法律相談一覧
-
開示請求した個人情報について
ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人による逮捕罪。2 準現行犯の定義はなんですか?
1 現行犯の犯人は一般人でも逮捕できます。 (1)現行犯事件進行中は、一般人による逮捕罪が、 違法性阻却の事由に該当し、罪が阻却されるというこ とでしょうか?? (2)逮捕後は、24時間以内に検察官に(犯人)を 引き渡すのですか?? (3)犯罪勃発後、何時間までが「現行犯」ですか?? (4)現行犯でなくなった場合(準現行犯)、逮捕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から
ベストアンサー私は在宅事件として取り扱われてる身なんですけど毎日×2新聞を見ると事件が多く逮捕される人が多いんですが逮捕されてない私はいつになったら取り調べができるんでしょうか? 私は今でもすごく反省し早くどんな処分でも受け入れたいのですが身柄を拘束された事件が優先されるなら来年とかの可能性はあるのでしょうか?最高何か月くらい検察の取り調べの通知がこないことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪の後日逮捕の可能性について。
ベストアンサー先日のお昼ごろ公園の人気がない場所に行き、男性2人で下腹部を露出し、触りあうという行為を行ってしまいました。周りに人が来ていないので、誰かに目撃されてはいないと思います。しかし可能性はゼロとは言い切れません。また、不安になり後日確認しに行ったところ、防犯カメラもありませんでした。 1、目撃者がいなかった場合は警察が捜査を開始する可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの協議離婚の申し出における離婚事由について
ベストアンサー不貞と暴力を行った夫の代理人である弁護士から、別居先に協議離婚の委任状が届きました。 同居に耐えきれず、別居以降私から離婚の意思を伝えています。 委任状の内容としては、私による暴言や暴力があったこと、現金を勝手に口座から引き出したのは犯罪行為になり得ると記載されていました。夫の不貞や女性関係が原因の喧嘩の中で暴言を吐いてしまったのは認めますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける名誉毀損について
名誉毀損についてお伺いいたします。 2ちゃんねるやTwitter、ブログ等で個人(芸能人や政治家等ではない一般人)の4~5年ぐらい前に行われた過去の犯罪歴を晒す行為は名誉毀損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして このような相談をするの初めてで、似たようなケースがあれば教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 一年前、ネット上で知り合った男性と 行為致しました。 行為自体は、お互い成人済みで気持ちは嫌でしたが、雰囲気に流されてしまい行為に至りました。 問題は、行為中に動画を取られてしまったかもしれないということです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常店員に返金する権限があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、コーヒー店でコーヒー注文して事前にお金を払ったけれども、注文してから20分ほど待たされたのですが・・・ 20分待たされて注文した女性店員に声かけたら「忘れていました」とか言われました。 まぁコーヒーは一応そこで飲んできましたが。 ①この場合事前にお金を払っていますし、交付されないままでもそのまま帰っても業務妨害や詐欺とかになりませんよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の詐欺。
【相談の背景】 私が詐欺された男が捕まり、在宅取り調べです。被害認定は400万。詐欺でない犯罪の執行猶予中でした。不正競争防止法違反です。 執行猶予は今あけてます。前科2犯です。 全額被害弁済されてます。 こうした場合不起訴ですか? 被害者は複数で、6000万。刑事告訴はしてません。違法債権回収が3000万。 4.5年前から無許可違法探偵をやってます。 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪。当番付添人?
彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窓口で。一応声かけたし不作為の幇助的なものにもなりませんよね?
ベストアンサーよく窓口で「お貸しします」といってお客さんにボールペンとか備品貸す事があるのですが、そのまま持ち帰ってしまう人が多いです。 「お貸しします」といっても一時的に名前とか必要事項記入するために貸すという意味なんですが、やはり貸したことになるのでしょうか? 窃盗等には問えませんかね‥ 中には「これ持っていきますね」といって「あ、ちょっと」と声かけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴について質問がございます
一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)
ベストアンサー権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器の写メール送信について。これって公然わいせつ罪になりますか?
つい先日、snsである、男性40才とプロフィールに書いてある方と出会い、メールで妻に性器を見せたいから写メールしてほしいと言われたので、軽いのりで送ってしまいました。 これって公然わいせつ罪になりますか? もし、相手がプロフィールに40才と書いていますが、本当は未成年だった場合って、ポルノなんたらの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントについて
トレントというものが何だか知らず、昨日インストールしてしまいました。その後自分からは何もダウンロードせず消しました。勝手に外国のファイル(よくわからない)が一つダウンロードされていました。トレントをインストールしただけで、なにかファイルが共有されてしまい犯罪になってしまうのでしょうか。捕まらないか心配です、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の児童ポルノについて
【相談の背景】 以前、Twitterで有名な方の児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいねをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の手紙を第三者に送られた場合
脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の生配信ライブチャットでアダルト生配信してる人について・サイバー犯罪について
お手数掛けますがよろしくお願いします、 最近ネット上で少し話題になってるアダルト素人生配信(FC2や、その他もろもろ)での質問なのですが。 最近捕まった人を調べたのですが・未成年をアダルト生配信サイトに出演させたのことでした、 引っかかる点がいくつかあるのですが、 もし成人でお互い同意の上であれば配信しても罪にならないのでわ? 配信した場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳息子の親権・監護権について
18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです
【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の自首
ベストアンサー児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識が無い状態でのぼったくり被害
ベストアンサー出張中、飲食店にて知人と飲食をし、午後23時ごろに飲食店を退店しました。 知人との会食で酩酊状態であり、知人と別れホテルに徒歩で戻ろうとした際の意識はあるものの、その後は完全に意識がなく、次に意識を取り戻したのは、翌日の午前9時頃に宿泊先のホテルでした。 意識を取り戻した際に、財布の現金が紛失していることに気づき、さらに全く身に覚えのない高額クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法捜査、合議審、道路交通法の執行猶予中の覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサーはじめまして。この度、内縁の夫が覚醒事件取り締まり法の罪で勾留されて未決で8ヵ月が経ちます。裁判は合議審になっております。 経緯はただの夫婦喧嘩で内鍵をしていた私の名義の賃貸のドアを一度叩かれたと近所に通報される前に私が通報をしたことがきっかけです。 その事で私は調書を作り、事情を説明し帰宅しました。後日、警察官が不動産の大家に被害届けを出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂で逮捕されるのか?
ベストアンサー援助交際未遂についての相談です。19歳です。 先日Twitterでの援助交際募集を見かけて連絡を取りました。相手が先払いならと言っていたので先払いで料金を支払い、約束を決めました。しかし、相手は当日現れずに料金を払ったあとに高校生だと言い、あなたは犯罪者だから警察に通報すると言われました。返金も求めずに連絡を絶ちましたが後日警察に通報した。1週間後にあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?
会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦解決専門の弁護士事務所のサイトについて
ベストアンサーある弁護士事務所サイトが話題になっていたのでみてきたのですが、強姦しても無罪にできると思わせることによって犯罪を助長するようなことにならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書の悪用について
【相談の背景】 3/8 本日、見慣れない住所からの郵便がポストに入っており、中身を確認したところ、全く見知らぬ人からの犯罪に巻き込まれた?内容の連絡がありました。 詳しくは、下記内容です。 Twitterでやり取りしていたもので、以前提示して頂いた身分証明書の住所へ連絡している、TwitterのIDは○○なので、連絡が欲しい、連絡がなければ警察に相談しようとと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所にいる大切な人に伝えたい。
【相談の背景】 大切な人(男)が刑務所に入りました。私を助けてくれた大切な人です。ずっと尊敬してる人です。でも性犯罪を犯して、今は刑務所にいます。 私はどうしても彼に伝えなければならないことがあります。これを伝えたらきっと、彼の更生のためにもなると思います。どうしても言わなきゃいけないことなんです。彼の親にも伝えたくて、家宛に手紙を送りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合
ベストアンサー質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職場での強制わいせつの対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について
嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義貸し 会社
会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!
【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で著作権侵害を受けています。その際の著作権者の本人確認の方法について。
ベストアンサー私はwebサイトを運営しているのですが、私の書いた記事の文章がある企業が運営するブログに私に無断で盗用されていました。文字数は300文字弱と少ないのですが、リライトもされず丸ごとコピーされており、引用の形式も取っておりません。明確な著作権侵害です。ブログは大手ネット企業が運営している無料ブログです。 そこで記事の削除要請をそのブログ作成者に対して行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について
初めましてこんばんは、なめこねこです。一時期食品や建造物の偽装告発が相次ぎましたが、電子メールは個人が特定できるそうですが、手紙で告発した場合は封筒に指紋が付きますが、 そこから個人が特定できるのでしょうか?過去にスピード違反等した人は指紋を採られるので封筒に付いた指紋と照合すれば犯罪歴の無い人でも容易に特定できるのではないでしょうか? あと告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージ機能のあるアプリでのやり取りについて
メッセージ機能のあるアプリ内でのやり取りでの相談です。(そのアプリは18歳以上でないと登録不可・相手側の年はプロフィールでは18歳でした) 相手側が「いいねをしたらチンの写真見せます」とプロフィール欄に書いてあったので、こちらはいいねをし、メッセージで「写真お願いします」と送りました。 写真は送られてはきましたが、性的なものは一切ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのLINE
ベストアンサーLINEの掲示板で話し相手を募集していた18歳未満と名乗る女性に軽い気持ちでエロい話しましょーと送ったところ犯罪なので訴えると言われてしまいました。じゃあやめとくと言い、実際にエロい話をしたわけでもないのですが本当に訴えられた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから