このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつ?ずいぶん前ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 合う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 後日、電話で女性から一方的に別れを告げられました。 キスした後から様子が変だったそうです。 【質問1】 女性が、本当はキスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢不明の男性とトークアプリのやりとり
ベストアンサー一年前になります。18歳以下書き込み禁止の掲示板で知り合った年齢不明の男性とトークアプリで、お互いにネットにあるスポーツ選手(女)の画像をはりあいHな妄想を書いてたのですが心配いらないでしょうか? (自分は彼女とは)◯歳近く年齢歳があるとか、彼女は年上好きだよね、とか書いてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が旦那名義で借金、取り戻せますか?
義母が旦那名義で金融会社に借金をし、何度も返済をお願いしましたが結局払われず。 仕方なく旦那が借金を返済しました。 返済完了していますが、今まで支払った(借金額)を義母に請求することは可能でしょうか? また何年か前に義母にお金を盗られています。 証拠がない限り警察に言っても無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に時効はありますか?
【相談の背景】 約9年ほど前にチケット詐欺に合いました。 先振り込みをして、当日手渡しという予定だったのですが振込後連絡がつかなくなりました。SNS上にある掲示板で取引をした為、同様に被害に遭われた方が数名おりましたので、相談をした所、他の被害者の方で警察に行った方いわく取り返すのは厳しいと言われました。当時学生であった事もあり泣く泣く泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後出しマルチの中途解約に伴う返金について。
一年ほど前に、投資DVDをとても高い値段で購入しました。以下の場合、返金はされるのでしょうか? 契約したのは2014年の3/6で、この会社は、2014年11/27に行政処分を受けていました。その処分内容と自分が勧誘された時の内容に共通するものがみられたため<<①氏名等明示義務違反 ②適合性の原則違反 ③不実告知、断定判断提供>>、2015年2/9行政書士に依頼し契約取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料相談で弁護士会に何十回も電話したこと
ベストアンサー【相談の背景】 もう数年前ですか弁護士会の無料電話相談に何十回か電話しました 罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガソリンスタンドでの喫煙行為について
ベストアンサー六年ほど前のことですがガソリンスタンドにてたばこに火をつけとうとしたときに友人に止められたことがありました 引火のリスクがあるという理解が全くありませんでした その時は何の問題も生じなかったのですがこの行為はどのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程私の夫の事で相談を投稿した者です
先程の内容にわかりにくい箇所があったので書きます。夫の一番新しい執行猶予が切れたのは5年とちょっと前です。不安でたまりません。至急返事お待ちしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を見つけたら
ベストアンサー何年か前に盗まれた自分の物(例えば人形とか自転車とか)が路上に放置されているのを見つけたら、自分で持ち帰ってしまって良いでしょうか? また、リサイクルショップで売っているのを見つけた場合はどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害届出したいですが難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科多数の万引きの今後の処分について
【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中の再犯で控訴中に、執行猶予言渡取消決定。その後の流れについて。
ベストアンサー母の件(窃盗罪/万引き)で改めてお伺いします。 実刑1年執行猶予3年(保護観察付き)中の再犯で、遵守事項違反による執行猶予取消し決定されました。(口頭弁論後に取消決定、その後高裁に即時抗告をしましたが、棄却されての執行猶予取消決定です。) 前刑の執行猶予は4/28が満了日です。 再犯の一審判決が3/22に出ましたが、即時控訴しました。 現在、国選弁護人決定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦?強制わいせつ?
2年ほど前に知り合いの未成年と性行為をしました。(お互い酔ってました。ほぼ同意の上だったと思います) 女性の陰部に手を入れたりしました。 そして相手の顔に体液が付着してしまったんですが、これはわいせつ罪になるんですか? それとも強姦罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 免許証不正取得
【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した旦那の家に私の荷物があります。2年前から返してもらいたいと連絡してますが忙しい、送る暇が無いと一向に返してくれる気配がありません。 この場合、元旦那は、何か罪になりますか?大事な私物なので必ず返してもらいたいのですが。 【質問1】 この場合、返すと言って返さない場合は何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題を警察に。
ベストアンサー申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法における所持の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法って3〜5年の時効ですが、現状所持してる人、過去に所持してたことがある場合、どうなりますか? 10年以上前ですが、検索したら出てきたやつを見たやつを仮に保存して消したと思ってたやつが出てきた場合どうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目で在宅起訴
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に万引きで捕まり不起訴 その1年後に2回目の万引きで捕まり30万の罰金刑 今回3回目の万引きで捕まり裁判待ちですが罰金になる可能性はあるのでしょうか? 常に仕事がなくお金に困って万引きしてしまいました。 【質問1】 罰金になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産前の名義変更
現在借金が膨れ上がり、自己破産を検討中なのですが、破産前に車を妻の名義に変えることは可能ですか? 車は購入して二年でまだディーラーローンが残っています。 このローンを妻の預金から全額返済してもらい、その後妻の名義に変更しようと思っているのですが、この手続きは自己破産時に支障をきたしますか? 自己破産をするのは私だけで、妻は無借金、無保証人なので破産はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪
初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求になりますか?
カメラを紛失してしまい携行品補償の請求書を記入し提出しました。記入の際にカメラの購入日を記入する欄が有り、購入した日をら正確に覚えておらず三年前と記入しました。提出後、よく考えたらカメラは5年は経過していると思い、不正な請求書を書いたと思い請求の取り消しの電話をして、取り消してもらいました。後日、保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの特定
ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の母に裁判を起こすと言われた
2年前に離婚したのですが、その際それぞれの親にはそれぞれが伝えるというはなしでした。しかし元夫はその事を伝えておらず、私にも口止めをされました。 半年前、元夫のストーカー行為で警察に相談に行ったりしたのですが、解決はなく、第3者を入れたくない私から義理の母に電話をして助けを求めました。 そして、今日いきなり電話があり、離婚してた事を黙っていたと私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家庭用ゲーム機のアカウントごとゲームのRMT取引で販売しました。 3年ほど前に、販売したアカウントはログアウト状態で、新規アカウントを作成し、その家庭用ゲーム機に新規アカウントで、ログインしたのですが、ログインできず、なぜか見知らぬユーザー名が表示されました。※販売したアカウントのユーザー名が表示された可能性はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに閉店している店舗の情報
【相談の背景】 20年前高校生の時バイト先の社員に性被害を受けました。弁護士に相談したところ青少年健全育成条例違反、その男性は罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。その男性を雇った店長にも責任はあるし、当時のことで店長と話をつけたいと思ってるんですがその店は17年前に閉店しており店長の所在がわからない状況です。その店の運営会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた自転車が盗難車でした。
ベストアンサー【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車でした。 美容師をしています。 3年前くらいにお客様に転勤するからと自転車をもらいました。 名前も名字しか覚えてなくデータもありません。 その自転車を使わないので2年前くらいに後輩にあげました。 先日、その後輩が自転車に乗っていたところ、職務質問にあい、盗難車である事が確認されました。 私にも連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と現在について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました(示談書を個人でやりとり済) 本日、示談をした友達から来週また警察署にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて私とは時々食事したり遊んだりしてます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を受け取らずにキャンセル返金してもチケット不正転売禁止法には触れるのでしょうか。
【相談の背景】 先日転売サイトにて転売目的ではなく単に余ってしまったチケット数枚を定価よりも高い価格で転売しました。チケット不正転売禁止法の施工以降の2019年に10回ほどチケット転売をしていたこともあったので、高額転売にあたることを心配して代金を受け取る前にひとまず取引をキャンセルして返金したいという申し出をしました。もしこの件で警察の捜査が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑の紛失盗難後の対処について。悪用されずに済む方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4~5年位前に、当時勤務していた会社で紛失か盗難された印鑑が、悪用されていないか心配です。 【質問1】 4~5年位前に、当時勤務していた会社で紛失か盗難された印鑑入れ(4~5本位入っていた)が悪用されていないか心配。後日、警察にも紛失盗難届を電話で届出、金融機関や公的機関の印鑑変更もしたが悪用が心配。 【質問2】 確実に、紛失盗難の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白杖を振り回しながら自転車に乗るのをやめさせたい
ベストアンサー49歳になる息子のことで相談です。 息子は20年くらい前から引きこもりですが、健常者です。しかし二年くらい前から、常に白杖を持って、視覚障がい者を偽装して出掛けるようになりました。 さらに、家が駅から遠いためか、白杖を振り回しながら自転車に乗るようになりました。通行人が警察に通報したため、警察に保護されるということが3回ほどありました。事故などに...
- 弁護士回答
- 2
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから