15,352件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...

弁護士回答
    2
  • 無料相談で断られた理由は?

【相談の背景】 数年前の出来事で、特に現状問題になっていないものの、時効にかかっているのか、仮にこれから自首を検討する必要性があるのか、自分では判断できない事案についてそれらの点を伺いたいと、刑事事件を担当する2つの弁護士事務所の無料相談を利用しようとしましたが、概要を説明したところ双方から対応できないと言う返事がきました。 【質問1】 それぞ...

弁護士回答
    2
  • 友人による詐欺?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...

弁護士回答
    1
  • 酒税法違反による酒類販売免許の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貴重なスペースをお借りいたします。 私は酒を販売する会社に勤務しております。 少し前になりますがお金に困り数回に渡り、購入したお酒を転売しておりました。 金額としてはトータルで1年3ヶ月くらいの期間で40万円ほどの売上になります。販売回数は5回ほどになります。 この場合は、調べましたら酒税法違反(酒の無免許販売)に該当すると分...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕監禁罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、友人が当時の勤務先の女性と遊び、その後友人の車で女性の家の近くのコンビニまで送りました。 その時、友人は女性に好意があり、女性が帰ろうとしてるのにちょっとしつこく言い寄りましたが、断られ、女性を下ろし終わりました。 因みに女性に触ったり、力ずく等はありません。 【質問1】 これは逮捕監禁罪になってしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • 親友の罪悪感。私の認識。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引きしたり、同級生からカツアゲしたり、ゲームを借りパクしたり、喧嘩で人を殴ったり。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪感で病んでます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...

弁護士回答
    1
  • 15才の時にしたいじめがバレて退学処分になるか心配です。

【相談の背景】 私は大学三年生です。先週誤って他学科履修科目を担当されている教授にかつてしたいじめの内容をwordファイルで送ってしまいました。教授は気づいているようでメールについては対策するといって下さっています。 いじめの内容は、中ニの時に被害者の女子が何の前触れも無く毎週蹴ってきて私にあざが出来た事から始まります。(それ以前に私は何もしていま...

弁護士回答
    1
  • 更衣室侵入について被疑者になる可能性について

【相談の背景】 1年半前に職場の女性更衣室に侵入されたことがありました(私は男ですよ) その際に遺留指紋を採取しています 被害届の内容は更衣室にあったSDカードが窃盗されたことになっています(被害届の為、受理後捜査をしてるかは分かりませんが…) 女性更衣室には荷物運搬の手伝い等で何度か出入りをしてました その際にロッカーを触ったり、防犯カメラが気になり...

弁護士回答
    3
  • 怖い友人との金銭問題

【相談の背景】 25歳男性です。大学生の頃から付き合いのある友人に2年ほど前から毎月5万円を支払っています。とある理由で彼に借金(約30万ほど)ができてしまい、毎月5万円を返済に充てる約束をし、返済していたんですがそれ以降も返せと言ってきて私はその彼に大学の頃から酷い扱いを受けてきて怯えていたので返しています(大学生の頃、一回講義をサボると○万円で、複数回...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...

弁護士回答
    4
  • クロスボウが規制されるそうですが、家にあるかどうかも定かでなく困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・25年ぐらい前に友人が所有していたクロスボウの部品?を自主映画の小道具として使いましたが、それを私の家に置いていきました。その後返却した記憶がありません。 ・記憶が正しければうちにあるはずですが、私自身クロスボウに全く興味が無いこともあり、どんな状態だったか(見ればクロスボウと分かる形をしているのか、それとは分からない形状なのか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と私文書偽造について

【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 警察からのマークに辟易しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...

弁護士回答
    1
  • 調停中の侮辱罪、名誉毀損

【相談の背景】 調停中の名誉毀損、侮辱について 相手方のDV が原因で別れ、子供の養育費の請求の調停中をしたのですが、相手(被告)が、『私(申立人)が不特定多数の男と性的な関係にあり、色々な性病にかかっていて、嘘つきで信用できない。私の友人からもそう聞いている。収入も少ないからとても養育費は払う余裕はない。』と、ご丁寧に文章にして、主張してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を第三者に現金貸付 決算に戻せない

【相談の背景】 私自身会社経営をしております。去年夏頃に、投資話を持ちかけられて乗りました。昔から仲の良い友人でかなり信頼できる人です。6ヶ月ほどで10%上乗せして返してもらうという約束で会社のお金を2000万程引き出し現金貸付をしました。もちろん借用書もありです。期日の少し前に普通に返せるような感じで安心していましたが、ある日少し待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった

【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 娘へ性的虐待をした加害者の任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して中2の娘と暮らしています。離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から性的虐待を数回受けたらしく 年頃になり急に思い出しおかしいと感じはなしてくれました。 1月に警察には通報済みで、刑事課が娘と私の調書録りを終えて今は証拠集めをしています。 警察に状況を聞いたら任意同行?聴取?はす...

弁護士回答
    2
  • 刑の停止または延期の申し立てについて

私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。詐欺として被害届出せますか。

ベストアンサー

2年前に、婚活アプリ知り合いで交際していた彼に、計20万円貸しました。 理由は、30万入れたお財布を落として困っている、実家の給湯器が壊れてお湯が出ない、母親の車検が切れるがお金が足りない、などです。 お金を返して欲しいと言うと、音信不通になってしまいました。 当時、警察にも相談しましたが、詐欺と言えない、と、相談のみで終わってしまいました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 客引きに関して お店の処分

法人で運営しているキャバクラのオーナーです。 1年前に従業員が客引きをした際に私服警官に捕まりました。 未成年だった為1日程度で出て来ましたし、特に処罰はなかったです。 しかし、オーナーである自分も警察に事情聴取をされ調書を書かされました。 そして本日、検察庁から自分に連絡が来て「お話がしたい、1時間程度で終わるから予定を空けてくれ」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反および出資法違反です。

はじめまして。当方現在保釈中で、2人に対しての無登録の貸金業法違反及びそのうち1人に対しての出資法違反5条3項(1日あたり0.5%5回分合計50万ほど)で起訴されました。初公判は1ヶ月後です。分離裁判を考えている共犯者が1人います。当方は初犯です。深く反省をしています。10年くらい前から投資や貸付を繰り返しています。(問題にはなっておりませんが。)被害者の示談や、...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証について不正取得となりますか?

ベストアンサー

五年ほど前に普通自動車運転免許の為に教習所に通っておりました 仮免許取得の筆記試験の際に一度落ち二度目も恐らく落ちた点数だったのかテスト後に教官に呼ばれました その際に、ここの範囲の問題をときなおして正解だったら合格にする、といわれました よくわからないまま回答し直した結果、合格となったようでした その後、卒業して本免許の筆記試験は一発合格でし...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 公務員 逮捕歴 前歴について

現在、来年の公務員技術職を目標に勉強をしています。 先日、公務員試験を無事通過することができた先輩の、合格通知を拝見したところ、最終合格をしても採用されない場合があると書いてありました。 実は私には2年前に自転車窃盗による前歴があります。 当時の状況として、ボロボロの自転車を窃盗後、少し経ってから警察官の職務質問にあい盗難車ということが判明し捕...

弁護士回答
    3
  • 領収書の発行名義人の記載について伺います。

ベストアンサー

親会社A社の下請けとして顧客の仕事をし、顧客から謝礼として3千円を頂きました。 ・領収書をA社”内”プラス私の個人名で発行し代金は私の会社に入金しました。 ・親会社A社に社名使用の承諾は受けておりませんが異議の申し立てがありました、ただし、金銭等の受取りは承諾して頂いています。 ・領収書に押印はありません。 ・顧客から頂いた3千円はご祝儀的性格のもの...

弁護士回答
    1
  • 元被疑者からの警察宛の手紙について

ベストアンサー

お世話になります。 私は数年前、軽犯罪の被疑者として警察に検挙された経験があります。 ただ、担当刑事は私を逮捕するわけでもなく、少し強めの口調で諭すように叱ってくださり、 それが当時甘ったれていた私の性格を矯正し今に至ることへの感謝を述べたいのです。 そこで以下についてご教示頂けますか。 1:元被疑者が警察に手紙をだしてもよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの銃刀法違反

成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...

弁護士回答
    3
  • ローン中の車を手放してしまったのですが

ベストアンサー

ローン中の車の件でご質問お願いします。 2年ほど前に自分の安易な考えからローン中の車を金融業者という所に車を担保としてお金をおかりしてしまいました。 少しして、やってしまった過ちが重大だと思い業者に連絡をしましたが既にその業者は連絡がつかなくなっております。 お借りした際に、譲渡のサインというものもしてしまっておりまして、自分が安易にやってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 特殊警棒所持と知らずに所持していた場合

自営業のものです。懐中電灯とガラスクラッシャーが一体化したものを1年ほど前にプレゼントされ車内に置いていました。 先日、職質に会い懐中電灯と説明したら伸ばしたら警棒になるからダメと言われたので(伸ばしたこともなく伸びる事も知らずにガラスクラッシャーと思い車内にずっと置きっぱなしだった状態です)物を処分してくださいと伝えその場で書類を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不正乗車について

前回相談した者です 4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅でICカードを通したのですが定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の時効後について

ベストアンサー

窃盗の時効について質問です。バカな私は10年前当時大学生だった時に友人の通っていた大学の部室にあった財布から一万円ほどの部費を盗んでしまいました。事件発覚後に大学は警察に通報しました。警察は現場などから指紋などをとっていました。結局私はその時から今まで逮捕されなかったのですがおそらく部費をいれていた財布から私の指紋はでたと思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の娘。虞犯について。

ベストアンサー

【虞犯について。】 高校一年15歳の娘の事で悩んでおります。 ●今年2月にネットで知り合った男性(50)の所に家出。相手逮捕。 ●その後1ヶ月たたずに、今度はネットで知り合った複数の男性に、自らの裸や猥褻な画像を送る。現在捜査中。 ●私や警察や児相で決めた約束を守らない。 ●お金がないはずなのに、新品に近い洋服やアクセサリー、食べ物等を持っていて、理由...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • インターネット 風評被害

ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください  先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと  不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース  と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...

弁護士回答
    5
  • 殴打について、友人、昔

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 殴打、因果関係等、最終結論

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場において器物破損

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し、今でも後悔しております。 あの日から今日まで地主の方から何も言われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 押収物還付について、不明な事があります。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前までの約2年の期間、自身の癖で2~30回ほど盗撮をしていました。 直したいと本気で思い、カウンセリングを受けたり、自白をして取り調べを受けている所です。 取り調べは計3回受けており、県の迷惑防止条例違反になります。 担当の刑事さんは次回来たときにスマホは盗撮データを消して押収物を返すと仰ったのですが、別の刑事さんはスマ...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚請求。この場合私の責任に問われるのでしょうか?

妻側から一年前から一方的に離婚請求されてます。 なんの計画も無く資金も貯めず、妻は看護学校に通い始めました。私に一言も無しに。 今になり学校のお金無いから、母子手当て貰い、授業料もかなり減額だから、即離婚して欲しいと、感情的に言い張ります。離婚を拒み続け三カ月に入り、妻から突然メールが来ました。 早く離婚してくれないから、うちの母親体調乱して大...

弁護士回答
    2
  • 妻が自宅に浮気相手を連れ込む行為と刑法第130条

少し前にある女性タレントが自宅に浮気相手を連れ込んで何かしていたのではないか、とニュースで話題になりました。 そこで判例等をいろいろ調べたところ、男が浮気相手の家に入る行為は、浮気相手である妻の承諾を得ていたとしても夫の承諾が推測できないので住居侵入等罪が成立するというものがありました。(大判大7・12・6刑録二四・一五○六) 今回のタレントのケースも...

弁護士回答
    2
  • 万引き示談は可能ですか?

【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。  今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位      被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 互助会費を規約違反して目的外に使用した場合は横領に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社に正規・非正規全職員で構成する互助会があります。 社内の部活動の一つが、スポーツ大会の経費として規約の上限の額で払い出された互助会費を大会経費以外に使用したり、部活動の会計にプールしているようです。 「助成金の交付を受けた時は、事業終了後速やかに実績決算について会長に報告するものとする。」と規約にあるのですが、過去の互助会会計帳簿を確認した...

弁護士回答
    1
  • 前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?

ベストアンサー

前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから