法律相談一覧
-
未成年の売春を匿名通報ダイヤルで通報することについて
twitterで売春行為を募集し、実際に行為に及んでいる17歳の女性を匿名通報ダイヤルで通報したら、私自身も逮捕される可能性はありますか? twitterで個人撮影をやりますという17歳の高校3年生の女性がいました その子の個人撮影に応募し金銭を払い、ラブホテルで写真撮影をしたところ、本番行為もOKと言われ、セックスしてしまいました。 その後、3回ほど会い金銭を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通帳が凍結されました。児童手当はどうなりますか?
主人の通帳が犯罪で使われていて凍結されてしまいました。主人の通帳は2つあり、1つは警察の連絡で凍結されているとのことですが、もうひとつの通帳には児童手当が振り込まれるようになっているのですが、この場合、凍結されてしまうと通帳の利用は出来なくなりますよね? 児童手当のはいる通帳だけでも凍結されないようにすることは出来ないのでしょうか? もし児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捨てたゴミが盗まれた
【相談の背景】 不燃ゴミの日が月に1回しかないため、ためておいた不燃ゴミを収集日の前日の夜にアパートのゴミ置場に持って行き、捨てました。(朝はバタバタすると思い、夜に捨てました。) フライパン、鍋、お皿数枚をまとめて一つの袋に入れて捨てたのですが、他にも捨てる不燃ゴミがあったためそれから約1時間後に再度ゴミ置場に行くと、フライパン、鍋、お皿をまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性加害が開き直るのは一般的なのか?また、好意の有無は民事と刑事に何か影響はありますか?
【相談の背景】 加害者側が被害者のような素振りをしてきます。 当方19歳です。相手は仕事関係の人で、33歳です。 性被害で、同意がないままいきなりプライベートゾーンに触ってきた方で、その後音信不通になっていたのですが、性加害をした自覚がないみたいなんです。 開き直った態度で、嘘の理由で同情させてきたり、こちらが証拠集めで付きまといで訴えると逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳娘淫行被害者、警察に被害届を出すべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳高1の娘が塾の講師と性行為をしていたことが発覚しました。「交際期間」は1年以上あったようで、15歳中3の頃からの関係だったようです。講師に対する尊敬の思いが、いつしか恋愛感情に発展したようです。今まで怪しい行動があったので、何度か詰問したことがありましたが、真実を話してくれませんでした。今回、調査会社を利用して証拠を集め、娘に尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害で悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害(加害恐怖)の治療中です。 些細なことでもすごく気になってしまします。 車を運転中何か物音がするととても気になってしまします。特に飛び石で自転車・歩行者に怪我をさせてしまったのでわ? 実際に、故意にするわけでは無いですし、いつ起こったのかもわからないと思いますが、フェンダー内に小石が絡まる音やその他異音がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合
ベストアンサー公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のわいせつ罪について
ベストアンサー時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全くの濡れ衣で預金口座をすべて凍結されました
ベストアンサー自営でネット販売の仕事をしています。 先月の29日に「Bさん、Cさん、Dさんの代わりに商品を購入したい」とAさんから商品(ビットコインという仮想通貨です)の購入の申し込みがあり、B、Cからの入金は当日中に確認できたため商品を引渡し、 翌30日に「Dが29日に代金を支払った」との連絡を受けたため、 口座からお金を動かそうとしたところ、口座が凍結されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証券会社の事業譲渡に伴う、15年前の更生済み事案を理由とした「一方的な契約排除」の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、岡三オンライン証券を利用していますが、同社の事業譲渡に伴い、2026年10月にSBI証券へ一括移管される予定です。私は過去(2009年)に重大な刑事罰(性犯罪事案。経済犯罪や反社会的勢力との関連は一切ありません)を受けましたが、その後15年以上、一切の再犯なく社会復帰しています。 実は3年前、現在の口座を開設する際、岡三オンライン証券とS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今朝早くにこのサイトの弁護士先生から回答を頂きました
国選弁護人が言うには前回の犯罪から1年たたない内にまた同じ窃盗を犯したから、間違いなく起訴されますねと言われました。前回は被害金額4000円で被害品も被害者にかえっており在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今日簡易的な精神鑑定があるようです。もし示談がまとまらない状態でも20日拘留満期で略式命令はあり得ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の厳重注意とその後。罪を償っていない状態で入学した場合何か罪に問われるのか。
【相談の背景】 大学三年生の者です。大学入学する前に通っていた予備校の敷地内で自分の前に落ちてきた50円玉を盗んで使用してしまったことを後悔して、覚えている限りのこと(犯行日は正確に覚えていなかったためおよその時期を話しました)を交番に行って話したところ今回は厳重注意だから今後は戒めるようにと言われました。また生年月日や住所や氏名などは聞かれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてしまいました
ベストアンサー援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症の為、お教え頂くと嬉しいです。 Aは遠方の友達のBからお金を貸して欲しいと言われて、50000円貸した。(振り込んだ。)そして、2週間後くらいに返してもらった。 それからさらに2週間後に、Aは散歩中にCと出会った。Cは、AとBの共通の友達。立ち話をし、AはCに、Bに50000円貸したことを言った。Cは驚いて、CもBに60000円借したとAに言った。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれないお金が返ってくる場合の対処法
ベストアンサー母が投資金詐欺のようなものに引っかかっており、預けた金額が増えて返ってくるよとのせられ、40万支払っていました。 母も相手を信用しており、相手の方に電話して話を聞くと、『6月末には50万になって返ってくるから心配しないで』の一点張りでした。 どうせお金は返ってこないだろうと思っていたのですが、案の定6月末には返ってきませんでした。 しかし最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性について
ベストアンサー警察官の制服についている県警別ワッペン(本物かレプリカかは不明)を業者から購入後、販売業者が公記号偽造罪等で逮捕された際には、購入者も罪に問われますか? ワッペンは自体保管です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか
フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救済措置、被害者ネットからのメール。無視して大丈夫?
突然、こんなメールがきました、確かに迷惑メールは、山のように来ていました。メアド変更してからは、来てなかったのですが、とても気持ち悪い思いをしています。無視して大丈夫ですよね。 以下、メール内容です。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 今も大量の迷惑メールが来ていますよね?当機構が.その悩みから.あなたを開放します! 公的.機関 , ネット被害者救済機構:担当:井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 保全処分
ベストアンサー審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立図書館内に設けられている「女性専用席」について
私の在住している市の図書館には「女性専用席」なる物が有ります。設置の理由を聞いた所、この席の近くには上階へ続く「螺旋階段」が有り、下から覗けるようになっている為、盗撮等の犯罪を防止したい旨の回答が有りました。(男性を階段下エリアに入れない為)しかし、隙間をシートで覆うなど工事によって覗けない構造にする事は簡単に出来るのです。そのような工夫をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
受刑者からの手紙がこない
内縁の夫が東京拘置所で受刑者となり内妻で面会や手紙のやり取りも差し入れ宅下げもしていました。 多分府中刑務所の可能性が高いのですが 移送先の刑務所で内妻として通らなかった とかあるのでしょうか一週間過ぎているので 大変不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることが可能でしょうか?
ベストアンサー淫行を行った男(同僚)が罪もみとめようとしません。 私は習い事の講師をしております!今回の件は自分の生徒の話です 未成年(当時17~現19)の子の証言もあります! ですが男は『知らない』と言うばかりか話し合いもしないままいきなり会社をやめました!ですが辞めただけでなく会社の同僚や知り合いなどに私の悪い噂をながしてます。精神的に耐えられません。 この未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画社会系チャンネル、関係者の著作権違反について
【相談の背景】 現在、動画共有サービスの映画紹介系チャンネルでの著作権違反が問題視されていますが 【質問1】 ナレーター、動画編集者などの関係者も罪に問われる可能性はありますでしょうか? それとも投稿者のみ処罰される可能性がある形になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像を勝手に撮影することについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実による妊婦への名誉毀損
妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパレルショップでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日洋服を買いに行きました。 その際に腰を痛めていたため、声をかけてきた女性の店員の方にズボンを着替えさせていただきました。 私は男性で、その際に「肩をかりていいですか?パンツですみません」と言い、「(肩を借りても)大丈夫ですよ」と女性スタッフの方が言いカーテンをさらに閉めたので、気を使っていただいたのだと思いました。 その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を行ったと明示する請求者の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 0.具体的な法的対応が必要な状況にはまだ至っていない。 1.自分は元受刑者Youtuberの活動に大きな違和感を覚えたため、各種プラットフォーム(X(旧twitter)やYoutubeコメント欄)に意見を複数回送信していた。(Xは途中からブロックされているが、意見は閲覧している前提) 2.今月に入って当該Youtuberが裁判所に発信者情報開示請求が受理されたとSNSで明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時、支援する余裕のある親族が扶養義務を拒否することは犯罪ですか?
【相談の背景】 生活保護の扶養義務について相談させていただきたいと思います。 【質問1】 成人済みの子が生活保護を申請する際、扶養義務のある親が支援する余力があるにもかかわらず扶養を拒否することは犯罪になりますか? 【質問2】 支援する余力のある親が扶養を拒否した場合、他の受給要件を満たしていれば申請は通りますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除
ベストアンサー会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に駐車場に駐車している車に手接触してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1ヶ月ほど前に駐車場に駐車している車に歩行中に手が少し当たってしまいました。最初は「何か触れたかな」程度に思い、そのまま帰ってしまいました。見たところ、車に傷はないように思えます。 【質問1】 この場合、当て逃げや器物損壊、通報義務違反などの犯罪に該当するのでしょうか。また今からでも警察に連絡した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー7年くらい前から、インターネット上で言い合いをしている男性がいます。 直接会ったこともありますが、その時は揉め事にはならずごくごく一般的な世間話をしました。 その後彼は数回逮捕されました。その前にも逮捕歴が数回あります。 昨年の4月、突然子持ちの彼女ができて、結婚するとソーシャルネットサービスの掲示板に書いてありました。 そこで私が、その彼女に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉等について
ベストアンサーパチンコ店で落ちている座っている人のすぐ後ろに落ちている財布を窃盗し、お金だけ抜いてコンビニに捨てててしまいました。当日は何もなかったのですが、別途パチンコ店に行った際に監視カメラの映像と会員カードの利用履歴から別室に連れて行かれました。 その後、パチンコ店が被害者との間に入り被害届をださず示談の方向で話は進んでいました。一方で昨日被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話中のやりとりについて
【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?
【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して母親の姓にする
【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送るように指示されました。
【相談の背景】 最近、借金とローンの支払いがキツイので、X(旧Twitter)で現金配布してるアカウントに応募しました。 そのアカウントからLINEで「新規の口座を作って、そのキャッシュカードを送ってください。そのキャッシュカードにお金を入金する方法で配布します。口座数✖️40万円です。キャッシュカードは送り返します。」と連絡が来ました。 新規の口座を4行作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから