万円、その他教育費別毎月10万円程度の 一般的な生活には十分と思うほどのお金を支払っていました。しかし、彼女のお金に対する執着は、 とどまることを知らず、児童福祉手当の不正受給を年間60万円ほど受給し、 自己利益のためだけのの洋服や貴金属の嗜好品を購入していました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。
質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料オンラインゲームで知り合った女性との卑猥な会話の罪
ベストアンサー家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます当然ですが彼女のアカウント名しかしらず現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました私は30代半ばです その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり、卑猥な下ネタをテキストチャット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った女性に投資金詐欺をされました。
ベストアンサーお父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。
相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇になりますか?
6月20日 無断欠勤した日の午後、上司が来て「会社で自分の事を周囲に悪く言っている人がいる。その話を聞いて自分に態度がおかしい人が何人もいる。その事実を知ってしまったので、精神的に仕事が出来る状態ではない。仕事は退職するつもりです。無断欠勤してすみませんでした。」と話しました。詳しく教えてと言われましたが、「まだ確認したい事があるので、詳しい内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟について
犬に人差し指を噛まれ、とある個人病院にて通院治療を受けました。 <事実経過> 投薬中心の治療を受けましたが、症状は悪化していく一方で、骨髄炎を発症し、また咬まれた骨の部分が感染症によって溶けていく状態となりました。 治療方針に疑問を感じ、手術しなくてもよいのか何度も聞きましたが、今の治療方針で治る可能性が高い、との事。 また、一度総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係のトラブル、偽の証拠、非通知特定について
先週恋人から、突然身に覚えのない事で『お前に裏切られた』と責められました。私が何をしたのか聞くと『聞かなくても心当たりあるだろ』『先週あたり通知届いてるよな?』など私には何一つ心当たりの無い事を言われ、何の事を言っているのか、分かりませんでした。何故なら本当に何もしていないのです。通知というのも現状届いていません。 彼を問い詰めると、8月に私が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にならないと言われた。
婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を無料にしろという脅迫メールが届きました
アクセサリー小物などのネットショップを運営しておりますが、 2月9日に代金引換で商品を注文されたお客様から、 突然、ショップを脅迫をするようなメールが届きました。 全く身に覚えのない事なのですが、その方にどのような返事のメールをすれば良いのでしょうか? 下手な対応をするとネット上の掲示板などに悪口などを書かれそうで、とても怖いのです。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の法律の知恵を借りたいのです
日本国民の相談も多いでしょテンテ申し訳ありません.私は韓国人であり、道徳、良心、法律、常識、希望、信頼、夢が滅亡した韓国を日本さんの知恵に変えてくださるよう希望します。ご存じのように、韓国はゴミ箱です。弱者、高齢者、疎外階層はいつも被害が深刻で自殺率は世界で不動1位です私自殺する前にならないことを知っているだけ実例を押し切って 韓国法務部を日本式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の売買について
友人から相談を受けたのですが、当方には法律の知識があまりなく、調べてみてもハッキリと結論を出しかねます。 本当なら彼自身がすべきことだとは思いますが、精神的に追い詰められているようでしたので、お力添えいただけたらと思って私から書き込ませて頂きました。 下着を売買する掲示板というのがあるそうなのですが、そこで今月上旬に知り合った女性から郵送で900...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから