このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自殺教唆や殺人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。 【質問1】 自分はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか
【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に通販で偽名で購入したことがあり、その時は支払うと思ってましたが私が病気で入院してしまい 未払いです。 【質問1】 こう言った場合、詐欺になりますか? 4人の子供がおり怖くてたまりません。どうかご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡されたポイントカードで割引き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前コンビニエンスストアで、会員限定で割引となる商品を家族から譲渡されたポイントカードを用いて割引された状態で購入しました。数百円位値引きされていたと思います。 【質問1】 この場合詐欺罪などに問われることはあるのでしょうか。返金もしたほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の商品の窃盗について
【相談の背景】 アルバイトですが販売業で 店長をしています。 従業員のAさんが自分が入社前から 何年も商品を盗んでいます。 監視カメラは一切ない為、 証拠は売上などの数字のみです。 【質問1】 この場合だとやはり証拠は写真や動画でないと退職させるには厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損やプライバシーの侵害の証拠の有効期限
ベストアンサー数年前のボイスレコーダーで取った電車内で大声で私の仕事や生活状況を罵倒された記録があるのですが もし今も偶に罵倒してくるとしてその相手に名誉棄損で裁判するとなった場合それは証拠として有効ですか? またその証拠によって長年罵倒していたという証拠になり相手の罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結、新規開設不可
ベストアンサー20年程前にキャッシュカードの紛失盗難にあいました。 私は警察に届けを出しましたが、その口座が詐欺に使用されてしまいました。自身警察で取調べを受けて事件に私が関係していないのが証明されたのですが、その後どこの銀行でも新たな口座を開設することが出来ません。 どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の暴力事件なんですが
自分が20年位前にタクシー乗務員をしている時に、ある力士にタクシー内で5発位殴られて相撲部屋について部屋の人から、この事は内密にと3万円もらいましたけどなぐった本人からは謝罪はありません。今になって訴える事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外 保険 詐欺 告発
ベストアンサー知り合いが1年半前に海外で財布を無くしたという事で現地の警察で調書をとり、国内に帰ってきました。 財布を無くしたと言うのはウソみたいで保険金20万円前後をもらうためだったみたいです。 刑事告発できますか? また、告発すると捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話での厳重注意について
【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターに駐車場の車内性行為をしました。 今になって公然わいせつにあたるとしり、管轄の警察署へ電話し、何課に話せばいいか聞いたところ、その場で生活安全の方に変わられました。そこで事情を説明し、私の個人情報も伝え、お叱りを受けました。 過去にした事あるか?と聞かれ4年ほど前にありますと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノへのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の相談で失礼します。 数年前に別れた元カノと久しぶりに連絡をとり、何回か電話・メッセージしたのち25年3月頃に食事にいきました。その帰りに相手の家にいき、いい雰囲気になったので胸や局部を触りました。少し抵抗された感じもあったためすぐにやめてその日は帰宅、後日謝罪したところそのときはお許しをいただきました。その後数回友人として電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結が住宅ローン審査に与える影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に知人にネット銀行を一社貸してしまいました。FXで儲けたお金を出し入れしてたみたいです。その結果、口座貸しの疑いを銀行からかけられ口座凍結してしまいました。他社の銀行は今まで通り使えています。 【質問1】 現在マンションを購入するため、銀行の住宅ローン審査中です。審査に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの分別に関する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 先週ゴミの分別が間違ってると住民から通報があったそうで私が警察に呼ばれ取り調べをされました。 【質問1】 警察には不法投棄、廃棄物処理法違反だと言われました。ただ、私は2年前からこの土地に住み、不動産会社の人に分別はしなくていいよと言われ、鵜呑みにして分別をせず2年間捨ててました。私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン関係でご相談があります
相談があります。 一年前の話なのですが、アプリで知り合った女性がいました。年齢は覚えていません。その女性とラインで話していたのですが、いきなり最初から見せ合いませんか?と言ってきました。私はそれに応じてしまい。女の子が上と下どちらがいいか?と聞いてきて、下と答え 足と下着の映った画像が送られてきました。 見せ合いだったので私も下着の写真を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決について
夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能が低下している祖父を銀行に連れて行き800万円おろし使った場合。
【相談の背景】 2週間程前に認知機能が低下している祖父(認知症の確定診断はありません)に対して、祖父の娘の息子が1人で家に来て、800万円を銀行でおろす様に促したそうです。そして、一軒家の頭金にし、祖母に何も知らせていませんでした。後日に祖母が通帳を確認すると800万円減っている事実を知り、祖父に尋ねても何で減っているか分からないことや、800万円おろすよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法サイトでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 一年前ほどに同人誌等が違法にアップされているサイトを見ておりそこのサイトにあったダウンロードというボタンを押してしまった結果違法にアップされた同人誌のPDFファイルが開かれました。 そのサイトではサイトに掲載されている同人誌の画像を一々保存するのではなく開かれたPDFファイルを保存することによりその同人誌の全ページを保存することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?
今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは罪になるのでしょうか?
知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け代行バイトで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で有罪判決後、職務質問を拒否しましたがどうなりますか?
ベストアンサー5年前に児童買春で逮捕され執行猶予付きの判決を受けたものですが、 本日、職務質問を受け、正直に氏名住所を答え、前歴照会されました。、 携帯の中身を見せてくださいといわましたが、プライベートな為に拒否しました。 押し問答の末に引き下がってくれましたが今後、職務質問を拒否したことで 逮捕や、取調べ、家宅捜索などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切行為と内定への影響
ベストアンサー【相談の背景】 来年から公務員として働く予定の者です。 恥ずかしながら過去に風俗店を利用したことがあり、もしバレた場合何かしらの影響がないか不安です。 ちなみに行ったのは出願以前の時です。 【質問1】 この行為自体犯罪ではなくても内定への影響や処分の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイトを登録する再の身分証明について
私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅にいつからあったのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅を整理中、メーカーの家庭用品商品なのかサンプル試供品か分かりませんが見つけて、当方には購入や貰った覚えがなく棚の中に10〜20年以上は置かれたままだったのだと存じます。 転居した家族や亡くなった家族の物だったのかも分かりません。 【質問1】 当方が購入した覚えがない以上、忘れているだけかも知れませんが万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。
【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話破損、損害賠償
【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが
ベストアンサー初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴
脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出したAV動画の削除依頼や法的措置についての相談です
【相談の背景】 ランジェリーやヌードのフリーランスモデルをしています。 4年前に、撮影者の自宅マンションで個人的に楽しむためのAV動画を撮りたいと依頼され受けましたが、流出されました。 最近になり自分の顔をネットで検索すると海外のアダルト動画サイトでその時の動画が販売されている事が分かりました。 顔も身体も無修正で、どうしていいか。。 今考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座のお金を勝手に引き出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 35年前くらいに両親が離婚する時に、 父方の祖父が私と弟が成人したら渡してと50万円ずついれたどこかの銀行の通帳を父に渡してました。 そのことを父がすっかり忘れててたまたま部屋の掃除をした時に今から5、6年前に発見しその後弟と銀行に行き記帳したところ、2人合わせて1000円未満の残高になっていたのと、暗証番号も変更されていたそうです。 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スプラトゥーン1のチートについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの過去と今後の処罰について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで名誉毀損された
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってタクシーにのり支払いしたかわからないとき
先日、友人が、泥酔してタクシーにのりお金を払うことができず警察に連れていかれたそうです。 クレジットカードは持っていたので払ったそうですが(その時に抵抗?したから連れていかれたのかと)、無賃乗車になるところだと言われたそうです。 そこでふと思ったのですが、わたしも3.4年前は週末に記憶が曖昧になるまでお酒を飲みタクシーに乗って帰ってきてるはずだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金、損害賠償の支払いができず
著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。
児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に口座を渡してしまい、口座凍結しました。この度転職で新規口座開設しなければいけないのですが、、
【相談の背景】 2016年12月、生活の困窮で悪質金融業者に借金、口座を渡してしまいました。その後その闇金トラブルで警察に相談、そして口座を渡してしまった事を話しました。幸い全科はつきませんでした。 その後退職し、次の会社に2017年2月に転職した頃、ゆうちょや他銀行の口座が次々凍結、転職先の会社で作った口座は凍結前に作ったもので、銀行から連絡で給与振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について
ベストアンサー私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...
- 弁護士回答
- 5
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから