15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 海外旅行のお土産のレトルト食品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問1】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問2】 罰則罰金はどの様なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 捜査 聴取 タイミング 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月前に財布の窃盗事件がありました。 その際部屋の全員指紋を取られました。 最近部屋の全員に連絡があり、部屋の人間全員参考人としての聴取をしたいという連絡が来ました。 【質問1】 被害物に指紋等が出ていた場合はもっと早い段階で呼び出しがあったのでしょうか? 【質問2】 こういうタイミング【一年後など】で呼び出されて指紋が出...

弁護士回答
    2
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • 「過去の盗電行為が現在法的に問題になる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前(高校生の頃)、電車内や駅の待合室で軽い気持ちで盗電をしてしまいました。具体的には、駅のコンセントや車内の充電用ポートを無断で使用しました。その後、父にその行為を報告して叱られ、それ以降は二度と同じことをしていません。 当時の行為が現在になって法律上どのように扱われる可能性があるのか不安になり、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • テレビ譲渡後の受信料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 強制性交等罪の疑いがありましたが、多数の弁護士から強制性交等罪にはならないと思いますと回答頂きました。 それで犯行場所の地区のカフェによく行くのですが最近、カフェでその未成年か分かりませんが似ている女の子がいました。 それから今日カフェに行って退出した時に警察官が三人前に自転車押して...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入された通信端末機器の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本でも販売している北米で購入されたタブレット型端末を頂きましたが、技適マークの有無を確認せずにリサイクル店で査定及び買取に出してしまいました。 【質問1】 技適マークがなかった場合、リサイクル店からの被害届で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 お店からの通報で技適マークの無い...

弁護士回答
    1
  • チケット申し込みの名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年以上前になりますが、友達がとある人気アーティストのイベントに行きたいから抽選に応募して欲しいと言われて応募したところ、私が私自身の名義で応募したチケットが当選したので、その友達が私の名義を貸して欲しいと言ったんです。なので当選結果の画面をスクショして友達に送ったのですが、よくよく考えたら、スクショや名義を貸すのは違法だっ...

弁護士回答
    2
  • 身内からによる性的虐待

【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書 実印 悪用

【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カップル間での揉め事

【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の予約をキャンセルし続けた結果、偽計業務妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な時期は覚えてませんが1年以上前です。 歯医者に行き、治療が痛くて怖くなり、予約をキャンセル→また予約→またキャンセルを繰り返してしまいました。 歯医者に行かなきゃという気持ちがあり、予約しても、いざ近付くと怖くなってキャンセルしてしまいました。 一応無断キャンセルではなく、電話で用事ができたと言いました。 結局最後の電話で...

弁護士回答
    1
  • 電車とホームの間の落とし物は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に電車のホームを歩いている時に不注意で小さなワイヤレスイヤホンの片側を電車とホームの隙間に落としてしまいました。 落としたことには気づいたのですが、予定が差し迫っており、本来であれば駅員さんに告げた方が良かったんだとは思いますが、駅員さんに落とし物をしたことを告げずに電車に乗ってしまいました。 ふと思い出してしまい、こうい...

弁護士回答
    2
  • 職質で科捜研に回されたCBDリキッド

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月末に職質され、CBDとHHCOリキッド(規制前)を所持していたので任意同行されました。 尿検査は陰性でしたが、念のためいうことでリキッドを科捜研に回されることとなりました。 どこで購入したかの情報も提出し、 違法なものを故意に買った訳では無いことも伝えています。 ただ、現在HHCOが違法となっており、あれから一年近く経っており...

弁護士回答
    1
  • 美容整形外科での偽名使用について

【相談の背景】 5年以上前に、ある美容整形外科で施術を受けました。 その際、身分証名証の提示を求められなかったため、偽名と以前住んでいた住所を記入しました。 そしてつい最近、そこの美容整形外科で施術をうけたく予約の電話をしました。 以前偽名で受けていることを忘れて本名と生年月日、電話番号を伝えたとこ、、名前が違うことがバレました。 罰が悪くなり予...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの無料譲渡が転売と勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人と居酒屋で会話している時 「そのコンサートライブ(10年近く前のもの)行きたかったけど、当時予定が入って知り合いにチケットを譲った」 ということを話したことがあります。 無料で譲ったチケットは罪の対象にならないと知ることができたのですが 少し気になったことがあり、相談させていただきます。 【質問1】 会話を聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 保険に入る際の健康状態の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になり、保険に入りました。 その際に健康状態に問題なし と報告し、その後、その年の健康診断で健康状態に問題がある事が分かりました。 ただ、懸念事項として、曖昧なのですが、社会人になる前に病院に通院して、いつの間にか通わくなった記憶があります。 今まで保険金を頂いた事がないのですが、いざという時に上記事項(偽りの報告)で保険金...

弁護士回答
    1
  • 25歳の旦那が窃盗で逮捕

【相談の背景】 昨日、25歳の旦那が1年前の窃盗容疑で逮捕されました。 まだ細かな話は聞かされていませんが、 父親と弟と一緒に犯行に及んだそうです。 弟は初犯ですが、私の旦那は未成年の時もこの父親に言われ 泣きながら窃盗をしていたそうで少年院にも行ったそうです。 警察の方もそれを覚えており、 旦那さんは、あの子は素直な子だよね。自分からあんなことは...

弁護士回答
    3
  • これって盗難になりますか?

【相談の背景】 3年ほど前に知人に預けたロレックスが返ってきません。 経緯としては、修理する旨の話をしていた時にその知人の身内がやっているから預かると言われ預けましたが1ヶ月経っても返ってこなく、どうなったか聞くと1週間後に戻ってくると言われるが期限になっても返ってこない。その後何度か同じようなことを繰り返され、その後音信不通となりました。 シリア...

弁護士回答
    2
  • 私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗でのダブル執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され3年の執行猶予を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 相手方とは示談は成立している状態です。 自転車は普通のママチャリです(時価総額1万5000円)新品だと2万ほどです。 プラスで盗んでいた3か月分の交通費もお支払いしております。 自転車代は買...

弁護士回答
    1
  • 警察は動いてくれるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事を条件に、4年前夫からの脅し恐喝強制性行、証拠がLINEのやりとりしかなく、警察へは相談で終わってます。 夫からの暴力は、不貞前から、長年ありました。 不貞後の暴力の録音も、何回も消され、証拠が残っておらず諦めていました。 離婚を有利にする為に、夫は必死だったのかと、思います。 先日録画が見つかり、反社会的勢力の名前、や、お前...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤の再犯の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 公判での判決についでなのですが、公判が始まる前(起訴された時点)である程度判決は決まっているものなのでしょうか? 取り調べ検事と裁判検事のどちらが求刑等決めているのでしょうか? 検事は判決を重くするのが仕事だと思うのですが裁判官次第で過去の判例通りじゃない判決(一部執行猶予ではなく全部執行猶予)を反省面や情状を含め出すことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...

弁護士回答
    1
  • 検察官証拠の不同意について

【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係にあった知人のクレジットカード情報を教えて貰って使いました。

【相談の背景】 4年前、知人のクレジットカード情報を教えて貰って、ネットで買い物や宿泊などをしました。総額100万に満たない額です。 その後、被害届も出されずのままで、口座にお金を振り込んで返済したり、手紙の中にお金を入れて返済したりしています。 こういった場合でも、相手がこのタイミングで被害届を出すと、急に逮捕とかになりますか? それとも、在宅起...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のせいで精神的に追い詰められてます。

現在お付き合いしている彼女の親についてです。 彼女は現在中学生の子供が1人居てシングルマザーです。前の旦那さんとは死別で10年程経ちます。 現在は実家に入り生活してます。 彼女は遺族年金、保険金があり子供の為に貯蓄しています。とにかく親の言葉の暴力や嫌がらせが度を超えて居て彼女が精神的に参っています。 1.行動を制限されている 2.必要以上のお金を求め...

弁護士回答
    3
  • エホバの証人への訴訟可否について

ベストアンサー

エホバの証人の信者の息子で小学生だった30年以上前に集会や活動に連れて行かれていました。身体的虐待がひどく虐げられながら勉強をやめた現在突然当時知り合いだという信者から連絡があり何故連絡先を知ったのかと問いただすと私の母から無理を言って教えてもらったとの事でした。 信者同士で個人情報を教える行為、またその情報をもとに布教活動を行う行為、宗教法人と...

弁護士回答
    2
  • 新聞 逮捕記事削除について

新聞逮捕記事 3年前に児童ポルノ(盗撮)で 逮捕され、報道されました。 某新聞社のネット記事が残っており、 読者センターに削除依頼しましたが、 記者に依頼があったことを報告して おきます。とゆうマニュアル対応で、 削除されておりません。 記事の内容は逮捕時のものです。 他に削除して頂く方法はないでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば削除可...

弁護士回答
    1
  • 2度目の盗撮の罪について

ベストアンサー

盗撮で送検されました。今回が2回目になります。1度目は3年前に他県の駅でスカートの中をカメラで盗撮し、罰金刑でした。2度目はレストランでスマホで遠くから女性を盗撮しました。2度とも逮捕されず勾留もなく、全て認めています。 今回も検察に行き、全てを認めました。 ところが今回の検察官が前回と同じ方だったことが気になります。 全ては裁判所で決まることとは...

弁護士回答
    2
  • 親告罪における犯人を知った日についておしえてください。

犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...

弁護士回答
    2
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

現在加害者が傷害で逮捕、勾留されています。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。 相手側は10年前位に傷害事件で実刑になっています。 この場合の慰謝料、示談金の相場を教えて下さい。 また歯の診断書には全治の...

弁護士回答
    1
  • 常習3度目の逮捕と初刑事裁判。

ベストアンサー

盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕されそれぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入と盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく判決になりま...

弁護士回答
    2
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの運営事務局の許可を得て販売したサプリメントは違法なのですか?

5年程前から、フリーマーケットサイトにてサプリメントを販売していました。販売にあたり、商品名や商品説明の文言をサイトの運営事務局に確認してもらい、安心して販売していました。 ところが一昨日、自宅に警察官が4名来て、ガサ入れされ、サプリメントなどを押収されました。 販売方法が旧薬事法に違反しているとの事で、後日警察署に来るよう言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持で事情聴取

11月に東京行った際 職質され5年位前に手に入れた ラッシュ所持で警察で取り調べ受けました。 先月 岩手の自宅に 東京の刑事さんが来て 簡単に家宅捜査されました 所持してたのは 東京に持参した一本だけなので何も有りませんでした 翌日 地元の警察に来るように言われ 一時間位 調書取られました 取り調べの刑事さんには 家族に知られる心配はないよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 医薬品の個人輸入について

回答が得られなかったので再度質問させて頂きます。 私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。昨日医師にも相談したところ向精神薬ではないだろうとのことでした。 http://tsuhan-k...

弁護士回答
    1
  • これって貨幣損傷等取締法?

僕は、数年前一円玉を財布に入れるのがめんどくさかったので財布の上に一円玉を置きました。 そして、新しい財布をもらったのでその財布を使用して以降、上記の財布は全くと言っていいほど使用していませんでした。 そして、ある日その財布のことを思い出したので十円玉を取りに行きました。 ここで、事件が発生しました。 十円玉を取ろうとしたら、なんと財布にくっつ...

弁護士回答
    1
  • DVによる同棲解消時の費用、慰謝料について

ベストアンサー

2年半程前に、同棲していた彼に包丁を向けられ、家を出ました。 同棲時、アパートの名義人は私の母親で、学生時代から住んでいた物件でした。 恐怖のあまり、追い出すことが出来ず、 私の選択によって家を出ることにしましたが、(そうするしかなかったと思っています) 引越し費用等、被った被害について請求ができないかと考えています。 1.2年半経ちますが、引...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す

ベストアンサー

離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪

ベストアンサー

質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の登録抹消したことによる不利益を受けてよいのか?

5年半前、車の盗難に合いました。2週間前、他府県の警察から車が見つかったと連絡ありました。 業者が購入し、販売するにあたりの処理を行っていると被害届が出ている車と判明し、警察の報告したとの事でした。 警察より、盗難から2年が過ぎると所有権がなくなるということ、自動車税を免れる為、登録抹消していること、業者がこの車をすでに購入していることの理由で、車...

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士教えて下さい。

【相談の背景】 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが、それを既に時効成立していて交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合は罪になりますか? 交際したけれども直ぐに別れて現在10年ギリギリ経たないか位...

弁護士回答
    1
  • パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?

上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、  「お前は仕事が遅い」  「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやりとりについて

わたしの彼氏の話しです。 わたしの彼氏は風俗関係で働いています。 そこのオーナーの勧めで同じお店で働いている女の子と結婚しましたが、離婚しました。それも2年くらい前の話しですが。 そして彼は慰謝料として600万払えとオーナーから言われて元奥さんに払いました。 車をうって払ったりしたのですが、その車の70万は自分が貸したお金があるから慰謝料には含まな...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で訴えてられそう

私に父は50年位前から賃貸で理容店を開業してます 家主が亡くなり息子が家主になり、家賃の値上げを言って来ました 値上げに応じると、過去にさか上り不足の家賃や色んな言い訳を付け3000万近い請求書を持ってきました 相手はどうやら地上げ屋取り立てを生業としているらしく 恫喝、泣き落とし、人情味や警察ざた、警察と言っても言いがかりを付けては相手が呼ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから