このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの仲介について。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻とのいざこざ
よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業従業員の個人情報漏洩の外部告発
ベストアンサー3年前、あるインフラ企業の、下請けの会社に勤める人から、会社の照会端末で、クレーマーの方とのやり取りを写した「写真」を私にメールしてきました。 画面には写り込んでおらず、やり取りだけでしたが、送ってきた人の職種を考えると、当然、氏名、住所、電話番号も記載してある内容でした。 その人はまだそこで働いており、人物的にもモラルがとても希薄な人で、他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な物と全く知らずに違法ダウンロードとチート行為をしてしまいました罪に問われないかととても不安です
ベストアンサー精神的に限界です 中学生です、チート行為と違法ダウンロードをしてしまいました まず1年前にゲームでお金が欲しいと思っていたら動画共有サービスでチートが紹介されており それを違法行為と知らずにファイルをダウンロードして 課金アイテムなどが無限に増えるチート行為をしてしまいました 次は2年前に動画共有サービスで紹介されていた まだ日本で配信されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。
ベストアンサー私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
先日夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 夫はやっていないと言っていますが 刑事さんに100%夫がやっていると言われ 家宅捜索も私の調書もとりました。 (頭がずっとパニック状態で文章が変になってたらすみません。) 刑事さんに嘘発見器とかでもしてくださいとか 言ってみてもそこまでしなくても あいつがしてるのはわかっていると言われ 夫の面会のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。
今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫に、家を出て行ってほしい
2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 再犯 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にショッピングモール内のひとつのお店で女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その翌日にも別のお店で別の女性のスカート内を盗撮してしまいました。 どちらも被害者の方や第三者にバレてるということは無いと思います。 監視カメラはわかりません。 過去に繰り返し盗撮をしてしまい、1度警察にお世話になったこともありまして、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。
ベストアンサー離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。 記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?
ベストアンサー禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談です回答下さい!
【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き劇薬の保管を続けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 進展があった為、重複した点もありますが、ご了承下さい。 偶然、自宅で見つけた少量のホルマリンが保管されており、離れて開業医をしている父に確認したところ、何十年か前に保管していたと分かりました。 既に長期間に渡り保管しており、当方は医療従事者でない為、どうすれば良いか産廃業者や役場に問い合わせもしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談からの通報はあり得ますか
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 それから数年経ってから複数の法律事務所で相談させてもらったのですが、そのうちの一つで不信感を抱くことがありました。 ・予約を取る際は「何でも聞いてください」「豊富な類似事件の蓄積があるのであなたの案件についても助言できます」と言われました。 ・面談が始まると、こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人間の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについてどうすればよいか?
【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の成人男性との性行為について
【相談の背景】 18歳女子校生です。 16歳から17歳の時に、SNSで成人男性とやり取りを行い、何人かと会って性行為をしました。 行為を行った人数は3人ほどでしたが、全員良い人たちで、同意のもとに行いました。(金品の受け取りはありません。) 時間が1年ほど過ぎているので、相手のアカウントは全て削除してあり、当時のDMも消えている状態です。 そして個人情報もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻で逮捕されました。
【相談の背景】 旦那が1ヶ月前に職務質問でリキッド大麻所持で捕まりましたが、鑑定待ちでまた連絡する。と言われ一旦帰宅しました。 そして、1ヶ月たって警察が本人(旦那)いるか?ときかれ、仕事に行ってる。と言い、そのままガサ入れに 家に入られました。 仕事が終わってから、連絡してくれたら迎えにいくから。とゆう約束で 帰ってきてから連絡を入れ 近くま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
譲り受けた自転車が盗難車だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月~2021年1月頃(約10~11ヶ月前)、 居酒屋で知り合った方(初めて会った方)と仲良くなり、その場のノリでその方が乗っていた自転車を譲り受けました。しばらく、疑問も持たずに乗っておりましたが、防犯登録が義務化されるとの話を聞いて、自転車屋へ入手経緯等含め防犯登録したい。と問い合わせした所、 「譲渡証明証が無いとできない。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言で相手が泣き口調になった場合の脅迫の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻のパート先に、直ぐにやめさせてほしい、と強く要望しました。 理由は、妻は約5日ほど勤めましたが、先輩スタッフの教育にプレシャーを感じ、働く意欲が無くなっていたからです。 私は電話で以下の発言をしました。 1 急に辞めることでお店にご迷惑をおかけすることは申し訳ないが、妻に無理に働かせせることもできない。 2 先輩スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真下の階に住んでいるクレーマーについて
ベストアンサー住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示版の誹謗中傷について。情報開示請求、刑事事件、ログ保存などについて。
ベストアンサーネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 途中から自分の行っている事のリスクを知り、恐ろしくなって書き込みを止めました。 最後に掲示板に書き込んだのは2年前です。それ以降は書いておらず、他の人も今では誰も何も書き込んでいません。 身勝手ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間トラブルで陰口は名誉毀損になりますか?他
ベストアンサー小学校の保護者間トラブルです。 ①入学時「Cさんとは付き合わない方が良い」「Cさん怖いよ」と学校内で数人の保護者に伝えていた方(A)がいます。Aさんから直接伝えられたBさんの証言はあります。CさんはAさんを名誉毀損で訴える事が出来ますか? 実際にBさんがAさんの話を信じて、Cさんを警戒し距離を置いていた実害?があります。 ②約1年ぶりにPTAの定例会に参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人、覚せい剤で逮捕された人の身元引受人について
叔母が殺人と覚せい剤で逮捕されました。 逮捕されたのはもう6年くらい前の話で、刑期はまだあと9年くらい残っているそうです。 身元引受人には祖母がなっていたのですが祖母が先日亡くなり身元引受人がいなくなりました。 親族はみんな叔母の事を許しておらず、新たに身元引受人になる人がいない状況です。 そこで私は逮捕後1度も面会に行っていないのですが、身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 風営法違反(スナック) 通報について
ベストアンサー私の彼氏が名義貸し(知り合いのスナック)を3年ほどしています。 以前そのスナックは未成年を雇っており風営法違反で業停になったらしく、再度営業するに当たり経営者の後輩である彼氏に名義貸しを依頼してきたとのことです。 毎月だいたい決まった日・場所で、彼氏はその店のママから名義貸し代を手渡しで受け取ってます。 また、一年ほど前、風営法の講習も彼氏が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺未遂 執行猶予
ベストアンサー今回オレオレ詐欺未遂で起訴され現在一回の裁判で結審し判決待ちです。検事からは懲役3年の求刑を言い渡されました。自分は20日の留置後、1回目の保釈申請が通り保釈中です。2年前に自動車過失致傷で50万の罰金刑以外はありません。余罪なし、被害金なし、罪は最初から認めています。受け子として捕まり、電話がかかってきて指示通りに動いたいました。その電話番号も警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット捜査の実態について
【相談の背景】 インターネット上の刑事捜査の実務(サイバー犯罪捜査)のタイムラインや、警察の捜査方針について疑問があり、質問させていただきます。 仮に、ある性的違法動画の事案において、送信側(または受信側)のA氏が警察に逮捕・検挙され、そのスマートフォンが押収されたとします。 そのスマートフォンの「カカオトーク」のトーク履歴に、アカウント削除済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ることは脅しですか?
ベストアンサー元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?
【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?
ベストアンサー懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂を犯してしまったのでしょうか
ベストアンサー公務員(妻子持ち)である私は知人の独身女性と飲食中に興味本位で女性の飲み物に精力剤を入れてしまいました。何か魂胆があったわけでもなく、変化があるか見たかったのです。前に自分で使用した時には効果が感じられませんでした。帰りしなその場にいた客から目薬入れた、悪いことするつもりだろと言われましたが、違うと言ってその店を出ました。その後女性宅でも宅飲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の性的虐待について
過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。
当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に騙された金について警察に告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、叔父に現金で30万円立替を頼まれ、口座に十分入っていると残高を見せられ、自分で立替分をおろしてきてくれとキャッシュカードを預かりました。残高がなかったと伝えると本人は気づかなかったと言って、今度返すと言いましたが、返しません。先月になって、叔父が最初から返すつもりはなかったし残高はゼロだとわかっていたと話しているのを耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為
買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成の違法ダウンロード
ベストアンサー中学生です 2〜3年ほど前にスマートフォンに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、知識がなくスマートフォンにあった非公式ストア紹介をみて 違法と認知せずに非公式ストアをダウンロードして 違法だと知らずに有料アプリを無料で入手する行為をしてしまいました この行為は著作権法違反と違法ダウンロード法違反となって逮捕されるのでしょうか? 1、非公式ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の不起訴の時効
25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから