15,352件見つかりました

法律相談一覧

• スロットメダルの持ち帰りについて

ベストアンサー

何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 弟に対するわいせつ行為、刑罰と今後について

ベストアンサー

17歳です。 5年前、6歳年下の弟に対し、「叩くよ」などと脅して局部をなめさせるなどの行為をしてしまいました。とても後悔しています。 弟は今仲良く接してくれていますが、顔向けができませんし、将来訴えられるのかと不安です。 ・私の行為はどのような刑罰となるのでしょうか。 ・私はこれから先、警察に自首した方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 逆にうったえられたら

ベストアンサー

娘がその男の子供を妊娠中に何度もdv暴行うけ、指もおれ、今裁判中です、娘のことを知ったとき、その男に連絡何度もしましてが、 音信不通で家に行きました。この男は、一年前にもしょうがいでじけんで、執行猶予三年ついています。 そのときに扉をがちゃがちゃしていたらわれてしまい、主人も首根っこをつかみ、こちらの家につれてきて、今後の話をしていました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺で逮捕、起訴

【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑法改正案についての質問。

刑法改正案について質問があります。 刑法改正案では、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすることと、なっているみたいですが、これはどういう意味なのでしょうか。 例えば、公訴時効が7年の事件を8年前に犯したとしたら、現行法では時効は成立している...

弁護士回答
    2
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金業者への口座の讓渡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にヤミ金業者に担保、返済用口座として預かると言われ 3口座を2社に渡してしまいました。 それから次々に口座凍結となりました。 業者とは連絡が取れなくなり何か悪い事に使われた事は分かっていましたが、凍結になっていて使用出来ない状態であった事、警察に行くのが怖かった事、特に連絡などはなかった事でそのままにしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 6年ほど前、過失で赤ちゃんと頭をぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ぐらい前、ショッピングモールで買い物中に振り返った所、赤ちゃんを背負ったお母さんが真後ろに立っていたことに気が付かず赤ちゃんの頭と私の頭がゴン、とぶつかってしまいました。(思い切り反動が出るほど強打したわけではないですが...) その時は頭を下げその場を離れたのですが、しばらくして赤ちゃんは泣き出してしまっていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...

弁護士回答
    3
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...

弁護士回答
    3
  • 4年前のアダルトアプリでの会話による刑事事件化はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりよく覚えてないのですが、少なくとも4年半以上まえに、アダルト動画の広告をクリックして、アダルトチャットアプリを何個かをダウンロードしました。 そこでもしかすると、猥褻な写真や動画をを送るよう、迫って写真や動画を入手したかもしれません。 しかし、おそらく、その画像は、保存は、していないと思います。そして、アプリをダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 7年前にスマホ紛失して流出の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...

弁護士回答
    1
  • 7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...

弁護士回答
    1
  • 10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 4-5年前の無銭飲食したかどうかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4-5年前に1人で飲食店で夕食を注文しました。その日はかなり疲れていてフラフラで食べたことを覚えています。うっすらとした記憶ですが、支払い済ませて帰宅した覚えがあります。 しかし今になって、本当に会計したかどうか、あやふやになり心配しています。最近 同じお店で食事しましたが、数年前からオーナーが変わり、名称/外見は変えずに組織のみ...

弁護士回答
    2
  • 8年前に起きた小学生同士の性的いたずらについて

ベストアンサー

現在高校二年生の女です。過去にあった性的いたずらのことを思い出し、不安になったので相談させていただきました。 私は小学二年生の頃学童保育に通っており、そこにいた同学年の女の子と、携帯で性器の写真を撮ったり、性行為の真似事をしたりするなどしていました。 相手も私も、当時はその行為の意味をよく分かっておらず、ただの遊びの一環としてやっていたように...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?

ベストアンサー

2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。約1年前に知り合った食事に行く仲の女性がいます。初めて食事をした時に、その女性から、会っていくうちに好きになるかもしれないと言われ約1年が経ち先日その女性から、やっぱりお兄ちゃんとしか思えない、そもそも私は一目惚れタイプだから時間をかけて人を好きになる事は無いと言われました。この1年でその女性に60万円ほどお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 過去の置き引きによる逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買と銀行からの通知

【相談の背景】 闇金に手を出してしまい、返済がきつくて口座売買を9件してしまいそのうちの1件から預金口座に係る取引の停止等の措置の実施と(〜略)預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という書留が届きました。 7月頭に開設、7月11日に渡して7月17日に凍結してます。 悪いことをした事は自覚しましたが、どう説明していいものかどうかわからなくて...

弁護士回答
    1
  • 友人がカードローンで借金し、その後完済。しかし問題が

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人A、Bがカードローンで借金しました(各自4~5社)。 契約したのは8~9年くらい前です。 現在は完済解約済みで完済してから3年、解約してから2年ほど経ちます。 BはAに言われ、年収を偽り借りました。 また、Bは自らAにカードを渡し、AがカードローンのwebページからBに言わず勝手に増額したりしました。 その際、年収を偽りました。 BはAの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。3原本は提出する事はありますか?

ベストアンサー

調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 3年前の不倫相手配偶者から昨夜連絡ありました。

【相談の背景】 昨夜知らない番号から連絡があり、出てみると『(元不倫相手の名前)を知っているか??』という電話でした。 ちょうど3年前に不倫がバレ、相手の配偶者に連絡先も知らされた。と聞いてはいたのですが、全く連絡がなく、不倫相手ともそれきりで、関わっていませんでした。 それが昨日になり、連絡があり、すっかり忘れてしまっていた自分は、『間違い電話...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい

ベストアンサー

最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...

弁護士回答
    23
  • 成績表を親に見せる時に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 中高生時代にお恥ずかしながら親に見せる時だけ自分の成績表を改竄して見せてしまった事がありました。 【質問1】 私文書(公文書)偽造及び行使罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 数十年前であれば時効でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 大麻の大量栽培で再犯、執行猶予は付くか?

こんにちは。知人が大麻の所持と営利目的無しの栽培で起訴されました。100株程の栽培で、10年以上前に大麻所持で逮捕されているので、今回が二回目です。起訴されてから2週間程経ちましたが、起訴後は取調べもないとの事でした。この場合、共犯者の、販売していたと思う、というような調書などを証拠として、営利目的なのではないか、と法廷で裁かれるような事はありますか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 税法違反について。警察も税法違反の捜査ってできるんですか?

ベストアンサー

数年前にある県警はある暴力団の代表を所得税法違反の罪で逮捕しています。通常、このような脱税は国税通則法131条に基づき国税当局が裁判官の発する令状を得て着手し、嫌疑が固まれば地検に告発するのが流れです。そこで質問ですが、警察もこういった脱税の捜査ってできるんでしょうか?もし出来るのだとしたら捜査何課がするんですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での処罰についてお願いします

よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。

ベストアンサー

非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...

弁護士回答
    3
  • 無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?

二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症(クレプトマニア)について

ベストアンサー

子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座がつくれませんどうしたらいいのでしょう

はじめまして! 自分のことではなく、旦那のことなのですが、銀行が凍結されていて口座が作れません、過去に(2年前くらい)口座が勝手につかわれたのですが、その時に取り調べに行かなくて捕まってしまったみたいなのですが、もう時間も経ったので警察も大丈夫と言っていたのですが、やはり何度行っても作れません。 警察が弁護士に相談してみてというので相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 海外の個人輸入代行サイトのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。  粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日々積み重なる待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の出来事がきっかけで高校生になってから自宅付近や決まって通るルートでの 待ち伏せが始まり張り込みされているのではと思う場面も多く見受けられます。 遠くから見える限りルームミラーが2つある為内偵捜査なのではないかなと考えております。 最近では黒いイヤホンをつけた方々見かけると私服警察なのではと思う時もあり 最近ではたまたま玄関...

弁護士回答
    1
  • 3年前のラブホテル内での性行為についての質問です

【相談の背景】 2018年の6月に知人の女性と性行為をしました。その友人とは以前からそのような関係でした。(1度ラブホテルで行為、車内での行為が3回ほど) 当日は、私の車でラブホテルに向かいました。 向かう途中は、恥ずかしい嫌だ〜みたいなことを言っていたかもしれませんが、それに対しておそらく私はいいじゃんいいじゃんみたいな感じで答えていたと思います ラ...

弁護士回答
    3
  • 簡易送致の正確性についてです

こんばんは 私は一年前にとある事件を起こしてしまいました それは割愛しますがその事件を捜査する際に警察にカメラの中の写真を見られました そこに盗撮したかのような写真が入っていたのですが私は盗撮などしていません その時の警察は厳しくて、「そんなんじゃダメだ」みたいなことを言われました 警察は「簡易送致で、私が盗撮したことを書いて送る」ような事を言...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に

今年の7月、お付き合いしてる方と喧嘩になり相手の方がドアに腕を挟んでしまい。相手の方は私にわざとされたと主張され…その前より色々とあり その経緯を担当の刑事さんに話した所、暴行罪で私を取るから、別れなさいと言われました。しかし…私が暴行罪で捕られたと知ると相手は検察に上申書を送り…結局…私は別れられずに今日まできましたが…もう疲れてしまいました。会うた...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の反論に関しての相談

【相談の背景】 いま、妻の不倫相手と訴訟中です。 反論書面に対しても追い込んでいる状況(終盤)ですが、前にも相談させていただきましたが相手の男は不倫、不貞を認めたくないのか、妻の協力を得てるのか、破綻してたと主張してくる一方です。 この妻と共謀して破綻をこじつけ理由で反論する行為は卑怯とも言いたい次第です。 (破綻の理由を分析してもらうため過去2年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから