このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー質問します。私は知り合いに100万五年前に借りました。信用で書類などはありません。その方が、私の知り合いの知り合いにお金を数百万貸されていましたが、今回その方が破産をしました、そしたら元ヤクザの人が出てきてお前の債務を預かったから集金するぞと怒鳴りつけてきます。しかし、今回知り合いの知り合いの保証人になれと言ってきました。さもないとお前を追い込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行事例の処罰について
【相談の背景】 遠縁の親戚の話です。 2年ほど前に親戚が教師をやっていた際(今は退職)に卒業生(当時16歳)と同意有りの性行為をしたとのことです。勤めていた学校の生徒ではなく、その前に勤めていた学校の教え子らしいです。 ちらっと両親が話しているのを聞き、お兄さんみたいな存在の親戚だったので何か力になれないかと相談しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の頃の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 約十年前に家族のお金を、二千円ほど封筒から抜き取ってしまいました。この頃は、小学校の高学年でした。 そこからは一切やっていませんが、最近になって罪の重さに対して前よりも後悔を感じるようになっています。最近では話す機会もなく、謝りたくても謝ることが難しいと分かっていますが、どうするべきか相談したいと思い投稿させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の最後のお別れで顔に触れた際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の葬儀や火葬前、自宅で遺体を安置中、最後に顔全体を手で撫でて1人でお別れをした際、まつ毛や瞼にあたり1秒程度ですが瞼が少し上がってしまった場合 【質問1】 瞼は直ぐに閉じましたが、遺体損壊罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!
ベストアンサーこの度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件判決後の民事損害賠償について
ベストアンサー深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい
【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー20年前に叔父から金インゴットを譲渡されたが、購入時の書類等は紛失したと言われてありませんでした。金を売ろいと販売店に行き、所有の経緯を伝えたところ、盗品の疑いをかけられ警察に通報されました。叔父は既に死亡し、証明出来ません。どうすればいいでしょうか。また、警察で金の購入者を特定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事犯の同種前科について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の住所を教えろと言われました。
自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の私有地にある駐車場で子供が遊びます。不法侵入になりますか?
私は1年ほど前に一軒家を買って私有地に駐車場もあります。その駐車場で隣の家の子供が壁にボールをぶつけて遊んでいます。今日は、壁にあるフェンスにぶつけていました。もし、隣の家に注意してもやめてもらえない場合、フェンスを壊されたり車をぶつけられた場合は警察に相談したり場合によっては裁判にすることはできますか?また、不法侵入やフェンスを壊されたり車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体を辞めて15年以上経ってますが、勧誘者が未だに実家に来て困ってます。
高校時代にバイト先の人に勧誘され1年〜1年半程度(記憶が曖昧です)活動してましたが、勧誘された当時の話と違和感や疑問、そして嫌悪感が湧き、当時の班長と勧誘者に退会の意思を伝え辞めましたが辞めて5年程度は月1あるかないかで実家に来られ、そこからまた5年程度は年1回あるかないか、ここ2〜3年は実家に来てなく、やっと来なくなったかと思いきや本日来たと親から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の交友関係について姉夫婦が嫌な思いをしている
10年程前のことです。当時同じ職場の上司と交際しておりその上司には家庭がありましたが上司当人は子供の成長を待って離婚を考えていました。交際して4年経過した頃 職場の社員達に上司の携帯の勝手にロックを外し私達のメールのやりとりを盗み見してその内容を口外され、更には上司の家族にもバラされ、最終的に上司は奥さんと離婚した経過があります。 私自身には姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ/ストーカー
一年前に別れた女性が、最近になりSNSで私の友人に「しながわに脅されてる」「しながわに気を付けてください」などとメールを送っているいることが複数の友人から連絡がありわかりました。 別れてからは私から一切の連絡を取っていないのですし、そもそも脅してなどいないので、このような誹謗中傷を止めさせたいのですが、どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で弁護士に相談です回答お願い致します。
【相談の背景】 息子の事で弁護士に相談があります。 息子がSNSで今から8年前に未成年の彼女と知り合い短い期間ですが、お付き合いしていたらしくデートでネットカフェに行きエッチなムードになって彼女は拒んだ様子だったらしいですが半ば無理やりパンツを下ろして性交為をしたらしいです。 息子曰く性交為自体は拒んで無く性交為後は彼女が性交為に関して早かったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺失物横領。私には遺失物横領?
二ヶ月ほど前に交際していた彼と喧嘩の末別れました。 その際、半年前に婚約指輪を頂いていたのですが、別れた事で引越し等もあり、気持ちの整理の意味もあり指輪を貴金属店に売りに出しました。。。 その後警察から連絡があり、その指輪が遺失物届けが出ている物だとの連絡がありました。 届けを出している方は彼ではなく、全く知らない方のようでした。。 私が指輪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響
【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらい前に65歳以上がス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借り入れされブラックリストに。住宅ローンが組めない。
ベストアンサー4、5年前、義兄が勝手に主人名義で借家をしていたのがわかり、すぐに一括で返済したのですがブラックリストに載ってしまい、住宅ローン組めませんでした。 どうすればブラックリストから削除できますか? 今からでも被害届を出せばブラックリスト削除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 前科者 韓国に行きたい
公然わいせつ で10年前に略式起訴され罰金刑を受けました。 韓国へ旅行したいのですが 入国出国は可能でしょうか? 何か事前に用意しなくてはいけない事はないでしょうか? 友達と行くのですが自分だけ別室に呼ばれたり 入国拒否されるような事があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーつい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な同意があったのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私の車に女性が乗りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による贈与無効は主張出来ますか?
贈与の錯誤による無効について質問です。 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、警察に立件を約束されてます。 ただ4000万に加えて、1400万の生活費贈与があります。 交際相手は執行猶予で出てきて、B型肝炎を病み働けないから贈与しましたが、立ち直り再犯しないで更正するという事で、私が助けました。しかし再犯しないどころか私に詐欺されたわけです。 今交際相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの過失でのアップロードについての相談です。
【相談の背景】 一昨日、PCを新しくしました。これを機に、前のPCから引き継いだファイルをすべてオンラインストレージ(非公開・共有なし・自分のみが閲覧可能)にまとめてアップロードしていたところ、「有害なコンテンツがある」として、アカウントが突然凍結されました。 調べたところ、PCの階層の奥に存在していた、十数年前に児童虐待のシンポジウムで資料として預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい
過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに晒してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に匿名で投稿できるアプリに、関わったことない同級生のプリクラを載せてしまいました。可愛くて憧れだったので、可愛いという内容で晒してしまいました。すぐ消しましたが、スクショ撮られてそうだし、悪用されてそうで怖いです。本当に後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合、私は訴えられるでしょうか。また、悪用した人が何かで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について
ベストアンサー昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の賭博を他人に言ってしまった、その解決の仕方
ベストアンサー十年ほど前に私の親戚の友人である反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 私は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。私が指しているその会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の保険証を借りる、または貸した場合
ベストアンサー約10年前、実家で暮らしている時に居候している親類がいました。 ある日、その親類に「病院に行くから保険証を貸して」と言われ、「他人名義の保険証を使ったことがバレたら、保険証を貸した私も罰せられるから貸せない」と断ったのですが、「年齢が近いんだから」「バレるわけない」「遠い病院に行くから」「病院に行けずに体調が悪くなったらどうしてくれるんだ」と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?
結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の家に入ってしまった。
ベストアンサー一年前のことではありますが、ふと思い出し気になったので質問させていただきます。 バイトのお給料日でお金を下ろしコンビニで買い物をし浮かれていたこともあり、自分の家と間違えて玄関まで入ってしまいました。確か購入したプリペイドカードに目を向けてよそ見していたことが原因です。 3号棟あり、私の家は1番奥の3号棟なのですが間違えて2号棟にそのまま入り鍵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態等撮影罪で逮捕するためには
ベストアンサー【相談の背景】 相手男性より、性行為をスマホで盗撮されています。期間はおそらく1年前ほどからです。怪しいなと思っていましたが、最近スマホの録音開始音を聞いて確信しました。警察に対応してもらうつもりです。 【質問1】 現行犯逮捕を狙っています。この場合必要な条件はありますか? 本人の前で警察を呼ぶ勇気はありません。証拠のスマホを押収したのちに部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです
【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...
- 弁護士回答
- 1
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから