34,884件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、警察なり裁判所からの連絡が今後来る可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 デリバリーの配達員をしている者なのですが、今から5年前に、とある配達で、お店に商品を受け取りに行った際に、本来であれば「ウーバーイーツです」と名乗った後、注文番号を伝えた後に受け取るべきなのですが、「ウーバーイーツです」と名乗らずに注文番号だけを伝えて受け取ってしまいました。仮にこの結果、僕が名乗らなかったせいで(たまたま注文番号...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法と営利目的等拐取罪の違いと、拐取してない証明の仕方って?

18歳の青年(異性愛者)と30代の青年(同性愛者)との援助を伴う交際について 売春防止法では、もちろん売春自体は違反であるが18歳以上同士で、まして男性同士である限りは罰則はないということは調べて分かっております。誤認が会ったらご指摘ください。 なので、上記の2人の援助を伴う交際は、モラル的に疑問視されるだろうが、法律的な観点からは犯罪とは言えず...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫と性行為の隠し撮り

SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事案による警察の捜査対応

【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...

弁護士回答
    2
  • 児童のライブ配信視聴における違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画を閲覧する際、YouTube等と同様に最初に広告動画が流れるのですが、たまにまるでライブ配信中かなような映像が流れることがあります。恐らく、ライブ配信に似せた広告動画なのだと思いますが、もし本当のライブ配信だった場合、以下のことが気になります。 【質問1】 もし配信者が児童であった場合、閲覧しただけでもこちら側が何か法に触...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

知人女性からお金を借りており、現在返済中です。 貸して頂いた後、異性としての好意によるものであると、私に婚約者が出来たことを伝えた時点で発覚しました。 そのような行為はもちろんですが、関係も皆無でした。 その点は本人も勝手に勘違いだと認めております。 ただ、伝えたその日、喫茶店や街中で泣きながら抱きついてきたり、手を握ってきたり、「貴方とは...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD購入について

以前3~5年前に携帯サイトにて無修正のアダルトDVDを購入しました。(児童ポルノは含まない) サイトの他の相談を拝見した所、基本的には購入者は処罰されないが、警察に聴取を受ける可能性は有ると言う一般的見解は理解できました。 しかし、購入者は違法DVDと分かって購入した場合は猥褻頒布の幇助にあたると、あるサイトで見かけたのですが、本当なんでしょうか?最...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑量について、、、、

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 現在のRMTについて

ベストアンサー

前回と似た相談なのですが、アプリゲームのアカウントを買ったのですが中身を確認するとアイテムMAXのようなチートと疑われるものだったので出品者に聞くと、チートは絶対に使っていないといっていました。 1.買った自分が罪に問われる可能性があるのか 2.現在RMTをしていたら罪に問われるのか 3.これから先に新しくRMTに関する法律ができた場合、法律ができる前...

弁護士回答
    1
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へタバコ販売した場合の処罰は?

ベストアンサー

従業員が未成年者にタバコを販売してしまいました。身分証明書の提示を求め、提出してもらったものの、その生年月日を見間違え成人と勘違いしてしまったようです。 質問ですが、以下の状況でも、 ❶店の責任者と従業員には罰金刑や前科が付きますか? ❷店のタバコ販売免許が取り消されますか? ❸入店拒否の念書があれば、店の利用(商品の販売)を拒否する権限は店にあり...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 痴漢について

【相談の背景】 教えてください。 昨日、終電間際まで飲んだ帰りの電車で深酒していたため、寝ていました。 途中で、かなり酔っていた状態のとなりの女性がわたしに寄りかかり寝ていたのですが   酔っていたのもあり私は妻と間違えたのか なにを考えていたのか 寝ているとなりの女性の腰などの体を触っていたようです。   ※胸等決定的な場所は触っていません。...

弁護士回答
    3
  • 証拠はあるが証人は・・・名誉毀損・プライバシー侵害(民事)

ベストアンサー

事業主です。 契約更新を断ったことをキッカケに、 業者Aより、嫌がらせをされています。 Aとは、ある団体主催のセミナーで名刺を交換しました。 私は、その団体とは特に縁なく Aと私の2社間で契約を行い、その他の関係者はいません。 ① Aは、団体主催のセミナーで出会ったのだから、団体は関係者である、よって、私との契約上知り得た事実を話しても良いのだと主張。 ② ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について

ベストアンサー

親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか

【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓地で全裸になるAVについて

露出物のAVの中で、墓地で裸になるものを見つけました。街中での撮影のシーンは人が通ってもヤラセの可能性が否定できませんが、これが墓地での撮影となると、もはや言い逃れの余地なく礼拝所不敬罪が成立するように思うのですがいかでしょう? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を密告する

知り合いAさんに過去の不倫が発覚しました。Aさんは既婚者です。 以下のような方法でAさんの配偶者に不倫を密告する事は罪になりますか? 一つなら罪にならないとか全部やると罪になるとかもあったら教えて下さい。 ・Aの配偶者の仕事場にAの配偶者あて電話密告 ・Aと配偶者の自宅にAの子供あて電話密告 ・Aと配偶者の自宅にAの配偶者あて電話密告 ・Aと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?

【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...

弁護士回答
    1
  • 至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際

ベストアンサー

判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者を追い越した際の接触事故について、刑事事件に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 自転車で3mくらいの幅の歩道を走ってました。 そこで、歩行者が前方を歩いていて追い越しました。 追い越したときは蹴り漕ぎです。 抜かしたときに歩行者と接触は特にしてません。 ここで、相手が驚いて転んだとき、どうなるか確認したいです。 なお、私は転んだかどうかは確認してません。 【質問1】 このとき、刑事事件に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 振込詐欺の紹介者の処罰

振込詐欺が被害0円だったのですが 友達の知り合いが逮捕されました! 大元に紹介したBさんは逮捕されるのでしょうか? 仲介報酬はもらうはずだったみたいですが売り上げ0なので報酬はもらってないみたいです!

弁護士回答
    4
  • 特定の店だけに通報する

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...

弁護士回答
    1
  • カットサロンでのトラブル

ベストアンサー

初めて行ったカットサロンでの出来事です。 どのようにカットしてほしいと伝え、えりあしのことをうまく伝わらないのが、頭に来たのか、耳元で怒鳴り散らされました。 脅すような暴言まで女性美容師に言われました。 しかも強く髪を引っ張り、ハサミで、わざと痛くされ、頭皮に傷つきました。 カットしているときは、黙らせるような雰囲気でした。お会計のとき...

弁護士回答
    2
  • 数年前の自転車と歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版)

質問: どうすれば、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 偏見社会の中で、『後天性の障害(2次的な障害)』を被っていること を、相談し弁護を求めている、 そのことについて、弁護士様からご理解いただくことができますか? 質問の背景: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 同僚同士の揉め事、脅迫

【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪で逮捕される可能性は高いですか?

【相談の背景】 当方20代後半男性です。雪が降る前夜の終電後に駅で酔った女の子が座り込んでいたので声をかけたところ電車を逃して家も少し遠いとの事でしたので泊めました。最初は20歳と言ってましたが話の内容や見た目から本当に20歳か聞くと18歳で3月に高校卒業予定と判明しました。女の子は「良い人で良かった、ここに住みたい。父親は帰ってこないし母はお酒を飲んで...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの余罪について

ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...

弁護士回答
    1
  • 元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル

【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...

弁護士回答
    2
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードが詐欺に使われた

【相談の背景】 はじめまして。 昨年夏ごろにSNS上で無償で融資を受けられるという案件を目にし、生活が苦しいということもありましたので、そちらに問い合わせたところ、キャッシュカード1枚に月50万円を受け取れるからレターパックに暗証番号とキャッシュカードを入れて郵送してほしいとのことでした。無知な私はそれが犯罪と知らず、郵送してしまい、後日キャッシュカ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について(インターネット買取サイト)

ベストアンサー

お世話になります。 どうすればよいのかわかりませんので、ご相談させてください。 3月12日に、中古買取サイトにインターネットで買取を依頼しました。 3月13日に買取品を送って、3月15日に到着確認メールがきました。 しかし、4月7日現在、何の進捗連絡もきません。 あまりにも遅いので、昨日4月6日に問い合わせメールを送りましたが、返答なしです。 私はスマ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女に携帯を貸し見つかってトラブルになっています。どのような解決方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

私は20歳の社会人なのですが、先日遠距離恋愛を始めました。 その相手は高校2年生で重い病気を持っていました。 使いすぎという理由で彼女の携帯を親に取られてしまったのですが、彼女の病気がもし1人の時に発症してしまった場合に備えて自分の名義で自分が支払うということで、緊急連絡手段として親の同意を得ずに貸しました。 しかし、親に見つかりこれを犯罪だから警...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでの盗撮疑惑による警察の職務質問

【相談の背景】 先日夜9時頃、自宅近くのショッピングセンターへちょっと買い物へ行った際、ショルダーバッグのファスナーを開けっぱなし、バックの中身は誰がみてもスマホの画面側が天井向いてるとわかる状況で店内をぶらついて帰宅したのですが、その後、その日の夜10時半頃いきなり警察の方が4、5人家に来て職務質問のようなことをされました。 内容としては、私が盗撮...

弁護士回答
    1
  • 虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前に、友人に3年前に10万円の借金をしました。 ですがその友人は出張に行ってしまい、連絡が取れず、戻ってきた時には何故か10万円の借金になっていました。 友人曰く、「利息」だそうです。 すぐに返せない事を伝えると、20万で利息は止めるから、20万返せと言われています。 無理と伝えたのですが、脅し文句のような強い事を言われて逆らえません。 この借金で...

弁護士回答
    2
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談成立後の実刑の可能性について

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。犯人側と示談は成立しておりますが、公判請求となり今後裁判が開かれる予定です。被害額は50万程で犯人は初犯の様です。また、犯人は反省しているとの事でした。 そこで質問です。 示談は成立していますが、裁判で実刑になる可能性はあるでしょうか?犯人と共通の知人がおり、その知人から犯人は既に保釈されていて遊んでいるとの話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 騙されてキャッシュカード送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 融資してくれると言うショートメールが来て、キャッシュカードと身分証明書のコピーを 送ってしました(返金が終わったらキャッシュカード返すと言われましたよ) 送ってしまった口座が振り込め詐欺の受け取り口座になってしまい警察に行きました。(私はそんな事されるとは本当に知りませんでした。) 今後犯罪収益移転防止法違反で任意捜査するとの事で...

弁護士回答
    2
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから