34,884件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...

弁護士回答
    2
  • 性的画像加工ノウハウの購入は違法か?購入者側のリスク検証

【相談の背景】 SNSにて、販売されていた商品の購入について、違法性があるか確認したい。 前提情報: noteとは、クリエイターが文章や画像、音声、動画を投稿して、ユーザーがそのコンテンツを楽しんで応援できるメディアプラットフォーム 【質問1】 noteで販売されていた以下の商品について、購入者側のリスクや違法性をご教授ください。 商品概要: ・他人...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害者で今後の流れについて。

ベストアンサー

仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...

弁護士回答
    2
  • 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • 友人の盗撮の件で2

先日ここで質問させていただいたものです。気になることがあるので、また質問させていただきます。 本屋で大学生の友人が盗撮した際(スカートの中ではなく、背中やお尻)、被害者の女性や周りの客や店員に気づかれることなく、その場を後にしました。しかし、店には監視カメラがあり、友人が女性を撮った瞬間が映っているかもしれません。映像を見て妙だと思った店員が通...

弁護士回答
    7
  • 11か月前くらいの暴力を暴行罪で訴えて、逮捕してもらう事は可能か?

ベストアンサー

昨年の12月末に、ある福祉関係施設で、職員Aが、利用者Bに、暴力をふるいました。 一発だけ利用者Bの腕を叩いただけで、怪我はなかったのですが、その利用者Bは精神的にかなり深い傷を負い、11か月以上経っても時々、フラッシュバックするそうです。 かなり強く叩いた感じがあったので、その利用者は訴えたいと最近、言っています。 その福祉関係の施設では、施設の...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶での不貞行為を立証するために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に不倫をされています。探偵が調査中ですが、ラブホテルではなく漫画喫茶をいつも利用していることがわかりました。店内の鍵付き個室に2人で入るのではなく、ブースと呼ばれる半個室(天井吹抜け)に1人一部屋別々に入ります。ただし、そのブースは隣り合っていて、部屋の中で間仕切りを外すことができる仕様であり、それぞれの空間を共有(行き来)...

弁護士回答
    4
  • SNSでの児童ポルノ閲覧に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノ(の可能性がある)の閲覧についてです。 今日そのアカウントが削除されていることに気が付き、もしかしたら摘発され、自分にも影響があるのかと思い不安になり、ご相談させていただきました。 そのアカウントは所謂「鍵アカ」で、PayPayで送金した人だけが認証され、閲覧できるようになっていました。 そもそも投稿されて...

弁護士回答
    3
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 接触しかかった際の通報

ベストアンサー

連日の質問申し訳ありません。 本日車で右折待機しておりました。いけると思った際、対向からかなりのスピードで2tトラックが直進してきて接触しかかりました。 後続車もそのままついてきましたので、そのまま帰ってきたのですが、ネットで非接触事故等の記事を見て、その時なんらかの対応が必要なのか不安になり質問させていただきます。 その後車を確認しましたが傷...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 高齢者親囲い込み。母に会えない。

【相談の背景】 現在、私の母が祖母(私の母の母)に会えない状況です。私のおじさん(母の兄)に母が一方的に嫌われてしまい「お前は家族じゃない」などメールなどで罵倒されたり一年以上会えない状況が続いています。 祖母の体調などもまったく教えてもらえず私の母も病んできています。 葬式にすらも呼んでもらえない可能性もあります。 祖母は90歳で余命も近く、お...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 未成年者 大麻取締法違反にて逮捕。

未成年者の息子(19歳歳)大麻を譲渡、金銭のやり取りはあったとのことで逮捕されました。現在までは補導歴もなく逮捕前までは専門学生でした。 現在、留置所におり10日後には鑑別所までは警察より流れとして聞いております。この様な状況で少年院へ送致の可能性は高いですか。 国選弁護人ではなかなか力になってくれないとの話しも聞きます。 鑑別所までは確実であると思...

弁護士回答
    2
  • 隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています

ベストアンサー

約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを紛失してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに車を売って来てやるといわれ連絡がとれない

ベストアンサー

身体が悪く障害者で自動車税が免除になっていた車があるのですが知り合いに買ってくれる者がいるからといわれ車を預けるとそのまま連絡が取れなくなってしまいました。この場合盗難届を出した方が宜しいのでしょうか?またこの場合の自動車税はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽名差出人の手紙をめぐる争い

(背景) AがBが管理するSNS(閲覧パスワード不要)の内容をまとめ、 またそれを批判した手紙を作製しました。 これをBの婚約者であるCの家族当てに差出人名を 「『B』調査委員会」で郵送してしまいました。 この後Aはやりすぎたと反省し郵便局にて手紙の取戻しを行う為、 Bに事情と手紙の内容を以下の様に説明し、Bに郵便局へ取りに行くことを依頼しました。 「Bの結...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?

【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡してしまいました

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社の物を勝手に持ち帰り売っている

夫が会社の物を勝手に持ち帰り、ネットオークションで売り小遣い稼ぎをしています。 不要品(ですが業者に回収してもらう物)が倉庫に保管してあり、そこから売れそうな物を持ち帰り売っているのです。私と結婚する前から、もう10年以上も繰り返しています。 これは犯罪になりますよね?そうだとすると私も何らかの罪に問われますか? 家族の毎月の生活は給料で賄えて...

弁護士回答
    1
  • 【示談金】傷害事件(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事件日時:2026年2月下旬 ・事件概要:傷害事件 ・事件詳細:ホームセンター出入口外で路上喫煙、ポイ捨てを行った加害者に注意した所、言掛りを付けられ一方的に暴行を加えられた ・傷害内容:タックル2回、パンチ5発、キック5発、丸太(直径5cm)でふくらはぎを2回殴打(被害者はもう一人おり、こちらは暴行された。また無償で示談を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームの売買について

ベストアンサー

何度かここで弁護士さんに聞いているのですが、アプリゲームのアカウントを買い中身を確認するとアイテムMAXなどチートと疑われるような感じだったので出品者に聞くとチートは絶対に使ってないといってました。その後一度もプレイせずアプリはすぐに消しました。商品の説明欄にもチートを使っているとは書かれておらず依頼も一切していません。質問が2つあります。 1.出...

弁護士回答
    1
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 通報(ちくり)は、法令違反になるのでしょうか?

職場での不適切な行為(収賄容疑・パワハラ・セクハラ等)について、事実関係の解明や職場環境の改善のため、第3者の機関等に通報する必要があると思うのですが、通報したものが「名誉毀損」などの罪に問われる可能性もあるのでしょうか? また、結果的に通報内容が事実と異なってしまった場合は、どうなるのでしょうか? 匿名での通報は、問題ないのでしょうか? 公益...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?

に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 二枚の離婚届

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...

弁護士回答
    1
  • プールで子どもを掴んで叩きつけた

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。  身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...

弁護士回答
    4
  • 殺人、面前や電話でちがうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します、こう言う認識で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキーム疑惑の資金回収について

【相談の背景】 ポンジスキームの被害にあったかもしれません。 ある合同会社の社員権として、100万円を出資していました。 その会社が少し前から出金停止になっているようです。 再開される可能性もまだ残ってはいるのですが、早々に弁護士に依頼した被害者の方は無事お金が戻ってきたそうです。 【質問1】 私も弁護士への依頼を考えているのですが、出資額が10...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人からの解任

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...

弁護士回答
    2
  • ご相談ごとでございます

ベストアンサー

名誉基礎に関してお尋ねします。 誘導状況での発言の録音は有効性が存在しますでしょうか。 また、自室にまで届く声を録音することは盗聴にならない認識はあるのですが、他に留意点をお教えください。 手法として、第三者の証言なども検討いたしております。 ただ、私が精神疾患 強迫性不安 を患っております。 警察にも一度相談しました。民事上の事なので対処は、...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの扉を閉める際の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、エレベーターの扉を閉める際に「誰かが挟まったのではないか」と常に不安を感じてしまいます。この不安が頭から離れず、実際には何も起こっていない可能性が高いと分かっていても、自分に責任があるのではないかと心配になります。 【質問1】 エレベーターの扉を閉めるボタンを押した場合、仮に誰かが挟まれるような事故が...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 先程質問したのですが回答がないので、再度質問させて頂きます

ベストアンサー

午前中に刑事さんがきて、私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった詐欺罪について、妻が誓約書を提出していたので、それを調書にしてサインを貰いにきました。調書には今後一切犯罪を犯さずに2人して協力して生活していきますと書いてありました。最後に名前を書いて捺印しました。収益移転防止ではなく詐欺罪での取り調べでした。私には前科が3つあり...

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年者との関係についての処罰の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未成年者との関係についての罰則について教えてください。 約25年前、当時19歳頃、相手13歳、15歳と交際し性的な関係を 持ったとした場合、現時点において、処罰される事があるか教えてほしいです。 【質問1】 ・未成年者との関係性を持っていた場合、処罰される罰則(不同意わいせつ罪・不同意性交等罪?)が改正になったと聞きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • 道路標識の見落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが酔った状態で帰宅途中、道路標識を見落とし、歩行者禁止の標識のある道を歩いてしまいました。 車と一台すれ違いました(ぶつかってはいません)。 【質問1】 今後警察などに呼び出しがあり、罰金刑などに処される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法、場所の提供に該当しますか?

下記は売春防止法、場所の提供に該当しますか? (性的サービスを目的としていない)店で客と店員が行為に及んだ場合。 店員が客と行ったホテルの領収書を店に提出して、経費として落とした場合。 この店の経営者は、場所を提供したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから