15,353件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの閲覧履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある海外のアダルトサイトに、登録したのですがそのサイトは児童ポルノがある可能性があり利用をやめました。しかし登録したアカウントは適当なメールアドレスや、パスワードを使用していたため覚えておらず、削除することができません。以前にもご相談させていただいたのですが、アカウントがあるだけでは、児童ポルノ法や所持罪にはならないと...

弁護士回答
    1
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報持ち出しと強迫性障害

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです

ベストアンサー

窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ逮捕後余罪について

今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...

弁護士回答
    2
  • 時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?

私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...

弁護士回答
    1
  • 故意はなかったのですが

5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、盗撮をしてしまった場合

ベストアンサー

一週間前に、一軒家の風呂場の中を盗撮してしまいました。 もし逮捕されるとなった場合、どのよう罪に問われ、どのような捜査がされることが考えられるでしょうか?(想定のお考えを教えていただけますと幸いです) 具体的に申しますと、 夜の9時頃に道路沿いにある一軒家(塀などはありません)の壁からシャワーの音が聞こえ、窓が空いていたので、手に持ったスマホを録...

弁護士回答
    3
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例なのか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法に該当するかについて

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...

弁護士回答
    4
  • ラーメン屋の店員に無理やりトイレの扉をこじ開けられました 件

2年位前のことですが、ラーメン屋で用を足していたら店員にいきなりトイレの扉をムリあり開けられました。鍵はかかっていましたが、店の鍵で無理やり開けられました。トイレの時間が長すぎるという事で怒鳴り付けながら開けてきました。しかし、3~4分くらいしかたっていません。私の証人に店の責任者もなってくれています。 まわりの客のいる前でトイレのドアをこじ開け...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査から逮捕されますか?

ベストアンサー

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男です。 2週間ほど前に自転車盗をしてしまいました。1週間前に警察に全てを話しました。それからは在宅捜査となっていたのですが、明日(11/16)、警察署へ行き、指紋採取と取り調べがあります。 質問なのですが、逮捕されてしまうのでしょうか。 いきなり逮捕となると、バイトもやめられないし、なにより被害者さまに直接の謝罪ができ...

弁護士回答
    1
  • 警察より警告で来署する様言われました

昨日、2年半程交際していた相手から、突然別れたいから連絡しないでという内容のメールが来ました。 前日まで普通にやり取りしていた為、理由を聞きたくて複数回電話とメールをしましたが、応答がありませんでした。 その直後に警察の刑事さんから、私に電話があり、複数回の電話がつきまといにあたる為、警告と告げられました。 その行為に対する説明はし、以降電話はし...

弁護士回答
    2
  • 返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...

弁護士回答
    2
  • 破産前の不動産名義変更

事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で略式起訴の前科があるのですが観光ビザは取得できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に盗撮初犯で逮捕され略式起訴で罰金を支払い前科があるのですが、アメリカ、カナダ、オーストラリア(今年からEU各国も?)などの国は前科があるとビザが必要とのことですが盗撮でもビザは取れるのでしょうか。 【質問1】 初犯ではありましたが盗撮の件数が多く被害者の年齢幅も広いのですが、現行犯で逮捕されたときの被害者が未成年というこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯での写真交換

ベストアンサー

もう今から10年以上前になるのですが、 その時メール交換してした女子高生(メールし始めたのは彼女が中学のとき?記憶が定かでなくすみません。)と写メールでお互いの胸や性器などの写真を交換していたことがあります。 今はお互い連絡も取っておらず、あちらへの連絡先もわかりません。 もう携帯も当時から機種変更しているため、あちらも、こちらの連絡先は分からないと...

弁護士回答
    2
  • 祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...

弁護士回答
    2
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について

【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...

弁護士回答
    9
  • 死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?

私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金で刑事告訴

母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...

弁護士回答
    2
  • 浮気で慰謝料は取れますか?

口約束ですか将来結婚しようと約束していた交際相手(女)が不倫をしていて、その相手(男)に慰謝料を請求しようと思ったのですが誠意がみられずその男の家まで行き嫁に全部話して責任を取ってもらうよう話しました。 そしたらその後警察から呼び出しがあり嫁は関係ないからもう近づくなと一筆書かされ前と横からの写真も撮られました。 そのあと男からは一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • お金を渡した証拠が不十分と言われました

刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...

弁護士回答
    2
  • 有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?

他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪の可能性について

ベストアンサー

3年程前にネットニュースの記事のコメント欄でその記者を名指しで死ねと書き込んでしまいました。このコメントはとっくに削除されていますがこのコメントが自殺教唆にあたらないか心配です。自分の考え得る限り最悪のことを考えてみたのですが、その人がすぐに自殺しなくても数年後に、そのコメントの写真をとって印刷し、またそのコメントを侮辱罪で情報開示をしてもらい、...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査について。

ベストアンサー

職場で三年前ほどから、会議室の鍵が無くなったり、誰かの私物が隠され、後日ひょんなところから出てきたり。 お金が無くなったり、職場に怪文書が届いたり、年に2度ほど変な事件があります。 そして今回誰かの私物が隠され、出てきたことで、職場の偉い方は、警察に相談にいったそうです。 そこで、警察は重大と受けとめ、次に何かあればすぐに駆けつけるので連絡く...

弁護士回答
    1
  • "職場で同僚の後ろ姿を撮影したことで懲戒解雇の可能性はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、職場の同僚の後ろ姿を撮影してしまいました。 そのことは会社にはバレていません。 そのことが原因で、刑事事件になったり、懲戒解雇されたりする可能性はあるのでしょうか? 不安ですので回答よろしくお願いします。 ちなみに就労規則にはそのような懲戒理由は書いていませんでした。 【質問1】 懲戒解雇されたりする可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 性被害における同意に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ス一パ一でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に65歳以上のカード会員様限定のス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられ可能性は、皆無でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の話になりますが、パジャマをストーブに近づけました。かなり近くにちかづけました。これで、火がつかないかなとかこれで家族が死なないかなとか考えてしまいました。結果的に近づけただけで、パジャマに火をつけたりなどは一切してません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 3年前の話で現在は卑猥な言葉は送信しておりません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になったり、刑事処分を受けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座開設が困難になってしまっています

【相談の背景】 給料振込用の新規口座開設ができずに困っています 【質問1】 数年前に銀行口座が振り込め詐欺に使われ、凍結口座名義人に載ってしまい、給料振込用の新規口座開設が出来ません 何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裸の写真流出について

【相談の背景】 7年ほど前にクラスメートに、無理やり服を脱がされ裸の写真を取られ、その写真をクラスのグループラインに貼られました。 【質問1】 もし、私の裸の写真がネットなどに流失した場合、私はどうしたらよいでしょうか。  無理写真を取られたという証拠がないと訴えるのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金で前科あり。ハワイ旅行には行けますか?

約3年前に、暴行罪で逮捕され略式罰金刑となり前科1犯となりました。 海外旅行について質問なのですが、ハワイには入国出来ますでしょうか? パスポートは今まで取得した事が無い為、手続き上何か問題等ありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 卑猥な写真が!助けてください。

ベストアンサー

数年前に辞めたアルバイトが逆恨みか、嫌がらせか 営業担当の女性社員に自分の陰部を撮影した、写真を送ってきました。 この場合、相手方はどのように裁かれるのでしょうか?また、逆上されても困ります。 もしくは、弁護士に依頼して解決したほうがよいですか? 具体的な対策を教えて下さい。非常に困っています。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が取り消された場合の併合罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕されそうです。 知人は覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予中で、逮捕されればおそらく覚醒剤取締法違反でも2度目の逮捕されて執行猶予が取り消されます。 詐欺は執行猶予の判決が出る前に犯した罪で、執行猶予がついた覚醒剤取締法違反と同時期に犯しました。 併合罪と刑期について教えてください。 【質問1】 詐欺罪で逮...

弁護士回答
    1
  • 医療国家試験について。

鍼灸の専門学校に通っています。 恥ずかしながら1年ほど前に窃盗で捕まりました。 審判不開始になり罰金等はなかったと思います。 その際前科はつきますか? また、鍼灸の免許の欠格事由として引っかかり、免許を受けることができませんか? よくわからなく不安なので教えてください。 今後、このような過ちは一切しないと心に誓っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...

弁護士回答
    1
  • サイトでの高額請求。支払う意思があるのか?

まん遊記と言うサイトに登録して、利用している料金が未払いだと言う電話連絡がありました。 サイト業者から委託されている回収業者の様でした。 支払う意思があるのか?と聞かれ、意思がない場合は身辺調査を行い裁判になるとさらに高額な支払いになると言われています。 身に覚えがないと答えたところ1年以上前に利用している記録があると言われ 利用規約にも同意して...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の海外旅行

友人とハワイ旅行に行きたいのですが その友人は覚醒剤の罪で逮捕経験が有ります。 この度執行猶予が満了してハワイ旅行を楽しみにしていたのですが、調べるとESTAは通らず、ビザが必要とのこと。 ビザがおりてもハワイで入国拒否されることもあるとのこと。 本当なのかな?と不安になりこちらで相談させて頂きたくて書き込みしました。 まだESTAもビザも申請し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから