法律相談一覧
-
アメリカにESTAで入国後、妊娠が発覚。帰国せずにアメリカに残ることはできますか?
【相談の背景】 現在、アメリカ人男性と交際しており、アメリカに滞在中です。 2ヶ月弱の滞在予定で、12月にESTAを使い「友人に会う」という目的で入国しました。 その1ヶ月後、彼との間で妊娠が発覚しました。 話し合った結果、アメリカで結婚、出産を希望しています。その後の生活はアメリカで送りたいと考えています。 一番の希望としては、このまま日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童発達管理責任者が経営者の指示で書類(個別支援計画書)改竄を行った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 施設(放課後等デイサービス)内における業務指示と、それに伴う職員の法的責任について強い疑問があり、専門的な見地からアドバイスをいただきたく、メールにてご相談をさせていただきました。 仮に或る児童発達管理責任者が経営者より、個別支援計画書の内容や日付(バックデート等)の改竄を行うよう指示を受けた場合です。 児童発達支援管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局に対する弁護士照会の可能範囲に関して
質問の要点 *現在、海外に在住の日本人に対して、その人物が日本に帰国した日時を、入国管理局に弁護士照会を通して調べることが可能なのか。 *可能であれば、定期的に問い合わせなくても、一度の問い合わせで、その人物が入国したタイミングで自動的に通知してもらえるようなシステムはあるのか。 *刑事事件関係者ではない(強制送還等は出来ない、犯罪者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている
ベストアンサー前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送にて現金が送られてきた場合の正しい対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて購入した物の中に現金が入っておりました。 「買ってくれたお礼」とのことです。 数千円と決して高額ではないのですが、現金を指定の方法以外で郵送するのは犯罪と聞いたことがあるので怖くて仕方ないです。 【質問1】 受取人への罰則、もしくは罰金等はあるのか 【質問2】 このような際はどこに連絡するのが良いのか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ上での児童ポルノ、ダウンロード(削除済み)。捜査、刑罰対象なってしまうのか。
先日、スマホ上の動画共有アプリ(鍵を購入し、その鍵で合言葉を入力した動画をダウンロードするもの)でSNS上に掲載されていた合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしていた所、何点か児童ポルノも含まれていました。 しばらくして、犯罪行為を行なってしまっているのではないかと気づき、データを消すと同時にアプリも削除しました。 この場合、警察の捜査や刑罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性
恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からの素行調査。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して子供がおりますが、元交際相手が復縁を求めてきました。断ったところ、嫌がらせをしてくるようになりました。 内容は名誉毀損、脅迫罪に値するものです。証拠は全て取ってあります。 【質問1】 内容が、さも私の「私生活を見張っている」と取れるような内容です。 この場合、元交際相手本人、もしくは探偵が素行調査をしたことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
踏切を渡ってしまいました
踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサー※長文ですが、是非これらの質問の文章を最後までお読み頂き、この質問に回答して頂けましたら幸いです。 また、この質問の意味がよくわからなかった場合も、是非そのことを私に教えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。 私が、とあるQ&Aサイトの質問・回答ページの電子掲示板にある他人(原作者)の著作物を、何処か他のサイトで使用する際、 その他人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
元友人より嫌がらせを受けています。 身に覚えのないことで罵倒され、謝罪せよと迫ってきます。何度そのようなことはしていないと説明しても、そう思いこまされているようで聞く耳をもちません。長文のメールでの激しい非難、罵倒の言葉、何枚も書いて送ってくる手紙。家にいってやるという脅迫。事情を知っている知人と相談し、無視をして諦めるのを待っていますが半年た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Yahoo知恵袋による書き込みで、罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、「低身長におすすめのファッションはありますか」という質問に対して、回答者が「チビのオシャレは誰も見てない」と回答したら質問者は「死にます」と言ってきました。回答者は「死ね」や「消えろ」などの暴言は言ってません。 【質問1】 もし本当に質問者がこのことを遺書に書いて自殺した場合、回答者は自殺教唆罪に問われる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に唾を吐く歩行者を逮捕させるには
ベストアンサー本日車で運転していました。 横断歩道を右折しようとしたところ、青点滅→赤信号になる歩行者が私の前を通りました。 その際その歩行者が横断歩道に唾を吐いていました。故意かどうかは分かりません。 私の目の前です。許せないです。 軽犯罪法及び器物損壊で被害届を出そうと思います。 1.その歩行者が逮捕される可能性は低いですか? 2.仮に逮捕されたとしてどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しについて
先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きの前科・前歴はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は小学一年生の頃に万引きをドラッグストアでしてしまい、児童相談所から児童養護施設に1年間入所しました。児童養護施設を小学二年生の終わりに出て小学3年生から普通の生活に戻りました。 しかし、その後四年生で友達のゲームカードを盗み2回保護者さんとその友達に謝りに行きました。 そして5年生で本屋さんで本を盗んでしまい、親に見つけられ謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。
未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。 最近発覚した案件です。 ある女性(現在29歳)幼い頃(当時14歳)。 当時未成年の彼女は親の意思であるアダルドビデオに出演させられ(計三本)、そのビデオは翌年発売されたという案件です。 そして別のプロモーション写真の撮影現場ではカメラマンにレイプされ事件もあって、もちろん当時子供であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂?について
ベストアンサーTwitterにて援助交際目的の相手とやり取りをして会う事になりました。(相手のプロフィール上は21歳 実年齢はわかりません) 実際に会いましたが、怖くなり、違う人ですといい断りました。 ・やり取りはTwitterのDMのみ。 ・金品の受け渡しは無し。 ・会ったので顔は見られました。 ・怖くなりTwitter、Twitter登録アドレスも削除 ・相手に名前等は知られてません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?
ベストアンサー未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件終了後
ベストアンサー名誉毀損で略式起訴をされた後の民事訴訟について 1年以上前にSNSで誹謗中傷をし、その後すぐに書き込みは消しましたが、先日、警察より取り調べを受けることとなりました。 そして、来週検察庁に行って参ります。 刑事が終わった後は、恐らく民事訴訟を起こされるのではと考えているのですが、そこで3つ質問をさせてください。 1.一般的に民事訴訟で認められる慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への民事の名誉毀損について
刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 共犯 証拠
友人が窃盗をしたようで、内容はこうです。 友人Aが友人Bに冗談で、俺が働いている店の金ぬすんでやろーよ と笑いながら冗談でいったことろ友人Bが実行したようです・・・ 共同共謀正犯になるとしたら、AがBに「盗もう」と言った証拠なんですが、Bが「Aにやろーよと話を持ちかけられた」と言っても、それを裏付ける証拠がないとダメなのでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と20歳の旅行について。
【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正防止法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の住所を教えろと言われました。
自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に不安で困っています。ご教授お願いします。
ベストアンサー私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
ベストアンサー■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の共犯になるのか?
ベストアンサー横領をしてしまいました。 横領の際、私が兄の口座を持っていた為兄の口座に横領金を振り込んでいました。 会社には兄も共犯で刑事事件にすると言われました。 そこで先生に質問が2つあります。 1.兄の口座なので兄も共犯になり逮捕されるのか? 2.口座は今乗っている車を購入した際に兄にローンを組んで貰ったので持っているのですが、こちらも犯罪になるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での偽計業務妨害罪について。
【相談の背景】 フリマアプリで古物の仕入をしています。 商品を購入後、いつも悪意のある特定の匿名ユーザーに「〇〇万で売れます」と高額を提示されたり「悪徳な転売屋」と野次を入れられたりして、取引の業務を妨害されてキャンセルが続いています。 現在相談している弁護士には、(業務妨害罪としては弱い、迷惑行為だが自由競争なので犯罪ではない)と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?
私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常人逮捕の現実的定義と、汎用性を教えてください。
【相談の背景】 常人逮捕は往々にして、スリや痴漢で見られるようです。 例えば、金銭や財産などをだまし取られ、その相手と対峙。 被害者の追及に被疑者が音を上げて、「騙しました」と非行を自白した場合・・・。 【質問1】 こういう場合に、常人逮捕的な行動を被害者はとれるのですか? また、そのまま警察へ突き出す行為はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列 捜査
【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像をリツイートしてしまいました。あとからこの手の犯罪について調べてみると「児童ポルノ公然陳列」があることを知りました。 私はリツイートをした時に、一切未成年だと思っておらず成人だと思っています。ですがこのリツイートが警察の発見され捜査が始まった場合に、警察側からは未成年と見えてしまうと、私側は陳列時に未成年と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に監視されているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に目をつけられているように感じる。 去年の5月に痴漢をしてしまい、9月に逮捕されました。3週間で罰金を払い出ました。 その後、私がなるのはおかしいですが、少し女性恐怖症のようなものになり、外に出る時も女性を避け生活していました。最近は私の気分も落ち着き、女性に抵抗なく話をする事もできてきました。 出所後は、仕事が見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で4度目の逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。
ベストアンサー現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。
先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って指定された駐車場に停めてしまい、警察に通報された場合の処罰される可能性は?
【相談の背景】 友達の家に車で遊びに行きました。 友達の家はアパートであり、駐車場の番号を指定されて停めました。 その番号は他の契約者の方の駐車場であったため、帰りにその契約者の人に声をかえられ、警察に通報したと言われました。通報した契約者は車のナンバーは警察に共有したと思います。 その場では謝って去ったのですが、警察になんらかの処罰を与えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪、冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。口座売買に関してです。
犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。準初犯は適用されますか?
自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから